1258197
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМузыкаСтатьиСтатья "Современный урок музыки"

Статья "Современный урок музыки"

библиотека
материалов

Современный урок музыки в общеобразовательной школе.

Основные задачи современных уроков музыки в общеобразовательной школе - привить школьникам интерес и любовь к музыкальному искусству, сформировать у них эстетические критерии музыкальной культуры, научить слушать, слышать и исполнять музыкальные произведения различных жанров. Выполнить эти задачи при том, что на урок музыки в школе отводится лишь 1 час в неделю очень не просто. Поэтому музыкальное воспитание детей включает в себя не только уроки музыки в школе, но также и все формы внеурочной деятельности по музыкальному воспитанию. При этом, какие бы успехи ни радовали нас в различных формах внеклассного и внешкольного музыкального воспитания, каких бы вершин не достигали отдельные детские исполнительские коллективы, фундаментом массовой музыкальной культуры остаётся общеобразовательная школа. Музыкальное воспитание как средство формирования интеллекта, эмоциональной культуры чувств, нравственности - такой подход характерен для современной музыкальной педагогики. Поэтому необходимо создавать условия для повышения музыкальной культуры детей. Музыкальное воспитание не требует особой одарённости, достаточно « средних способностей» нормального человека. Школьный урок музыки является частью целостного образовательного процесса. Это динамичная и вариативная форма организации процесса целенаправленной деятельности и общения определённого состава учителей и учащихся, которая включает содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемая для решения задач образования, развития и воспитания в процессе обучения. Я ориентирую его содержание на федеральные госстандарты школьного музыкального образования и реализую на основе программ, которые определяют путь и способы освоения содержания. Школьный урок содержит обязательные требования к уровню подготовки учащихся, это означает, что урок не должен стать только фактом встречи ребёнка с музыкой, его результатом должны стать изменения в самом ребёнке. Причём изменения, которые предусмотрены образовательным стандартом и учебной программой.

Сегодня задачи школьного образования центрируются вокруг ЧЕЛОВЕКА, раскрытия его индивидуальности, неповторимости, умения найти себя в обществе, быть преобразователем себя и окружающей действительности. Современный урок есть поиск и открытие истины в совместной деятельности детей и учителя. Современный урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

В числе приоритетных средств реализации содержания школьного образования признаются такие, которые позволяют непосредственно вовлечь самого ребёнка в процесс открытия новых граней своей жизнедеятельности, способствуют пониманию множественности проявлений мира. Такие средства основываются на взаимодействии учителя и учащихся.

В уроке музыки особенности гуманитарно-деятельностного подхода проявляются во всех основных элементах его педагогической конструкции цели, методах, приёмах, структуре.

Моя цель, как учителя в современном школьном уроке музыки ориентирована на изменения, происходящие в учащихся. Поэтому процесс обучения направлен не на передачу готового опыта музыкальной деятельности, накопленного в истории существования человечества, а на освоение способов быть сопричастным к этому опыту, самому осваивать, преобразовывать и пополнять его. Изменения, происходящие в ребёнке, проявляются во всех компонентах его музыкальной культуры: его музыкальном опыте, музыкальной грамотности, музыкальном творчестве. Формирование каждого из компонентов музыкальной культуры ученика является предметом моей педагогической деятельности как учителя музыки. Обеспечить достижение этой цели мне помогает непосредственное вовлечение учащихся в процесс музыкальной деятельности. Ребёнок и музыка как субъект и объект в музыкальной деятельности находятся в непосредственном контакте. Ребёнок является источником движения и «создателем» самого процесса, а музыка выступает как источник содержания и условие существования его музыкальной деятельности.

Структура музыкальной деятельности ребёнка содержит следующие элементы: цель- средства- процесс- результат. Это условие является для меня ориентиром, позволяющим организовывать музыкальную деятельность учащихся как продуктивную. Это прежде всего активность учащихся на уроке. Когда я прописываю цель урока, то определяю направление своей деятельности и деятельности учащихся на уроке, это обуславливает требования к их деятельности и помогает проектировать результат. Результатом достижения цели должны стать изменения, происходящие в компонентах музыкальной культуры учащихся.

- В музыкальном опыте это потребности, интересы, пристрастия, установки.

- В музыкальной грамотности это переживания, представления, чувства, мыслительные операции ( вычленение, сравнение, анализ, обобщение и т.д.), т.е. то, что помогает воспринимать, исполнять, размышлять о музыке.

- В музыкальном творчестве это чувственно-практические и предметные операции и действия.

В педагогической теории и практике образования разработаны дидактические приёмы, способствующие формированию ученической цели в уроке, которые я применяю:

Проблемный вопрос.

Практическое задание.

Учебное задание.

Проблемное задание.

Творческое задание.

Проблемный вопрос вызывает интеллектуальные затруднения у учащихся, т.к. ответ на него не содержится ни в прежних знаниях ученика, ни в предъявляемой учителем информации. Он содержит в себе проблему, область неизвестного, новые знания, для добывания которых необходимо какое-то интеллектуальное действие, целенаправленный мыслительный прцесс. Нужно чётко видеть различия между сложным вопросом и проблемным вопросом. На сложный вопрос дети не смогут ответить, т.к. им трудно даже осознать суть такого вопроса. Проблемный вопрос должен быть сложен на столько, чтобы вызвать затруднения у учащихся, и в тоже время быть посильным для самостоятельного нахождения ответа. Формулировка проблемного вопроса логически должна быть связана с прежними знаниями учащихся. Ответ находится путём соотношения имеющихся знаний с новой информацией через сравнение, сопоставление, обобщение, вычленение и т.д. Вот возможные варианты проблемных вопросов:

Если музыкальные звуки живут повсюду, как определить где находится Родина музыки?

Музыка состоит из звуков, можно ли увидеть музыку?

Можно ли определить границы между музыкой разных народов?

Учебное задание направлено на поиск путей, способов получения результата. Их цель пробудить у детей потребность научиться, освоить, совершенствовать. Результатом должно стать не изменение в музыкальном материале, а изменения в способах работы с этим материалом.

Например урок в 6-ом классе- направлен на освоение исполнительских средств выразительности, тема «Франц Шуберт. Баллада». Прослушивание произведений «Лесной царь» и «Форель». После прослушивания сравнить как в музыке изображён стремительный бег коня и спокойное течение воды.

Проблемное задание направлено к тому, чтобы найти неизвестное, которое находится в самом условии задания. В проблемном задании описывается условие, есть указание на неизвестное, которое должно быть раскрыто на основании этих условий. В силу этого проблемное задание получает ограниченное поле поиска, но доступно для решения всеми учащимися.

Например урок в 5-ом классе «Роль литературного слова в вокальной музыке»-задание: спой песню без слов, т.е. есть конкретная песня, как же её спеть выбросив слова? Уч-ся приходят к выводу что можно спеть на слог, распевая гласную, получается не песня а напев или вокализ. Цель учителя -побудить уч-ся к поиску роли смысловой нагрузки литературного слова в музыке. Ученическая цель - пропеть вокализ.

Творческие задания активизируют творческое мышление уч-ся.

Например: - предложи идею памятника к музыкальной басне И.А. Крылова «Квартет».

-Каким способом без помощи голоса человек может исполнить песню?

На своих уроках я использую следующие основные формы музыкальной деятельности:

- слушание музыки;

- творческая деятельность, исполнительство;

- познавательная деятельность;

- общественно-полезная деятельность, выражающаяся в сознательной и активной пропаганде музыкального искусства. Методы и приёмы, используемые мной на уроках, тщательно отобраны. Так, методы «наблюдения за музыкой», «размышления о музыке», «сопереживания» применяются мной на уроке в основном во время слушания музыки и исполнительской деятельности. Методы «междисциплинарного взаимодействия», «забегание вперёд и возвращение к пройденному» определяют логику разворачивания программного материала на уроке и используются во время познавательной деятельности учащихся. Метод «пластическое интонирование»- направлен на освоение способов «активного слушания». Особенностью данного метода является целостное восприятие музыкальной ткани через моторику своего тела.

Например:

-восходящая и нисходящая мелодия- поднимающиеся и опускающиеся руки.

-кульминационные точки-руки вытянуты над головой.

-завершение музыкального развития - руки, отдыхающие горизонтально на коленях, голова опущена вниз. Методы контроля и самоконтроля, применяемые мной на уроке , это «Музыкальная викторина», тестовые задания, «угадай мелодию». Методы, которые я применяю на уроке имеют в своём содержании такие приёмы, которые помогают детям включиться в освоение коллективных форм музыкальной деятельности (хоровое и ансамблевое пение, игра на инструментах). Например «музыкальные листочки» - шуршаще-ритмический аккомпанемент; «повторяющийся ритм»-разные способы воспроизведения ритма; «музыкальные шаги»- повторить шагом ритмическую формулу; «музыкальное приветствие»-сопровождение текста соответствующими музыкальными движениями. Все методы и методические приёмы находятся в тесной взаимосвязи с программой. Опыт работы по программе показал , что применение этих методов помогает учителю последовательно приближаться к главной цели занятий музыкой в школе- формированию музыкальной культуры школьников как важной и неотъемлемой части всей их духовной культуры.

И.В. Мануковская__________________ учитель музыки МОУ СОШ №5

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-241883

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.