Инфоурок Другое СтатьиСтатья "СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Статья "СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Скачать материал

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Куфтерина Елена Евгеньевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 7 г. Бирска

 

 

Аннотация. Главной целью обучения детей в начальной школе является научить учеников максимально быстро и качественно осваивать и применять в жизни большое количество информации. Современные педагогические технологии могут стать хорошими инструментами повышения качества начального образования. Именно по этой причине стоит изучать данную тему очень внимательно. Ведь с каждым годом использование современных образовательных технологий становится более актуальной для школьного преподавания.

Цель: выявить педагогические технологии, которые повышают качество начального образования и помогают развить в ученике способности

Что необходимо знать каждому педагогу о современных педагогических технологиях, которые помогают достичь планируемых результатов в образовательном процессе. На протяжении достаточно большого количества времени учитель реализовывал некую позицию, которая звучала таким образом: «Образование должно даваться ученику на всю оставшуюся жизнь». И успехи детей в будущем зависели от того, насколько прочными были знания, умения и навыки, которые педагоги им преподносили.

На сегодняшний день стандарт провозглашает отказ от знаний парадигмы, ориентирует образовательный процесс на системно-деятельный подход. Сегодня учителя говорят, что приоритетная цель их образовательного процесса - это психические, личностные новообразования. Что для учителей начальных классов важно создать достойные условия, чтобы в процессе обучения у ребенка формировалась учебная деятельность. Ведь именно начальная школа - это тот самый сензитивный период для формирования учебной деятельности.

Знания – это средство достижения планируемых результатов. Это тот материал, на котором, собственно говоря, ребенок учиться себя учить - формируется учебная деятельность. Но, к сожалению, существует некое противоречие между основными участниками образовательного процесса: учителем, ребенком и родителем. Учитель, владеющий методикой, не всегда может переломить на те современные инструменты, а именно на учебно-методические комплекты. И учитель продолжает давать ученикам знания, умения и навыки, а не создавать условия для того, чтобы дети самостоятельно погружались в исследовательскую деятельность, чтобы они самостоятельно находили ту или иную информацию, необходимую для решения той или иной учебной задачи. Именно поэтому сегодня мы погорим о технологиях, которые помогут создать некий шаблон для исследовательской деятельности проблемного обучения. Ведь именно начальная школа XXI века, на примере которого сегодня будем рассматривать эту проблему, является инструментом, который помогает ребенку пробрести иную роль: не зрителя, не слушателя, не репродуктора. А действительно активного участника исследовательской деятельности. И, конечно, это дает возможность достичь достаточно высоких результатов.

Методика обучения строится на целенаправленном использовании моделирующей, проблемно-поисковой деятельности и дифференцированного обучения.

Моделирующая деятельность – это приоритетная деятельность в период начальной школы, потому что ребенок должен учиться не только глазами и ушами, а прежде всего руками. «Ведь рука – это мозг, вынесенный наружу и то, что вошло в руку, то вошло и в голову». Это философская мысль великого Канта.

Поисковая, исследовательская, практическая деятельность помогает учителям вовлечь ребенка в познавательный процесс получения новых знаний. Дети на сегодняшний день отличаются не только уровнем, но и темпом развития, поэтому создание условий для дифференцированного обучения - это одна из важнейших задач для учителя начальной школы.

Дифференциация. Как её учитель рассматривает с точки зрения сегодняшней проблемы? Часто, к сожалению, педагог рассматривает ее с такой позиции как: сильному ученику необходимо дать больше заданий, а слабому меньше.

В начальной школе XXI века созданий условий для дифференцированного обучения осуществляется несколькими путями.

Первый путь это – разно-уровневые упражнения, которые направлены на решение одной и той же учебной задачи.

Например, Букварь – это первый этап формирования учебной деятельности. Первая учебная книга, которая создает условия для осуществления учебной деятельности. Страница визуально разделена на де части: первая часть, когда дети осуществляют работу над самой важной учебной задачи перед обучением грамоте – это звуковой анализ, где они работают с менее сложным материалом. Это слова всего лишь состоящий из 3-х звуков («кит» и «кот»). Они проводят сравнительную характеристику звукового состава.

Сильному ребенку учитель предлагает работу более сложного уровня, но это одна и та же учебная задача и такой же звуковой анализ. Ребенок должен подобрать слова к звуковым моделям: как еще можно назвать кота. И он подбирает слова: «кошка», «котик». Но, казалось бы, что здесь сложного, разве слабый ребенок не может сказать как можно по другому назвать кота? Может, но, выбирая между «котиком» и «кошкой», он должен осуществлять звуковой анализ на более на сложном материале. Здесь уже не три звука, а гораздо больше. А вторая модель - достаточно сложное слово «котенок», который он должен проанализировать с точки зрения звукового состава. Вот пример, когда решается одна и та же учебная задача на разных уровнях сложности.

Дифференциация осуществляется также ещё одним путём – использованием в образовательном процессе коррекционно-развивающих тетрадей, которые, с одной стороны, помогают преодолеть некоторые трудности детям. А с другой стороны, для сильного ребёнка появляется возможность развиваться, двигаться дальше и не выполнять какое-то огромное количество упражнений, направленных на одну и ту же учебную задачу., а действовать уже в зоне ближайшего развития.

Если мы говорим о первом классе, то в данном случае для учителя создается возможность легко определять уровень сложности. Ребёнку, испытывающему определенные трудности с зрительным запоминанием обликов букв, предлагают задание в верхней части страницы, где он должен закрасить букву «М». Именно таким образом формируется предметный результат : зрительный облик буквы, метапредметный результат самоконтролю. Целью учителя является - проконтролировать: получилась у ребенка машина или искаженное изображение из-за того, что он перепутал букву «М» с другими буквами.

Так же предлагаются задания на составление слов, с использованием буквы «М». Сильному ребенку предлагается - определить самостоятельно а) Практическую задачу, б) Учебную задачу. Если ученик достиг достаточно высокого уровня самостоятельности, то он должен определить, что он должен сделать. Его алгоритм выполнения задачи : «Если мне даны буквы, я должен составить слова. То есть превратить звуковую модель в буквенную». Задавая себе вопрос «А как я это буду делать?» ребенок рассматривает алгоритм своих действий: какой будет первый шаг, какой второй и чем закончится решение учебной задачи самоконтролем. Получилось ли слово или задание провалено?

Вот одна и та же учебная задача – работа с буквами, составление слов, а решается на разных уровнях сложности.

В данном случае мы видим использование коррекционно-развивающей тетради, с точки зрения выстраивания индивидуальной траектории продвижения каждого ребёнка. Например, провели диагностическую работу. И вот эти задания, рассмотренные выше и были в работе. Педагогическая диагностика - это инструментарий, который как раз и поможет вам оценить уровень развития вашего ребёнка, оценить насколько сформированы универсальные учебные действия ученика и выстроить траекторию индивидуального развития ребенка, увидеть динамику его развития.

Моделирующая деятельность – это технология, на которой выстроена система начальной школы XXI века. Это приоритетная деятельность в начальной школе, без этого ребёнок не сможет осознанно, осмысленно воспринять ту или иную информацию. Поэтому, говоря об основных курсов математики, русского языка, литературного чтения, окружающего мира, мы говорим, что эта деятельность является приоритетной и даёт возможность уйти как раз к ответу репродуктивного способа обучения.

Математика. Весь первый класс построен именно том, что ребёнок учится переводить сюжетную ситуацию на языке символов. В первом классе, когда учитель знакомит детей составом числа, то он, конечно же, прибегает к достаточно распространённому демонстрационному материалу - заполняет пустые графы в каких-то табличках, выстраивает домики. У всех, конечно же, разные приемы, но при этом ребёнок всё равно выступает вроде репродуктора. Он заучивает, зазубривает, не понимает, что 6 это значит 4+2. Но если мы предлагаем ребёнку на данном уроке использовать именно модели - карандаши, фишки, конфеты, например, 6 конфет взять в обе руки, тогда у него в одной оказалось 4 а в другой 2 происходит именно осознанное восприятие, что 6 это значит 4+2.

Вот так путем моделирующей деятельности ребенок осознанно приходит к знакомству с конкретным словом сложение.

Моделирующая деятельность – это возможность уйти от репродуктивной деятельности. При её использовании у вас всегда есть возможность создать подходящие условия, когда ребёнок самостоятельно работает с некой информацией. Вот пример решения учебной задачи двумя путями: учитель должен показать сезонные изменения в природе. Есть традиционная методика, когда педагог идет на экскурсию с детьми, наблюдает за тем, что произошло в природе, устанавливает взаимосвязи между изменениями в неживой природе, как они повлияли на живую природу и по сути дела в процессе беседы, которые учителя выстраивают логично, они выясняют эти сведения. Дети отвечают, потому что они видят, что произошло в природе. Они дают достаточно правильный и грамотный ответ. Но стоит учителю вернуться в класс и попросить детей подвести итог их наблюдениям, они уже не получают логически верные рассуждения, которые демонстрируют взаимосвязи между неживой и живой природой.

Почему же это так? Потому что в этом возрасте память кратковременна, а в процессе беседы работает только восприятие и память. Если у ребенка неплохая память, то он запомнит в каком порядке вы задавили вопросы и как отвечали. Но если эта память недостаточна развита, то конечно же учитель понимает, что в деятельность ребенка он не включил.

Рассмотрим другой путь решения этой же задачи. Если, гуляя по парку, вы наблюдаете за сезонными изменениями и в блокнотах руках детей с карандашами вы моделируете эту ситуацию, определяете главные изменения. Например, солнышко опустилось ниже, наступило похолодание – это главное изменение в неживой природе. А уже как оно повлияло на другие факторы другой моделью (например, как оно повлияло на изменение животного мира и растительного, как изменился труд человека в сельской местности и т.д.) .

И ребенок эту модель создал сам. Он карандашиком записывал условное обозначения. Ведь он это дело решал самостоятельно ему не нужно вспоминать, что там было в начале, что было потом, потому что он самостоятельно создал модель взаимосвязи между изменениями в неживой природе и как они повлияли на растительный и животный мир. Вот именно таким образом, благодаря моделирующим технологиям, ребенок включается в исследовательскую, познавательную деятельность.

Но на сегодняшний день есть еще одна технология. Это – проблемно-поисковая деятельность. Именно на этой технологии выстроены основные предметы. Чтобы создать условия поисковой деятельности, необходимы различные точки зрения. Также учителя должны создать некую провокацию на уроке, чтобы у детей появилось возможность порассуждать. И в процессе интеллектуального конфликта дискуссия, в процессе которой многие ученики включаются в обсуждение, сближает мнения. В этом заключается возможность включить каждого ребенка в учебную деятельность.

Еще один метод обучения это – диалоги. Он погружает ребенка в учебную деятельность. Благодаря этому методу решаются следующие задачи: воспитывается признание того, что существует разные мнения и способность с ними считаться; формируется умение рассуждать, доказывать, интеллектуально «сопротивляться»; развивается умение находить, отбирать и выстраивать доказательства по степени важности.

Таким образом, осветив наиболее важные на мой взгляд технологии, которые помогают в частности в начальной школе все условия для формирования учебной деятельности, для погружения ребенка в исследовательской деятельности. А это в свою очередь – моделирующая деятельность, которая дает возможность уйти от репродукции; это создание проблемных ситуаций, проблемно – поисковая деятельность, которая также позволяет ребенка включать в исследование; организация дифференцированного обучения даст возможность каждому ребенку находиться в зоне ближайшего развития, а значит чувствовать себя успешным, что сегодня очень важно.

Список литературы

1.     Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / М.Н. Гуслова. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 288 c

2.     Атемаскина, Ю.В. Современные педагогические технологии в ДОУ: Учебно-методическое пособие / Ю.В. Атемаскина. - СПб.: Детство Пресс, 2012. - 112 c.

3.     Гогоберидзе, А.Г. Музыкальное воспитание детей раннего и дошкольного возраста: Современные педагогические технологии: Учебно-методическое пособие / А.Г. Гогоберидзе. - Рн/Д: Феникс, 2008. - 428 c.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 896 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2022 38
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куфтерина Елена Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куфтерина Елена Евгеньевна
    Куфтерина Елена Евгеньевна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 16014
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой