Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Современные тенденции в преподавание Искусства"

Статья "Современные тенденции в преподавание Искусства"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ УЧИТЕЛЯ – КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ.



Современная гуманистическая направленность педагогической мысли выражается в процессах «самости». Относительно самореализации это особенно значимо, поскольку «человека можно заставить принудить выполнить ту или иную деятельность, но нельзя заставить его реализовать себя» (Л.Н.Коган)

В Законе Российской Федерации «Об образовании» подчеркивается «необходимость обеспечения самоопределения личности, создание условий для самореализации». (Раздел II, статья 14)

Особенностью деятельности учителя является тот факт, что он участвует в творческом акте – сотворении нового человека. Главная задача педагогической деятельности – раскрытие творческого потенциала личности. Творчество – как состояние, как процесс и как результат. Другими словами – это способ существования личности. Творческий подход к педагогической деятельности обеспечивает максимальную полноту самореализации личности учителя.

Профессиональный рост педагога – процесс закономерного изменения личности в ходе собственной профессиональной активности. По мнению старшеклассников успешный учитель должен обладать следующими качествами:

- умение заинтересовать своим уроком:

- высокая степень ответственности;

- стремление к самопознанию, саморазвитию;

- требовательность к себе и другим;

- оригинальность, находчивость, разносторонность;

- тактичность;

- целеустремленность;

- артистизм;

- уверенность в себе;

-справедливость.

Какими же умениями должен обладать учитель?:

- проектировочные умения (учитель – сценарист)

- адаптационные умения (учитель – как режиссер)

- коммуникативные умения (как речевой партнер)

-умения контроля и самоконтроля

-организационные умения

- исследовательские умения.

Убедить в необходимости, вдохновить личным примером, доказать успехами школы, научить, поддержать, признать уникальный опыт, распространить идеи, ставить исследовательские задачи, формулировать гипотезу, планировать и проводить опытную работу и несложный эксперимент, обрабатывать и обобщать полученные результаты.




Краткое описание документа:

Искусство не должно терять свое глубокое философское содержание, оно должно быть неотделимо от растущего человека, оно не должно терять свое человеческое содержание. Его сущность - отражение внутренней эмоциональной жизни человека.

Современные тенденции развития школьного художественного образования требуют большого совершенствования профессиональной деятельности и профессиональной культуры педагога искусства. На современном этапе в качестве важнейшей задачи в реализации практической деятельности учителя искусства выступает способность и готовность учителя к самостоятельному конструированию содержания учебного предмета в соответствии с целями и задачами воспитания и обучения, к овладению новыми педагогическими технологиями. Музыка должна осваиваться на принципах и методах, адекватных природе искусства, это значит проникать в искусство при помощи языка, на котором говорит само искусство. Музыка говорит на языке интонации, потому и разработка методов постижения музыки на интонационной основе представляется наиболее перспективным направлением, так как позволяет свести к минимуму "около музыкальные" приемы, ввести детей в музыку наиболее естественным путем, сообразным природе искусства.

Уроки искусства можно рассматривать как особый тип урока, структура которого, элементы движения обучения и воспитания должны подчиняться законам особой формы социальной деятельности - законам искусства. Современный урок искусства - это урок - образ, созидателями которого являются учитель и учащиеся. Поскольку каждый учитель как личность индивидуален, то и процесс, им конструируемый, может носить индивидуально-уникальный характер. Так же как в искусстве одна и та же тема, идея, проблема выражается у разных авторов по-разному, в зависимости от специфики его художественного языка, стиля, особенностей среды, так и уроки искусства у разных учителей должны быть разными, по-своему уникальными. Урок искусства - это "педагогическое произведение, имеющее свой замысел, завязку, кульминацию, развязку...

  • Музыка как учебный предмет, представляющий образовательную область "Искусство", ввиду этой своей особой природы обязан иметь и свою собственную дидактику - художественную дидактику, т.е. принципы и методы, раскрывающие его специфику, должны коренным образом отличаться от принципов общей дидактики. Художественная дидактика или "художественная педагогика", "педагогика искусства" - достаточно молодая ветвь науки, отстаивающая право искусства иметь адекватные способы раскрытия своего содержания и форм бытования, то есть преподавание искусства как искусства. Необходимо создать следующие условия:
  • создание атмосферы и конструирование ситуаций, делающих возможным и подготавливающих состояние сопереживания;
  • "внедрение" переживания в собственное духовное пространство личности для рождения новых смыслов;
  • углубление в содержание объекта анализа и его рассмотрение на широком историко-культурном фоне;
  • эмоционально-ценностная оценка ;
  • творческое переосмысление.
Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДA-006226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх