Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология СтатьиСтатья "Современные форматы проведения занятий по технологии на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"

Статья "Современные форматы проведения занятий по технологии на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"

Скачать материал

 Современные форматы проведения занятий по технологии на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей   «Точка роста»

 

Евтеева Ирина Васильевна

Учитель технологии МБОУ «Пичаевская СОШ»

 

Научно-техническое творчество на сегодняшний день является предметом особого внимания и одним из аспектов развития интеллектуальной одаренности детей. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей и подростков к современной технике. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Дети познают и принимают мир таким, каким его видят, пытаются осмыслить, осознать, а потом объяснить. Известно, что наилучший способ развития технического мышления и творчества, знаний технологий неразрывно связан с непосредственными реальными действиями, авторским конструированием.

Занимаясь конструированием и робототехникой,  дети  изучают основные принципы проектирования, строительства и управления роботом; работают с простыми механизмами, модулями, схемами. Это позволяет им почувствовать себя настоящими инженерами-конструкторами. Перед детьми ставятся простые, понятные и  привлекательные для них задачи, и они, решая их, сами того не замечая, обучаются.

Как же начинается работа на занятиях робототехники? Крайне важно разделить учеников на группы. Наиболее продуктивно работают группы из двух человек. Нужно убедиться, что у каждого ученика есть рабочий лист для фиксирования этапов работы над проектом. Им также требуется набор Простые механизмы от Lego Education (для каждой пары обучающихся рекомендован один набор).

Перед началом работы ученикам рекомендуется выполнить задания по сборке основных моделей из брошюр, которые входят в состав каждого набора. Однако, если учитель предпочитает более исследовательский подход, то можно начать с этого задания и позволить ученикам самостоятельно найти решение, опираясь на материалы буклетов с основными моделями.

Процесс инженерного проектирования и конструирования начинается с определения задачи. Важно, чтобы ученики с самого начала выявили реальную проблему. Изображения позволяют ученикам разрабатывать проектные решения, основываясь не только на своих желаниях, но и на потребностях других людей. На данном этапе важно не показывать обучающимся примеры готовых моделей.

Важной частью процесса создания модели является мозговой штурм. Некоторым ученикам будет проще выразить свои идеи в ходе практических экспериментов с кубиками Lego, другие же предпочтут делать наброски и заметки. Важное значение имеет работа в группах, однако не менее важно дать обучающимся возможность разработать идею самостоятельно, прежде чем делиться ею с группой.

Определение критериев оценки проекта. Обсуждение и поиск единого решения могут быть связаны с большим количеством согласований и требуют применения различных приемов в зависимости от навыков учеников. Например, одни хорошо рисуют, другие могут построить часть модели и на ее основе описать, что они имели в виду. Третьи могут прекрасно выстроить процесс работы над проектом. Нужно создать атмосферу, в которой обучающиеся смогли бы поделиться любыми идеями, какими бы абстрактными они ни были. Учитель должен принимать активное участие в этом процессе и убедиться, что идеи, выбранные учениками, можно воплотить в реальность. Важно, чтобы ученики задали четкие критерии оценки модели. После того как будет найдено решение поставленной задачи, обучающиеся смогут на основе этих критериев оценить его успешность.

Создание модели. Члены каждой группы должны создать одну из разработанных в этой группе моделей с помощью набора Lego Education и других материалов, если это необходимо. Если в ходе решения задачи у них возникнут затруднения, необходимо предложить им разбить этот процесс на несколько этапов и объяснить, что они не обязаны сразу создать готовую модель. Нужно напоминать ученикам, что данный процесс требует постоянной проверки, анализа и пересмотра решений. Применение процесса инженерного проектирования и конструирования вовсе не означает, что нужно выполнять неизменный комплекс шагов. Вместо этого можно воспринимать этот процесс как комплекс действий. Например, в начале процесса главным может быть мозговой штурм. Однако мозговой штурм может пригодиться и в случае, если ученики пытаются усовершенствовать свою модель или получили неудовлетворительный результат при испытаниях и должны изменить какую-либо характеристику модели.

Пересмотр и модернизация модели. Чтобы помочь ученикам в развитии критического мышления и навыков общения, можно попросить членов одной группы изучить модель, созданную другой группой и высказать критические замечания. Оценка одноклассников и конструктивные отзывы помогут улучшить свои работы и тем обучающимся, которые дают отзывы, и тем, которые их получают.

Представление собственного решения. В качестве основной документации по проекту полезно использовать рабочие листы. Обучающиеся также могут обращаться к ним во время выступления перед классом. Учитель также может использовать проект в качестве портфолио для оценки результатов работы или для самостоятельной оценки учениками своей работы.

Оценка результатов. Ученики оценивают свою работу над проектом в специальном разделе рабочего листа в соответствии с учебными целями. Каждый критерий включает в себя четыре качественных уровня. Цель – помочь обучающимся осмыслить, с чем они справились хорошо, а что могли бы сделать лучше. Каждый критерий должен соответствовать учебным целям, связанным с курсом технологии. Используя эти критерии, ученики оценивают самих себя по шкале из четырех кубиков, самый большой из которых соответствует наивысшей оценки.

 

Самостоятельная оценка выполненных работ

Имя ученика:                                                                                  Дата______________________                                                                        

 

 

Как вы справились с задачей?

Инструкция: обведите кубик, который показывает, насколько хорошо вы справились с работой. Чем больше кубик, тем выше оценка.

 

Мы собрали и провели испытания одной или нескольких моделей для решения поставленной задачи.

 

   

Мы обменивались идеями, чтобы найти лучшее решение проблемы.

 

   

По результатам испытаний мы усовершенствовали модель

 

   

Окончательный вариант соответствует всем поставленным целям

 

   

 

Проектами своих учеников можно поделиться на соответствующих интернет-платформах с помощью хештега  #LEGOMAKER. Ученики также могут поделиться своими проектами при условии, что им больше 13 лет и это не противоречит правилам школы/кружка.

 

              

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник: «Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др./Под ред. Казакевича В.М.
Тема: § 5. Технология
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки