Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Современное образование, какое оно? (взгляд учителя)"

Статья "Современное образование, какое оно? (взгляд учителя)"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сертифицированный учитель

второго (основного) уровня истории ,

высшая категория

Казахстан г.Экибастуза

КГУ СОШ № 9

dyba_1980@mail.ru


Современное образование, какое оно? (взгляд учителя)


Цель свободного образования не в обучении,

а в способности и желании обучения;

не знание, а вдохновение. 

Чарльз В. Элиот


В современном постоянно движущем к прогрессу обществе трудно найти подход к современной молодежи. Если разница за последние 3-5 лет в знаниях, пониманиях мира, использование современных технологий велика, то что говорить о восприятии мира между поколениями. В связи с этим возникает вопрос : Как обучать современных детей?.

Одна из проблем современного образования заключает в низкой мотивации учащихся.(приложение № 1.) Для решения данной проблемы казахстанским образованием вводятся новые подходы в обучении учащихся. Учителя проходят уровневые курсы, которые основаны на принципах конструктивистской теории , направленной на предоставлении ученикам возможности для размышления над своими знаниями и убеждениями , для корректировки своего понимания[1.с.10,12 ].То есть ученик должен понимать предмет, применять полученные навыки на практике, развивать в себе лидерские способности, критическое мышление. Для этого учитель должен в классе создать такую среду , в которой ученик будет чувствовать себя комфортно.

В 2015 году я получила сертификат , пройдя курсы второго(основного)уровня. Анализируя свою деятельность за полгода я выявила , что качество знаний не повышается, а в некоторых классах понижается. Но при этом у учащихся сформировались следующие навыки: учащиеся чувствуют психологический комфорт в классе, активно работают в группе, выступают перед аудиторией, оценивает по критериям, ориентируются в историческом пространстве, анализируют , дают оценку историческим процессам и их последствиям, описывают жизнь людей, высказывают свою точку зрения на исторические процессы и аргументируют ее. Очень активно учащиеся работают по методики кластеров, постеров, жигсо, горячий стул, т- таблица, карусель. Я задалась вопросом : Почему так происходит?. Я провела не большое исследование и для себя выявила причины:

  1. Содержания материала – Казахстанские учебники направлены на использование традиционных методов обучения , так же параграфы учебников по истории Казахстана наполнены большим количеством информации, которую за один час освоить не возможно( история Казахстана 7 класс «29. Культура Казахстана Х в. – начала ХІІІ века 5 часов» (пять параграфов , нет обобщения, а в вопросах ЕНТ часто встречается данная тема) ; история Казахстана 8 класс «46. «Культура Казахстана во второй половине XIX века» 7 часов»( семь параграфов , нет обобщения, а в вопросах ЕНТ часто встречается данная тема )

  2. Цели обучения на основе предлагаемой учебной программы с учетом возможностей, подготовки и уровня знаний учащихся изучить основное конкретно-историческое содержание истории Казахстана с древности по настоящее время(учебная программа
    для 5-9 классов уровня основного среднего образования
    ). В результате чего учащиеся должны основываться только на двух основных методах усвоения знаний - механическое запоминание ,декламации(подготовка к ВОУД,ЕНТ). Говоря простым языком цель изучения истории Казахстана выучить даты, события, место. Об этом нам говорит не только цель образования, но и система оценки знаний, то есть результат- ВОУД, ЕНТ. А идея семи модулей основана на конструктивистской теории : организация учебных знаний с приоритетами на динамику совершенствования знаний, критического переосмысления определенных предложений, стремлению к пониманию способов постижения учебных знаний. Используя новые методы обучения мы учителя развиваем у учащихся умения ориентироваться в современном мире, адекватно реагировать и решать любые проблемы, ориентироваться в социуме, получать основные знания для применениях их в практике .

  3. Физическое развитие учащихся- на сегодняшний день в казахстанских школах введено инклюзивное обучение -один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что учащиеся с ограниченными возможностями в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум(Википедия ). Я согласна ,что учащиеся с ограниченными возможностями должны обучаться со всеми учащимися. Но при анализе работы учителя , проведения итоговых тестирований не учитывается , что в классе обучаются учащиеся с ограниченными возможностями. В нашей школе обучается 34 ребенка с ограниченными возможностями , что составляет 3 % от количества учащихся. Но данные цифры не открывают реальную картину в школе. Так как многие родители отказываются проходить со своими детьми психолого – педагогическую комиссию. В результате чего учащиеся страдают, так как занимаются по основной программе (по стандарту программа для учащихся с ограниченными возможностями пишется отдельно). Если посмотреть статистические данные по нашей школе за последние три годы мы видим ,что процент с каждым годом растет. (приложение № 2)


Данная проблема не только в нашей школе, но и в других регионах Казахстана. Это связанно с экологией, с уровнем медицинского обслуживания. ("Вот у нас статистика по Павлодарской области такова, что, когда мы начинаем смотреть детей до трех лет, их было очень мало болеющих легочными заболеваниями. То на сегодняшний день впервые выявленных за год бывает более трехсот детей до трех лет. Я уже не говорю о более старшем возрасте", - говорит детский аллерголог Павлодарской областной детской больницы Рауза Джекесова.) . Так же одна из причин понижения мотивации учащихся – это ухудшение памяти . Наблюдая за своими детьми я заметила, что им нужно повторять одно и тоже несколько раз. Изучив литературу я выяснила причины ухудшения памяти :


  •  неправильное питание –  если ваш сын на завтрак съест бутерброд, в школе перекусит шоколадным батончиком с «Колой», а в обед подкрепится чипсами перед прогулкой, в этом случае даже полноценный вечерний ужин в компании с родителями не поможет делу. Несбалансированное питание, отсутствие нужных растущему организму витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в период становления может привести к плачевным результатам.

  • неправильный режим дня- ребёнок допоздна сидит у телевизора или за компьютером, мало спит, не отдыхает днём, поздно заканчивает делать уроки.

  • жевательная резинка - это монотонное однообразное рефлекторное движение. Но из-за этого человек не может сосредоточиться на чём-то важном(справочник «samochuvstvie.com»)

  1. Административно –командная система – в нашей школе введена данная система , как говорится «добровольно – принудительная». В современном обществе ученик должен развиваться демократически, беспрепятственно высказывать свои мысли, аргументировать их. Для этого в школе должны быть созданы условия. Но современная школа не отходит от административно –командной системы советского периода. Потому что благодаря этой системе легче контролировать , манипулировать не только учащимися, но и преподавателями.

Авторитет учителя на сегодняшний день на низком уровне. Это объясняется тем , что учителя загнали в угол. Учитель не должен ставить двойки, потому что падает рейтинг школы, города. Я не говорю уже оставлять детей на второй год. Учитель должен бесплатно проводить дополнительные занятия, консультации, кружки, писать отчеты ни кому не нужные, обходить микрорайон, участвовать в городских рейдах, готовить учащихся к олимпиаде, писать проекты, составлять поурочные планы, проводить воспитательные мероприятия как классный руководитель, посещать квартиры своих подопечных. А когда жить, спать?. Из- за не правильного тайменежмента падает интерес учителя к своей работе, к результатам обучения. В последствие падает мотивация учащихся не только к предмету , но и к обучению вообще. Мы учителя за руку тащим на олимпиады, проекты, в каникулы проводить свое время в школе. Как говорит народная поговорка «Насильно мил не будешь».

Я предлагаю для усовершенствования образования , для повышения мотивации учащихся и учителей, для повышения качества знаний следующее:

  1. Снять с учителя – предметника классное руководство – выделить ставки для учителей –наставников, которые не посредственно будут заниматься воспитанием учащихся , а во внеурочное время проводить действительно нужные кружки (токарное дело, сварочное мастерство, шитье, компьютерное дело, бух.учет и т.п.), тогда дети заканчивая основную школу будут владеть профессиями. Так же будет сто процентная занятость учащихся после обеда, что понизит преступность несовершеннолетних.

  2. Изменить систему оценки знаний выпускников – проводя ЕНТ,ВОУД мы оцениваем знания учащихся, но новые подходы в обучении направлены не только в развитие знаний , но и навыков использования полученных знаний в современном мире, умения ориентироваться в различных ситуациях, находить выходы из сложившихся ситуациях. Предлагаю изменить форму ЕНТ, освободить всех учащихся с ограниченными возможностями сдавать тестирования(сдают только экзамены).

  3. Возложить на родителей ответственность за результаты обучения своих детей – на сегодняшний день наши родители требуют от учителей, администрации школы соблюдения прав своих детей, но при этом не выполняют своих обязанностей: не посещают родительские собрания, не контролируют посещаемость своих детей, подготовку к школьным занятиям, не определяют занятость учащихся во внеурочную деятельность . Все свои обязанности родители и государство возложили на учителя, классного руководителя, администрации школы: за ЕНТ, за занятость во неурочное время, за посещаемость, за совершенные правонарушения. Родители приходят в школу только требовать определенные оценки своему чаду, при этом шантажируют администрацию школы о написании жалобы, если не будут применены меры. Учителю приходиться тянуть ребенка , что бы лишний раз его не взяли на контроль, не проверяли.


Казахстан выбрал правильную реформу образования, введя идею семи модулей, только наше общество не готово к данным переменам. Не готов учитель, так как нагружен общественной работой. Ученик , который не хочет учиться и ходить в школу. Родитель, который привык , что он только контролирует, а не вникает в деятельность ребенка и учителя. А закончить свою статью я хочу высказыванием Роберта Грин Ингерсолла: «В тысячу раз лучше иметь здравый смысл без образования ,чем иметь образование без здравого смысла.» 


Приложение № 1

Вопросы

Ответы педагогов (47 респондентов)

Ответы учащихся (120 респондентов)

Какова причина низкой мотивации учащихся?

А) нет желание учиться(работать)

В) не интересные уроки

С) не хватка времени на подготовку






27



10

20





63



26

31

Почему учащиеся не желают учиться?( указать причину)

А) усталость

Не высыпание



В) не усвоение программного материала

Сложный материал

С) плохая память

Не запоминают информацию

Д) скука на уроке

Апатия к учению







29







2







5





11







49







9







31





21

Почему учащиеся не выполняют дом.задание?

А) нет времени

В) не записывают здания

С) не понимают суть выполнения дом.задания







30

20





7







17

73





30

Чем вам нравятся уроки нового формата?

А) интересны для учащихся

В) коллаборативная среда

С) самостоятельно работает ученик

Д) формируют новые знания





17



11



11



8





25



56



22



17

Вывод : мотивация учащихся на низком уровне . Причина - хроническая усталость учащихся из-за не высыпания (компьютерные игры, физиологическое состояние учащихся), плохая память, частые простудные заболевания.


Приложение № 2(данные по школе предоставила соц. педагог Белова О.Н.)


Диагноз

2011-2012 уч.год

2012-2013 уч.год

2013-2014уч.год

2014-2015 уч.год

ЗПР

32

38

43

35


 


Литература :

  1. Руководство для учителя второго «основного» уровня с. 10,12

  2. «Список учащихся с ограниченными возможностями по КГУ СОШ № 9» социальный педагого школы Белова О.Н.

  3. Сайты:

1.http://news.nur.kz/358251.html

2.(http://samochuvstvie.com/articles/18-uxudshenie_pamyati_u_rebenka


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-318709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх