Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Совместная работа учащихся на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Совместная работа учащихся на уроках истории"

библиотека
материалов

УДК 378.147 На правах рукописи


Шавалиева Гульнара Муратовна

Учитель истории школы-лицея №60

(г. Астана, Республика Казахстан)


Совместная работа учащихся на уроках истории


Введение.

Общеизвестно, что учащиеся прочно усваивают только то, что прошло через их индивидуальное усилие. Проблема самостоятельности учащихся при обучении не является новой, особенно четкие концепции о роли самостоятельной работы в приобретении знаний имеются в трудах многих ученых. Внимание к роли самостоятельных работ учащихся объясняется тем, что самостоятельность играет весомую роль не только при получении среднего образования, но и при продолжении обучения после школы, а также в дальнейшей трудовой деятельности школьников. В наше время, когда наблюдается небывалый рост объема информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества как способность ориентироваться, принимать решения, а это невозможно без умения работать творчески.

Объектом исследования является 10 «Ф» класс школы естественно – математического направления, профилирующий предмет физика, у многих учащихся нет мотивации на учебу, не все вовлечены в учебный процесс, качество успеваемости по истории 65%, изучение истории сводиться для них, только для сдачи ЕНТ, так как это не требует решения вопросов высокого порядка, некоторые ребята участники и призеры олимпиад привыкли работать индивидуально и только на свой результат.

Вопрос исследования: «Как совместная работа в группах повысит интерес учащихся 10 «Ф» класса к изучению истории?».

Цель исследования: Повысить интерес учащихся 10 «Ф» класса к изучению истории через совместную работу в группах.

Участники фокус группы: Ученики А, В, С.

Ученик А, с высоким уровнем мотивации, умеющая отстаивать свою точку зрения, ответственная, учиться на «отлично», возникающие проблемы решает обращаясь за помощью к учителю, однако ее лидерские качества не признаны учащимися в классе.

Ученик В, с средним уровнем мотивации, скромная и тихая, но в тоже время очень старательная, все задания выполняет по образцу, выражает свои мысли крайне редко, при столкновении с проблемой не может аргументировать способы их решения, мнение сильных учеников принимает безоговорочно, не уверена в себе, не проявляет инициативу.

Ученик С, с слабым уровнем мотивации, не организован, пассивен, работает без осмысления, это проявляется по его ответам, слабо развито логическое мышление, не умеет доходчиво изложить свои мысли, имеет дефект речи, малообщительный.

Изменения, внесенные в практику преподавания:

1. Использование «активити», с целью создания эмоционального настроя.

  1. Групповая форма работы для создания коллобаративной среды обучения.

  2. Формативное оценивание для улучшения обучения.

  3. Рефлексия – для анализа собственных знаний.

Определив учеников А, В, С, пересмотрев планы, проведено анкетирование, результаты которого показали отсутствие интереса к данной форме работы (рисунок 1).

Для проверки домашнего задания использована стратегия «Карусель», которая позволяет выяснить, на сколько, учащиеся усвоили предыдущую тему урока.

Изучение новой темы проходило самостоятельно при использовании стратегии «Джигсо», где учащиеся выработали свои стратегии работы без помощи учителя.

Наблюдения за учащимися показало, что ученик В, прекрасно рисует. В ходе работы ученик В, предлагал оригинальные идеи, это позволило выявить талантливых детей в классе, многие учащиеся с низкой мотивацией активно включились в процесс при составлении постера. Лидерские качества наблюдались при презентации работы и это были учащиеся со средним уровнем мотивации.


Рисунок 1. Отношение учащихся к групповой форме работы


Для формирования навыков критического мышления на своем третьем уроке использована стратегия «Шесть шляп» [1], знакомство с данной стратегией показало, что учащиеся имеют разные способы мышления, критическое мышление происходило всякий раз, когда формулировались выводы, подводились итоги, к этому учащиеся подошли, работая в группах.

Задание написать эссе для учащихся одно из не любимых заданий, но после знакомства с критическим мышлением отношение изменилось. Написание учащимися эссе показало, на сколько четко и ясно ученики понимают проблему и предлагают пути ее решения, выражают свое личностное, эмоциональное, этическое отношение к проблеме. Прочно усвоенные знания, отработки и приобретение конкретных навыков мышления научило учащихся излагать сложные идеи.

На одном из последних уроков учащиеся работали с применением ИКТ, для поиска дополнительной информации, это показало учащимся что iphone, ipad используются как средства в обучении.

Дифференцированные задания на уроках, применение оценивание для обучения на уроках, создание социальной среды, где ученики взаимодействуют с учителями и сверстниками, обучаются в своей зоне ЗБР, дает возможность вести обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников. Использование модуля «Управление и лидерство» позволило увидеть учеников активными и заинтересованными в обучении. ИКТ использовалось не только для составления слайдов, но и исторических карт. Флипчарты, маркеры, стикеры стали необходимыми атрибутами каждого урока. Использование «активити», рефлексии, обратной связи, групповой формы обучения дало возможность внести в уроки новую струю. Результаты анкетирования учащихся до и после исследования, демонстрируют, что использование групповой формы работы повлияло на изменение отношения учащихся к предмету (таблица 1, 2).

Мониторинг успеваемости 10 «ф» класса по результатам прошлого (2014-2015гг.) и по результатам первой четверти 2015 года показал, что идет положительная динамика в качестве знаний учащихся, благодаря применению групповой работы с новыми методами и приемами, вызвали у учащихся интерес к предмету, повысили познавательный интерес и активизировали деятельность учащихся. То что, работа проводилась в группах позволило вести наблюдение не только за наблюдаемыми учениками А,В,С, но и за всем классом.


Таблица 1. Динамика изменений отношения учащихся 10 «Т» класса к предмету истории.


Утверждения учащихся

до исследования

после исследования

Отрицательное

10

5

Нейтральное

7

5

Положительное

8

15


Таблица 2. Мониторинг успеваемости 10 «ф» класса по результатам прошлого (2014-2015гг) и по результатам первой четверти 2015 года.


Класс

2013-2014 уч. год

I четверть 2014г

9 «ф»

65%

-

10 «ф»

-

75%


Анализ данных, полученных при проведении уроков показал, что обучение в группе способствует повышению положительных эмоций на уроке. Важно планировать, как и на каких этапах урока применять групповое обучение, чтобы дети не ощущали дискомфорта, напряжения, страха и боязни, могли свободно выходить к доске, излагать свои мысли, не боясь быть осмеянными. Очень важно, чтобы эмоциональное состояние детей было главным фактором, учитываемый при исследовании. Мы видим, что групповая форма обучения активизирует учащихся с низкой мотивацией, им легче совместно обсуждать, говорить, воспринимать информацию, это ведет к тому, что повышается их активность, позволяющая успешно формировать знания, умения, навыки. Исследования показали, что объединяя учащихся в группы необходимо задействовать всех участников и оценивать их по мере активности каждого ученика. Ученик С, стал проявлять интерес к учебе. Слушал своих одноклассников, работая в группе выполнял то, что ему поручили, у него появилось желание выйти к доске и отвечать, хоть и ответы его были не уверенными.

На первом уроке, не имея опыта работы в группах, дети были не собраны, не соблюдали правила, очень долго работали над заданиями, их не устраивала то, с кем они оказались в группе, долго отказывались от совместной работы. Но последующие уроки постепенно ребята стали привыкать работать друг с другом, находить общий язык и преодолевать сложности. Учащиеся с высокой мотивацией помогали учащимся своей группы и поддерживали их, но некоторые учащиеся, с высокой мотивацией привыкшие работать индивидуально «потерялись» в группе так как, всегда привыкли работать самостоятельно, не делясь ни с кем знаниями. Ученику А, изначально было очень сложно, ведь по уровню знаний он на много выше чем, остальные учащиеся, ему это мешало и хотелось выполнять все задания самостоятельно, что вызывало недовольство в группе. Но на последующих уроках охотно помогал одноклассникам, был в роле учителя, получил навыки работы в группе, в роле лидера был признан учащимися класса. В какой бы группе он не работала, вовлекал всех учащихся в работу.

И учащиеся со средней мотивацией проявляли не только творческие способности, но и лидерские качества, активно работали в группе, обсуждали и призывали всех участников группы к активной деятельности.

Ученик В, тихий, скромный, без робости и стеснения выходил презентовать работы групп. Он стал увереннее в своих знаниях и способностях, работа в группе раскрыла его лидерские качества.

Ученик С, стал участвовать в работе, это демонстрируют кадры видео и фото материалов.

Все эти факты говорят о том, что групповая работа способствует более глубокому усвоению материала учащимися, потому что, проговаривая, слушая, учащиеся лучше усваивают материал. Понимаю, что на каждом уроке нужно создавать ситуацию «успеха», которая была на проведенных уроках. Для активизации разных уровней мышления учащихся, при проведении опроса, применяла вопросы высокого и низкого порядка по Таксономии Блума. Видеоматериалы показывают, что учащимся сложно формулировать такие вопросы и считаю, что исследование не выявило изменений и это характеризует уровень мышления моих учеников на данном этапе.

При знакомстве с модулем «Оценивание для обучения и оценивание обучения», стало понятно, что на уроке важно использовать различные виды оценивания. Применение оценивания для обучения на уроках повысило эффективность учебного процесса у учеников, появился интерес к предмету, исчез страх перед не правильными ответами.

Творческие задания на уроке раскрыли способности не только у наблюдаемого ученика В, но и у многих учащихся с низкой мотивацией. Исследования показали, что применение группового обучения на уроках позволяет выявить талантливых и одаренных детей, а также необходимо задания продумывать так, чтобы проявлялись способности всех детей в классе. Ведь мы не всегда можем определить талантливых и одаренных учеников по поведению, которое указывает на их способность. Одаренность некоторых детей не проявилась, возможно, в силу объективных обстоятельств, либо из-за желания продолжать оставаться в тени.

Поиск информации самостоятельно показывает, что это ведет к резкому скачку активности, к сплоченности в классе, особенно если это задание сложного характера. Это касается учеников группы А, В, которые больше всех работают на поиском дополнительной информации из разных источников. Ученик С, который не поднимал руки, был пассивным слушателем начал постепенно включаться в работу и даже взял на себя смелость презентовать подготовленную им самим слайд презентацию. Ученик А, стал больше предлагать идеи, роль лидера в группе была ему по душе, так как раньше выполнив задания она скучала, то теперь оказывал помощь ученикам в группе и никто ему за это не делал замечания.

Использование групповой работы является процессом, активизирующим деятельность учащихся на уроке, дающая возможность детям развиваться в эмоциональном и социальном плане, общаться со сверстниками, решать проблемы сообща, предлагать идеи, защищать их, и активно участвовать в работе класса.

Анализ уроков обнаружил, что внедрение семи модулей Программы в планировании, позволило вывести уроки на более качественный уровень. Об этом свидетельствуют собранные материалы исследования: анкеты, творческие работы учащихся. Считаю, что работа в группе явилась продуктивной формой сотрудничества, так как это создало эмоциональный контакт повлиявший на развитие интереса к учебе. Изменилось и отношение учащихся к групповой работе, это подтверждает результаты анкетирования (рисунок 2).



Рисунок 2. Изменение отношение учащихся к работе в группе

Учащиеся, работая в группе, научились не только добывать знания, искать оптимальные пути решения проблем, совместно ставить цели и достигать их, но и обращаться за помощью к одноклассникам. Ученик с низкой мотивацией получал помощь, а ученик с высокой мотивацией, объясняя им закреплял изученный материал. Ученики почувствовали, что изменился климат в классе, отношения с учителем и учениками, что к их мнению прислушиваются и что все вовлечены в учебный процесс.

Таким образом, внедрение в практику применения группового обучения способствует высокой эффективности учебного процесса, повышению мотивации учеников к предмету.


Использованная литература:

  1. Руководство для учителя. Второй (основной) уровень. 3-е изд. – Астана: Изд – во ЦПМ АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2014.

  2. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Второй (основной) уровень. Издание третье, 2014.

  3. Задание для выполнения в период практики в школе. Второй (основной) уровень. Издание третье, 2014.

  4. Раздаточные материалы. Издание третье.


8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-323562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх