Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Современные образовательные технологии"

Статья "Современные образовательные технологии"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Гребенщикова Галина Викторовна

МАОУ СОШ №20 г. Улан-Удэ

учитель начальных классов







Современные образовательные технологии как инструмент обеспечения качества образования в контексте требований ФГОС. Технология проектного обучения

На современном этапе развития образования повышаются требования к теоретическому обоснованию педагогических технологий, определяющих эффективность процесса обучения, а также требования к работникам образования, которые должны уметь мыслить и действовать творчески, развивать те же качества у обучающихся. Способность к инновационной работе становится важным признаком профессиональной компетентности, в новых условиях существенно меняется роль учителя, он становится модератором образовательного процесса, при котором новые образовательные задачи решаются с помощью новых технологий на основе компетентностного подхода.

Понятие «технология обучения» на сегодняшний день не является общепринятым в традиционной педагогике. Как правило, педагогическая технология рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.

Педагогические технологии обучения — системные категории, структурными составляющими которых являются: цели обучения, содержание обучения, средства педагогического взаимодействия, организация учебного процесса, субъект и объект (ученик- учитель), результат деятельности.

Интересный урок можно создать за счёт следующих условий:

  • личности учителя (даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается);

  • содержания учебного материала;

  • применения современных обучающих технологий. Если первые два пункта не всегда в нашей власти, то последний – поле для творческой деятельности любого преподавателя.

Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования.

Одной из главных задач считаю, является повышение педагогического мастерства учителя путём освоения современных образовательных технологий обучения и воспитания.

С овладением любой новой технологией начинается новое педагогическое мышление учителя: чёткость, структурность, ясность методического языка.

Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.

Для повышения эффективности образовательного процесса при проведении уроков в начальной школе, использую следующие современные образовательные технологии:

1. Технология проблемного обучения

Её актуальность определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке.

Эта технология привлекла меня новыми возможностями построения любого урока, где ученики не остаются пассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей учебных проблем. Учебная деятельность становится творческой. Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и зазубрят, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Чтобы обучение по этой технологии не теряло принципа научности, выводы учеников обязательно подтверждаю и сравниваю с правилами, теоретическими положениями учебников, словарных, энциклопедических статей. Технология проблемного диалога универсальна, так как применима к любому предметному содержанию и на любой ступени обучения, легко и доступно .

2. Исследовательская работа.

Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.

3. Здоровьесберегающие технологии

Наша задача сегодня – научить ребенка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы затем, перейдя в среднюю школу и далее, ребята могли уже самостоятельно их применять. Свои уроки я стараюсь строить, ставя перед собой именно эту цель: как сделать урок здоровьесберегающим?

Использую на уроках различные весёлые физкультминутки, гимнастику, «пение» звуков и многое другое.



4. Обучение в сотрудничестве (групповая работа)

Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы я стараюсь ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе.

И так как создаваемая группа является единым целым, то каждый ребенок должен быть задействован в работе. И потому методика такой работы предполагает распределить между детьми их обязанности. Главная цель работы в группе – приблизиться к изучаемой проблеме вместе, независимо от твоей назначенной роли.

Работа в группах очень интересна детям, так как они ближе узнают друг друга, учатся общаться, учитывая интересы товарища. Учитель же, наблюдая за ребятами, может для себя провести мини-мониторинг психических особенностей ребенка (умение общаться в микроколлективе, обобщать сказанное, выражать свое мнение, определить уровень работоспособности).

На таких уроках ни один ребенок не остается в стороне. Даже дети с низким уровнем работоспособности, которые на уроке предпочитают молчать, делают попытки включиться в работу группы. Нельзя думать, что эта работа приносит результаты с первых уроков. Для этого требуется серия таких уроков и кропотливый труд учителя.

5. Игровые технологии

Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности .

Технология проектного обучени

Активную учебно-познавательную деятельность обучающихся младших классов обеспечивает технология проектного обучения, предоставляющая возможность каждому ученику моего класса реализовать себя в учебной деятельности.

С 2013 года я со своими второклассниками начала осваивать экспериментальный курс Н.Ю.Пахомовой «Проектная деятельность». Данный курс строится на деятельностной основе и нацелен на социализацию личности обучающихся, на формирование личной ответственности младшего школьника за полученный результат. Курс имеет огромное значение при формировании метапредметных УУД, без которых невозможно достижение главной задачи обучения младших школьников – умения учиться.

Занятия «Проектная деятельность» ведутся в групповой форме. В составе группы может быть не более трех обучающихся, при общей цели по достижению общего результата у каждого члена группы своя задача, своя работа, выполняя которую, группа получает желаемый продукт, поэтому на занятии каждый школьник находится в деятельности, значимой для себя и для коллектива.

Любое занятие «Проектная деятельность» начинается с анализа проблемной ситуации и выявления проблемы. А разве не это умение является основополагающим при определении затруднения на предметном уроке или при поиске выхода из сложной жизненной ситуации. От точности и конкретности выявленной проблемы, что выражается через речь младших школьников, зависит дальнейший путь рассуждений и способ решения возникшей проблемы.

Далее обучающиеся обдумывают цель и задачи предстоящей деятельности, проводят анализ проблемной ситуации. Так идет формирование регулятивных навыков, а именно: умения самостоятельно ставить цели и планировать их достижение,где очень важно уметь грамотно, понятно высказать свое мнение, услышать мнения всех членов группы, уметь сформулировать уточняющие вопросы, продумать действия и операции, качественное выполнение которых в определенной последовательности приведет к прогнозируемому результату. Таким образом, без коммуникативных навыков, навыков учебного сотрудничества и социального взаимодействия, формирующихся в процессе проектной деятельности, не достичь желаемого результата.

На основе выполненного анализа второклассники создают оптимальный план, где прописывают с помощью условных обозначений каждое действие (операцию), производимое в определенный промежуток времени. Так дети учатся четко планировать свою деятельность, тщательно продумывая каждый шаг на пути к успеху. Приступая к работе по созданному плану, обучающиеся начинают рефлексировать свои действия, внося в деятельность коррективы. Данные умения переносятся на решение практических задач на учебном предметном материале, вносит осознанность в изучение школьных предметов, формирует ответственность за принятые решения, помогает младшему школьнику учиться легко, с интересом, обретать уверенность в своих силах и способностях.

Свои проекты ребята оформляют в виде схем, макетов, эскизов, алгоритмов действий, инструкций, таблиц, то есть представляют модель своей деятельности, отражающую существенные свойства предмета изучения, что является существенной стороной формирования познавательных УУД.

Обязательными частями проектного урока являются презентация – предъявление результата и итоговая рефлексия – самоанализ процесса и результатов проектирования и сопутствующий взаимоанализ работ одноклассников, в ходе которого участники других групп задают вопросы, высказывают свои суждения о ходе и предъявляемом продукте деятельности.

Выше было отмечено, что использование технологии учебного проектирования создает благоприятные условия для личностного развития обучающихся, поэтому я применяю её как во внеурочной деятельности, так и в учебном процессе, приведу конкретный пример. На уроке «открытия» нового знания по русскому языку в 3 классе мною был реализован учебный проект «Написание вывески для больницы доктора Айболита», где учебное проектирование используется для организации самостоятельного добывания предметных знаний обучающимися и для более эффективного усвоения темы «Знакомство со способом выбора написаний между -тся и -ться в глаголах и -ца в именах существительных». Урок строится по формуле: от действия – к мысли. Обучающиеся в ходе наблюдений, рассуждений открывают «тайну» русского языка, отрабатывают умения распознавать, характеризовать и грамотно писать имена существительные и глаголы, решать орфографические задачи.

На проектных уроках меняется и моя роль как учителя: из носителя знаний я превратилась в организатора деятельности учащихся, стала коллегой по решению поставленной задачи на добывание необходимых знаний. На проектном уроке я выступаю в роли консультанта, а не транслятора готовых знаний; создаю условия для самостоятельной работы ( 70%). Для отслеживания метапредметных результатов на уроках использую такие формы оценивания, как наблюдение, самооценку и взаимооценку, используя листы взаимооценки и самооценки, лист наблюдений за деятельностью школьников. Участие обучающихся в оценочной деятельности способствует формированию навыков рефлексии – это инструмент сознательного управления своей учебной деятельностью.

Основным результатом обучения третьеклассников выступает овладение набором универсальных учебных действий, которые дают обучающимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений на основе формирования умения учиться.

Благодаря курсу «Проектная деятельность» и использованию технологии учебного проектирования на уроках у моих третьеклассников формируются такие метапредметные УУД, как: регулятивные – умения ставить перед собой цель, планировать учебную деятельность, добывать и осваивать знания в соответствии с составленным планом, адекватно оценивать учебную деятельность; познавательные – умения выявлять сущность, особенности объектов, делать выводы на основе анализа объектов, выбирать способы решения поставленных орфографических задач, устанавливать причинно-следственные связи; коммуникативные – умения участвовать в диалоге, высказывать и отстаивать свою точку зрения, распределять роли в группе, договариваться друг с другом, соблюдая правила речевого этикета и дискуссионной культуры, презентовать ход и итоги проделанной работы. В ситуации выбора вырабатывается ответственность учащихся за принятое решение.

Убеждена, что именно проектное обучение является эффективным средством обеспечения качества образования в контексте требований ФГОС.



Список используемой литературы

  1. Андюхов Б. Кейс-технология – инструмент формирования компетентностей /Б. Андюхова //Директор школы. – 2010. – № 4. – С.61-65

  2. Ягодко Л.И. Использование технологии проблемного обучения в начальной школе /Л.И. Ягодко// Начальная школа плюс до и после. – 2010. – №1. – С.36-38

  3. Золотухина А. Групповая работа как одна из форм деятельности учащихся на уроке /А. Золотухина // Математика. Газета Изд. дома «Первое сентября». – 2010. – №4. – С. 3-5

  4. Андреев О. Ролевая игра: как ее спланировать, организовать и подвести итоги /О. Андреева// Школьное планирование. – 2010. – №2. – С.114

  5. Пахомова Н.Ю., Суволокина И.В., Денисова И.В. Проектная деятельность: Методическое пособие для учителя начальных классов. 3 класс. – М.: ИПЦ «Маска», 2009. – 152с.

  6. Пахомова Н.Ю. Учебное проектирование в образовательном процессе современной школы: Монография. М: Изд-во СГУ, 2011.144с.

  7. Проектируем. Исследуем. Творим: сб. материалов: в 2 ч. / сост. Т.Г. Самойленко, М.П. Шорохова, В.Ю. Щукина; под ред. Т.Г. Самойленко. – Пермь, 2010. – 120 стр.



9



Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-394547
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх