Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Современная литература школьной программе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Современная литература школьной программе"

библиотека
материалов

Современная литература в школьной программе

В последнее время в школьную методику преподавания литературы входит понятие "интерактивное обучение", то есть обучение, основанное на взаимодействии учащихся и учителя, в котором наиболее активная роль отводится учащемуся, его опыт служит основным источником познания. Учитель не считает себя единственным носителем информации и организует учебный процесс таким образом, чтобы побудить учащегося к поиску знаний, он помогает им добывать знания самостоятельно, создает учебную среду для освоения опыта".

Анализ новых, часто неожиданных и неоднозначных произведений, непредсказуемых с точки зрения привычной логики характеров раскрывает перед учителем и учеником возможность исследовательской деятельности, творческого сотрудничества, способствующих достижению высоких образовательных и воспитательных результатов. Как показывает практика, анализ методической литературы, сложившаяся ситуация свидетельствует о наметившейся в методике преподавания современной литературы противоречия: изучение современной литературы, требующее систематического формирования самостоятельного эрудированного читателя-школьника, осуществляется нерегулярно и ограниченно, при помощи репродуктивных методов, ориентированных на воспитание регламентированного читателя.

Элективные курсы показывают, что есть интерес к современной литературе, но он не реализуется и не направляется в полной мере, а значение современных текстов в школьном образовательном и воспитательном процессе недооценивается.

Учителя-словесники признаются, что уделяют новой литературе минимум внимания (не читают "толстых" литературных журналов, не следят за состоянием критики, не ищут информацию о новых писательских именах), так как нет художественных текстов, методических рекомендаций и отсутствует должный контроль за проведением уроков по современной литературе. Отношение учителей-практиков к современной литературе как к необязательному элементу системы литературного образования сложилось по вполне объективным причинам. Необходимость работы над новыми произведениями понималась всегда и этому вопросу уделяли серьезное внимание методисты и филологи (Агеносов В.В., Богданова О.Ю., Журавлев В.П., Збарский И.С., Коровин В.И., Коровина В.Я., Курдюмова Т.Ф. , Г.Кутузов А.Г., В.Бунеев В.В.), но все же современной литературе отводилась периферийная роль. Примером может служить программа Т.Ф. Курдюмовой, в которой на современную литературу отводится все меньше часов, а рекомендованы для изучения произведения 84 современных авторов.

Принцип широкого охвата материала за короткий срок, не способствующий получению качественных знаний и эстетическому развитию школьников, прослеживается и в программах других авторов. Да и ни в одном из учебников по методике преподавания литературы до сих пор нет полноценного раздела "Современная литература". Поэтому преподавание ее остается эпизодическим и малоэффективным. Без учета реального круга чтения современных школьников Характер литературы меняется, меняется качество современной литературы, а школа продолжает относиться к новой массовой литературе ,как к чему-то не заслуживающему внимания .Дети зачитываются книгами о Гарри, о вампирах или других малопонятных учителям- взрослым героях,

А мы утверждая, что это не классика, а проходящая литература, пропускаем мимо то, что помогло бы лучше понять их, нынешних.

Во всех современных школьных программах современная литература представлена.

По количеству изучаемых произведений и часов, на мой взгляд, выигрывает программа Агеносова В.В в 11 классе и Коровин В.В. в 5-9 классах. На изучение литературы 60-80- годов выделено 44 часа, в программе Курдюмовой Т.Ф 27 часа. Количество часов определено методическими рекомендациями для учителя. Нужно отметить, что во всех современных учебниках задания для учащихся составлены исходя из того, что решающее значение изучении современной литературы ,как и классической, имеет внимательное чтение художественного произведения.

Изучение современной литературы приходится в основном на 11 класс, при этом допускается вариативность планирования как в отношении выбора произведений, так и в количестве часов. Рамки современной литературы , как правило, во всех УМК ограничиваются 20 столетием, его последним десятилетием.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-110163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх