Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья: "Современные технологии в ландшафтном дизайне"

Статья: "Современные технологии в ландшафтном дизайне"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные технологии для садово-паркового и ландшафтного строительства

Неудивительно, что темпы строительства собственных домов и коттеджей стремительно растут, несмотря на их большую стоимость. Ведь собственный дом – это не только жильё, но и полная независимость, тишина и возможность сколько угодно времени проводить на свежем воздухе. Благодаря современным технологиям качество строительства и обслуживания таких домов и приусадебных участков поднялось на очень высокий уровень.
Сегодня ландшафтное проектирование осуществляется с помощью компьютерного моделирования с использованием самых передовых программ, в частности, системы AutoCAD (разработка компании Autodesk). Это одна из эффективных и надёжных программ, дающая возможность работать над сложными трёхмерными моделями. Она имеет мощную графическую платформу, которая объединяет все стадии работы над проектом: ландшафтный анализ рассматриваемого участка, расчёты, геометрические построения, оформление рабочей документации и презентацию готового проекта. AutoCAD не только позволяет быстро и качественно осуществлять разработку, но и поднимает процесс творчества на достаточно высокий уровень.
Современные технологии открывают широкую дорогу для новых оригинальных решений в области оформления приусадебных участков. Например, в сфере строительства аллейных дорожек для уплотнения сыпучих грунтов используются виброплиты, которые служат хорошей альтернативой катку. Они обладают отменным качеством работы, легки и просты в управлении.
Новым шагом в садовом дизайне стало использование бетонного покрытия, имеющего свойства и вид естественных камней. Процесс образование поверхности, имитирующей камень или кирпич, происходит на стадии, когда уложенный бетон ещё не затвердел; прессовка производится с помощью соответствующей формы. В качестве бетона используются цветные бетонные смеси, усиленные полимерами. С помощью различных химических протравок, которые при контакте с бетоном меняют его оттенок, создаётся рисунок, имитирующий мрамор, гранит или какой-нибудь другой камень.
Растёт популярность оранжерей, зимних садов, теплиц. Уход за растениями в них требует особого подхода. Специально для этих целей разработаны различные системы, позволяющие обеспечивать качественный полив и поддерживать в теплице комфортную для растений среду: оптимальную температуру, влажность и освещение.
Правильный уход за газоном требует своевременного его увлажнения. Современные автоматические системы полива включают в себя широкий спектр оборудования, которое позволяет полностью автоматизировать процесс полива, как на маленьких участках, так и на довольно больших площадях, измеряемых десятками гектаров. Примером такой системы является продукт HUNTER – США. Дождеватели высокого класса снабжены современной автоматикой, которая чрезвычайно расширяет возможности поливочных систем. Ими легко управлять с помощью дистанционного пульта, задавая режим полива индивидуально для любого участка.
В обустройстве бассейнов повсеместно используются насосы, что накачивают и откачивают воду, а также оборудование для дезинфекции и очистки.
Внедрение новых технологий не обошло вниманием и такой пункт, как ландшафтное освещение. Светильники нового поколения сделали возможным осуществление самых невероятных проектов. Они не только освещают вверенную им территорию, но и создают невероятные световые эффекты, тем самым подчёркивая красоту сада. Наряду со светильниками, включающими в себя лампы накаливания, широкое распространение получили и такие новшества, как светильники на светодиодах. По своему назначению они подразделяются на: парковые (для освещения территории); архитектурные (для подсветки определённых участков парка, фонтанов и других архитектурных сооружений); влагозащищённые (для подсветки водоёмов и фонтанов). Их свет передаёт красоту водной стихии, выделяя движение струй и разукрашивая их в радужные оттенки. Растения в их лучах окрашиваются в фантастические цвета. Широкого применения получили RGB светильники, в которых смешиванием трёх основных цветов – красного (R), зелёного (G) и синего (В) можно получить более миллиона оттенков свечения. Сегодня можно приобрести прозрачную тротуарную плитку со встроенными светодиодами; из неё выкладываются интересные светящиеся дорожки. Управлять светодиодным освещением легко через общий компьютер дома.
Сегодня никого уже не удивит работающая в чьём-то хозяйстве газонокосилка или мини трактор. Современные газонокосилки имеют прекрасный дизайн и малый вес. Большую популярность получили бензиновые газонокосилки. Они имеют автономное питание и не нуждаются в подключении к электросети. Многие из них объединяют в себе несколько функций: мульчирование (срезание и измельчение травы дополнительным ножом с последующим её выбросом в качестве удобрения), выброс травы на бок и сбор травы в специальную ёмкость–травосборник.
В прошлое отходят и ручные кусторезы. На смену им пришли удобные кусторезы с никель-кадмиевым аккумулятором и литий-ионным аккумулятором. Второй вдвое легче первого, и весит всего лишь 500 г; к тому же он очень компактный.
Передовые технологии экономят наше время и деньги, помогают воплощать в жизнь самые смелые идеи, благодаря которым наши сады становятся достойными восхищения.

Цель дизайнера ландшафта - добиться простоты и гармонии всех используемых элементов. Обычно это небольшие строения (так называемые "малые архитектурные формы"), зеленые насаждения, различные водоемы и даже освещение.

Когда концепция художника готова, наступает черед флористов и строителей, тех, кто воплощает его замысел. И здесь возникает немало технических трудностей: одно дело изложить проект на бумаге, другое - реализовать его "на земле".

И здесь на помощь приходят современные строительные технологии. Часто это хорошо забытые старые методы, применяемые на современный манер. Например, с использованием новых материалов.

Таковы широко применяемые сейчас габионы, геосетки, геомембраны и георешетки. Последние особенно часто используются в ландшафтном дизайне.

Применение георешетки находят при укреплении прибрежной зоны небольших водоемов, при озеленении газонов, спортплощадок, автостоянок.

Особенно важно их использование при строительстве фонтанов. Профессионалы знают - струя вода мгновенно размывает окаймляющую территорию, если она предусмотрительно не армирована такой решеткой.

Известно, что георешетка состоит из полиэтиленовых лент, скреплённых, в шахматном порядке и образует, таким образом, ячеистую конструкцию. Поскольку полиэтилен не подвержен гниению, и воздействию агрессивных сред, срок службы георешетки изрядный - не менее полувека. Однажды грамотно созданный ландшафт сохранится надолго.

На грунте георешетка крепится либо пластиковыми анкерами, либо металлической арматурой.

Георешетка, цена на которую невелика, часто используется в комбинации с другими геосинтетическими материалами, образуя целую систему укрепления, армирования, дренажа. Специализированные коммерческие структуры обычно поставляют весь спектр подобных материалов для комплексной работы на местности. Эти материалы также широко применяются в дорожном строительстве.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров536
Номер материала ДБ-138727
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх