Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Создание атмосферы сотрудничества"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Создание атмосферы сотрудничества"

библиотека
материалов

G:\42\IMG_6288.JPG

Создание атмосферы сотрудничества.

Коршунова Марина Алексеевна, учитель начальной школы

СОШ № 42 имени Мухтара Ауэзова

Успешность обучения и преподавания заключается в создании атмосферы сотрудничества, в которой личности чувствуют себя свободными в процессе обучения. Поэтому цель начального этапа урока – создание благоприятного психологического климата в классе. В ходе выполнения задания мы научились формировать группы с учетом индивидуальных психологических особенностей, в зависимости от уровня обученности и познавательной активности учащихся. Так как специфика преподавания в начальной школе предполагает, что один учитель ведет все предметы и является классным руководителем, поэтому я владею всей информацией о своих учащихся. Как классный руководитель, я владею информацией о семье, об интересах учащихся и об их увлечениях. Как учитель, который ведет все предметы, знаю у кого какая мотивация к обучению, кому какие предметы нравятся больше, у кого развито критическое мышление.

До прохождения курсовой подготовки я сама оглашала правила и нормы поведения на уроке, на перемене. Дети лишь выполняли все правила. Но во время прохождения курсов, я изменила свою точку зрения на этот вопрос, и осознала насколько важно, чтобы дети сами разработали правила и нормы поведения на уроке, в классе на перемене. Я решила дать такую возможность ребятам. На первом уроке я включила одно задание, которое предполагало работу в группе. На следующем уроке я спросила: «Была ли работа в группе эффективной?» и «Что мешало вам при работе?». Ребята обсудили возникшие проблемы и пришли к выводу, что нужно разработать правила работы в группе, чем ребята и занялись. Когда я проводила уроки по традиционной форме, то наблюдала, что есть дети с «заниженной мотивацией» в классе. После применения на уроках работы в группах, парах изменилось поведение, отношение ребят друг к другу. На благоприятный климат в классе влияло совместное выполнение заданий: разминки; упражнения направленные на выявление общих интересов; кластеры; обсуждения заданий в группе. Ребята высказывали мнения о том, что они стали сплоченными и дружными. Теперь я всегда создаю ситуацию на создание атмосферы сотрудничества. Каждой группе предлагаю вспомнить необычный день из своей жизни и необычное день рождение. Каждая группа определяет, кто будет презентовать группу. Ребята хорошо справляются с заданиеми. А еще моим детям и мне сомой очень понравилось занятие, где дети представляли каждый свой индивидуальный рисунок на тему; «Несуществующее животное», при этом они называли имена своих героев, его интересы, было необыкновенно интересно и забавно. Каждый в группе высказывал свое мнение, все остальные внимательно слушали и аплодировали, под смех и радость детей, я как классный руководитель сама не смогла сдерживать свою радость и успех своих детей. В результате выполнения этого упражнения, я узнала об увлечениях моих учеников, об их предпочитаемых подарках. Дети сблизились по отношению друг к другу, открылись внутренним потенциалом по отношению друг к другу, больше узнали одруг о друге.

C:\Users\Учитель\Desktop\Алия 2014\фото +\IMG_1878.JPG



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-106190

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"