Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Современные тенденции в сфере информационных технологий при обучении иностранному языку"

Статья "Современные тенденции в сфере информационных технологий при обучении иностранному языку"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Современные тенденции в сфере информационных технологий при обучении иностранному языку

Ключ к успеху в новом тысячелетии – информация. Скорость роста глобального общения в Интернете набирает силу, придавая знанию английского языка особую важность. В настоящее время примерно 50 миллионов человек в 152 странах мира используют глобальную сеть ежедневно. Этот бесценный источник информации является не просто быстрым способом узнать мир, но и очень полезным и эффективным средством изучения иностранного языка. Ведь, согласно “ESL Market Statistics”, примерно 1 миллион человек во всем мире использует мировую глобальную сеть Интернет с целью обучения английскому языку.Работая с компьютером и параллельно используя язык, студенты овладевают навыками, необходимыми для того, чтобы считаться полноценными представителями XXI века.

Однако на пути к информатизации общества стоит ряд проблем, решение которых является актуальным вопросом в системе образования. В целом в настоящее время в России действует более 40 федеральных законов в области информации, более 80 актов Президента России и около 200 актов Правительства Российской Федерации. Но следует отметить, что. несмотря на такое количество регламентирующих документов, еще не все вопросы, требующие правового регулирования в связи с формированием информационного общества в России и интеграцией ее в глобальное информационное общество, имеют должное решение. В частности, интенсивное развитие Интернета в России требует совершенствования законодательства, регулирующего отношения субъектов при использовании Сети. Особого внимания заслуживает правовое регулирование электронной коммерции. Можно сказать, что правовая основа развития информационного общества только начинает создаваться в стране и может быть качественно сформирована, как представляется, только при условии системного ее завершения и развития на региональном уровне.(Введение оставить как есть)

Основными проблемами интеграции Интернета в образовательный процесс, включая как проблемы технической обеспеченности, так и издержки некоторых моментов обучения, являются следующие:

1. Отсутствие доступа к Интернет технологиям. К данной категории также относятся различные виды ограничений: отсутствие необходимого оборудования, технической поддержки и т.д. Такая необеспеченность в сфере материальной технической базы прежде всего присуща провинциальным городам, формируя тем самым Региональный Компонент. Решением проблемы может стать спонсорская помощь или гранты, которые предоставляются иностранными корпорациями. Образование по своей сути уже является инновацией. Применяя данные технологии в инновационном обучении, учитель делает процесс более полным, интересным, насыщенным. При пересечении предметных областей естественных наук такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия инновациям относятся внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс, программное обеспечение поставляемые в школы интерактивные электронные доски, проекты модернизации.(надо уменьшить!из моей практики:в школе остаются классы,где нет интерактивной доски,приходится приносить модем и свой компьютер,чтобы заинтересовать детей,не потерять их доверие)


2. Отсутствие у преподавателей навыков владения информационными технологиями. Большинство курсов по обучению работе с информационными технологиями включают просто усвоение необходимых знаний о том, как работает та или иная программа. Однако, обучение будущих преподавателей работе с Интернет - технологиями должно происходить по другому пути, а именно: нужно обучать не работе с компьютером, а использовать компьютер в процессе обучения. Методика интегрированного обучения в педагогических вузах позволит будущим педагогам развить как концептуальные, так и процессуальные знания относительно технологии образовательного цикла.

Следующим шагом в развитии преподавательского состава должна стать программа интеграции информационных технологий в систему обучения Необходимость повышения квалификации является неоспоримой, так как повышение качества работы преподавателя за счет внедрения им информационных технологий в учебный процесс является необходимым. Кроме того, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности преподавательского состава, повышение качества подготовки преподавателей за счет использования Интернет технологий является весьма актуальным.(лишнее убрать,главное-нет навыков владения компьютеров,в моем университете к сожалению не было курсов программирования,мне приходится самой учиться и постоянно узнавать новое,кстати интернет тут помогает очень сильно!)

3. Отсутствие времени, необходимого на разработку проектных заданий в формате Интернета. Существующие основные виды проектных заданий, такие как: WebQuest (особенно эффективен при обучении иностранному языку для особых целей), Topic Hotlist, Scavenger Hunt и другие, требуют больших временных затрат на их качественную подготовку. Возможным решением этой проблемы может стать подход постепенного внедрения Интернет технологий в обучение иностранному языку. Можно начать с подготовки одного проекта в год, постепенно увеличивая ресурсы.(можно все оставить,но в прошлый учебный год я со своими учениками принимала участие в научно-практической конференции,темы докладов были очень актуальны-«влияние фаст фуда»,дети активно мне помогали,но у меня к сожалению не хватило времени и мы не до конца все разработали.на буд.год я планирую все завершить,п.ч.не хочу разачаровывать детей)

4. Нежелательные результаты поиска информации в сети Интернет. Одной из главных целей использования глобальной сети является поиск информации. Однако, нужно быть готовым к тому, что Интернет часто представляет собой источник нецензурных данных, и ученики, производя поиск нужной им информации, могут найти непроверенные, ложные данные. Большую роль здесь играет преподаватель, которой должен обучить учеников отделять важную и относящуюся к делу информацию от отвлекающей, хотя часто и очень интересной. Ведущей деятельностью преподавателя становится поддержка в тех ситуациях, когда обучаемому нужна оперативная консультационная помощь. Это позволяет вместе, учителю и ученику, анализировать поставленные цели и достигнутые результаты, а также обсуждать более рациональные пути достижения поставленных задач. Совместно можно разрабатывать возможные стратегии общения, подбирать лексику. Анализируя записи обучаемых, преподаватель может внести коррективы в содержание курса, исходя из потребностей и коммуникативного потенциала обучаемых. Таким образом устанавливается обратная связь ученик-учитель  не только на занятиях, но и в процессе самостоятельной работы.(лишнее убрать,я приведу отдельно список сайтов,которые безопасные и я ими постоянно пользуюсь,)

Помимо вышеперечисленных проблем существует еще ряд мелких, но подчас очень важных ситуаций, возникающих в процессе интеграции ресурсов Интернета в систему обучения. Решение сложных вопросов лежит в характере подготовки, серьезном отношении и профессионализме преподавателя, стремящегося сделать процесс знакомства учеников с иностранным языком как можно более эффективным и интересным. Использование информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам, при правильном подходе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Одними из наиболее ярко выраженных положительных сторон являются следующие(более доступным языком сказать,что есть плюсы при развитии интернета)

1. Глобальная сеть Интернет является огромной библиотекой аутентичных материалов для изучения иностранного языка, где каждый может найти что-то в соответствии со своими интересами. (Сайт: «NetEdu»(Образовательный ресурс дополнительного образования и профессионально ориентированного самообразования, адресованный руководителям и преподавателям образовательных учреждений).В прошлом учебном году я приняла участие в конкурсе педагогических эссе «Из вуза в школу» и стала лауреатом)

2. Получая доступ к обширным аутентичным материалам о зарубежных странах, их культурах, ученики приходят к более осознанному пониманию жизни за рубежом. Можно также использовать Интернет как доступное средство обучения и познания, получения информации, общения. Правильное использование компьютерных телекоммуникаций, информационных ресурсов и услуг Интернет позволит осуществить принципиально новый подход к обучению, который:

-базируется на широком общении, сближении, стирании границ между отдельными социумами; на свободном обмене мнениями, информацией;

- инициирует широкие контакты с культурой других народов и их опытом;

-стимулирует овладение иностранным языком, если речь идет о международных проектах.

Чтобы участвовать в диалоге культур, нужно уметь пользоваться как вербальными, так и невербальными формами общения. Существует целый спектр услуг Интернета, основанных на диалоговом типе общения: электронная почта, телеконференции, Интернет пейджеры и др.

3. Работая и учась в Интернете, ученики начинают по-другому понимать необходимость знания языка. Иностранный язык становится для них не просто предметом, а предлагает удивительные возможности общения с другими культурами.( Сайт: English-Edu.org (Европейское англоязычное образование). Международный портал дистанционных проектов по английскому языку. Цели портала: развитие креативности молодежи, повышение коммуникативных навыков общения, воспитание толерантности к иноязычной культуре и традициям других, в том числе европейских, стран. Несколько лет назад я со своими детьми,ученики английской гимназии города Ростова-на-Дону(там проходила моя практика) были участниками конкурса статьи о любимом англоязычной группе)

4. Психологическим аспектом полезности Интернета является следующий: суть Интернета состоит в общении, он предлагает такие возможности, которые трудно получить на традиционных занятиях по иностранному языку. Язык, используемый в Интернете является настоящим языком, современным, а не адаптированным под учебники.

5. Более того, использование информационных технологий способствует сдвигу в режиме работы на занятии. Процесс обучения меняется от традиционного, где ведущую роль занимает преподаватель, к тому, в котором центром процесса становится ученик.

6. Повышается мотивация изучения иностранного языка. Не осознавая того сами, ученики перестают считать процесс обучения скучным и однообразным. Они мотивированы узнать как можно больше. Кроме того, поскольку создание сообщений является самым важным в общении, параллельно с языковыми навыками дети осваивают навыки общения, этикета.

Мир таит в себе много знаний и возможностей. Подобно тому, как любая область науки и техники стремится к развитию, образование, являясь их основой, должно быть модернизировано в первую очередь. Россия всегда гордилась своей системой образования. Однако недостаток финансирования в различных регионах страны препятствует полноценному преобразованию образовательного процесса в соответствии со стандартами и требованиями современного мира.



Литература:

1. Романцова Г.В. Недостатки и преимущества использования информационных технологий при обучении иностранному языку,2007

2. Абдрашитова Н.Т., Лисачева Л.В. Актуальные проблемы преподавания иностранных языков и культур в школе и в ВУЗе,2012

3. http://vse-uchebniki.com/ Галумов Э..Информации и PR в международных отношениях.-М.:Известия.,2003

4. Высокинская И.Н., Соколов Ю.В. Новые информационные технологии в обучении английскому языку,2012

5.Лёткина Н.В., Кузнечик Т.А. Инновационные технологии в преподавании иностранных языков,2012

6. Клименко Т.К. Инновационное образование как фактор становления будущего учителя. Автореф. Дис. Хабаровск, 2000

7.http://www.infeconomy.ru/nauka/Образование, Интернет и информационные технологии,2010

8. Веретенникова В.П., Кузнецова Г.П.Иностранный язык как средство межкультурной коммуникации,2010

9. www. 5ка.РФ.ru/ Развитие критического мышления на уроках английского языка,2014








































Общая информация

Номер материала: ДВ-181516

Похожие материалы