Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья «Современные технологии на уроках русского языка для повышения качества образования».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья «Современные технологии на уроках русского языка для повышения качества образования».

библиотека
материалов

«Современные технологии на уроках русского языка для повышения качества образования».

Обучение, которое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие, и есть развивающее обучение”.

Работая на протяжении многих лет учителем русского языка, я пришла к выводу, что разнообразие современных технологий и методов обучения являются неотъемлемой частью для формирования качественного образования, а также для реализации ФГОС на уроках русского языка.

Наша школа уже 5 лет является пилотной по внедрению ФГОС основного общего образования, что для многих педагогов – стажистов стало настоящим испытанием, «переделка» себя. Для меня технологии стандарта основного общего образования не показались кардинально новыми, потому что я уже много лет применяю технологии, которые сейчас являются актуальными и современными и соответствуют требованиям стандарта. Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию. Для создания полной картины использования данных технологий они будут представлены в соответствии с необходимым типом урока в системно-деятельностном подходе.

По типологии системно - деятельностного метода, а именно, на уроках «открытия нового материала», я использую на уроках русского языка технологию интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала - это опорные конспекты, алгоритмы, схемы. Они представляют собой особую организацию теоретического материала в виде графического изображения, зрительно подчеркивающего соотношение зависимости явлений, характеризующих определенную языковую проблему (грамматическую, пунктуационную, орфографическую). Такое изображение создается в упрощенно-обобщенном виде.

Систематическое, грамотно применяемое, оно способно придать сложному многоплановому процессу обучения определенную цельность, стабильность. Появляется возможность экономии времени при работе с обширными комплексами понятий, возможность дифференциации процесса обучения, возможность использовать различные виды работ: индивидуальную, фронтальную, групповую, возможность обеспечения активной самостоятельной работы ученика, а как следствие самореализации ученика (в том числе в сотрудничестве с учителем и другими учащимися).

Одним из форм наглядности является опорный конспект. Считаю, что работа по опорным конспектам помогает более глубокому пониманию и постепенному запоминанию необходимого теоретического материала.

Постоянная работа по конспектам, составление их при непосредственном участии учащихся приводит к тому, что на определенном этапе даже слабоуспевающие учащиеся могут учиться самостоятельно, пользуясь опорой, логично, связно изложить лингвистический материал. (Опорный конспект учащихся по теме «Прямая речь» 5 класс).

Немало важную роль играют и опорные схемы - это оформленные в виде таблиц, карточек, чертежа, рисунка, выводы, которые рождаются в момент объяснения. Всего основных функций опорных схем шесть: обобщение и систематизация, адаптация, ограничения, снятие социального барьера, оптимизация самостоятельной деятельности.

Схема – опора - опора мысли ученика, опора его практической деятельности, связующее звено между учителем и учеником. От традиционной наглядности они отличаются тем, что являются опорами мысли, опорами действия.

Школьники строят свой ответ, пользуясь схемой, читают её, работают с ней, при этом ни один не чувствует себя беспомощным. Исчезает скованность, страх перед ответом, нагрузка на память. Ученики избавлены от механического зазубривания правил и формулировок. Они усваивают их осмысленно: составляют правило по данной схеме - опоре, выполняя практическое задание. 

Опорные схемы по разным темам программы помогают в одном случае своевременно предупредить ошибку, а в другом – проработать допущенную тут же на уроке, в третьем – провести профилактическое обобщённое повторение во фронтальных и индивидуальных заданиях.

Часто применяю алгоритмы на уроке по типу «уроки систематизации знаний» и на «уроке развивающего контроля».

Не менее занимательным является рифмованный алгоритм, который отличается краткостью, лаконичностью. Это не поэтические строки. Назначение рифмовок – помочь ученику удержать в памяти способ и результат проверки.

Предлагаю рассмотреть вариант технологии структурирования и логической обработки орфографического материала на примере темы «Не слитно и раздельно со всеми частями речи». Процесс структурирования орфографического материала по данной теме осуществляется в три этапа.

  Использование на уроке алгоритмов, схем и таблиц помогает решить проблемы по усвоению материала, помогает разнообразить урок, сделать его более запоминающимся, нестандартным, эмоциональным, способствует глубокому и последовательному усвоению материала. Свою роль учителя вижу в том, чтобы помочь учащимся активизировать их деятельность, сформировать умение использовать теоретические сведения в практике.

Это актуально и потому, что по программе ФГОC ученик должен научиться создавать и преобразовывать модели и схемы, понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы.

 Целью своей работы вижу создание условий, способствующих повышению качества обучения школьников.

Реализация стандарта основного общего образования практически невозможно без проектной деятельности. Проект на основе информационных технологий многогранен, эффективен, перспективен, неисчерпаем.

Проектная деятельность требует от учителя не столько объяснения материала, сколько создания условий для развития мышления учащихся, расширения их познавательного интереса, и на этой основе – возможностей их самообразования и самореализации в процессе практического применения знаний.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Я создала с учениками проект по Древнерусской литературе в форме поучения – 7 класс.

Ролевой проект с открытым заданием. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нём, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания ( инсценировка – театрализация И.А. Крылова «Крестьянин и смерть» 6 класс). Класс был разбит на 3 группы: «Соратники» формулируют мораль басни, «Актёры» - представляют инсценировку, «Редакторы» - иллюстрируют обложку книги по басням И.А. Крылова.

Учебный проект даёт возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности; это деятельность позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели.

Таким образом, проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся.

Итак, применяя современные технологии на уроках русского языка, дают мне, как учителю, возможность повысить мотивацию учащихся к учебному предмету, разнообразить урок новыми формами и методами, сформировать прочные теоретические знания и уметь применять их на практическом материале, научить самостоятельно облекать теоретический материал в схему, а также формируется развитие творческой инициативы учащихся, что ведёт к повышению качества обучения школьников. Результатом данной работы является повышение качества обучения в классах основного уровня обучения.

Переосмысливая свой опыт, я сделала вывод, что без симбиоза новых и старых технологий невозможно добиться высоких результатов, в соответствии с новыми требованиями времени.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-400739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх