Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья. Современные тренды непрерывного образования.

Статья. Современные тренды непрерывного образования.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 377.5

А. А. Маргунова

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассматривается дефиниция понятия «непрерывное образование». Также в статье выделяются основные этапы становления непрерывного образования в мире. Кроме того, автор статьи показал цели и задачи такого образования и описал портрет человека, получающего непрерывное образование. Автор статьи указал, каким способом непрерывное образование реализуется в образовательных учреждениях. Помимо этого, статья выделяет преимущества и выгоду непрерывного образования для современного человека.

Ключевые слова: непрерывное образование, общество, модель, личность

Начальное образование как педагогическая система это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости. Для каждого человека непрерывное образование выступает процессом формирования и удовлетворения его познавательных запросов и духовных потребностей, развития задатков и способностей в сети государственно-общественных учебных заведений и путём самообразования. Для государства непрерывное образование является ведущей сферой социальной политики по обеспечению благоприятных условий общего и профессионального развития личности каждого человека.

Для общества в целом непрерывное образование является механизмом расширенного воспроизводства его профессионального и культурного потенциала, условием развития общественного производства, ускорения социально-экономического прогресса страны. Для мирового сообщества непрерывное образование выступает способом сохранения, развития и взаимообогащения национальных культур и общечеловеческих ценностей, важным фактором и условием международного сотрудничества в сфере образования и решения глобальных задач современности. В мировой педагогике понятие «непрерывное образование» выражается рядом терминов, среди которых "продолжающееся образование", "пожизненное образование", "пожизненное учение", "перманентное образование". [2, с. 168]

"Даже лучшего образования хватит на пять, максимум на десять лет, независимо от того, что это за образование" — заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в начале XXI века в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Жизнь меняется, и через пять-десять лет надо получать дополнительное образование. И одна из главных тем на сегодняшний день — как перейти к концепции непрерывного образования" – добавил министр.

Непрерывное образование ориентируется на целостное развитие человека как личности на протяжении всей его жизни, а также на повышение возможностей его трудовой и социальной адаптации в быстро меняющемся мире. Ставит целью развитие способностей обучающегося, его стремлений и возможностей и разностороннего саморазвития.

Содержание ориентируется на опережение развития общества, профессиональной карьеры, личных навыков и качеств, и других сфер социальной практики. Предполагает преемственность и многовариантность общего и профессионального образования. Кроме самих знаний, умений, навыков в содержание входит сам процесс, опыт их приобретения и практического применения, пути и способы самостоятельного добывания, поиска и открытия, самообразования — "личностный опыт" как компонент содержания образования.

Учитель выполняет роль организатора учебы и призван на деле обеспечить индивидуальный подход в обучении. Доминируют продуктивные, активно-творческие методы обучения, которые предлагают самостоятельную и творческую деятельность проблемно-практического характера. Цель — дать не только знания, но и опыт их самостоятельного добывания. Обучение строится по индивидуальному принципу, так каждый учащийся имеет возможность продвигаться вперед в освоении материала своим темпом.

В результате непрерывного образования можно получить развивающуюся личность, подготовленную к универсальной деятельности, имеющую сформированные познавательные запросы и духовные потребности, способности самостоятельно планировать и реализовать свои цели. [5, с. 86]

Изначально в нашей стране непрерывное образование рассматривалось как образование для взрослых людей. Его цель виделась в компенсации недостатков, упущений предшествующей подготовки либо в пополнении знаний в связи с новыми требованиями жизни, профессии.

В проекте концепции модернизации образования на 2006–2010 годы было обозначено четыре основных этапа: переход к непрерывному профессиональному образованию; повышение качества профессионального образования; обеспечение инвестиционной привлекательности образования; реформа общего (среднего) образования. Реализация любого из них несет с собой значительные изменения. А в случае построения предлагаемой модели непрерывного образования радикально изменится вся структура российского образования.

Ориентируясь на стадиальную периодизацию, предложенную В.Осиповым [4, с. 117] и уточненную В.Аношкиной и С. Резвановым [1, с. 148], наметим этапы развития идеи непрерывного образования в варианте парадигмы.

1.  В 60-е годы намечается первый этап  формирования концепции непрерывного образования, когда приходит понимание того, что непрерывное образование - это нечто иное, отличное от сложившихся "дискретных" форм образования, даже при большом их разнообразии, что не сводится оно и к самообразованию, даже систематическому. Такие работы, как «К перманентному образованию» А. Гартунга (Франция) и «Последствия непрерывного образования» Дж. Кидда (Канада),  можно обозначить  как вершину теоретических разработок этого этапа.

2. На рубеже 1960- 1970-х годов   центром внимания  стал человек, которому следовало создать оптимальные условия для развития способностей на протяжении всей его жизни (А.Корреа, П.Лангранд, П.Шукл, Э.Фор и др.).

При таком понимании утрачивает смысл традиционное деление жизни человека на периоды учебы, труда и профессиональной дезактуализации. На первое место выходит  интеграция индивидуальных и социальных аспектов непрерывного образования. На этом этапе впервые  в материалах ЮНЕСКО  используется сам термин "непрерывное образование" (1968). Начинается процесс переосмысления места и роли образования в жизни общества.

         3. Своеобразным итогом этой стадии (середина 1970-х годов) разработки проблемы стал перечень признаков непрерывного образования, существенных для анализа и проектирования путей развития образовательной практики: охват образованием всей жизни человека; интеграция "вертикальная" (преемственность между отдельными этапами, уровнями образования) и "горизонтальная" (образовательное воздействие школы, семьи, неформального окружения, средств массовой информации и т.д.

Поворотным событием этого этапа стало опубликование ЮНЕСКО  «Доклада комиссии Фора», ставшего чрезвычайно важным документом, в котором были приведены основные положения парадигмы непрерывного образования. 

4 . Разработка основных представлений о непрерывном образовании, его признаках дала возможность перейти к следующему этапу развития концепции, обозначенному В.Осиповым как стадия теоретической экспансии и конкретизации (исследования X. Гуммель, Ф. Кумбс, Г.Паркин,В.Митгер, Ц.Карелли, Ла Белль Т. и др.).

 Этот этап показал множественность подходов к теории, а также попытки адаптации теории к практике.

5. Пятый этап становления концепции непрерывного образования  начинается  в 1980-е годы и характеризуется стремлением воплотить идею непрерывного образования в жизнь. Специфика данного этапа проявляется и в том, что впервые появляется возможность изучения и осмысления практического опыта непрерывного образования. Данные тенденции хорошо заметны в работах переходного характера ученых-исследователей Р. Охса (ФРГ), Л.Д. Эно, У. Хилтона и др.

В марте 1989 года в СССР была принята государственная «Концепции непрерывного образования», в которой непрерывное образование представляется как процесс, не имеющий перерывов, и противополагается «конечному» типу образования (или традиционному). Формула «образование на всю жизнь» заменяется формулой «образование через всю жизнь». На этом этапе внимание научно-педагогического мира оказывается привлеченным и к  разработке парадигмы непрерывного профессионального образования.

6.   Ключевым моментом шестого этапа, начало которого можно датировать 1991 годом стало принятие рядом  бывших социалистических стран и республик СССР национальной модели  непрерывного образования на государственном уровне.

Базовыми установками непрерывного образования должны стать овладение технологиями производства завершенных инновационных циклов от потребности к инновационному продукту, закрывающему эту потребность, и стремление к максимальному раскрытию и развитию человеческих способностей.

Первая цель на этом пути связана с новым заказом для образования – «насущной полезности» специальных знаний и умений, реализуемым в большом числе полезных нововведений, от технологических до социальных.

Главной задачей инновационного непрерывного образования должно стать развитие инновационного мышления. Требуется умение не обсуждать, а видеть, воспринимать и разрешать реальные проблемы общества, экономики, экологии и человека. По этой причине главной целью всей обновляющейся системы образования страны должно стать прежде всего изменение сознания многих людей [3, с. 124].

Вторая цель связана с остро востребованным в наше время развитием личности универсальных работников нового времени.

В новой модели образования это методически обеспечивается введением для всех уровней и видов образования базовых компетентностей учащихся, напрямую связанных с  инновационным циклом: информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем); коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми); самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы); самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственный образовательный путь на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

Понятия успешности, конкурентоспособности, используемые часто для обоснования необходимости введения данной обязательной системы базовых компетентностей должны быть дополнены новым важным понятием «живучести» человека в быстро меняющемся мире, в котором смогут полноценно жить лишь те, кто адекватен новому времени. Адаптивность к быстрым переменам – качество личностное, и поэтому психологическая готовность личности к развитию, самозащите и быстрой адаптации с помощью адаптивной системы образования для взрослых в постиндустриальном мире становится определяющей. Для современного человека решающее значение приобретает мера его автономности, способности самостоятельно противостоять проблемам окружающей действительности и использовать их в своих интересах. Основным ресурсом для него становится ускоренное развитие таких зачастую слаборазвитых, но теперь важнейших свойств человека, как самоконтроль, саморегуляция, самоуправление и самовоспитание [6, с. 368].

Возникающее массовое непрерывное образование должно дать всем возможность усилить свой ресурс в любом возрасте.


Библиографический список

    1. Аношкина В.Л., Резванов С.В.    Образование. Инновация. Будущее: монография / В. Л. Аношкина, С. В. Резванов. Ростов-на-Дону: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2001. С. 148

    2. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 168

    3. Москвич Ю.Н. Образование на пути к новым берегам: курс на сотворение человека нового мира. Психологическая наука и практика образования: современные тенденции: материалы II Всероссийской научно-практической конференции / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2008. С. 124

    4. Осипов В. Социально-философский анализ современной концепции непрерывного образования. – Ереван, 1989. С. 117

    5. Сергеева М.Г., Буденко Н.Н. Система оценка качества непрерывного экономического образования: монография / М. Г. Сергеева, Н. Н. Буденко. Курск, 2012. С. 86

    6. Чеснокова Т.Ю. Постчеловек. От неандертальца до киборга. М.: Алгоритм, 2008. С. 368

      1. A. Margunova

MODERN TRANDS OF CONTINUING EDUCATION

Abstract

The article discusses the definition of the concept of " lifelong learning " . The article also highlights the main stages of the formation of lifelong learning in the world. In addition, the author has shown the goals and objectives of such education, and described the portrait of the person receiving continuing education. The author pointed out some way of how continuing education is implemented in educational institutions. In addition, the article highlights the advantages and benefits of continuing education for the modern man.

Keywords: continuing education, society, model, person

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Данная статья была опубликована в сборнике материалов международной конференции (том 1) "Профессиональное образование: проблемы, исследования, инновации". ( Екатеринбург, 24 сентября 2015 год). Раздел: Из истории профессионального образования. В статье выделяются основные этапы становления непрерывного образования в мире.

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров219
Номер материала ДВ-475236
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх