Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Современное состояние и тенденции развития индустрии гостеприимства РФ"

Статья "Современное состояние и тенденции развития индустрии гостеприимства РФ"

Скачать материал

Современное состояние и тенденции развития индустрии гостеприимства РФ

Эпидемиологическая обстановка последних лет привела к изменениям социально-экономической жизни страны и преобразованиям на рынке туристских услуг. Пандемия коронавируса нанесла значительный урон мировой экономике и народному хозяйству, а также туристической сфере. По данным Всемирной туристской организации, сокращение экспортных доходов от туризма в 11 раз превысило потери от глобального экономического кризиса 2009 года, что позволило назвать 2020 год худшим за всю историю наблюдений для туризма.

Индустрия туризма, крупнейшая в мире отрасль сферы услуг, оказалась

полностью парализована пандемией COVID-19, которая глобальным образом повлияла на туристический спрос и, как следствие, на индустрию гостеприимства. В связи с выше сказанным, актуально подробнее рассмотреть индустрию гостеприимства за 2020-2021 гг.

Для начала стоит определить, что гостеприимство является неотъемлемой частью туризма.  Индустрия гостеприимства - это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов, включающая в себя услуги по обслуживанию клиентов. Следовательно, актуальность темы заключается в том, что пандемия COVID-19 затронула и гостиничную индустрию, так как она напрямую связана с перемещением человеческого потока.

По данным Федерального агентства по туризму в период с 2018 по 2019 год можно наблюдать рост количества человек, воспользовавшихся гостиничными предприятиями, а затем резкий спад в 2020 году. Данные о размещении людей, представлены на рисунке ниже.

Рисунок 1 – Численность граждан Российской Федерации, размещенных в коллективных средствах размещения (человек)

Как видно из рисунка 1, количество человек, размещенных на предприятиях гостиничной индустрии, в 2019 году выросло примерно на 5 миллионов человек. Однако в 2020 году, когда пандемия коронавируса достигла своего пика, количество туристов сократилось на 20 млн. человек. Без сомнений связано это с введением строгих ограничений на перемещения людей, а также с повышением смертности и сокращением численности населения.

Так, ограничения на перемещения и резкий спад спроса привели к тому, что по итогам 2020 года в России объем гостиничного рынка, по оценкам, составил чуть менее 160 млрд. руб., столь низких цифр в отрасли не наблюдалось с 2013 года. По статистике «Ростуризма», число размещенных в гостиницах туристов сократилось в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Несмотря на серьезные потрясения 2020 года, гостиничная отрасль от пандемийного спада переходит к процессу активного восстановления. Для полного восстановления гостиничной отрасли от последствий пандемии может понадобиться не один год.

В силу сохранения условий ограничения возможности выезда за границу из-за COVID-19, в 2021 году стал активно развиваться внутренний туризм. Темпы восстановления гостиничного рынка страны — одни из лучших в Европе. Более выраженную динамику восстановление продемонстрировали в основном пляжные направления: Турция, Греция, Мальта и Хорватия.

В 2021 году внутренний туризм в РФ продемонстрировал один из самых высоких темпов восстановления в мире и практически полностью вернулся к докризисным показателям. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2021 года в стране отдохнули 24,6 млн человек, что на 85% больше, чем за соответствующий период прошлого года, и всего на 5% меньше, чем до COVID-2019.

В числе самых популярных направлений внутреннего туризма -   Москва и Краснодарский край. Однако среди туристов востребованы не только привычные курортные зоны, такие как Сочи и Анапа, но и загородные курорты, например, Завидово, и исторические города — Казань, Ростов-на-Дону, также города Золотого кольца Росси. Столь высокий спрос на туры по российским курортам во многом объясняется ослаблением карантинных мер. Во многих регионах нашей страны есть все возможности для полноценного отдыха. Индустрия туризма смогла без труда адаптироваться к новым реалиям и запросам гостей, что делает отдых комфортнее и безопаснее.

По данным Федерального агентства по туризму, Москва лидирует среди регионов по количеству внутренних туристов. После снятия основных ограничений, доля столицы в общем количестве принятых гостей за первое полугодие 2021 года составила 18%, хотя в 2019 году этот показатель не превышал 13%.

Что касается осеннего периода года, вновь большей популярностью пользовалась Москва, а конкуренцию ей составили Сочи, Санкт-Петербург и Симферополь. В период зимы и новогодних праздников самыми востребованными стали горнолыжные курорты Красной поляны, где 72% от общего количества отелей и хостелов было занято туристами. Что касается районов центрального Сочи и Адлера, там данный показатель составил 47%.

Стоит отметить, что 2021 г. стал для Российской Федерации новым этапом в развитии внутреннего туризма. Так основными направлениями развития в индустрии гостеприимства стали:

·        Чистота. Пандемия заставила людей обращать пристальное внимание на своё здоровье и факторы, угрожающие ему. Однако эта тенденция является актуальной во все времена, так как большинство людей выбирает средство размещения основываясь на уровне безопасности для своего здоровья.

·        Технологии и их развитие помогут улучшить качество обслуживания посетителей гостиничных предприятий, а также обеспечить безопасность здоровью и жизни человека.

·        Персонализация. Предлагая индивидуальные услуги, индустрия гостеприимства удовлетворяет персональные желания посетителя.

·        Спорт и рекреационный отдых стали самыми популярными видами туризма. Так более востребованными у туристов стали гостиницы, предлагающие услуги, которые помогают поддерживать своё здоровье и физическую активность. Например, отели, располагающие тренажерными залами и СПА-центрами, а также предлагающие индивидуальные программы питания и спортивные тренировки.

·        Близость к природе. Загородный отдых внутри страны стал трендом 2021 года. Туристов стали привлекать отели, расположенные в красивых местах в окружении зелени, гор или воды, тем самым гости чувствуют себя наедине с природой.

Все эти тенденции помогают и дальше популяризировать туризм внутри страны, а также способствуют восстановлению и развитию гостиничной индустрии. Они остаются актуальными и на сегодняшний день, а гостеприимство в 2022 г. продолжает развивается и приспосабливаться к условиям, созданным пандемией COVID-19.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.08.2022 36
    • DOCX 35.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мирзоян Ангелина Ашотовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мирзоян Ангелина Ашотовна
    Мирзоян Ангелина Ашотовна
    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 208
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой