Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Современные здоровьесберегающие технологии обучения в начальной школе"

Статья "Современные здоровьесберегающие технологии обучения в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные здоровьесберегающие технологии обучения в начальной школе




Здоровье - одна из главных ценностей жизни, источник радости. Здоровье - важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Ребенок пошел в школу, значит его организм должен перестроиться, чтобы учение было успешным.

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учеников большого умственного и нервно – психического напряжения.С каждым годом растет заболеваемость среди учащихся. Наиболее часто отмечаются случаи ухудшения зрения, заболевание желудочно – кишечного тракта, печени, изменение опорно – двигательного аппарата, позвоночника, нарушения со стороны центрально – нервной системы.

Поэтому здоровье учащихся – одна из острых проблем современной жизни. Проблема многогранна и требует усилий многих специалистов. Каждому учителю следует знать основные факторы, влияющие на развивающийся организм, на формирование здорового образа жизни, а также наиболее эффективные методы эдравотворчества.

Залогом успешного обучения в школе является прежде всего здоровая нервная система. Постоянное эмоциональное напряжение сопровождается мышечным напряжением, а расслабление мышц приводит к постепенному снижению нервного возбуждения, а также к эмоциональному расслаблению всего организма. Нервное напряжение и переутомление, тревожность и раздражительность можно легко снять, используя подвижные коллективные игры на ежедневных физкультурных паузах в школе. Ведь потребность в движениях у учащихся 7 – 10 лет составляет 4 часа в день, а в неделю – от 18 до 24 часов.

Ученые считают, что продолжительность активного внимания первоклассников составляет 15 – 20 минут. После 30 – 35 минут непрерывных занятий, резко падает работоспособность: интенсивность работы снижается на 37%, а её качество – на 50%, при этом около 50% начинают отвлекаться от работы. Устранить утомление можно, если переключиться на другие виды деятельности, использовать всевозможные средства восстановления работоспособности, активного отдыха.

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский писал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От здоровья и жизнедеятельности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Важную роль в сохранении здоровья имеет здоровый образ жизни, основанный на достаточной двигательной активности, рациональном питании, правильном режиме дня, отсутствии вредных привычек.

В формировании представлений о здоровье, здоровом образе жизни школа может участвовать не только через систему воспитательной внеурочной работы, но и через образовательный процесс, включающий уроки окружающего мира, русского языка, математики, изобразительного искусства. музыки, технологии.

С обучением должны быть связаны не только трудности, но и радости. Этого можно достичь с помощью интересных заданий, веселых шуточных стихотворных строк, которые , н – р, помогают провести физкультминутки. т. е упражнения для снятия общего утомления.

Полезное воздействие на функции организма оказывает изменение позы во время урока. В классе дети занимаются в режиме динамических поз: сидят, выполняя работу, выполнили – встают, чтобы дождаться остальных.

Восстановить работоспособность, повысить эффективность урока также помогут физкультминутки для глаз. Например, проведение уроков в режиме движения наглядного материала за счет максимального удаления от глаз детей учебного дидактического материала. Для этого я использую пустые шоколадные коробочки с записанными карточками с заданиями и ответами, разнообразные по форме, цвету и размеру и раскладываю их в разные места класса: на книжные полки, на окно, на стол. Дети всматриваются в даль и тем самым снимают напряжение с глазных мышц. Также на кончик указки прикрепляю снежинки и двигаю, а дети должны следить за движением.

Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. И если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие. Поэтому мы часто должны использовать на уроках и упражнения по развитию моторики. 1) На уроке математики это - выполнение фигурок из палочек с речевым сопровождением.


Я состроил рожицу

В зеркало себе.

Рожица смешною

показалась мне.

2) Выполняем гимнастику для рук с шарами или грецкими орехами, с ребристым карандашом.

3) При проведении минутки чистописания постукиваем каждым пальчиком по лежащим на парте цифрам. Обе руки работают одновременно, что развивает не только моторику, но и внимание, координацию.

На уроках русского языка работаем по карточкам, на которых нарисованы одна или несколько букв. Рисунок надо «сфотографировать» глазами, по памяти нарисовать его в тетради и выполнить штриховку по образцу.

На уроках чтения играем пальчиками с речевым сопровождением, одновременно развиваем память.

На уроках технологии работа направлена на развитие моторики, так как все поделки мы делаем из очень мелких деталей, кусочков из бумаги, из пластилина.

Снять наступающее утомление помогут упражнения, корректирующие осанку: 1) Самокоррекция ( упражнения выполняются стоя)

Выпрямиться; 1 – посмотреть налево;

2 – посмотреть направо; подравняться.

Смотрим прямо, дышим ровно, глубоко.

Смотрим влево, смотрим вправо.

Спинка ровная у нас!


2) Кузнечики (спина прямая, руки на поясе).

Поднимают плечики,

Прыгают кузнечики (на носках легко)!

Выше, выше, высоко,

Ниже, ниже, низко (приседают).

Сели, посидели,

Травку покушали,

Тишину послушали.


3) Дыхательная медитация.


Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка… Нежный аромат цветка… Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в «губку»: на вдохе она впитывает через поры кожи воздух, а на выдохе просачивается наружу. Вдох. Выдох.


4) Скороговорки музыкальные.

Скороговорки используются для актуализации каких-либо орфограмм или как элемент дыхательной гимнастики. Нужно глубоко вдохнуть и произнести скороговорку на одном дыхании, например: на пригорке возле горки жили 33 Егорки: раз Егорка. Два Егорка, три Егорка…


Музыкальный алфавит.

А, б, в, г, д, е, ё;

Ж, з, и, й, к;

Л, м, н, о, п, р, с;

Т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ;

Мягкий знак и твёрдый знак, э, ю, я!

Наизусть весь алфавит знаю я!

-Дыхание переводим после каждой строчки;

-Дыхание переводим через строчку;

-Дыхание переводим после произношения всего алфавита под музыкальное сопровождение.

Повторить несколько раз.



Здоровый образ жизни формируется также в семье. Одно из важнейших условий – создание благоприятного морального климата в семье: тесная, искрення дружба детей и родителей, повышенное внимание состоянию здоровья всех членов семьи, проведение бесед с родителями, проведение совместных внеклассных спортивных мероприятий.

Формированию и сохранению здоровья способствуют также:

  • соответствие освещения и размеров школьной мебели санитарно- гигиеническим нормам;

  • благоприятная предметно – пространственная среда, приближенная к домашним условиям;

  • горячее питание в школьной столовой;

  • регулярное кварцевание учебных помещаний.

Не менее важным является эмоциональный климат урока. Он во многом зависит от доброжелательного тона учителя.Хороший смех дарит здоровье.Улыбка, искренний смех учителя и ученика на уроке стоят не меньше, чем проведение физкультминутки.

Введя в свою программу обучения данные упражнения, мы будем способствовать росту здоровых и уверенных в себе людей.




















Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-305397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх