1098252
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья "Современные образовательные технологии"

Статья "Современные образовательные технологии"

библиотека
материалов

Современные образовательные технологии

С.В.Русакова

учитель начальных классов высшей категории

МБОУ «Лицей» города Арзамаса Нижегородской области

Аннотация к работе

В статье говорится о необходимости и значимости использования личностно-ориентированного подхода в решении педагогических проблем. Дается понятие личностно-ориентированного обучения, рассматривается специфика урока с применением данной технологии. Обращается внимание на то, что личностно-ориентированное обучение предполагает осознанную ориентацию учителя на личность учащегося, что является условием развития. Личностно-ориентированный подход помогает заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие механизмы, необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с окружающим миром.

1. Вступление

Одной из ведущих целей образования является формирование компетентности личности, то есть готовности к самореализации и выполнению социально-востребованной деятельности и общения. В этом случае задача школы состоит в развитии индивидуальности с учетом социальных требований и запросов к развитию ее качеств, что предполагает по существу социально-личностную, а точнее, культурно- личностную модель ориентации образования.

Традиционная система образования, в которой педагог выступает в роли ретранслятора знаний, а обучаемый в качестве потребителя этих знаний — не способна решать задачи, стоящие перед современной школой. Нужна более совершенная система образования, адаптированная к современным требованиям, предъявляемым к выпускникам учебных заведений. Потребность современного общества в гармонически развитых, активных, самостоятельных, творческих людях определяет современный переход к новой, образовательной парадигме.

Среди большого числа новаций, применяемых в системе образования, особое внимание уделяется таким технологиям, где учитель выступает не источником учебной информации, а является организатором и координатором творческого учебного процесса, напрвляет деятельность учеников в нужное русло, при этом учитывая индивидуальные способности каждого ученика. Среди подобных технологий наиболее известна технология личностно-ориентированного обучения. Данная технология стоит на одном из первых мест по значимости и связанными с нею ожиданиями по повышению качества образования.

Необходимость и значимость разработки личностно-ориентированного подхода к решению педагогических проблем определяется следующими факторами:

- Инновационные процессы различных направлений требуют более полного учета потребностей, интересов и способностей личности учащихся. Выполнить эти требования в рамках гуманистического, индивидуального или дифференцированного подходов зачастую оказывается невозможно.

  1. - Современные наука, культура, политика требуют кардинальной смены содержания образования. Это означает, что должны быть  изменены учебные планы, программы, учебники, технологии. Но при любом изменении содержание образования должно обеспечивать развитие личности учащегося.

  2. - В современном образовании важную роль играет самообразование, познавательная активность самой личности. То есть мы имеем право и обязанность говорить об обеспечении развития и саморазвития личности. Это может быть осуществлено только при личностно-ориентированном подходе к решению поставленных проблем.

  3. - В последние годы значительное внимание уделяется одаренным детям. Эффективная работа в этом направлении возможна только при условии ориентации на их способности, на их уровень развития.

В мировой практике неоднократно предпринимались попытки реализовать идеи личностно-ориентированного обучения, начиная с идей воспитания Руссо, Песталоцци, Монтессори, Ушинского. Именно И.Г.Песталоцци писал: "Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи". О необходимости учитывать индивидуальные особенности ребёнка говорили и известные советские психологи: Л.В. Выготский, П.Я. Гальперин и др. Однако в условиях классно-урочной системы, господства авторитарного стиля в педагогике реализовать эти идеи применительно к каждому ученику было абсолютно невозможно.

Современное общество информационных технологий, или, как его называют, постиндустриальное общество, в отличие от индустриального общества конца XIX – середины XX веков, гораздо в большей степени было заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Именно поэтому главное стратегическое направление развития школьного образования лежит на пути решения проблемы личностно-ориентированного образования.

В последнее время появились и первые работы методологического характера, где достаточно обстоятельно обсуждается проблематика именно личностно-ориентированного обучения. Речь идет о работах Ш.А. Амонашвили «Педагогическая симфония»; В.В. Серикова «Личностный подход в образовании; концепция и технологии», И.С. Якиманской «Личностно-ориентированное обучение в современной школе» и др.

С методологической точки зрения удобно воспользоваться подходом И.С. Якиманской, которая считает, что личностно-ориентированное обучение-это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса обучения. [6]

2.Понятие личностно-ориентированного образования

Личностно-ориентированное обучение предполагает:

- Осознанную ориентацию учителя на личность учащегося, что является условием развития.

- Сама личностная ориентация как процесс взаимодействия учителя и ученика является сущностью их развития.

Цель данного подхода: заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие механизмы, необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с окружающим миром.

Содержательные аспекты:

-аксиологический-введение в мир ценностей и оказание учащимся помощи в работе личностно значимой системы ценностной ориентации;

-когнитивный-обеспечение учащихся системой научных знаний о человеке, культуре, истори, природе, ноосфере как основе духовного развития;

-деятельностно-творческий-формирование у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей;

-личностный-обеспечивает самопознание, развитие рефлексивных способностей, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования и самоопределения, формирование жизненной позиции.

Основные человекообразующие функции:

-гуманитарная (признание самоценности человека и обеспечение его физического и нравственного здоровья;

-культуросозидательная (сохранение, передача, воспроизводство и развитие культуры средствами образования);

-социализации (усвоение и воспроизводство социального топыта дл безболезненного вхождения человека в жизнь общества).

3. Роль педагога в системе личностно-ориентированного образования

Реализация этих функций не может осуществляться в условиях командно-административного, авторитарного стиля отношений учителя к ученикам. В личностно-ориентированном образовании предполагается иная позиция педагога.

Таким образом, наличие у педагога представлений о сущности и структуре личностно-ориентированного обучения позволяет ему более целенаправленно и эффективно моделировать и строить в соответствии с данной ориентацией конкретные учебные занятия, более результативно обеспечивать и поддерживать процессы самосовершенствования личности ребенка, развития его субъектности и индивидуальности.

Функции педагога:

-Учитель как собеседник (функция эмоциональной поддержки).

Речь идет о способности и умении педагога центрироваться на ученике, на том, что для него значимо, что проявляется в заинтересованности, озабоченности интересами ребенка, готовности поддержать беседой, обсуждением, помощью.

-Учитель как исследователь (исследовательская функция). Она выражается в трех аспектах:

1)умение учителя проводить анализ динамики взаимоотношений во время обучения, отслеживать личное продвижение каждого ученика в учебном взаимодействии;

2)использование учителем в проценссе обучения психодиагностических методов и процедур, что способствует получению информации о развитии ребенка, о его успехах и трудностях;

3)применение учителем в учебном процессе развивающих «технологий» личностного роста. Учитель должен иметь способность корректировать и направлять процесс развития ученика в учебном общении с ним и адекватно контролируя ход его продвижения в освоении знаний.

-Учитель как человек, создающий условия для учения (фасилитаторская функция).

Учитель-фасилитатор-это учитель, способствующий ученику в усвоении и освоении нового. Учитель-фасилитатор строит свои взаимоотношения с учеником на безоценочном положитнельном принятии ребенка, эмпатическом понимании, открыто выражая свои чувства и тем самым создавая комфортные для развития ребенка условия.

-Учитель как эксперт (экспертная, консультативная функция).

Она вырастает из потребностей учащихся в учителе, обладающим глубокими, систематическими знаниями, разносторонними, практическими навыками и умениями. Учитель, увлеченный той или иной сферой познания или практической деятельности, способен вовлечь ученика в сферу своих интересов. Доброжелательный и компетентный учитель располагает учащихся к тому, чтобы они воспользовались его знаниями и опытом. Мнение такого учителя значимо для учеников и потому дети готовы обращаться к нему за консультацией.

Личностно-ориентированный подход создает особое пространство, обеспечивающее деятельность учителя и ученика в новой образовательной парадигме.

Здесь нет: скуки, принуждения и лени, пассивности и страха ожидания неудовлетворительной оценки. Здесь ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, ученик открывает мир для себя, педагог ведет учащихся по пути субъективного открытия, он управляет проблемно-поисковой или исследовательской деятельностью учащихся.

4. Технологии личностно-ориентированного подхода в образовании

Понятие «технология» происходит от греческих слов «техно» - искусство, мастерство и «логос» - учение, и переводится как учение о мастерстве.

Педагогические технологии, если правильно их использовать, гарантируют достижение того минимума, который определяется государственными стандартами в образовании.

Педагогические технологии в системе личностно-ориентированного образования:

    1. Исследовательская (проблемно-поисковая). Характерной чертой этой технологии является реализация педагогом модели обучения через открытие.

    2. Коммуникативная (дискуссионная). Особенностью этой технологии является наличие дискуссий, характеризующимися различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счет обсуждения истинной точки зрения.

    3. Имитационного моделирования (игровая). Характерной чертой этой технологии является моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения.

    4. Психологическая (самоопределенческая). Характерной чертой этой технологии является самоопределение обучаемого и выполнению той или иной образовательной деятельности.

    5. Деятельностная. Характерной чертой этой технологии является способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом.

    6. Рефлексивная. Особенностью этой технологии является осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом.

5. Личностно-ориентированный урок

Урок – основной элемент образовательного процесса, но в системе личностно-ориентированного обучения меняется его функция, форма организации.

Личностно ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяются позиции ученика – от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений.

Цель личностно - ориентированного урока - создание условий для раскрытия личности ученика. Средствами ее достижения, как свидетельствует анализ источников, становятся [3]:

- использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, поощрением и другими положительно направленными коммуникативными воздействиями;

-использование на уроке материала, позволяющего ученику проявить свой субъектный опыт;

-оценка деятельности ученика не только по результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения;

-поощрение стремления ученика находить свой способ решения задачи, анализировать его у других;

-создание педагогических ситуаций на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Сегодня в отечественной педагогике и педагогической психологии, на наш взгляд, можно вести речь о следующих педагогических технологиях ориентированных на личность ученика:

- система развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В, Давыдова;

- дидактическая система обучения Л.В. Занкова;

- система обучения «по Ш.А. Амонашвили»;

- школа диалога культур В.С. Библера;

- теория планомерного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина – Н.Ф. Талызиной;

- подходы к организации обучения учителей-новаторов (И.П. Волков, В.Ф. Шаталов, Е.Н. Ильин, В.Г. Хазанкин; С.Н. Лысенкова и др.).

Эти технологии доказали свою эффективность. Они получили распространение потому, что, во-первых, в условиях ещё существующей у нас классно-урочной системы занятий они наиболее легко вписываются в учебный процесс, могут не затрагивать содержания обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня. Это технологии, которые позволяют при интеграции в реальный учебный процесс достигать поставленных любой программой, стандартом образования целей по каждому учебному предмету другими, альтернативными традиционным, методами, сохраняя при этом достижения отечественной дидактики, педагогической психологии, частных методик.

Во-вторых, эти технологии обеспечивают не только успешное усвоение учебного материала всеми учениками, но и интеллектуальное и нравственное развитие детей, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг другу, коммуникабельность, желание помочь другим. Соперничество, высокомерие, авторитарность, столь часто порождаемые традиционной педагогикой и дидактикой, несовместимы с этими технологиями.

Они требуют смены приоритетов с усвоения готовых знаний в ходе классных занятий на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого ученика с учётом его особенностей и возможностей.

Ненасильственное взаимодействие не только создает благоприятные предпосылки для развития личности, но и позитивно сказывается на технологических сторонах педагогической деятельности, результативности овладения знаниями, умениями и навыками.

Литература:

  1. Амонашвили Ш.А. «Здравствуйте, дети!»: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1988г.

  2. Баженова И.Н. Педагогический поиск.-М.:Педагогика, 1987г.

  3. Казанская В.Г. Личность ученика и учителя в начальной школе.-СПб.:КАРО, 2004г.

  4. Селевко Г. К. Традиционная педагогическая технология и ее гуманистическая модернизация.-М.: НИИ школьных технологий, 2005 г.

  5. Якиманская И.С. Личностно-ориентированная система обучения: принципы ее построения.-М.1996 г.

  6. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения.Директоршколы.-2003г.-№6.






Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.