Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В С(К)ОШ VIII ВИДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ"

Статья "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В С(К)ОШ VIII ВИДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ В С(К)ОШ VIII ВИДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ


Огромная роль в воспитании, образовании, развитии школьников с ОВЗ отводится чтению. Чтение – это не только тот предмет, которым надо успешно овладеть ребёнку, но и предмет, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных задач начальной школы является формирование навыков правильного, беглого, осознанного и выразительного чтения. За последнее десятилетие произошли большие изменения в образовании. Появились вариативные системы обучения, проводятся опытно-экспериментальные работы, касающиеся модернизации процесса обучения в коррекционной школе, совершенствуются содержание и структура образования.

В наш век научно-технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению. Но не только дети не читают, не читают и взрослые. Давно известно: когда человек перестаёт читать, он перестаёт думать. Экологическая, социальная напряжённость, характеризующая переходный период развития нашей страны, снижение показателей социальной защищённости ведут к увеличению в составе детского населения доли детей риска. По данным исследователей, количество детей риска составляет сегодня 35-45% от общего состава детей. Таким образом, если дети не будут правильно, бегло, выразительно читать, они не смогут овладеть в достаточной мере грамотным письмом, не научатся правильно решать задачи.

Научить детей читать - значит подготовить их к самостоятельной работе с текстом произведения и помочь познавать окружающий его мир. Следовательно, овладение навыками чтения, это и средство, и одно из условий общего развития детей. Скорость чтения человека должна приблизиться к скорости его речи. Следовательно, у каждого человека темп чтения строго индивидуален. Чтение обогащает ребят: расширяется словарь, устанавливаются причинно-следственные связи. Ученик легче справляется с изложениями, составлением предложений.

Правильное чтение – это чтение без искажения звукового состава слов с соблюдением правильного ударения в словах [1]. Овладение чтением – это один из первых этапов обучения детей, в течение которого у них должны быть сформированы начальные навыки, которые представляют собой сложный процесс, состоящий из многочисленных операций. Ребенку необходимо воспринять графические знаки, перекодировать их в звуки, произнести прочитанное в слух или «про себя», осмыслить информацию. Большое значение для успешного овладения чтением имеют такие познавательные процессы, как мышление, речь, память, внимание, образное восприятие. Полноценный навык техники чтения характеризуется такими качествами как правильность, беглость, выразительность и главное осознанность. А обучающиеся с интеллектуальной недостаточностью медленно запоминают буквы, смешивают сходные по начертанию графемы, очень медленно соотносят звук с буквой, довольно длительное время не могут перейти с побуквенного чтения на слоговое, а далее чтение целыми словами, искажают

звуковой состав слов, испытывают довольно большие трудности в соотнесение слов с предметами, действиями, признаками.

Нарушение произношения у обучающихся с интеллектуальными нарушениями еще более усугубляют недостатки фонематического анализа и синтеза, которые в большинстве случаев проявляются в нарушенном восприятии звука и неверном переводе его в графему. Осмысление звуковой структуры слова не происходит даже тогда, когда педагог специально направляет внимание обучающихся на звуковой анализ слова.

«Дети не могут понять, - что всякое слово состоит из сочетаний тех самых букв, которые они учат. Буквы долго остаются для многих учеников чем-то аморфным, что должно запомниться как таковое, безотносительно к словам, обозначающим знакомые предметы и явления» [2].

Мониторинг техники чтения в С(К)ОШ VIII вида г. Холмска проводится в начале, середине и конце каждого учебного года. При проверке техники чтения подбираются незнакомые, но доступные тексты примерно следующего объема (на конец учебного года): I класс – 10 слов; II – 15-20 слов; III – 25-30 слов; IV - 35-40 слов; V – 45-60 слов; VI – 70 – 80 слов; VIIIX – 90 – 100 слов. Критерием оценивания служит не скорость чтения, а правильность, выразительность и осознанность. По мере того как усложняется программный материал усложняются и требования к технике чтения, возникает ряд новых трудностей, так как медленно накапливаются слоговые образы, что связанно с недостаточно быстрым соотнесением звуков и букв, смешением и слиянием их в слоги.

Проверка навыков чтения проводится на основе повседневных наблюдений за чтением и пониманием прочитанного по учебнику учителями-предметниками и учителями-логопедами, путем специального опроса по чтению, пересказу или комбинированному опросу, а также чтению незнакомых текстов. При оценке принимается во внимание успешность овладения учащимися техникой чтения (правильность, беглость и выразительность) и содержанием читаемого (выделение главной мысли, ответы на вопросы, пересказ) в соответствии с программными требованиями по каждому году обучения. В начале очередного учебного года техника чтения проверяется по текстам, объем которых соответствует объему текстов предыдущего года [3].

Самым результативным периодом для формирования навыков правильного чтения являются 1 – 4 классы, когда обучающиеся переходят от побуквенного чтения к слоговому, а далее чтению целыми словами. Для формирования устойчивого интереса к чтению используем не только традиционные методы и приемы работы (сопряженное и отраженное чтение, чтение по цепочке, по ролям, чтение сходных слогов и слов, чтение по подобию, чтение слов, написание которых отличается одной-двумя буквами, родственных слов, составление слов из слогов и букв), но и нетрадиционные методы работы, такие как использование ТСО. Таким средством обучения чтению можно считать тренажёр «Работа над техникой чтения в С(К)ОШ VIII вида», который разработан на основе тренажёра «Работаем над техникой чтения в начальной школе» (автор-составитель Кузнецова Е. А.) [4]. В работе с тренажером используем интерактивную доску, компьютер, мультимедиа-проектор, диктофон, наушники. Работа с ТСО проводится с 2012 года и по настоящее время на базе С(К)ОШ VIII вида г. Холмска.

Тренажёр предназначен для подгрупповой (2 – 3 ребенка) и индивидуальной работы на логопедических занятиях. Уровни тренажера представлены в шести вариантах сложности: I уровень – до 10 слов; II уровень – до 20 слов; III уровень – до 30 слов; IV уровень – до 40 слов; V уровень – до 60 слов; VI уровень – от 70 до 90 слов. Ребёнку даётся установка читать внимательно и приготовиться отвечать на вопросы. После прочтения текста необходимо ответить на вопрос по прочитанному, к вопросам предлагается три варианта ответов – обучающийся должен выбрать верный. В случае неверного ответа на компьютере появляется сообщение об ошибке и предлагается вернуться и прочитать ещё раз, если ответ верный ребенок переходит к следующему более сложному заданию.

Динамика эффективности работы по совершенствованию техники чтения отслеживалась по общим показателям, которые используются в практике коррекционной работы в С(К)ОШ VIII вида, основанных на едином методологическом принципе системного анализа нарушений устной и письменной речи, выделенном А.К. Аксеновой и Р.И. Лалаевой [5].

В качестве критериев для определения динамики эффективности работы по совершенствованию техники чтения учителями-логопедами Уколовой Н.В. и Шестериной О.В. были выделены следующие параметры чтения:

- способ (побуквенное, слоговое, слог-слово, целыми словами, беглое),

- правильность (количество ошибок);

- осознанность.

При определении показателя эффективности подсчитывается общее количество процентов по каждому из трех оцениваемых критериев чтения и выводится общий процентный уровень овладения техникой чтения в каждом классе школы, которые заносятся в таблицу №1 «Диагностика результативности техники чтения» (образец для заполнения).

Таблица 1. Диагностика результативности техники чтения. 20__ - 20__ учебный год

Побуквенное

Слоговое

Слог - слово

Слово

Беглое

Без ошибок

  1. 3 ошибки

3 – 7 ошибок

Много ошибок

Неосознанное

Осознанное

Пересказ

1















2















3















4































Итого















в %













После этого проводится общий анализ техники чтения всех обучающихся и итоговые данные заносятся таблицу «Итоговые показатели».

Результаты представлены в таблице №2 «Динамика совершенствования техники чтения» (первичное обследование – ПО, заключительное – ЗО) и на рисунке №1 «Динамика критериев оценки техники чтения».

Класс

Безошибочное чтение(1)

Чтение с ошибками (2)

Не читающие (3)

Осознанное чтение (4)

Неосознанное чтение (5)

Выразительность (6)


ПО

ЗО

ПО

ЗО

ПО

ЗО

ПО

ЗО

ПО

ЗО

ПО

ЗО

1

0%

20%

50%

60%

50%

20%

20%

80%

80%

20%

0%

40%

2.

0%

25%

62,5%

75%

37,5%

0%

62,5%

87,5%

37,5%

12,5%

0%

50%

3

10%

22%

70%

68%

20%

10%

89%

100%

11%

0%

20 %

55%

4

0%

50%

50%

25%

50%

25%

66%

66%

0%

33%

25%

25%

5

20%

40%

40%

40%

40%

20%

75%

75%

25%

25%

50%

50%

6

43,5%

43,5%

42%

56,5%

14,5%

0%

71%

85,5%

29%

14,5%

14,5%

56,5%

7

44%

65%

56%

35%

0%

0%

100%

100%

0%

0%

44%

56%

8

37,5%

75%

62,5%

25%

0%

0%

100%

100%

0%

0%

37,5%

62,5%

9

16,5%

60%

83,5%

40%

0%

0%

100%

100%

0%

0%

50%

80%


19%

44,5%

57,4%

47%

23,5%

8,3%

76%

88,2%

20,2%

11,7%

26,8%

57,8%


На начало

На конец

Средний общий показатель динамики

37,5%

43%

Таблица 2. Динамика совершенствования техники чтения 2012-2014 гг.


Таким образов, из таб. №2 видно, что % совершенствования техники чтения у обучающихся С(К)ОШ VIII вида г. Холмска вырос и средний показатель динамики за 2012 - 2014 учебные года составил 5,5%, это связано с тем, что работа с тренажером «Работа над техникой чтения в С(К)ОШ VIII вида» повышает интерес к процессу чтения у умственно отсталых детей.

Динамику критериев оценки техники чтения данного контингента обучающихся можно увидеть на рис.1.

hello_html_3921f4ed.gif

Рис 1. Динамика критериев оценки техники чтения у обучающихся С(К)ОШ VIII вида г. Холмска, посещавших занятия в 2012-2014 учебные года.

Таким образом, в связи с тем, что контингент классов С(К)ОШ неоднороден по характеру и степени сенсорной, речевой и интеллектуальной недостаточности, дети в процессе обучению чтению оказываются на разных этапах овладения этим навыком.

В результате можно сделать вывод о том, что положительная динамика коррекционной работы с обучающимися С(К)ОШ VIII вида г. Холмска присутствует, но развитие это волнообразно, вследствие тяжести диагнозов (F- 70.0; 71.0; F-71.1; F-72.0) и с большим трудом закрепляется в дальнейшем. Анализируя результаты работы по совершенствованию техники чтения с 1 по 9 класс, можно сделать вывод, что с 2012 – 2014 гг. значительно уменьшился процент не читающих детей, увеличилось число обучающихся, которые читают без ошибок или с небольшим количеством (1 – 3), повысился процент читающих осознанно и выразительно. Вместе с тем, нельзя считать чтение обучающихся С(К)ОШ хорошим по всем параметрам, так как имеются затруднения в осмыслении текста, бедность словарного запаса, замедленность образования смысловой догадки и узость поля зрения. У многих обучающихся с интеллектуальной недостаточностью чтение монотонное, без интонационной окраски, часто тихое по тембру. Таким образом, некоторая стабильность динамики речевого развития говорит об эффективности использования основных педагогических подходов, методов, обеспечивающих решение поставленных задач.

Коррекционная работа над совершенствованием техники чтения у обучающихся С(К)ОШ VIII вида г. Холмска показала, что внедрение нетрадиционных форм обучения на примере ТСО, повышает успешность овладения техникой чтения и интерес к логопедическим занятиям у детей с интеллектуальными нарушениями. Данная система работы может быть использована как учителями-логопедами в массовых и коррекционных образовательных учреждениях, так и учителями начальных классов.

Литература

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе. – М.: Владос, 2002. – С. 154.

  2. Петрова В.Г. Развитие речи учащихся вспомогательной школы. – М., 1977. – с.99.

  3. Программы специальных общеобразовательных школ для умственно отсталых детей. - М., «Просвещение» 1990 – с.60

  4. Социальная сеть работников образования nsportal.ru (http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2014/12/01/trenazhyor-rabotaem-nad-tekhnikoy-chteniya)

  5. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.:ВЛАДОС, 2001. – С.224.



Сведения об авторах

Уколова Наталья Вячеславовна

Специальная (коррекционная) образовательная школа VIII вида г. Холмска

Учитель-логопед высшей квалификационной категории

Окончила Славянский государственный педагогический институт, факультет – Олигофренопедагогика и логопедия, специальность – учитель и логопед вспомогательной школы. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», педагогический стаж работы – 48 лет. Член постоянно действующей ТПМПК.


Адрес рабочий: г. Холмск, ул. Капитанская, д.11

Адрес домашний: г. Холмск, ул. Советская, д. 96, кв. 7

e-mail ukolova_natalya1950@mail.ru

Тел. рабочий 8(42423) 20296 Тел. домашний 8(42423) 54556 Тел. мобильный 8 924 198 1481


Шестерина Ольга Валерьевна

Специальная (коррекционная) образовательная школа VIII вида г. Холмска

Учитель-логопед, педагогический стаж – 3 года

Окончила Сахалинский государственный университет, институт филологии, отделение логопедии, специальность – учитель-логопед

Руководитель школьного ПМПк.

Лауреат Муниципальной научно-практической конференции «Реализация Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»: опыт, проблемы, перспективы». Победитель в номинации «Молодо, но не зелено» в конкурсе «Учитель года - 2014»

Адрес рабочий: г. Холмск, ул. Капитанская, д. 11

Адрес домашний: г. Холмск, ул. Ливадных, д. 26, кв. 100

e-mail olga_shesterina@mail.ru

Тел. рабочий 8(42423) 20296 Тел. мобильный 8 924 180 8772


Тема статьи: «Совершенствование техники чтения в С(К)ОШ VIII вида с использованием технических средств обучения»

Количество страниц 7




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-367327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх