Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Современный "портрет" учителя нового поколения и учащегося"

Статья "Современный "портрет" учителя нового поколения и учащегося"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Современный "портрет"

учителя нового поколения и учащегося


Большое количество школ нашей страны охвачены инновационной деятельностью, так как осознают, что без нововведений в нынешнее время невозможно быть успешным и поддерживать педагогическое мастерство на должном уровне.

Все публикации в средствах массовой информации, которые касаются вопросов введения новых образовательных стандартов, можно разделить на две части: разъясняющие отличия нового стандарта от старого и описывающие круг новых требований к современному педагогу.

Один из главных компонентов стандарта второго поколения, без которого невозможно успешное его введение в школе, является подготовка кадров. Учитель является центральной фигурой в школе.

Профессия педагога предусматривает беспрерывное совершенствование методики, форм, технологий обучения. Согласно Закону «Об образовании» и нормам трудового законодательства, учитель каждые пять лет повышает профессиональную компетентность в рамках курсовой переподготовки. Он вынужден обладать базовым профессиональным образованием и необходимой квалификацией, быть способным к нововведениям в профессиональной деятельности, обладать уровнем методологической культуры и сформированной готовности к образованию в течение всей жизни.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом модифицируется характер педагогической деятельности. Основы обучения, реализуемые в школе, требуют того, чтобы педагоги имели возможность учить детей методам получения знаний, формировать учебную деятельность и мышление школьников. Современная педагогическая ситуация характеризуется динамизмом, и учитель обязан уметь приспособиться к изменениям, которые происходят в содержании обучения. Важную роль в процессе саморазвития педагога играет его готовность к новаторству.

Основные компоненты готовности учителя: глубокое знание предмета, умение реализовать полученные знания, быть устойчивым в стрессовой ситуации.

Каким должен быть учитель нового поколения?

Он должен быть знающим педагогом, гибким в поведении, увлеченным своим предметом, жизнью во всех её проявлениях и умеющим увлечь детей.

Учитель должен проявлять себя в следующих взаимосвязанных характеристиках: общей эрудиции, которая включает глубокое знание психологических, физиологических, возрастных особенностей детей, а также способов и условий их развития; личностных качествах учителя, стиле его педагогической деятельности и характере его общения с учеником и окружающими. Такой учитель наделен той составляющей педагогического мастерства, которая позволяет ему успешно передавать ученику не только необходимый, но и расширенный объем предметных знаний, обучать его предметным действиям и применению полученных знаний в определенной ситуации.

Анализ материалов по введению Федеральных государственных образовательных стандартов свидетельствуют о том, что авторы главную роль отводят педагогу: он обязан быть образцом для подражания, находиться в постоянном поиске, должен заниматься самообразованием. Работа по новым стандартам делает актуальным вопрос о повышении профессиональной компетентности учителя.

Отличительная особенность стандарта второго поколения – это его деятельностный характер, а главной целью является развитие личности ученика. Стандарт указывает реальные виды деятельности. В основе реализации Стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, предполагающий внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности. Следует отметить, что на уроках и во внеурочное время учителями школы широко используется проектная деятельность.

ФГОС направляет педагога планировать не только урок в целом, но и вариативную деятельность школьника, в которой учителю в большей степени приходится следовать за ходом мысли ученика, так как главная составляющая профессиональной деятельности учителя - не быть передатчиком знаний, а проектировать образовательную среду ученика, класса, учить ребёнка добывать знания, самосовершенствоваться, самореализовываться.

По мнению М.И. Махмутова, Е.Н. Ильина, А.А. Вахрушева, условиями результативности деятельности педагога являются: профессиональная компетентность, научно-теоретическая и методическая подготовка, способность выявлять причины затруднений обучающегося и оказывать ему необходимую помощь, прогнозировать действия ученика и его развитие в целом, связывать контрольно-диагностические действия с анализом траектории развития ученика и целями работы с ним, планировать свою деятельность и учить планированию ученика, находить и оценивать положительное в ребёнке.

Говоря о профессиональной компетентности учителя, следует отметить и широкую эрудицию в области преподаваемого предмета, выходящую за пределы школьной программы. Это позволяет педагогу быть интересными ученику в общении. Учитель способен дать ответ на вопросы ученика и сообщить ему много дополнительной информации. В рамки его компетентности должна входить информированность в данной предметной области знаний, способы диагностики индивидуальных особенностей учащихся.

Учитель должен быть готов искусно планировать работу с обучающимися, направленную на повышение интереса к предмету, создавать условия для интеллектуального развития ребенка, использовать индивидуальный подход с учетом диагностических результатов. В его взаимодействии с учеником должны рационально сочетаться элементы объяснения и практической работы, теоретической подготовки и обучения рациональным приемам учебной и творческой деятельности.

Уверенное владение способами осуществления обратной связи с учащимися должно обеспечить стимулирование деятельности ребенка, оказание им своевременной помощи, внушение уверенности и самоуважения.

Организуемая педагогом деятельность должна быть разнообразной и сочетать широкий спектр форм, методов, приемов и способов деятельности учителя и ученика. Он должен в совершенстве владеть аналитическими, диагностическими и проектировочными умениями, правильно использовать учебную и воспитательную ситуацию в достижении целей развития школьника. В его задачи входит регулирование и корректирование деятельности и развития ребенка, оценка и поощрение, моделирование развивающих ситуаций и мобилизация энергоресурса учащихся.

Готовность учителя к реализации ФГОС определяет многое: наличие у него соответствующих ценностных ориентаций, любовь к своей профессии, предмету. Практика показывает, что любимым предметом для ученика является тот предмет, который преподает любимый учитель.

Ученый - методист Т.Г. Браже в книге "О литературе в школе" подчеркивает, что профессиональная компетентность специалиста определяется не только профессиональными (базовыми) научными знаниями, но и ценностными ориентациями, мотивами деятельности, пониманием себя в мире и мира вокруг, стилем взаимоотношения с людьми, общей культурой, способностью к развитию творческого потенциал.

В компетентность учителя входит организация образовательного процесса обучающихся, использование современных образовательных технологий обучения, в том числе информационно-коммуникативных, умение применять учебно-методические, информационные технологии, постоянно развиваться профессионально и интеллектуально.

Профессиональные качества учителя основываются на следующих умениях: модифицировать учебные программы, работать по учебному плану, консультировать учащихся, оказывать помощь в самостоятельном получении знаний. Надо уважать желание ребёнка работать самостоятельно, умение воздерживаться от вмешательства в творческий процесс ребёнка, поощрять работу над проектами, извлекать максимальную пользу из конкретных увлечений и наклонностей учащихся.

Успешность работы учителя с учеником во многом зависит от правильности выбранной стратегии работы, которая зависит от индивидуальных стратегий познания, присущих этому ребенку. Традиционный учитель привычен больше сам говорить, чем слушать, так как условия массового обучения формируют эту не лучшую учительскую привычку. В традиционном обучении учитель ведет за собой учеников достаточно жестко. Ученик, переключивший свое внимание на что-то другое во время объяснения учителя, уходит в неуправляемый и неконтролируемый полёт мыслей, если такое переключение происходит во время выполнения тренировочных заданий, то у школьника не формируются необходимые навыки и закладывается дефект усвоения материала и понижение оценки.

Поскольку деятельность учителя по новым стандартам не ограничивается только наблюдением и фиксацией проявлений, а предусматривает более многообразную деятельность по анализу действий ученика, осознанию хода и направлений его мыслей, установлению причин его затруднений и ошибок, то, по мнению А.А. Вахрушева, В.А. Шерстобитова, обязательными характеристиками учителя должны быть активность мышления, развитые аналитические и логические функции, воображение.

Как отмечено Н.А. Павловым, высоки требования к учителю в условиях внедрения ФГОС: он должен заниматься научными исследованиями, составлять методические разработки, уметь описывать свой опыт работы. Развивается научно-исследовательское движение в работе со школьниками. Традицией стало проводить научные конференции среди школьников. Совместная деятельность учителя и ученика побуждает их к постоянному действию, творчеству, работе с научно-публицистической литературой, ставить конкретные цели, определять задачи, проводить эксперименты, включаться в исследовательскую деятельность. Ежегодно школьники участвуют в конференциях, на которых представляют результаты своей работы.

Системообразующим фактором всей деятельности учителя становится личность ученика и индивидуально-групповая стратегия его развития, построенная на основе детальной диагностики его особенностей и актуальных возможностей. Эта стратегия отличается динамичностью, поскольку постоянно меняется не только содержание материала, с которым работают учитель и ученик, но и предмет формирующей деятельности в данный момент. Учитель выступает в роли координатора и организатора деятельности ученика, диагноста, консультанта, разработчика педагогических идей, реализация которых приводит к порождению ситуативных предметных идей учеником.

Что должна школа предложить современному школьнику?

1. Возможность раскрыть способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире.

2. Разветвленную систему поиска и поддержки одаренных детей, их сопровождение в течение всего периода становления личности.

3. В школе должен быть реализован приоритет здорового образа жизни. Именно новая школа может предоставить ребенку возможность САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ как в школе, так и за ее пределами, но может и лишить этой возможности.

Основная роль в школе принадлежит учителю, поэтому так важна система стимулов для лучших педагогов, систематическое повышение квалификации, пополнение новым поколением учителей.

Технологии ускорили появление различных определений и видов "нетрадиционного" ученика. М.И. Махмутов признает, что «хороший ученик» - это школьник, который обладает отличающимся любопытством умом, интеллектуальным развитием, имеющий собственные убеждения, способный критически мыслить.

Чем же больше всего интересуются нынешние школьники? Кем мечтают стать в будущем? Как влияет на них современная общественная жизнь? Что помогает лучше учиться, проявить свою творческую индивидуальность? Эрудированный ребенок - это знающий ребенок порой гораздо больше самого учителя, если речь идет о современных технологиях. Ведь практически каждый ученик имеет свой компьютер. Можно не согласиться с тем, что современные школьники не хотят учиться. Они не хотят учиться традиционно, они очень разборчивы в том, что хотят знать.

Современный ученик - это «вечный двигатель внутреннего сгорания», если речь идет о чем-то интересном для него, это развивающаяся личность с особенностями характера, способностями, склонностями и увлечениями, это творческий и интеллектуальный потенциал нашей страны. В компоненте Государственного стандарта общего образования определены направления, в том числе и формирование ключевых компетенций, где понятие «компетенция» определяется как «готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач». Реалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные активно откликаться на возникающие перед обществом проблемы, понимающие общую ситуацию, умеющие системно мыслить, анализировать, сравнивать, практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.

Одно из главных требований к выпускникам школ – способность постоянно переучиваться, умение учиться самостоятельно. Современные ученики от предыдущих поколений отличаются принадлежностью к большему культурному многообразию, подвержены большему влиянию из окружающей среды и хорошо владеют компьютерными технологиями. Если ученик знает, как учиться, умеет достичь цели, обладает способностью работы с книгой, получать знания от учителя, искать и находить необходимую информацию, чтобы решить определенные проблемы, использовать самые разнообразные источники информации для решения этих проблем, то ему будет легче повысить профессиональный уровень, переквалифицироваться, приобрести необходимые дополнительные знания.

Конкретизируя задачу завтрашнего дня, школа должна сориентировать ребенка на изменяющуюся реальность, в которой увеличивается число проблем и может не быть образца для их решения, кроме того, ребенок, действующий в условиях выбора, должен осуществлять его с позиций нравственности. Современный работодатель заинтересован в таком работнике, который:

- умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы;

- обладает критическим и творческим мышлением;

- владеет богатым словарным запасом, основанным на глубоком понимании гуманитарных знаний. Таким образом, выпускник современной школы должен обладать определёнными качествами личности: уметь адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, чтобы на протяжении жизни иметь возможность найти своё место;

- самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в трудности и искать пути их преодоления, используя современные технологии;

- уметь генерировать новые идеи, творчески мыслить;

- грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования факты, анализировать их, выдвигать гипотезы, делать обобщения, устанавливать закономерности, формулировать выводы и на их основе решать новые проблемы);

- быть коммуникабельными, идти на контакт с людьми в различных социальных группах, уметь вести совместную работу, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них;

- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. А это значит, выпускник должен уметь принимать самостоятельные решения, работать в команде, быть инициативным, способным к новациям, готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям, уметь выходить из них.

В заключение следует отметить, что учебная самостоятельность, инициативность, поисковая активность являются ключевыми чертами портрета идеального выпускника школы, которые должен формировать умный, неравнодушный, творческий, знающий взрослый, каким призван быть современный учитель.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров617
Номер материала ДВ-003295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх