Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Современные педагогические технологии"

Статья "Современные педагогические технологии"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные педагогические технологии, развивающие творческую и познавательную активность обучающихся.

Автор: А.А.Кабалина, учитель русского языка и литературы

МОУ гимназии №15 Советского района города Волгограда

Как только в системе школьного образования возникло понятие «педагогическая технология», сразу появились разночтения как в назывании этого понятия, так и в понимании его сути. Собственно, и сегодня мы не можем утверждать, что в дидактике и методике обучения сложилась четкая система научных определений и классификаций педагогических технологий, принятая всем научным и педагогическим сообществом. Почему? Дело в том, что у педагогических технологий в образовательном процессе сравнительно недолгий жизненный путь. Они возникли лишь в XX веке, поэтому многие детали уточняются, систематизируются и приводятся к единообразию. Есть несколько определений:

Образовательная технология – упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей (Н.Таланчук) 
Образовательная технология – конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей (М.Кларин). 

Технология- набор операций( средств, приемов, методов) по усвоению и контролю знаний в соответствии с поставленными целями( курсы).

1.Технология дифференцированного обучения 
Дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньший объем материала, а другим больший, а за счет того, что, предлагая учащимся одинаковый его объем, учитель ориентирует их на различные уровни требований к его усвоению. 

При дифференциации учащихся в соответствии с тем или иным уровнем учителю необходимо опираться на следующее: 
– общий уровень обученности, развития ученика, отдельные особенности психического развития (память, мышление, познавательная деятельность); 
– индивидуальные особенности ученика (склонность к гуманитарным предметам или точным наукам); 
– неспособность ученика усваивать предмет по тем или иным причинам (кроме умственного развития); 
– интерес ученика к тому или иному предмету. 
Оценив каждого учащегося по данной схеме, можно приблизительно отнести его к той или иной группе. Однако необходимо учитывать то, что ученик может (и должен!) передвигаться из одной группы в другую; поэтому рекомендуется проводить диагностику примерно раз в полугодие. 
Мы рассмотрим один из подходов к обучению учащихся на уроках русского языка в рамках технологии дифференцированного обучения, когда предлагается делить содержание обучения русскому языку по трем уровням сложности: А, В и С, где уровень А может обеспечивать обучение в общеобразовательных классах и в классах естественно-научного, математического, технического и других профилей. Уровень сложности В рекомендован учащимся, ориентированным на профильное гуманитарное образование. А уровень С рассматривается как уровень углубленного изучения материала. 

2.Технология   проблемного обучения – форма организации учебно-воспитательного процесса с помощью  проблемных задач и проблемных ситуаций, которые придают обучению поисковый, исследовательский и интерактивный характер. Методом проблемного обучения является проблемная задача или ситуация, требующая актуализации универсальных (общеучебных) знаний. Данную технологию чаще всего я использую при объяснении новой темы. Постановка проблемы – это этап формулирования темы или вопроса для исследования. Специфика нашего предмета заключается в том, что в художественном произведении всегда уже есть проблема, поставленная автором. И задача учителя – уловить те «сигналы», которые автор и его произведение посылает учителю.  На практике одной из важнейших задач учителя является системная подготовительная работа по формированию навыков самостоятельной работы, анализу, синтезу информации, выработке приемов и достижению обратной связи. Большое значение в вопросах активизации имеет формулирование темы. Из опыта знаю, что проблемное и броское название устраняет однообразие стиля урока, повышает интерес учащихся («Зачем и почему Обломов лежит на диване?», «После бала» - это рассказ о жестокости или о любви?» и др.). Результат использования проблемного обучения: повышение мотивации, углубление  уровня понимания,  формирование учебно-познавательной и информационной компетентности.


3.Развитие критического мышления через чтение и письмо — педагогическая технология, позволяющая ориентироваться на внутреннюю мотивацию учащихся, более устойчивую, нежели внешнюю.

Эта технология ориентирована на вдумчивое,осысленное чтение, создание собственного текста. Универсальность этой технологии заключается в том, что она применима и воспроизводима на любом материале любой аудитории. Урок будет выглядеть так:

-стадия вызова(обобщение полученных знаний)

-стадия осмысления(работа с информацией)

-стадия рефлексии(формирование собственного отношения к изучаемому)

Применяя эту технологию, я использую несколько эффективных приемов.

1.Чтение с остановками(стадия осмысления)

- разбиваем текст на смысловые отрезки;

-к каждому отрезку формулируем вопрос на понимание, эмоциональную оценку;

-обсуждаем. Этот прием использую как в младших классах,так и в старших. Могу привести конкретный пример. Рассказ Ивлина Во «Коротенький отпуск мистера Лавдея»

Где происходят события? О чем будет рассказ? Что значит коротенький?

Читаем первую часть

Подтвердились ли впечатления о стране?

2-я часть

Куда отвезли Мопинга?

3-я

Какие чувства испытывает Анджела при виде отца?

4-я

Предпримет ли Анджела что-нибудь или скоро забудет эту встречу?

5-я

Ответьте вместо Лавдея. Предложите свой вариант концовки.

2. Составление синквейна(форма рефлексии)

Правила синквейна:

1-я строка-тема, 2-я –описание 2-мя прилагательными, 3-я – описание действия, 4-я –отношение автора в 4-х словах,5-я –синоним или ассоциация 1-й, повторяющая суть темы.

4.Игровые технологии
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. 
В.А. Сухомлинский 
Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство активизации и интенсификации учебной деятельности. Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Игровая технология обладает огромными возможностями. Игра сама организует обучение. Но играть всерьез непросто. Вначале может возникнуть множество проблем: как играть, чтобы не сорвать урок? Как себя вести? Как захотеть играть? Во что играть? Любая игра будет во много раз эффективнее, если играть открыто, то есть обсудить с детьми, зачем  проводится игра,  почему правила таковы, можно ли игру усложнитъ, изменить, улучшить и т. д. Нередко такое  обсуждение приносит больше пользы, чем сама игра, развивая творческие способности и мышление ребенка.
Творчество (креативность) - относительно устойчивая  характеристика личности, сущность которой составляют умственные процессы, ведущие к решениям, идеям, осмысленному созданию художественных форм, теорий или любых продуктов, которые являются уникальными и новыми.

Начало любой игры – это, прежде всего эмоциональная установка на игру, на восприятие игровых задач, когда активизируется мыслительная деятельность и воображение ребенка. 
Установка на игру обычно создается в увлекательной форме, иногда с использованием слайдов, рисунков, кинофрагментов. Следующим структурным элементом игры являются игровые задачи, которые соединяются с учебными задачами. 

Приведу конкретный пример. На классном часе мы защищали проекты на тему «Семья», одним из заданий было представить герб своей семьи, этот опыт я переняла на городском семинаре «Развитие креативной компетенции обучающихся на уроках русского языка и литературы». Так вот, представляю 2 такие работы. И следующим этапом этого приема будет представить герб семьи Троекуровых и Дубровских, так как мы начали изучение Пушкинского романа, дети получили на каникулы такое творческое задание.

Креативность является полной противоположностью шаблонного мышления (ограниченность выбора при поиске возможных решений и тенденций одинаково подходить к разным проблемам). Она уводит в сторону от банальных идей и скучного, привычного взгляда на вещи и рождает оригинальные решения. Креативность делает процесс мышления увлекательным и помогает находить новые решения старых проблем.

Мышление предполагает способность ума разложить изучаемое явление на части и извлечь из них то, что может привести к правильному выводу. О способностях человека чаще всего судят по результативности его усилий. Показателями креативности являются: беглость, гибкость, оригинальность, разработанность мышления.

Беглость представляет собой способность к порождению большого числа идей, выраженных в словесных формулировках, рисунках, способность переходить от одного аспекта проблемы к другому, используя разнообразные стратегии ее решения.

Оригинальность выражается в способности выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных, банальных или твердо установленных.

Гибкость - способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование.

Разработанность мышления предполагает способность детально разрабатывать возникшие идеи. Развитие креативности может происходить только в процессе деятельности, и такой деятельностью является процесс творчества. Творчество — это продуктивная деятельность, порождающая качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Своеобразие детского творчества заключается в том, что в результате его не создается никакого общественно-значимого продукта, но сам процесс творчества и его результат имеют важное значение для личностного развития человека и являются фундаментом успешной жизнедеятельности в будущем. 

И самое главное: не забывать о здоровье детей!

5.  Здоровьесберегающие  технологии

Русский язык и литература – серьёзные и сложные предметы. На этих уроках учащимся приходится много писать, а потому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Большое значение имеет организация урока. Учитель строит урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывает время для каждого задания, чередует виды работ. Так, например, во время объяснительного диктанта целесообразно не только объяснять орфограммы, пунктограммы, но и провести морфемный, фонетический, лексический разборы.

Во избежание усталости учащихся необходимо чередовать виды работ: самостоятельная работа, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания – необходимый элемент на каждом уроке. Они способствуют развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху ребят.

Индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки и рациональное распределение её во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса. Использование на уроках литературы разноуровневых заданий также способствует сохранению здоровья учащихся.

Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок позволяет избежать монотонности на уроке.

Чтобы не было перегрузки учащихся, необходимо строго соблюдать объём всех видов диктантов, тестов для изложений, а контрольные и зачётные работы проводить строго по календарно-тематическому планированию.

На каждом уроке в любом классе необходимо в течение урока проводить физкультминутки (2-3 раза), делать игровые  паузы, зрительную гимнастику  и, конечно,  эмоциональную  разгрузку (2-3 минуты).

Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный и эмоциональный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий.

Любой учитель ищет свои пути, с годами вырабатывает и использует приемы активизации мыслительной деятельности на уроках. У каждого учителя есть право на творчество, есть своя методическая копилка. Я считаю, и мой опыт доказывает, что позитивная мотивация к учебе у ребенка может возникнуть в том случае, когда соблюдены 3 условия:

  • мне интересно то, чему меня учат;

  • мне интересен тот, кто меня учит;

  • мне интересно как меня учат.


                                          Список   литературы:

1.И.В.Никишина. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе.

Издательство «Учитель», Волгоград, 2008.

2.В.Н..Рыжова. Дифференциация обучения как важный фактор развития познавательных интересов школьника. Журнал «Завуч» №8,2003.

3.И.К.Шаламов. Мотивационное программно-целевое управление: теория, технология, практика. Барнаул, 2002.

4.В.А. Бахвалов. Методики и технологии образования. Рига,1997.

5. Справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru.
6. Издательский дом «Первое сентября», 
http://rus.1september.ru -газета «Русский язык» и сайт для учителя «Я иду на урок русского языка». 
http://lit.1september.ru - газета «Литература» и сайт для учителя «Я иду на урок литературы». 

7.Словесник – http://www.slovesnik-oka.narod.ru

8.Методическое пособие  «Основы творческой разработки урока».

9.Технология работы с учебным содержанием в профильной школе. Из-во «Каро», Санкт – Петербург, 2005 год

10.Очерки по педагогике и психологии. Учебное пособие. Благовещенск, 2003 год

11.Понасенкова С.В. Одаренные дети: формирование и развитие способностей (психологический аспект) // Праблемы выхавання. — 2003. — №2. — С.21-35.

12.Розет И.М. Психология фантазии: Эксперим.- теорет. исслед. внутр. закономерностей продуктив. умств. деятельности. — Мн.: Университетское, 1991.- 342 13.Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. — М.: Педагогика, 1984.- 208 14.Чудновский В.Э., Юркевич В.С. Одаренность: дар или испытание. — М.: Знание, 1990.- 122 с.







Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-248885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх