Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "СОЗДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ СПОРТИВНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ "

Статья "СОЗДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ СПОРТИВНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ "

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

СОЗДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ СПОРТИВНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ


Кулешова Любовь Александровна

КГУ «Докучаевская средняя школа отдела образования акимата Алтынсаринского района»


Аңдатпа

Ұсынған мақалада зертеулік дәреженің нәтижиесінде ауыл жастарының дене тәрбиесімен және спортпен шұғылдануы. Талданған деңгейде жастардың денешынықтыру белсенділігі. Денешынықтыру белсенділігінің төмендігінің себептері, спорттық ғимараттар үшін қажеттілік жағыдай жасалуы, бұқаралықтың дамуы, дене тәрбиенің және спорт табысының өсуі.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования степени вовлечённости сельской молодежи в занятия физической культурой и спортом. Проанализированы уровень физической активности молодёжи, частота занятий физической культурой и спортом, причины низкой физической активности, потребность в спортивных сооружениях для создания условий развития массовости физической культуры и роста спортивных достижений.

Ключевые слова: спортивные сооружения, физическая культура, спорт, здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни будущего поколения - это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит, занятия физической культурой и спортом должны стать доступными и интересными каждому.

Физическая культура - составная часть культуры, области социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности.

Спорт - составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.

Таким образом, физическая культура и спорт - это один из видов человеческой деятельности, направленной на физическое совершенствование как населения в целом, так и каждого отдельного человека, деятельности, оказывающей оздоровительное, воспитательное, политическое и социально-экономическое воздействие на общественное развитие человечества.

По данным специалистов в области здравоохранения здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. Факторами риска нарушения здоровья являются недостаток движения, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков, инфекционные заболевания, недосыпание и отсутствие полноценного отдыха. Повышение двигательной активности, являясь основным компонентом регулярных занятий физической культурой и спортом, положительно влияет на сохранение и укрепление здоровья.

К сожалению, можно констатировать то, что сегодня неэффективно используются возможности физической культуры и спорта в сохранении и укреплении здоровья, в профилактической работе, в борьбе с наркоманией, пьянством, курением, особенно среди детей, подростков и молодежи села.

Наиболее доступной, эффективной и явно недооцененной сферой деятельности, способной сформировать у детей, подростков и молодежи надежные и устойчивые ценностные позиции является физическая культура и спорт. Мировой и отечественный опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей, подростков и молодежи, формировать здоровый морально-психологический климат в обществе.

Можно выделить пять основных блоков мер, влияющих на формирование здорового жизнеспособного молодого поколения:

- во-первых, это развитие инфраструктуры спорта и обеспечение доступности массовых занятий спортом;

- во-вторых, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации специалистов различного профиля по формированию здорового образа жизни и вопросам физической культуры; разработка научных основ здорового образа жизни и физкультурно-оздоровительных программ;

- в-третьих, активизация воспитательной работы: продвижение ценностей физической культуры и здоровья, формирование потребностей молодежи в соблюдении принципов здорового образа жизни, стремления к позитивным изменениям и сознательном отказе от саморазрушающего поведения; приобщение к регулярным занятиям физической культурой и спортом, в том числе по месту жительства;

- в-четвертых, популяризация здорового образа жизни и физической активности, включающая в себя пропаганду ценностей здоровья через СМИ;

- в-пятых, использование массовых и крупных международных спортивных мероприятий для формирования убеждения в престижности спортивных занятий и здорового поведения.

Недостатки физического воспитания и развития спорта среди подростков, детей и молодежи объясняются комплексом нерешенных вопросов, среди которых слаборазвитая материально-техническая база; ограниченный объем учебного времени, отведенного на обязательные занятия по физическому воспитанию; издержки в профессиональной подготовке педагогических кадров, в содержании и формах физкультурно-оздоровительной работы, особенно среди дошкольников; ориентация педагогической деятельности на количественные показатели; отсутствие традиций семейного физического воспитания; несогласованность действий органов народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и др.

Вместе с тем фундамент здоровья и положительного отношения к физической культуре закладывается в детские годы. Ухудшающееся здоровье молодого поколения диктует необходимость заняться этой проблемой безотлагательно. Основные усилия должны быть направлены на:

– повышение ответственности родителей за здоровье детей;

– поиск и рациональное использование целевых и спонсорских финансовых возможностей в интересах развития детского и молодежного спорта;

– совершенствование программно-методического и организационного обеспечения физического воспитания в учебных заведениях;

– внедрение новых эффективных форм организации занятий;

создание индустрии недорогих, но практичных и гигиеничных товаров и тренажеров для занятий физической культурой;

– массовое издание популярной литературы и компьютерных программ;

создание при образовательных учреждениях комплексных физкультурно-спортивных центров, включающих спортивный зал, бассейн, плоскостные сооружения.

Таким образом, становится вопрос реконструкции имеющихся сооружений, оснащения их спортивным инвентарем и оборудованием, строительство новых игровых площадок для детей, спортивных площадок во дворах, тренажерных залов, малых оздоровительных центров, лечебных кабинетов с разной формой собственности и комплектованием их подготовленными кадрами.

В последние годы наблюдается некоторое снижение интереса молодежи к занятиям физической культурой, в том числе - ее спортивными видами. Молодёжь пассивно относится к состоянию своего здоровья, предпочитая, уделять время азартным играм, употреблению наркотиков и беспорядочному образу жизни, и не понимают того, что такой образ жизни приводит их не только к личным трагедиям, но постепенно может превратиться в глобальную катастрофу.

С целью изучения проблемы было проведено социологическое исследование.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что большее количество респондентов не удовлетворены современным состоянием дел в области физической культуры и спорта. Мнение участников опроса свидетельствует о том, что организация физкультурно-оздоровительной работы с молодежью в сельской местности абсолютно не соответствует нормам сегодняшнего дня.

Наиболее эффективными мерами вовлечения молодежи в спорт, по мнению респондентов, являются строительство новых общедоступных спортивных сооружений.

Таблица 1. Результаты опроса

В качестве мер по решению данной проблемы предлагают: строительство дворовых сооружений и площадок – 45,5%; строительство общедоступных спортивных сооружений - 39%, создание системы льгот для малообеспеченных и многодетных семей, а также распространение ценностей здорового образа жизни по 15,5%.

Проведенное исследование показало, что вопросы физического воспитания не получили верной оценки в управленческой сфере, в связи с чем отсутствует эффективная программа по организации оздоровительной работы среди сельской молодежи. Это говорит о неблагополучной ситуации в сфере физической культуры и спорта. Преодолеть это возможно лишь последовательными совместными усилиями институтов власти и общественности на основе понимания роли физической культуры и спорта как условия упрочения национальной идентичности, долговременного развития человеческого фактора.

Как сообщалось ранее, в Казахстане развитие массового спорта идет не на должном уровне из-за слабой материально-технической базы спортивных объектов и недостатка самих тренировочных площадок.

Развитие массовости физической культуры и рост спортивных достижений немыслимы без специальных сооружений, создающих оптимальные условия для проведения оздоровительных мероприятий, тренировок и соревнований. В свою очередь, развитие физической культуры и спорта стимулирует создание новых спортивных комплексов.

Специалистами установлено, что объем двигательной активности, необходимый для улучшения уровня здоровья и физической подготовленности молодого организма в настоящее время составляет лишь 25% от необходимого. В последние годы сеть физкультурно-спортивных сооружений постоянно сокращается, многие сооружения находятся в аварийном состоянии, не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, не обеспечены техническими средствами, приборами и оборудованием для учебно-тренировочного процесса и соревнований.


Во многих селах в силу ряда причин социального и экономического характера физкультурно-спортивная работа во внеурочное время отсутствует. При этом большинство опрошенных сельских подростков хотят заниматься различными видами спорта.

Возникает острая необходимость установки оригинальных, многофункциональных, мало затратных дополнительных спортивных сооружений, с целью создания условий для физического развития обучающихся школы и молодежи.

Чтобы создать условия для вовлечения подростков и молодежи села в массовые занятия физкультурой и спортом, педагогами нашей школы совместно с учениками был разработан социальный проект «Свалкам – НЕТ, здоровью – ДА!», который направлен на создание на территории школы из бросового материала эффективной многофункциональной спортивной зоны для привлечения детей, подростков и молодежи села к систематическим занятиям физической культурой и спортом на свежем воздухе в любое время года. Запланирован ремонт, изготовление и установка спортивных снарядов на полосе препятствий. В осуществлении запланированных работ в рамках проекта участвуют ребята, родители, коллектив школы, социум села. В наших климатических условиях на ней можно эффективно заниматься с мая до октября, т.е. до шести месяцев в году.

Собрав отслужившие срок автопокрышки, можно изготовить из них разные спортивные снаряды и тренажёры. Сама резина протектора вместе с металлокордным кольцом — уже готовый упругий элемент (сопротивляющийся сжатию и растяжению), что подойдёт для разнообразных пружинистых устройств, например, ручного и ножного эспандеров.

Для предлагаемой многофункциональной спортивной зоны, рассчитанной для занятий, как подростков, так и взрослых, достаточно лишь небольшой свободной площадки, на которой можно установить 8 — 15 разнообразных снарядов, изготовленных самостоятельно из недефицитных материалов (отработавших автопокрышек, демонтированных металлических труб, рельсов, бетонных стоек, обрезков тросов).

В такой зоне, снаряды предпочтительнее размещать компактно, что повысит эффективность занятий и избавит прилегающую территорию от излишнего вытаптывания. Вокруг площадки желательно посадить живую изгородь из деревьев и кустарников, что создаст дополнительные удобства для занятий, а зелень окажет положительное психологическое влияние на занимающихся, защитит от солнца, ветра и пыли. Проектирование и моделирование конструкций проводится в настоящее время в рамках исследовательских работ учащихся под руководством учителей технологии и физической культуры.

Основные работы по сборке и установке оборудования будут производиться в летнее время – период функционирования районного летнего палаточного оздоровительного лагеря для детей и подростков. Сварочные и монтажные работы, в целях безопасности, будут производить взрослые-волонтеры и специалисты. Планируется установка 10-15 объектов спортивного, игрового оборудования из автопокрышек. (рис. 1)

hello_html_m44d77fdb.jpghello_html_2897635.jpghello_html_m232cff95.jpg


hello_html_m29e64877.jpghello_html_2ff27998.jpg

Рисунок 1. Тренажеры и спортивные снаряды, для установки на спортивной площадке.

Спортивная площадка – это важная часть школьной территории, где ученики проводят много времени. Поэтому компактное размещение на ней всех объектов (беговых дорожек, площадок для игры в волейбол или баскетбол, шведских стенок) является очень важным и необходимым элементом.

Планируемые результаты проекта:

  • создание эффективной многофункциональной зоны для круглогодичных занятий на свежем воздухе на территории школы;

  • утверждение среди подростков и молодежи, детских социальных учреждений принципов здорового образа жизни;

  • увеличение числа воспитанников реально занимающихся физкультурой и спортом и, как результат, снижение уровня заболеваемости;

  • снижение числа правонарушений среди подрастающего поколения;

  • формирование у молодежи гражданской позиции.

В условиях современного общества физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность невозможны без специального материально - технического оснащения.
Из всего многообразия факторов (научные, методические, гигиенические и др.) именно материальные оказывают самое большое влияние на физкультурно-спортивную активность социума и популяризацию физической культуры и спорта среди молодежи, формированию у нее здорового образа жизни.

В итоге можно констатировать, что существующая система физического развития не обеспечивает должного уровня состояния здоровья и развития основных двигательных качеств. Это обусловлено негативным влиянием ряда проблем, которые требуют неотложного решения. К их числу относятся: низкая степень вовлечённости молодых  людей в регулярные занятия физической культурой; несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта задачам развития массового спорта; высокая степень морального и физического износа материальной базы физкультурно-спортивных учреждений. 

Список использованной литературы

  1. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента / В.А. Бароненко, Л.А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2003. - 417 с. 

  2. Выдрин, В.М. Осмысление интегративной сущности физической культуры - магистральный путь формирования её теории / В.М. Выдрин // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 5. - С. 59-62. 

  3. Еремка, Е.В. Роль физической культуры в сохранении и укреплении здоровья человека / Е.В. Еремка, Е.А. Балакирева // Теория и практика физической культуры и спорта. - 2007. - № 4. - С. 19-24. 

  4. Еркомайшвили, И.В. Основы теории физической культуры / И.В. Еркомайш-вили. - Екатеринбург: УГТУ 2004. - 192 с. 

  5. Здоровье нации и физическая культура: программа Лиги здоровья нации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ligazn.ru/business/documents/progr/ fizkultura/ 

  6. Матвеев, Л. Опыт анализа и систематизации формы и функций физической культуры / Л. Матвеев // Очерки по теории физической культуры. - М.: ФиС, 1984. - 351 с. 

  7. Актуальные вопросы истории, социологии, управления и экономики физической культуры и туризма // Сборник научных работ. - Малаховка, МГАФК, 2005. - 86 с.

  8. Бикмухаметов Р.К. Интеграция физического и духовного воспитания студентов педвуза / Р.К. Бикмухаметов // Педагогика. - 2004. - № 9. - С.64-70.

  9. Виноградов П.А. О современной концепции развития физической культуры и спорта // Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта. Часть I / П.А. Виноградов. - Челябинск.: УрГАФК, 2005. - 289 с.

  10. Драккер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты / П.Ф. Драккер / перевод с англ. - М.: Технологическая школа бизнеса, 2003. - 191 с.

  11. Залетаев И.П. Физическая культура / И.П. Залетаев, В.П. Шеянов, Б.И. Загорский и др. - М.: Высшая школа, 2004. - 395 с.

  12. Николаева А.Д. Забота о детях / А.Д. Николаева // Педагогика. - 2006. - №7. - С.55-57.

  13. Паначев В. Спорт и личность / В. Паначев // СОЦИС. - 2007. - № 11. - С.125-129.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

 

Фамилия Имя Отчество (полностью) на каз/рус языках

Кулешова Любовь Александровна

 

Должность

Заместитель директора по НМР, учитель физической культуры 

Организация

КГУ «Докучаевская школа отдела образования акимата Алтынсаринского района» 

Адрес

Костанайская область, Алтынсаринский район, с.Докучаевка, ул.Школьная 1 

Телефон раб., сотовый

8 714 45 51 2 98 

8 775 277 20 45

E-mail

kuleshova_lyubov@mail.ru 

Название статьи

СОЗДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ СПОРТИВНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ

Фотография

hello_html_m6f4b2a08.gif







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-233772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх