Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "СОВРЕМЕННОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "СОВРЕМЕННОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС"

библиотека
материалов


Ясавеева Динара Масгутовна, учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МБОУ « Гимназия № 125» г.Казань, Республика Татарстан


современное начальное образование в условиях фгос


Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Начальное образование сегодня, это фундамент для формирования учебной деятельности ребёнка. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

В любых педагогических инновациях подчеркивается проблемная структура учебных материалов, направленность на организацию учебно-поисковой деятельности детей в атмосфере сотрудничества и сотворчества учителя и детей. Еще недавно административная оценка успешности педагогической деятельности школьного учителя включала прежде всего сведения о проценте успеваемости. Сейчас в официальных документах подчеркивается, что смысл профессиональной деятельности учителя видится в создании условий, благоприятных для проявления и развития личностного потенциала учащихся. Несомненно, что в общественном и педагогическом сознании происходит смена приоритетов, что идеи развивающего обучения вошли в российское образование.

В Законе Российской Федерации «Об образовании», в Концепции модернизации российского образования в качестве основной, главной и определяющей его цели называется развитие личности школьника.

Анализ научных данных о перспективах развития образования, о тенденциях развития отечественной и зарубежной образовательных систем, изучение прогнозов экспертов свидетельствуют о том, что в третьем тысячелетии именно личностно-ориентированные развивающие педагогические системы будут занимать доминирующие позиции в мировом контексте.

Таким образом, ведущей тенденцией современного образования в нашей стране, как и за рубежом, является ориентация на психическое и личностное развитие ребенка в процессе обучения.

В настоящее время в российской начальной школе представлены три целостные системы начального образования – традиционная и две педагогические системы развивающего обучения: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.

В свою педагогическую деятельность я внедряю идеи развивающего обучения Л.В. Занкова.

Важной особенностью системы Л.В. Занкова является то, что процесс обучения мыслится как развитие личности ребенка, то есть обучение должно быть ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. Обучение должно быть личностно ориентированным, развивающим. При этом мною ставится цель не «подтянуть» слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого ребенка, независимо от того, считается ли он в классе «сильным» или «слабым». Вот почему, я считаю, что в школе нет «главных» и «неглавных» предметов: каждый из предметов вносит свою, присущую ему лепту в общее развитие ребенка и для кого-то является тем предметом, который определит его дальнейшую жизнь. Развивающая система признаёт неповторимость, уникальность каждого ученика, отношение к нему как к личности, одновременно как к объекту и субъекту учебно-воспитательного процесса.

Активная познавательная деятельность ребенка может состояться только в том случае, если в классе установились добрые доверительные отношения. И я, как учитель, способствую развитию благоприятного климата в нашем коллективе. Дети не боятся высказывать своё мнение, участвуют в коллизиях, задают вопросы, как учителю, так и своим одноклассникам, учатся высказывать своё мнение. Ученики могут не согласиться не только с мнением товарищей, но и с мнением учителя. Им предоставлено право спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. При таком подходе возможны ошибочные суждения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы учащиеся не боялись допустить ошибки. Роль педагога в данный момент быть предельно внимательным к личности каждого ребенка, к его мнению. Я, придерживаюсь высказывания, Л.В. Занкова, что «личность растет и крепнет в условиях многогранной, содержательной жизни школьников, в условиях дружеских отношений, полных уважения и внимания между учителем и детьми».

Совершенно очевидна соотносимость современной цели российского образования и цели системы, созданной под руководством Л.В. Занкова. Сравните: «построение личностно-ориентированной развивающей модели школы» и «общее развитие каждого школьника». Смысл один, различно только словесное выражение. Сейчас эта целостная, разработанная во всех частях дидактическая система, проверенная временем в разных условиях обучения, должна быть включена и использована в реализации образовательных стандартов нового поколения.


Литература:

Педагогическая система развивающего обучения Л.В. Занкова: Учебное пособие / Н.В.Нечаева, Н.Н.Рощина. – Самара: Издательский дом «Федоров», 2006./

Учебная деятельность: знакомая и незнакомая: От теории – к практике обучения / Н.Я. Чутко. – Самара: Издательский дом « Федоров», 2005./



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-326549
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх