Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература СтатьиСтатья "Современное прочтение образа Печорина (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени")

Статья "Современное прочтение образа Печорина (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени")

Скачать материал
библиотека
материалов

Коноплёва Н.А. (п.Федотово, Россия)


Современное прочтение образа Печорина

(по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»)


В последние годы часто приходится слышать вопрос о том, не скучно ли мне тридцатый год говорить школьникам об одном и том же. И я не устаю повторять, что одно и то же не получается. Разные дети – разное прочтение всех литературных произведений. И сколько бы ни читал роман, находишь детали, на которые не обращал внимания ранее. А ребята видят очень неожиданные вещи.

«Герой нашего времени» - роман с поразительным названием… современный когда-то для нас, современный и актуальный для всех поколений. Лишь отдельные описания предметов быта, оружия, балов и дуэлей дают возможность осознать, что события, описанные в книге, - «дела давно минувших дней». Если же замечать только характеры героев, их разговоры и мысли, то покажется, что речь идёт о сегодняшнем дне… Даже предисловие заставляет задуматься: несмотря на то, что с момента написания Михаилом Юрьевичем Лермонтовым данного романа прошло уже более 170 лет и автор обращался к своим современникам, нам очевидно то, что актуально данное предисловие и по сей день. Естественно, на то она и классика, чтобы быть значимой и злободневной в любое время!

Однако хотелось бы сказать, что прочтение всегда является современным, так как анализ произведения, его интерпретация тем или иным человеком – сугубо личная точка зрения. Мы никогда не сможем понять слов автора в том ключе и так, как понимал он, ведь мы не жили в ту эпоху, а самое главное - мы не были ИМ. Кроме того, учитель и ученик, даже два разных ученика, пусть и одного возраста, не смогут и не должны воспринимать то или иное произведение одинаково: каждый из нас по-разному проживает жизнь, имеет разные предпочтения, испытывает разные, зачастую противоположные эмоции по поводу одного явления, события, действия, поступка, одних и тех же слов…

Итак, Печорин. Кто он: собирательный образ, вмещающий в себе все нравственные людские пороки или обычный человек со своими плюсами и минусами, каких много? Однозначного ответа дать невозможно. Даже сам Григорий Александрович, говоря о себе в своём дневнике, сомневается: «Глупец я, или злодей, не знаю…». Описывая же внешность Печорина, автор уделяет особое внимание его глазам, по которым не удаётся прочитать его душу: «Они не смеялись, когда он смеялся! ... Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Во всём тексте романа мы не сможем найти конкретной и точной оценки Печорина. На альтернативность его восприятия указывают и слова Лермонтова: «Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина? – Мой ответ – заглавие этой книги. – «Да это злая ирония!» скажут они. – Не знаю». Именно об этом любят рассуждать девятиклассники.

Среди литературных критиков не сложилось единого мнения по поводу сущности Печорина. Так, одни его осуждают как антигероя, другие – восхваляют и одобряют. В качестве примера первой точки зрения можно привести слова А.Н. Толстого из речи на торжественном заседании памяти М.Ю. Лермонтова о том, «Печорин - продукт страшной эпохи, опустошенного, жестокого, ненужного человека, со скукой проходящего среди величественной природы и простых, прекрасных, чистых сердцем людей». Противоположного мнения придерживались В.Г.Белинский и Н.Г.Чернышевский. В.Г. Белинский первым раскрыл типичные черты Печорина - "человека с сильной волей, отважного, напрашивающегося на бури и тревоги" (Белинский В.Г.,1978, с.41). Н.Г. Чернышевский писал: "Печорин человек совершенно другого характера и другой степени развития. У него душа действительно очень сильная, жаждущая страсти; воля у него действительно твердая, способная к энергической деятельности..."(Чернышевский Н.Г., 1949-1953, т.3, с.102). И каждый из них по-своему прав. Конечно, знакомлю ребят с полярными мнениями критиков. Это служит отправной точкой к дискуссии. Ведь при чтении разных эпизодов романа может проявляться и разное отношение к герою. Одни испытывают неприязнь к Печорину (например, в эпизоде встречи с Максимом Максимычем по дороге в Персию). Печорин проявляет себя бесчувственным человеком, относясь к старому другу, настолько обрадовавшемуся этой встрече, с холодностью и небрежностью. Еще больше негодования в откликах девушек, когда они рассуждают о поведении Печорина в отношениях с Бэлой. В их глазах Печорин – страшный бездушный эгоист, который даже не переживает гибель любящей его девушки. Однажды, сидя на крепостном валу, Печорин сидит в раздумьях: он что-то чертит палочкой на песке. Он спокоен. Он забыл о столь недавних волнениях. И опять возражения: Печорин молчалив, замкнут, раздражителен, ищет одиночества. А как же тогда понять смех Печорина в момент, когда к нему обращается Максим Максимыч. Это же смех сумасшедшего! Да, в одной этой детали все его переживания – он на грани безумия. Современные юноши встают на защиту Печорина: зачем быть лицемерным? Все правильно. Людям нельзя подавать ложных надежд. Он цельная натура, ни перед кем не заискивает, никому не боится говорить правду. Однако, он может быть и другим: в отношениях с Верой нам хочется уважать его, сопереживать, потому как слов, подобных этим «я ее не обману: она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть… воспоминание об ней останется неприкосновенным в душе моей», человек чёрствый и бездушный произнести не смог бы!

Если говорить о положительных качествах героя, то это, в первую очередь, честность (прежде всего, перед самим собой), а также прямолинейность, ум и сильная воля, умение держать своё слово, отчаянность в хорошем смысле. Разве этого мало? Взрослое поколение воспитывалось на идеалах. Но с каким идеалом нужно сравнивать Печорина, чтобы выставлять его в плохом свете? По мнению большинства современных школьников, идеалов нет. Наоборот, он обладает теми чертами, которых не достаёт современным людям. В наше время мало таких, кто имеет в себе силу сказать всё человеку в лицо, а не за спиной. Разве признаться любящей его девушке о своей нелюбви так просто? Разве всякий смог бы осмелиться? Нет, разумеется. Честность Печорина, когда он, не оправдываясь, прямо говорит Мэри, что не любит её, для самой Мэри полезнее, чем ложь: он не вводит её в заблуждение, не даёт пустых надежд. Это поступок мудрого мужчины.

В своих дневниках Григорий Александрович полностью откровенен: «Признаюсь еще, чувство неприятное, но знакомое пробежало слегка в это мгновение по моему сердцу: это чувство – было зависть; я говорю смело «зависть», потому что привык себе во всем признаваться». Это также характеризует его как человека внутренне сильного, ведь именно в осознании своих слабостей, грехов и недостатков проявляется сила души.

Печорин умён. Впрочем, ум это или опыт? Да это и не имеет существенного значения, так как вряд ли в его возрасте много молодых людей могут делать подобные умозаключения. Некоторые его наблюдения, выводы кажутся абсолютной истиной, не порождают сомнений: «Женщины! женщины! кто их поймет? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает…» или «Нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чемнибудь, надо их довести до того, чтобы они убедили себя сами; … чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики». Над многими его фразами задумываются молодые люди… Например, к числу таких относится его высказывание по поводу дружбы: «Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается…». На самом деле, кто такие друзья? Вот некоторые мысли. Сложно дать этому понятию какое-либо определение, но очевидно одно: это те люди, которые помогают друг другу, жертвуют собой, своим временем, материальными средствами ради благополучия второго. В этих жертвах проявляется если не рабство (слово не всем понравится!), то зависимость – однозначно. Часто можно услышать откровения по поводу дружбы. И радует то, что всегда большинство не утратило веры в дружбу.

Но талант Печорина не только в его наблюдениях. По-настоящему умный, даже мудрый человек может достойно поступать с предателями или заговорщиками, каким был, к примеру, Грушницкий. Что бы было, если бы на месте Печорина оказался кто-либо другой? Несколько предположений. Вероятно, услышав случайно о заговоре против него, этот кто-то или, не вытерпев, сразу начал разбираться с неприятелями «кулаками», может, всё-таки, словами, но на повышенных тонах, или, не выдержав морального напряжения, просто-напросто скрылся, сбежал от проблем… Но наш герой демонстрирует врагу своё превосходство над ним, спокойно выжидая нужного момента. Конечно, это ему даётся не просто, сам он рассуждает так: «За что они все меня ненавидят? За что? Обидел ли я когонибудь? Нет. Неужели я принадлежу к числу тех людей, которых один вид уже порождает недоброжелательство?». Однако он любит врагов. Они его забавляют, волнуют кровь.

Положительная характеристика Печорина даётся в монологах других героев. Например, в прощальном письме Веры, для которой, видимо, он раскрылся как ни перед кем другим, он описывается следующим образом: «…в твоей природе есть чтото особенное, тебе одному свойственное, чтото гордое и таинственное; в твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; …ни в ком зло не бывает так привлекательно;… никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами…». О чём же говорит его плач, рыдания в пустынной степи после её отъезда или болезнь, похудение после смерти Бэлы? Вот мнение современной девятиклассницы: «О том, что чувства в нём ещё живы, хотя сам о себе он говорит, что был в молодости мечтателем с бурным воображением, но всё это угасло в нём со временем. Он давно уже живёт не сердцем, а головой. Есть такие люди, кто ему в этом завидует: с таким образом жизни проще не делать ошибок, проще строить карьеру, проще добиться желаемого успеха, достигнуть поставленной цели. Всё зависит от выбранных приоритетов: ради чувств нужно жить сердцем, а ради материальной обеспеченности, или власти, или науки – головой. То есть даже если бы в Печорине и не было ни капли чувств и души, это не было бы поводом для его осуждения!»

Кроме того, о многом говорит гениально созданный Лермонтовым психологический портрет Печорина. С таким явлением в литературе девятиклассники не очень знакомы и с интересом делают открытия: как на ринге команды выявляют противоречия его характера, показанные через внешние характеристики. Наконец, ещё одно преимущество Григория Александровича в том, что он не просто видит свои недостатки, но и сожалеет о них. К примеру, он видит глупость своего создания в том, что никогда ничего не забывает, никогда ничем особо не дорожит; недоумевает, как его может так любить Вера – женщина, абсолютно понявшая его, со всеми его дурными страстями; говоря о своей возможной скорой смерти, сознаётся в невеликой потере в его лице для мира и общества… После таких откровений ребята начинают видеть и понимать свои недостатки. И обязательно говорят о парадоксе: все, что Печорин о себе говорит – недостатки, а отношение к нему хуже не становится.

Очевидно, что Печорин несчастлив. Он не нашёл в этой жизни пока ни своего предназначения, ни тех людей, которых он бы смог полюбить и которые его изменили бы, вернули ему былой огонёк души. Он одинок. Но не раз говорил о том, что больше всего на свете ему хотелось бы быть любимым – и тогда в нём открылись бы вечные источники любви, ведь зло порождает зло, а добро – лишь хорошее… Неизвестно, что же ему всё-таки нужно в этой жизни… Двойственность его натуры не позволяет и нам определить его смысла жизни. Ведь пока он находит удовлетворение лишь в одиночестве: «Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра; с жадностью глотаю я благовонный воздух и устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся всё яснее и яснее. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума».

Неизвестно, как закончил жизнь Печорин. Вероятнее всего, он был убит в Персии, так и не обретя любовь. Непростой человек не мог просто уйти из этого мира, заболев, к примеру, чахоткой… Он непременно получил пулю, достойно приняв смерть, возможно, всё с теми же словами: «И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно». Только всё-таки хочется признаться, что Герой нашего времени – это не ирония, это имя Человека, необычной личности среди тысяч обычных людей. Необыкновенность всегда подвергается критике, и любая критика, мнения имеют право на существование; а количество критических высказываний, масштаб обсуждений и осуждения – лишний раз подтверждают неординарность Печорина.

Как учитель, я более всего ценю в уроках по роману «Герой нашего времени» желание ребят отстаивать свое мнение, стремление к познанию себя и сущности бытия.


Список литературы


  1. Белинский В.Г. Герой нашего времени //Избранные статьи. - М.: Детская литература, 1978. - С.41.

  2. Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений. Т. 3. Очерки гоголевского периода русской литературы. - М.: Гослитиздат, 1949-1953.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: О романе «Герой нашего времени»

Номер материала: ДБ-310406

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.