Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья "Современные образовательные технологии"

Статья "Современные образовательные технологии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ.

Одним из основных методов обучения в программе «Технология» является метод проектов. В основе метода творческих проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно конструировать, умение ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Использование метода проектов позволяет интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении различных школьных дисциплин на разных этапах обучения.

Метод творческих проектов это не нечто совершенно новое и неожиданное в педагогической практике. Он широко применялся и раньше во внеклассной, кружковой деятельности учащихся, в развитии технического творчества.

Метод проектов завоевывает все большую популярность в школах, так как позволяет расширить горизонты в педагогической теории и практике, призывает к совместному творчеству учеников и учителей. На уроках технологии можно не только учить ребят способам обработки древесины и металла, но и создавать вместе с ними законченные художественные образы.

В своей профессиональной деятельности я использую метод проектного обучения, способствующий формированию способности самостоятельно создать и защитить учебно-исследовательскую проектную работу. Проектная деятельность обладает потенциальными возможностями в подготовке школьников к профессиональному самоопределению. В процессе проектирования школьники изучают предмет, средства и условия труда таких профессий, как столяр, плотник, токарь, сантехник, станочник, животновод, агроном и многих других профессий. Использование метода проектов развивает профессиональную мотивацию, формирует познавательные и созидательные способности школьников. Внедрение в образовательный процесс метода проектов открывает значительные возможности для повышения качества обучения. Особенностью данного метода является то, что ученик должен не только собрать проанализировать необходимую информацию, изготовить изделие, но и оценить и публично защитить свой проект. При более сложных коллективных проектах обязательным является определение реального вклада каждого ученика. Тем самым решается комплекс педагогических задач, включающих формирование у школьников чувства ответственности за принятые ими решения, способность работать в группе, а также обучение анализу своей деятельности и полученных результатов, умению правильно описать процесс своей деятельности, способность применять на практике полученные знания по основам наук. Всё это составные части системы работы школы по формированию технологической культуры и проектного мышления школьников.

Таким образом, метод проектов можно считать системообразующим фактором образовательного процесса, придающим ему интегративный характер и практическую направленность. Использование метода проектов способствует развитию самостоятельности у школьников, учит объективно оценивать свою деятельность, развивает коммуникативные навыки. Сейчас метод проектов активно внедряется не только в образовательной области «Технология», но и в других учебных предметах. Привлекательность проектного метода обучения состоит ещё и в том, что в процессе работы над проектами у школьников развиваются организационные и рефлексивные способности. Они учатся планировать, анализировать и корректировать свою деятельность, а это, как правило, влияет на повышение интереса к учёбе и улучшает результаты обучения. Важно и то, что проектный метод способствует интеграции учебных предметов. С этой целью вводятся специальные дисциплины и курсы, направленные на развитие у учащихся технологического и проектного мышления. Кроме того внедрение проектирования позволило привлечь к этой работе и родителей, что расширяет их общение и совместную деятельность с детьми.

Логика построения деятельности школьников при выполнении проекта должна соответствовать общей структуре проектирования. На этой основе целесообразно выделить его основные этапы: организационно-подготовительный, технологический, заключительный.

Организационно-подготовительный этап. Выбор проекта рекомендуется начинать задолго до его реального выполнения. Учитель ставит перед учащимися проблему осознания нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека. На протяжении учебного года учащиеся выявляют потребности общества, школы, семьи, личные потребности. Предложенные учащимися проекты фиксируются учителем, в случае необходимости корректируются и дополняются.

Если школьники испытывают трудности при выборе проекта, учитель предлагает им «банк проектов», где представлены примерные задания по нескольким сферам деятельности человека.

Ознакомившись с «банком проектов» школьники выбирают сферу деятельности. Если информации, имеющейся в банке недостаточно, им предлагается более подробно рассмотреть выбранную сферу деятельности. Она может быть представлена в виде рисунков, схем, чертежей, словесных описаний.

С целью обеспечения доступности проекта для некоторых учащихся, с учётом их индивидуальных особенностей, теоретической и практической подготовки, учитель может использовать дифференцированные проекты.

Методические особенности подбора проектов подчинены созданию условий для самостоятельного выбора учащимися доступного, но не слишком простого варианта формулировки задания. При этом сообщается, что максимально возможная оценка тем выше, чем сложнее вариант проекта.

После выбора проекта учащиеся делают его обоснование, где указывают причину выбора, назначение, область применения, принцип работы, степень значимости. Далее определяют посильность изготовления, исходя из приобретённых знаний, умений и навыков. Необходимо учитывать и возможности материально-технического обеспечения, экономической и экологической целесообразности. Конкурентоспособность изделия будет зависеть не только от вышеперечисленных требований, но и от художественного оформления и интересного дизайнерского решения. Все эти сведения носят описательный характер (сочинение) и отображаются в проспекте проекта.

Следующим шагом является процесс конструирования изделия, определение конструкции, где учащиеся предлагают все возможные варианты. Они могут использовать конструкции изделий, подобранные в журналах, вносить и изменять в них какие-либо конструктивные элементы, конструировать по собственному замыслу. В процессе конструирования могут возникнуть трудности с изображением изделия. Целесообразно привлечь к этой работе учителя рисования и черчения. Учащиеся могут воспользоваться различными способами копирования рисунка. Для активации мыслительной деятельности школьников целесообразно использовать таблицу морфологического анализа, которая представляет собой матрицу возможных параметров изделия. С помощью этой таблицы ученики выбирают наиболее, на их взгляд оптимальную конструкцию и оформляют её графически, в виде рисунка, эскиза, чертежа.

Завершающим элементом организационно-подготовительного этапа является планирование технологии изготовления, разработка технологического процесса. Выходным документом здесь являются технологические карты по изготовлению деталей изделия, их сборке, которые разрабатываются самим учеником. Содержание технологических карт от класса к классу усложняется. Это усложнение должно соответствовать уровню подготовки учащихся по классам и постепенно приближать школьные технологические карты к производственным.

Помощь учителя в процессе разработки учащимися конструкции и технологии изготовления не должна выражаться в том, что сам учитель предлагает наилучший вариант. Здесь необходимо по-иному определить роль учителя. Он должен создавать условия для успешного осуществления работы, возбуждать любознательность учащихся, предлагая им задачи, соразмерные с их знаниями, и своими наводящими вопросами помогать решать возникающие конструкторские и технологические трудности. Помощь учителя может быть выражена в форме объяснения, напоминания, конкретизации.

Технологический этап. Учащийся выполняет трудовые операции, предусмотренные технологическим процессом, корректирует свою деятельность. Во время выполнения работы учащийся должен соблюдать технологическую, трудовую дисциплину, культуру труда. Учитель следит за ходом выполнения работы, оказывает необходимую помощь.

Суть технологической дисциплины состоит в том, что она предусматривает соблюдение режимов, определённой последовательности трудовых операций, правильное использование приёмов и способов изготовления продукции, норм расходования сырья, материалов, энергии, инструментов.

Трудовая дисциплина предполагает соблюдение условий всех организационно-технических мероприятий в процессе проектной деятельности: обеспечение условий безопасности труда, нормирования труда (определение норм времени и выработки), выполнение заданной работы в определённый срок с высоким качеством.

Требования культуры труда включают в себя формы и способы реализации школьниками в процессе проектной деятельности своих знаний, умений, навыков, рациональных методов работы.

Критериями культуры труда являются: профессионализм, образованность, компетентность, неукоснительное соблюдение дисциплины, норм и правил выполнения работы. Культура труда также подразумевает образцовый порядок и чистоту, рациональную организацию и обслуживание рабочих мест, обеспечение благоприятных условий труда, соблюдение эргономических условий, требований технической эстетики, что в свою очередь влияет на качество и конкурентоспособность изделия.

Заключительный этап. На этом этапе происходит окончательный контроль и испытание проекта. Учащиеся производят экономические расчёты, определяют себестоимость изделия. Помимо этого, школьники проводится маркетинговое исследование, определяются возможные способы реализации продукта.

Для защиты проекта предоставляется готовое изделие, вся документация по нему. Защита проводится в виде доклада перед всеми учащимися класса, где докладчик отвечает на все возникающие вопросы.

Образование должно идти в ногу со временем. В «Концепции модернизации Российского образования» предусматривается обновление содержания образования, одним из пунктов которого является, изменение методов обучения. Одним из актуальных и эффективных методов является метод проектов. Актуальность методики проектной  деятельности подтверждается авторитетным мнением ученых.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Поскольку программа обучения технологии синтезирует знания из математики, физики, химии, биологии, наглядно реализует межпредметные связи, способствуя осознанию теоретических связей в практической деятельности учащихся по выполнению творческих проектов, то я считаю, что выполнение школьниками творческих заданий является интересным и очень важным для жизни, а также реализуются возможности проявить свои знания, способности и творчество при разработке проекта.

Литература.

  1. Воровщиков С.Г., Новожилова М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать: Управленческий аспект, 2007.

  2. Иляева Л. М., Симоненко В. Д., Шипицын Н. П. Творческие проекты для учащихся 5 – 7 классов по обработке конструкционных материалов. Брянск. Издательство БГПИ. 1995.

  3. Матяш Н. В. Творческие проекты учащихся педучилищ. Брянск. Издательство БГУ. 1999.

  4. Самородский П. С. Основы разработки творческих проектов. Брянск. Издательство БГПУ. 1996.

  5. Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя. – 2003.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Образование должно идти в ногу со временем. В «Концепции модернизации Российского образования» предусматривается обновление содержания образования, одним из пунктов которого является, изменение методов обучения. Одним из актуальных и эффективных методов является метод проектов. Актуальность методики проектной деятельности подтверждается авторитетным мнением ученых.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Поскольку программа обучения технологии синтезирует знания из математики, физики, химии, биологии, наглядно реализует межпредметные связи, способствуя осознанию теоретических связей в практической деятельности учащихся по выполнению творческих проектов, то я считаю, что выполнение школьниками творческих заданий является интересным и очень важным для жизни, а также реализуются возможности проявить свои знания, способности и творчество при разработке проекта.

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала 316355
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх