Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья: "Создание модели управления научно-исследовательской и творческой деятельностью учащихся".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья: "Создание модели управления научно-исследовательской и творческой деятельностью учащихся".

библиотека
материалов

Создание модели управления научно-исследовательской и творческой деятельностью учащихся.

 Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает

В.О.Ключевский

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.

Настоящее время требует нового человека - человека творческого, активного, неординарно мыслящего, способного нестандартно решать поставленные задачи, т.е. человека исследователя, способного осваивать новые знания на протяжении всей жизни.

Модернизация образования ориентирует на развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование у них умений исследовательской деятельности. На мой взгляд, одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса является организация учебной исследовательской деятельности, результатом которой является развитие у учащихся: логического мышления, самостоятельности, способности к самоорганизации, созидательной деятельности, способствует приобретению жизненного опыта.

Один из философов как-то заметил, что образование –это то, что остается в сознании ученика, когда все выученное забыто. Что должно оставаться в голове ученика? Совершенно верно – творческие умения, необходимые для самостоятельной познавательной и практической деятельности, и убеждение в том, что любая деятельность должна отвечать моральным нормам и способствовать развитию творческих способностей.

Создание условий для индивидуального обучения, основой которых является принцип сотрудничества, партнерства ученик-учитель основанные на совместных действиях стали определяющими в конструкции моего педагогического опыта по теме «Создание модели управления научно - исследовательской и творческой деятельностью учащихся».

Основной педагогической целью моей работы является формирование целостной системы психолого-педагогического сопровождения учащихся, создание максимально возможных вариантов выбора образовательных маршрутов обеспечивающих раскрытие индивидуальных способностей каждого.

Исследовательская работа – это целостная система, основанная на умениях учащихся. Она включает в себя взаимосвязанные действия, направленные на формирование устойчивого интереса школьников к предмету и развитие общеучебных умений и навыков учащихся. Поэтому главная моя задача как педагога это: во-первых, создать развивающую среду, где каждый мог бы реализовать свои способности и интересы; во-вторых, увидеть перспективу интересов ребенка, создать атмосферу сотрудничества учителя и ученика, выявить школьников с аналитическим и творческим мышлением и содействовать профессиональному самоопределению обучающихся.

Анализируя успешность выпускников, занимающихся исследовательской деятельностью в школе, можно сделать выводы: исследовательская работа не только способствует усвоению универсального алгоритма научного исследования, но и способствует формированию научного мировоззрения, вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, позволяет определить предметную область дальнейшего обучения и быть успешными людьми.

Таким образом, организация научно-исследовательской деятельности учащихся способствует развитию социально-активной личности, ее самосовершенствованию и самоорганизации.

Актуализация вопроса о подготовке учащихся к активному познанию окружающего мира обозначила проблему педагогического сопровождения данной личности. Чтобы оценить степень успешности, необходимо видеть динамику качественных и количественных изменений в деятельности учащихся, выстроить индивидуальную траекторию обучения и освоения исследовательских навыков и умений.

Научно-исследовательскую работу с использованием разнообразных научных методик может выполнить далеко не каждый ученик, а заниматься исследованием может каждый. Важно создать условия для реализации этих способностей. Много лет занимаясь этим вопросом и анализируя результаты своей работы, прихожу к выводу, что начинать обучать элементам исследования надо с начальной школы. В младших классах учащихся необходимо обучать только элементам исследования, так как они легко выполняют эту работу под руководством учителя. В результате этой работы каждый ребенок должен овладеть элементарными умениями самостоятельной познавательной деятельности такими как:

- умениями работать с литературой;

- умениями проводить лабораторные и практические работы по инструкциям;

- умениями наблюдать, фиксировать полученные результаты и на их основе делать выводы;

- умения формулировать цели, задачи и проблемы исследования.

Необходимо заметить, что на сегодняшний день общепризнанных универсальных методик обучения исследовательской деятельности нет. В то же время практика показывает, что самостоятельные исследования школьникам вполне доступны. Для того, чтобы развить у ребят навыки исследования все наблюдения и исследования должны быть систематичны и планомерны. При этом необходимо учитывать общее развитие ученика, имеющийся у него запас знаний и умений.

Проводимая работа с учащимися на уроках, позволяет мне выбрать группу учащихся для выполнения исследовательских работ более сложного характера. И только с детьми 8-9 класса я приступаю к исследованиям научного характера. Чтобы получить ожидаемый результат исследование необходимо проводить 2-3 года. Время окончания исследовательской работы приходится на 10-11 классы, когда учащиеся уже осознанно относят к своей работе и могут дать не только эмоциональную оценку результатам своего труда, но и качественную.

Для учителя самый главный судья не столько ученик, сколько он сам. Педагог должен не только знать свой предмет, но и ориентироваться в около предметных сферах, тогда он сможет дать те универсальные знания, которые не затеряются в потоке мелких фактов, деталей. Какие наиболее важные, приоритетные подходы к процессу обучения я ставлю во главу модели своей педагогической деятельности? Это, прежде всего:

- Системность.

- Последовательность.

- Работа с использованием разнообразных методов и приемов в обучении.

- Учет психологических особенностей детей разных возрастных групп.

- Заинтересованность школьников в собственной работе через наглядный результат своих достижений.

Данную модель работы я стараюсь реализовать через систему уроков и внеклассных мероприятий. Развитие познавательного интереса к предмету и исследовательских навыков начинаю еще с 5 класса.

В среднем звене наиболее эффективным методом исследовательской работы является проектная деятельность учащихся, не требующая особой длительности по срокам и позволяющая в дальнейшем перейти к выполнению уже исследовательских работ.

В старших классах формирую умения самостоятельно проводить исследовательские работы с обязательным оформлением:

1.     Цель работы.

2.     Задачи работы.

3.     Методы работы .

4.     Гипотеза.

5.     Выводы.

Определение цели и формулировка задач - это один из самых сложных этапов исследования. На первых порах необходимо оказывать помощь учащимся. При выполнении этой части работы на доске записываю глаголы «доказать», «обосновать», «разработать», которые могут использоваться для определения цели.

При формулировании задач целесообразно применять глаголы «проанализировать», «описать», «выявить», «определить», «установить», «разработать».

От выбора метода зависит все исследование, начиная от его организации и заканчивая получение результата. Уметь увидеть проблему, поставить конкретную цель и задачи часто труднее, чем их решить. Для формирования этого компонента использую такие задания как умения задавать вопросы, смысловое чтение текста. Следует отметить, что эти задания используются на разных этапах исследовательской деятельности. Умение задавать вопросы рассматриваю как вариант, компонент умения видеть проблему, гипотезу (способ решения проблемы). Вопросы могут быть разные по содержанию.

Поэтому главным фактором формирования исследовательских умений является проблемное обучение на основе создания проблемной ситуации, в целях развития противоречия между выдвинутой для решения задачей и имеющимся у учащихся в активе уровнем знаний, умений, навыков. При решении затруднений, возникающих перед учащимися, они выполняют ряд последовательных самостоятельных поисковых действий, которые приводят к формированию исследовательских умений.

Работая с рисунками, текстом, выполняя несложные исследования, учащиеся сравнивают, рассуждают, анализируют, находят общие признаки и различия. Применение этих методов позволило учащимся самостоятельно сформулировать гипотезу и определить цели и задачи исследовательской работы. Этот этап имеет особое значение в исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность успешно дополняет технологию развития критического мышления учащихся.

В процессе познания огромную роль играют эмоциональные факторы. С одной стороны - это переживание радости поиска, встреча с познаваемым новым миром, радость интеллектуального творчества – всё это должно быть пережито учащимся, чтобы так же стать эмоциональной основой формирования исследовательских умений; с другой – маленькие неудачи в этой работе позволяют подготовить эмоционально подготовить школьника к встрече с трудностями, проблемами во взрослой жизни.

Продолжением урока является внеурочная деятельность, которая расширяет образовательное пространство и позволяет более эффективно выстроить индивидуальную образовательную траекторию ученика.

Многие из моих воспитанников являются членами школьного научного общества «Поиск », которым руковожу уже 5 лет. Основной целью этой работы является вывести учащихся на более высокий уровень исследовательского мышления и вовлечение учащихся в активную самостоятельную исследовательскую работу, где учитель выступает в роли консультанта и партнера.

Мои воспитанники являются постоянными участниками, призерами и победителями различных конкурсов, олимпиад и конференций районного, краевого и Всероссийского уровня.

Каждый творчески работающий учитель понимает, что не существует универсальных образовательных ресурсов, и лучше, чем «свое», созданное самостоятельно под свой стиль работы, ему не найти. А еще лучше – созданное не просто одним учителем, а в сотворчестве с учениками и коллегами, ведь процесс учения и познания наиболее плодотворен именно через продуктивную деятельность.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-310194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх