Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Современные коррекционно-развивающие технологии применяемые в коррекции нарушений письменной речи обусловленной ОНР"

Статья "Современные коррекционно-развивающие технологии применяемые в коррекции нарушений письменной речи обусловленной ОНР"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

болотова Эржен дашицыреновна

Учитель-логопед

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №24» г.Удачный

Республика Саха (Якутия)

* * *


Современные коррекционно-развивающие логопедические технологии, применяемые в коррекции нарушений письменной речи, обусловленных общим недоразвитием речи


Современная логопедическая практика имеет в своём арсенале традиционные и нетрадиционные коррекционно-развивающие образовательные технологии, направленные на своевременную диагностику и максимально возможную коррекцию речевых нарушений. Логопедия, находясь на границе соприкосновения педагогики, психологии и медицины, адаптирует к своим потребностям наиболее эффективные, нетрадиционные для неё методы и приёмы смежных наук, помогающие оптимизировать работу учителя-логопеда. 

Эти методы нельзя рассматривать в логопедии как самостоятельные, они становятся частью общепринятых проверенных временем технологий, и привносят в них дух времени, новые способы взаимодействия педагога и ребёнка, новые стимулы, служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций. 

Разница между технологиями и методиками заключается в том, что в технологии более представлена целевая, процессуальная, количественная и расчетная компоненты, в методике – содержательная, качественная и вариативная стороны.

Технология отличается своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, Приоритетный вопрос методики – «как», а технологии – «как это сделать оптимально».

Классификация коррекционно-развивающих образовательных технологий в логопедии на основании имеющиеся в логопедической практике методик, научных трудов, статей по коррекции речевых нарушений включает следующие направления: технологии логопедического обследования, технологии диагностики, технологии развития артикуляционной моторики, технологии формирования речевого дыхания при различных нарушениях произносительной стороны речи, технологии развития мелкой моторики, технологии развития фонетико-фонематических процессов, технологии развития лексико-грамматических компонентов речи, технологии развития связной речи, технологии моделирования, здоровьесберегающие технологии в логопедии, информационно-коммуникационные технологии в коррекции речи и другие прикладные технологии.

Современные технологии развития лексико-грамматических компонентов речи включают также традиционные и нетрадиционные подходы. Традиционные подходы изложены в работах Р.И.Лалаевой, Т.Б.Филичевой. К нетрадиционным можно отнести: синквейн; инсценирование; метод ассоциативных связей или «Образ слов»; типовые приемы фантазирования (инверсия, значения предмета, признаки предмета, наблюдение); методы дивергентного речевого развития; методы креативного речевого развития: креативное речевое моделирование, «мозговой штурм», «обратная мозговая атака», «корабельный совет», аналогии синектика, оператор РВС, метод «маленьких человечков», метод «хорошо-плохо», метод каталога, морфологический анализ, метод фантограмм, цепочка противоречий.

Применительно к педагогическому процессу, инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы образования, организацию совместной деятельности педагога и ребенка. Основным критерием «инновационности» технологии является повышение эффективности образовательного процесса за счет применения данной технологии.

Инновационные технологии в логопедической практике – это лишь дополнение к общепринятым, проверенным временем технологиям. Пристальное рассмотрение любой инновации, используемой в логопедической практике, лишь подтверждает положение, что «новое – это хорошо забытое старое», поскольку использование отдельных инноваций не меняет базисную организацию логопедической помощи, а лишь локально модифицирует отдельные направления логопедической коррекции. Было бы ошибочно полагать, что инновации не меняют качества и эффективности образовательного процесса. Примером тому может послужить практическое внедрение технологии синквейна.

Синквейн. Одним из эффективных методов речевого развития ребенка, позволяющим быстро получить результат, яв­ляется работа над созданием нерифмованного стихотво­рения, синквейна. Синквейн с французского языка пе­реводится как «пять строк», пятистрочная строфа сти­хотворения.

Правила составления синквейна:

1) первая строка — одно слово, обычно существитель­ное, отражающее главную идею;

2) вторая строка — два слова, прилагательные, описы­вающие основную мысль;

3) третья строка — три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;

4) четвертая строка — фраза из нескольких слов, по­казывающая отношение к теме;

5) пятая строка— слова, связанные с первым, отража­ющие сущность темы.

Работа по составлению синквейнов начинается с первого класса на фронтальных занятиях в группах по коррекции ОНР III уровня. В соответствии с программой обучения Ефименковой Л.Н. «Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов» и Ястребовой А.В. «Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений» усвоение понятия «слово», понимания того, что у слов имеется лексическое значение, начинается с I четверти 1-го класса. Дети последовательно учатся подбирать слова, отвечающие на вопросы кто? что? подчёркивать слова-предметы одной чертой, подбирать и различать слова-действия, слова-признаки, обозначая их графически двумя чертами и волнистой линией. Правила составления синквейна гармонично укладываются в систему работы над различением грамматических категорий слов. Для более чёткого разграничения существительных, прилагательных и глаголов (не называя их) дети сначала учатся писать графические диктанты, затем совместно обучаются составлять синквейны. Удобно использовать презентации и индивидуальные карточки-памятки с графическим изображением правила составления синквейна (на первой строчке - одна черточка (слово-предмет, тема), на второй строчке – две волнистые черточки (слова-признаки), на третьей строчке – три двойные черточки (слова-действия), на четвёртой строчке – последовательно, одна черточка, одна двойная черточка, одна волнистая черточка (фраза, может быть вариативна), на пятой строчке – одна черточка (слово-предмет). В первом классе при составлении синквейна выбираются преимущественно конкретные явления и предметы, начинать целесообразнее с описания животных. Например,

  1. Заяц.

  2. Беленький, трусливый.

  3. Прыгает, грызёт, прячется.

  4. У зайца маленькие зайчата.

  5. Куст.

В 3-4-х классах дети с нарушением письменной речи, обусловленным ОНР III и IV уровней, составляют синквейны на более абстрактные темы, предпочитают самостоятельно выбирать слова-темы, в группах при работе с синквейнами возникает здоровый дух соперничества. Эмоциональная окрашенность процесса создания, процесса творчества пусть небольших, зато собственных сочинений, совершенно незаметно, без усилий позволяет запоминать и различать части речи. Сочинение синквейнов вдохновляет, при их публичном чтении каждый ребёнок ожидает одобрения, и это именно та технология, применение которой приводит неизменному ожидаемому результату, решая приоритетный вопрос технологии – «как это сделать оптимально». Ученица М. долгое время не могла запомнить, какая часть речи называется глаголом, существительным, прилагательным, не могла отличить их по формальным и неформальным признакам, в результате пробелов в знаниях программного материала «все части речи смешались». Составление синквейнов уже после нескольких занятий заставило её отнестись к словам не как к абстрактному обезличенному множеству, а помогло осознанно через практику подбора слов дифференцировать их по категориям. Со временем она научилась не только различать части речи, но и соотносить их с членами предложения как синтаксическими категориями.

Примеры синквейнов, составленные детьми 4-х классов, из группы учащихся с дизорфографией:

Роза.

Красная, колючая.

Пахнет, колется, цветёт.

Мне нравится дарить розы.

Лето, сад, праздник.


Солнце.

Жёлтое, обжигающее.

Светит, греет, радует.

Я люблю, когда греет солнце.

Планета, жизнь, тепло.

Радуга.

Разноцветная, яркая.

Исчезает, появляется, висит.

Мы с друзьями в первый раз увидели радугу.

Дождь, радость, блестящая.


Во время составления синквейнов у детей отрабатывается языковое чутьё, появляется эмоционально-оценочное отношение к слову. Чем длительнее работа по составлению синквейнов, тем разнообразнее становятся ассоциации, тем точнее подбираются слова.

Креативное речевое моделирование.

Креативное речевое моделирование объединяет в себе развитие умственных способностей и речевое развитие ребенка. Суть креативного речевого моделирования заключается в подборе признаков к паре слов и проводит­ся в несколько этапов.

1-й этап. Предлагаются несложные задания, элемен­ты которых ребенку уже знакомы,

Например, найди общее: ребенку предлагается два предмета или две картинки с изображениями предме­тов, явлений: лопата, сковородка; стол, шкаф; вилка, ножницы; книга, театр и т. д.

Нужно найти общие признаки у предметов в парах. Чем больше общего будет названо, тем продуктивнее выполнено задание.

2-й этап. Ребенку называются пары слов без нагляд­ной опоры, и он также ищет сходные признаки в дан­ных названиях: самолет, чашка; стадион, слон; комар, роса и т. д.

Практика применения технологии креативного речевого моделирования показала, что возраст не является показателем креативности речевого мышления, часто первоклассники оказываются гораздо изобретательнее учащихся 3-х классов при подборе признаков. Например, сравнение стола и шкафа по изображению учащихся третьих классов: «Они сделаны из дерева, у них есть ножки и «шляпа». Сравнение лопаты и сковородки первоклассниками: «У них есть ручки, их сделал человек, они похожи по форме, на них можно нести что-нибудь», после подсказки о том, как можно было бы применять эти предметы на необитаемом острове, добавили: «И лопатой и сковородкой можно стукнуть кого-нибудь, кто нападает, ещё можно что-нибудь поджарить, если лопату помыть и держать над костром, как шашлык». Применение креативного речевого моделирования помимо основной цели решения умственных задач и их вербальной актуализации эмоционально оживляет процесс проведения занятий, а при автоматизации звуков является стимулом правильного произношения автоматизируемых звуков в спонтанной речи под контролем логопеда.

Аналогии Синектика. Приемы использования аналогий относятся к методам психологической активизации творческого мышления. Они основаны на свойстве человеческого мозга устанавливать связи между словами, понятиями, чувствами, мыслями, впечатлениями, т. е. устанавливать ассоциативные связи. Это приводит к тому, что отдельное слово, наблюдение и т. п. могут вызвать в сознании воспроизведение ранее пе­режитых мыслей, восприятий и «включить» богатую ин­формацию прошлого опыта для решения поставленной задачи. Аналогия является хорошим возбудителем ассо­циаций, которые, в свою очередь, стимулируют творчес­кие возможности.

Прямая аналогия, в соответствии с которой осуще­ствляется поиск решений аналогичных задач, сходных процессов в других областях знаний с дальней­шей адаптацией этих решений к собственной задаче.

Прямая аналогия предполагает простое сравнение двух объектов и поиск общего между ними. Например: на что может быть похоже яблоко — на арбуз, на щёки, на картофель, на грудку снегиря...

На арбуз яблоко похоже потому, что форма круглая и они оба сладкие.

На щёки яблоко может быть похоже, потому что щёки зимой румяные и т. д.

Личная аналогия (эмпатия) предполагает постанов­ку себя на место объекта. В этом случае человек должен взглянуть на ситуацию «глазами изучаемого объекта». Например, что думает лошадь из конюшни о хозяевах?.. Что думает шкаф о жителях квартиры. С кем из людей и вещей шкаф дружит, а кого не любит? Почему?

Символическая аналогия отличается тем, что при формулировании задачи пользуются образами, сравне­ниями и метафорами, отражающими ее суть. Использо­вание символической аналогии позволяет более четко и лаконично описать имеющуюся проблему.

Символическая аналогия используется для поиска какого-то важного качества или свойства, характеризу­ющего сущность предмета или явления. Чаще всего это делается в виде яркой метафоры. Многие из этих мета­фор устоялись в языке и стали привычными.

Фантастическая аналогия предлагает ввести в за­дачу фантастические средства или персонажи, выпол­няющие то, что требуется по условию задачи. Фантас­тическая аналогия возникает тогда, когда используется фантастическое сравнение или невероятная сказочная ситуация.

Например: человек похож на стрекозу, на вертолёт и т. п. Что будет, если у нас удлинится на время рука? Человек может летать, как птица. Придумайте органы чувств, которых нет у чело­века, но могли бы быть. Например, есть прекрасное и редкое чувство — это чувство меры, не у всех оно есть. Не плохо бы чувствовать, когда делаешь ошибку и когда надвигается опасность. Поставить себя на место любого неодушевленного предмета и попытаться передать его мысли, чувства.

По аналогии Синектика проводились конкурсы среди учеников 2-3 классов, занимающихся на логопедическом пункте, один из первых конкурсов сказочных персонажей назывался «Что делал бы Змей Горыныч, если б жил в г.Удачном?»

Личная и фантастическая аналогия, заложенная в название конкурса, предлагает представить себя тем фантастическим объектом, с которым связана проблема, и попытаться рассуждать о «своих» ощущениях и путях решения проблемы. Личная аналогия (эмпатия) предполагает постанов­ку себя на место объекта. Именно представления о себе и легли в основу практически всех рассказов детей. Рассказы-сопровождения к рисункам «Что бы делал Змей Горыныч, если б жил в г.Удачном?» учеников 2-х классов: Лия: «Он добрался до карьера, живёт там. Я нарисовала 3 цветка, потому что 3 головы и 3 бабочки, на голубом цветке розовая бабочка, наверху 2 светлые, а одна темная. Я забыла про звонок. Нарисуем динь-дон», Вероника: «Нарисую домик. Там будет голова Змея Горыныча и будет его кровать в другой комнате. У меня густые облака. У меня два колокольчика, один для детей, второй для Змея Горыныча. Змей Горыныч достаёт почти до верхнего окна. Я нарисую крылья, разукрашу карандашом. Он купил дом и приехал туда летом, а его люди не боятся, потому что он спас город от врагов, страшных разбойников, которые хотели вырубить тайгу», Аня (ЗПР): «Я люблю Змея Горыныча. Он прилетел к нам в город, он самый лучший. А звери бегут от Змея Горыныча. Он большой. Он красивый». Рассказы-сопровождения гораздо ярче передают эмоции, нежели рисунки, т.к. изобразительные средства в этом возрасте гораздо примитивнее того напора чувств, которые дети испытывают и хотели бы это изобразить. В этом случае рисунок служит опосредованным выразителем эмоций, а фиксация вербального сопровождения процесса изображения и является целью конкурса. Дети с общим недоразвитием речи испытывают значительные затруднения, если дать только словесное задание: «Расскажи, что бы делал Змей Горыныч, если б жил в г. Удачном». Использование же аналогии Синектика является психологической активизацией творческого мышления и, самое главное способствует достижению цели логопедической коррекции, непроизвольной вербализации ситуации, активизации словарного запаса, составления связного высказывания.

Еще интереснее детям принимать участие в конкурсах Интернет-ресурсов, появляется дополнительный стимул. Вот рассказ ученика 3 класса, участвовавшего в конкурсе Образовательного центра «INCEPTUM» «Мой друг, спасибо, что ты есть!»: «Я так люблю своего друг Роберта, что часто вижу, как мы с ним гуляем во сне, сами гуляем, одни. Приснилось, что в этом городе, наверное, в Москве, на улицах статуэтки из сказок: Иван-царевич, Серый волк, конечно, русалка на дереве сидит, под деревом - кот ученый. А Роберт - с тремя богатырями. Главное одеты они во всё голубое и белое, в два моих любимых цвета. И Роберт тоже эти цвета любит. Стали мы с ним мёд пить, как в сказке, он такой, незасахаренный. Почему мёд? Потому что у меня аллергия из-за колы и фанты, а я не хочу «аллергить». А русалки с нами стали разговаривать, потому что родились на земле. Мы с Робертом купили вату воздушную, она почему-то в моем сне полезная, и угостили всех. Роберту мой сон понравился и он сказал, что скоро ученые изобретут такое, что можно будет вместе смотреть сны и путешествовать. Скорее бы!» (рассказ-сопровождение к рисунку «Роберт, мы будем там вместе!»)

Рассказ другого ученика 3 класса: «Я рисую цветик-семицветик. Я разговаривал с ним. Он сидит в земле, а солнышко греет его. Иногда на даче я могу разговаривать с ним мысленно. А чтобы наяву разговаривать, я даже сделал бумажный цветок, как цветик-самоцветик с разноцветными лепестками. Посадил его в землю и стал с ним разговаривать, даже стихи ему читал. Я просил его выполнить моё желание. Вы не поверите, оно сбылось! Теперь я знаю, что лучше друга у меня нет, хотя он и воображаемый!» (рассказ-сопровождение к рисунку цветика-самоцветика). Оба ученика получили дипломы лауреатов конкурса, которые были первыми в их жизни, и вызвали бурю положительных эмоций и явились стимулами для составлений рассказов и дальнейшего участия в конкурсах.

Применение инновационных технологий и элементов отдельных технологий позволяет решать задачи создания коммуникативной направленности каждого слова и высказывания ребенка, совершенствования лексико-грамматических средств языка, совершенствования звукопроизносительной стороны речи, развития диалогической и монологической речи; укрепления взаимосвязи зрительного, слухового и моторного анализаторов, создания на занятиях благоприятной атмосферы, улучшения психоэмоционального состояния детей.

Использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. Внедрение инновационных технологий в деятельности логопеда сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Эти технологии, несомненно, оптимизируют процесс коррекции речи детей и помогают достижению максимально возможных результатов в преодолении речевых нарушений у детей школьного возраста, вдохновляют логопеда к поиску и применению всё более и более эффективных технологий.

Приложение: 5 конкурсных рисунков детей.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Гаркуша Ю.Ф., Черлина Н.А., Манина Е.В. Новые информационные технологии в логопедической работе. // Логопед. -2004. — № 2.

  2. Интернет-ресурсы: Обучающий портал «МЕРСИБО» https://mersibo.ru/userhttp://

Международный социальный образовательный интернет-проект «Педстрана.ру» http://pedstrana1.ru/

  1. «Развивающие технологии в логопедии», учитель-логопед МДОУ «Детский сад №14 общеразвивающего вида Касаткина Е.В.

  2. «Развивающие коррекционно-логопедические технологии» презентация учитель-логопед Татаренко Л.В.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров403
Номер материала ДВ-316495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх