Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Современные педагогические технологии"

Статья "Современные педагогические технологии"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №15 Советского района Волгограда»



Открытая региональная гуманитарная конференция

«ПоИСК и творчество»


Секция «Филология и лингвистика»

Энциклопедия одного слова














Выполнили:

Колтунова Дарья Романовна,

Колосовская Дарья Витальевна,

учащиеся 5 класса



Руководитель:

Кабалина Аида Александровна,

учитель русского языка и литературы, (высшая квалификационная категория)





г. Волгоград

2016 г.









Оглавление



Цель и задачи………………………………………………………………3

Введение……………………………………………………………………4

Глава 1. Береза моя,березонька…………………………………………..5

1.1.Значения названия березы…………………………………………….5

1.2. Распространение березы………………………………………………5

1.3. Применение березы……………………………………………………6

Глава 2. Практическая часть………………………………………………7

2.1. Опыты с березой……………………………………………………….7

Заключение…………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………

























































Экология одного слова (береза)

Цель исследования: рассмотреть этимологию слова «берёза».
Исходя из поставленной цели, мы определили следующие 
задачи:
1. Определить происхождение слова «берёза»;
2. Проанализировать лексическое значение  данного слова в разных словарях;
3. Проверить это слово в словарях синонимов и антонимов;
4. Выявить слова, родственные слову «берёза»;
5. Проверить, как часто употребляется слово во фразеологизмах, пословицах и поговорках;
6. Найти народные приметы со словом «берёза»;
7. Проверить, как часто употребляется слово «берёза в русском фольклоре,   в названиях литературных произведений, картин.

Гипотеза: Берёза является любимым деревом многих россиян. Потому что чувства, которые она вызывает, созвучны щедрой, отзывчивой и доброй душе русского человека; она является самым распространенным деревом в России и первой белоствольной красавицей наших лесов; она является универсальным врачевателем, исцелителем. Предполагаем, что проведенные   исследования повысят наш уровень знаний.

Предмет исследования: русская береза

Объект исследования: процесс наблюдения и изучения березы

Этапы исследования:
1. Сбор информации с источников, предложенных учителем.
2.Систематизация и анализ полученной информации.
3.Практическая работа в классе.
4.Вывод: подведение итогов исследования, оформление результатов.
5.Демонстрация конечного продукта.

Актуальность темы.

Берёза, русская берёза, белая берёза, русская красавица. Ею можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом. Зимой или осенью. В целом, тема показалась очень интересной и актуальной для нас. Красавицей русских лесов называют березу. Трудно найти дерево, равное ей по красоте. Стройная, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой.

Ты до того, березонька, красива

И в жаркий полдень, и в час росы,

Что без тебя немыслима Россия

И я немыслим без твоей красы.

В процессе работы стали возникать вопросы: Почему ее называют красавицей русских лесов? Что означает слово береза? Что полезного дает береза человеку? Почему березу называют еловой нянькой? И мы решили найти ответы на эти вопросы.











Введение

Берёза – лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями(словарь С. И. Ожегова)

Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны, ведь берёза считается символом России. Про неё поют песни, сочиняют стихи, разные её части широко используют в быту и в медицине.

Это дерево может достигать высоты 20-40 м, а обхват его ствола — 100—150 см.

Крона берёзы пушистая, ярко-зелёная. Листья небольшие, до 7 см длиной и до 4 см шириной, сердцевидной формы с зубчатым краем. Кора у большей части деревьев белая или желтоватая. Внешняя часть коры — береста — обычно очень легко отслаивается. Дерево имеет мощную корневую систему, либо поверхностную, либо глубоко уходящую в почву. Это зависит от условий его произрастания. Молодые деревца растут медленно, но через несколько лет рост их значительно ускоряется. Характерной особенностью, отличающей берёзу от многих других деревьев, является наличие так называемых серёжек.

Человек широко использует для разных целей почти все части этого дерева. В народной медицине применяются почки, листья и ветки дерева, а также деготь, активированный уголь, сок, береста, сережки, поленья, а так же березовый гриб — чага. Их используют для лечения многих заболеваний. Берёзовые дрова издавна считаются одними из самых лучших для растопки печи. Любители попариться в русской бане также чаще всего используют берёзовые веники. Из древесины изготавливают различные предметы обихода и замечательные украшения: расчёски, массажёры, заколки, бусы. Из бересты мастера делают удивительно красивые картины, корзинки, хлебницы и многое другое. Почти в каждом доме можно найти какой-либо предмет, изготовленный из берёзы.

Древние славяне верили, что все деревья делятся на добрые и злые. Они считали берёзу добрым деревом. Современные биоэнергетики подтверждают, что это дерево обладает огромной положительной энергией, и советуют людям время от времени подзаряжаться этой энергией. Для этого надо просто прислонится спиной к стволу и постоять так некоторое время.

Значение берёзы в нашей жизни очень велико, независимо от того, рассматриваем ли мы её использование в хозяйстве или роль в культуре русского народа

Глава 1. Береза моя, берёзонька.

1.1.Значения названия березы. Свою исследовательскую работу мы начали с изучения литературы и определили несколько значений названия березы:

1. Русское слово «береза» очень древнее. В праславянскую Эпоху (до VIII в. н. э.) это слово звучало как bersa. Корень «бер» означает ясный свет, светлый, белый.

2. Латинское наименование дерева Betula. В основе его лежит слово batula, от глагола batuere, переводимого как “бить” или “сечь” — напоминание о горькой судьбе не очень радивых школьников в прошлом, которым случалось отведывать “березовой каши”. Белый цвет бересты от особого белого вещества – бетулина. По виду бетулин как порошок

3. Русское название березы лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Наша белоствольная береза – единственное в мире растение, с белым стволом. Ярко-белый цвет ее коре придает органический краситель бетулин. Любопытно, что береста ее состоит из клеток, так тесно спаянных между собой, что они образуют прочный, почти пробковый слой, непроницаемый для воды и газов.

1.2. Распространение березы. Береза. Нет дерева милее и роднее. И не только потому, что она встречается в нашей стране повсюду. В ходе исследования и анализа литературы у нас возник вопрос: а почему береза является одной из самых распространенных древесных пород? Почему березу называют «деревом-пионером»? Прекрасна белая береза и в чистом поле, и на светлой лесной поляне. Она может расти почти на любых почвах, начиная от очень сухих и бедных песков и кончая болотами, где избыток воды и много питательных веществ. Опять о них – кудрявых и белых, а что тут делать, если на Руси у всех дорог встречаются березы. Хоть день, хоть вечность колеси. Берёза устойчива к газу и пыли. Она имеет большое значение для очистки воздуха, поэтому успешно применяется в озеленении, в создании рекреационных зон. Берёза- любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой-невестой. Березу еще называют деревом-пионером. Она первая захватывает любой клочок земли: заброшенные пашни, пожарища. Березу можно встретить даже на карнизах старых каменных домов. Березу называют еловой нянькой. Береза заселяет вырубки, до 15-20 лет господствует на них, но в это время под пологом идет усиленное развитие ели, а со временем и вовсе вытеснит, «выживет» прежнюю хозяйку этих мест. Береза как бы воспитывает ель. Поэтому в народе говорят: «Береза – еловая нянька».

1.3. Применение березы.

Изучив дополнительную литературу, мы узнали, что с давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья.

1. Березовые веники. Истопится банька, запарится кипятком в тазике веничек и поплывет аромат по баньке. И заходит, захлещет по телу березовые ветки, разожжет кожу паром до красного цвета. А вместе с ним вон и вся хвороба уходит из тела.

2. Березовая метла. Даже дворник не обошел вниманием нашу березку. Лучшая метла – из березовых веток, она гибкая, прочная и удобная в работе.

3. Березовые дрова. Березовые дрова самые жаркие, долго горят и не стреляют из огня угольками. Например, охотника застала ночь в лесу. Он идет на поклон к березе, срубит сырую стволину, разделит на 3-5 чурок длиной по метру и этого ему хватит на всю зимнюю ночь.

4. Березовые листья. Свежие березовые листья полезны при ревматизме с болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны. Листья надо собирать, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата. Настой из березовых листьев пьют как мочегонное средство.

5. Березовые почки. Современная медицина рекомендует использовать препараты березы для лечения ангин, стоматитов, пародонтозов и других заболеваний горла и ротовой полости. Кроме этого березовые почки оказывают отхаркивающее, мочегонное, противогрибковое, противовоспалительное и потогонное действие.

6. Березовый сок. Березовый сок считается и витаминным средством. Применяется при нарушениях обмена веществ. Он способствует очищению крови. Им умываются, моют волосы для укрепления.

7. Березовый гриб – чага. Березовый гриб применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из него делают мази и капли при заболеваниях вен.

8. Березовый деготь. Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

9. Березовая древесина. Из березовой древесины делают фанеру, лыжи, мебель, сувениры.

10. Березовая кора – береста. Береста – готовая бумага. Из бересты плели лапти, туфли. Применяли бересту как ранозаживляющий пластырь при ранах и ожогах

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Опыты с березой. Для более глубокого изучения мы решили провести опыты с березой.

Опыт 1. Если провести рукой по бересте – белый след останется на руке. Потому что белый цвет бересты от особого белого вещества – бетулина. По виду бетулин как порошок. Часто спрашивают, отчего на березе черные черточки? Научное название их "чечевички". Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Без чечевичек дерево буквально задохнулось бы.

Опыт 2. Если деревья разного возраста, то, чем дерево старше, тем чернее кора березы и чем моложе дерево, тем белее кора нашей красавицы. Белую кору, кроме березы, природа ни одному растению не дала.

Опыт 3. В любой день белые стволы остаются прохладными на ощупь. Это белый цвет коры предохраняет стволы и ветви от обжигающего действия солнца. А также, в ходе исследования мы научились ориентироваться по деревьям, в том числе и по березе:

1. У одиноко стоящего дерева, растущего на открытой местности, иногда можно увидеть, что с одной стороны его крона более густая и пышная. Чаще всего это бывает с южной стороны дерева.

2. Грибы предпочитают расти с северной стороны пня, дерева, кустарника.

3. Муравьи стараются строить свои муравейники с южной стороны пней, деревьев.

4. Кора березы с северной стороны значительно темнее чем с южной, на ней больше наростов, трещин.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Белоствольные берёзки, покрытые молодой яркой зеленью листвы, густой ковёр изумрудной травы, солнечные лучи не могут оставить равнодушным никого. Картина природы очаровывает свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни. Так и хочется прочитать строки:

На поляне, на пригорке

Под окном, среди полей

Белокорые берёзки –

Символ родины моей.

Ты так мила мне до любой росинки,

В твоих просторах дремлет тишина,

Берёзовая, русская Россия

Ромашковая, добрая страна.

Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась. Думаем, удалось доказать, что береза является любимым деревом россиян. Это самое распространенное дерево в России, она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе. Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что материалы, которые представлены в работе, можно использовать на некоторых уроках, подготовить сообщение по данной теме, провести классный час, использовать материалы для проведения праздников, конкурсов, викторин. Эти знания нам пригодятся на уроках русского языка, литературы, при подготовке к олимпиадам. Планируем работу продолжить и в следующем учебном году, вести пропаганду бережного отношения к природе края, в том числе к березе.































Список используемой литературы.

1..Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» / ред. Д. Григорьев и др. — М., 2006 (русское издание). — С. 142—144.

2. Марченко Л.И. Осень: методические рекомендации по комплексному развитию дошкольников в процессе общения с природой. – М.: Дрофа,1996.

3. Марченко Л.И. Весна: методические рекомендации по комплексному развитию дошкольников в процессе общения с природой. –Уфа: Китап, 2004.

4. Марченко Л.И. Лето: методические рекомендации по комплексному развитию дошкольников в процессе общения с природой. –Уфа: Китап, 2008.

5. Петров В.В. Весна в жизни леса. Москва «Наука», 1981

6. Праздник русской березки // Начальная школа, №5, 2008г

7.Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / Отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1.

8. Суворова В.М. Опыт экологической работы со школьниками./В.М.Суворова. – Волгоград, издательство “Учитель”, 2009.







9

Общая информация

Номер материала: ДБ-248892


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»