Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Создание ситуаций успеха на уроках"

Статья "Создание ситуаций успеха на уроках"


библиотека
материалов

Е. В. Курдус,

учитель русского языка и литературы


Организация ситуаций успеха на уроке


Рассмотрим возможные приёмы и формы работы на различных этапах уроков русского языка и литературы, которые создают ситуации успеха. В.А. Сухомлинского, который писал: «Положительные эмоции детей, возникающие в процессе обучения, играют огромную роль в воспитании желания учиться. Задача учителя - постоянно развивать у детей положительное чувство удовлетворения учением, чтобы из него возникло и утвердилось эмоциональное состояние – страстное желание учиться».

Специальные исследования, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется по крайней мере тремя обязательными моментами: 1) положительной эмоцией по отношению к деятельности, 2) наличием познавательной стороны этой эмоции, 3) наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности (Г. И. Щукина, Н. Г. Морозова).

Отсюда следует, что в процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию, формам и методам осуществления.

Эмоциональное возбуждение активизирует процессы внимания, запоминания, осмысления, делает эти процессы более интенсивными и тем самым повышает эффективность достигаемых целей. Создание ситуаций успеха в обучении служит основным методом эмоционального стимулирования наряду с такими, как поощрение и наказание в обучении; использование игровых форм организации учебной деятельности; постановка систем перспектив.


Создание ситуаций успеха в обучении представляет собой создание цепочки ситуаций, в которых учащийся добивается в учении хороших результатов, что ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах и легкости процесса обучения. Этот метод является одним из наиболее действенных средств стимулирования интереса к учению.

Известно, что без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений.

3. Рассмотрим этапы урока, на которых возможны приемы создания ситуации успеха (Демонстрация слайдов.).

1. Организационный момент.

На этом этапе очень важно бодрое, жизнерадостное приветствие учителя, создающее положительный эмоциональный настрой всего урока.

2. На этапе проверки домашнего задания очень эффективны самопроверка и взаимопроверки домашней работы. Такая проверка формирует у учащихся, во-первых, мнение, что «забыть» приготовить домашнее задание нельзя; во-вторых, умение контролировать самого себя, честность, ответственность за право самостоятельно оценивать свою работу и работу соседа.

На уроках русского языка в любом классе эффективна и проверка упражнения «по цепочке», когда каждый ученик в свою очередь объясняет работу, выслушав в качестве образца много раз ответы предшествующих учащихся и таким образом обеспечив себе успешный ответ. Во время такой работы, как правило, все очень внимательны.

3. Проверка знаний.

Для оживления интереса и внимания учащихся возможны: обмен вопросами в парах, которые формулируют сами ребята (учителем оценивается и формулировка вопроса, и ответ); дополнительные вопросы к отвечающим, рецензирование ответа по установленным критериям; игровая учебная ситуация «Учитель-ученик»; групповая работа с разными уровнями заданий, где каждый ученик в группе получает задание соответствующего его возможностям уровня сложности. Интересно использовать и форму викторины, например, на уроке литературы. Приступая к изучению творчества уже известного учащимся писателя или поэта, для воспроизведения в памяти знакомого материала и побуждения внимания задаются вопросы типа:

- Какое произведение автора начинается со слов…?

- Кто из героев произнес такую фразу…? Назовите произведение и героя.

- Какое произведение так заканчивается?

- Узнай героя по портрету…. и др.

4. Подготовка к усвоению нового материала.

На данном этапе целесообразно формулировать цель урока вместе с учащимися, обозначать конечный результат работы по теме, чтобы ученик смог оценить свою Работу.

Вопросы, побуждающие внимание к теме урока. Например, перед изучением рассказа «О любви» А.П. Чехова, известного учащимся 8 класса как автора юмористических рассказов, можно задать вопрос: Что такое, по-вашему, любовь? Приведите примеры из жизни или литературы. Восьмиклассники очень эмоционально реагируют на заданный вопрос искренне и с энтузиазмом отвечают. Далее учитель предлагает: «А вот как написал об этом чувстве А.П. Чехов в рассказе. Прочитаем его и сравним свои размышления». В дальнейшей работе никто из класса не остается равнодушным.

Или на уроке русского языка в 6 классе перед изучением темы «Переходные и непереходные глаголы» можно спросить ребят: «Как вы понимаете термин «переходный глагол»? И тут можно услышать всевозможные предположения, версии, догадки. И все они являются результатом мыслительной деятельности детей, попыткой постичь законы изучаемого предмета, что, по сути, служит мотивацией учения. Учитель же подводит учащихся к правильным выводам путем наводящих вопросов.

5. Усвоение новых знаний.

На этом этапе надо дать возможность проявить свои знания и умения ученикам разного уровня подготовки в момент актуализации их опыта и знаний для работы по новой теме.

Любому ученику позволяет стать успешным такой вид работы, как словарная. На уроках русского языка в 8 классе при закреплении правописания и толкования новых словарных слов проводится осложненный словарный диктант. Он является в достаточной степени трудным для некоторых учеников и одновременно обеспечивает дифференциацию. Его проводят после проделанной на ряде предыдущих уроков словарной работы с толковым словарем. Суть осложненного словарного диктанта в том, что учитель диктует словарное слово, а учащиеся должны написать словосочетание с ним.

В процессе подготовки к уроку мы обращаем внимание на степень трудности изучаемого материала. Если материал представляет некоторую трудность, то на этом обязательно акцентируется внимание учеников на уроке или ряде уроков. Предлагаются пути преодоления трудностей. Например, при повторении темы «Глагол» в 6 классе трудным является спряжение глагола. Чтобы добиться эффективности в повторении этой темы, мы предлагаем учащимся карточки-консультации, которые содержат таблицу спряжений глаголов и алгоритм действий по определению спряжения. С помощью таких карточек ребята вспоминают изученный в 5 классе материал. Затем им дается аналогичное задание для самостоятельного выполнения, что представляет им возможность успешно его выполнить.

На многих уроках русского языка при изучении орфографических тем предполагается такой вид работы как самостоятельное наблюдение учащихся над языковым материалом. Эта работа очень нужная и предоставляет возможность учащимся разного уровня развития умений и навыков проявить себя и добиться успеха. Учителю остается только дать возможность ребятам проявить себя и отметить находки и успехи учеников.

Работа с алгоритмами, схемами, планами ответов и решений, опорными конспектами также на данном этапе урока обеспечивает успех учащихся. Эти материалы используются как в коллективной работе класса, так и индивидуальной.

Использование презентаций на уроках литературы, выполненных учащимися по теме, стимулируют других ребят попробовать себя в этой новой роли и вызывают положительный эмоциональный настрой всего класса. Например, при изучении творчества М.Ю. Лермонтова в 8 классе после рассказа учителя с применением мультимедиа презентации о поэте не всегда заинтересованные на уроках ученики изъявили желание самим выполнить презентацию к творчеству следующего изучаемого автора и представить ее на уроке.

Предполагает успех учащегося на занятии и такие письменные задания, которые задаются на дом предварительно. Например, готовясь к элективному курсу по литературе, ученики 8-В класса, мягко говоря, не самые успешные, а порой равнодушные, получив такое задание: написать, что для вас значит ваш родной дом, что в нем вам дорого, не только искренне ответили на него, но и в ходе проведения занятия по теме проявили неподдельную заинтересованность, откровение, желание высказаться. При обсуждении итоговых вопросов: в силу каких причин люди могут лишиться дома? Что испытывает человек в подобных ситуациях? ребята привели такие убедительные примеры из собственного жизненного опыта, что вызвали высокий эмоциональный подъем у присутствующих на занятии. Это еще раз убеждает, что при создании соответствующей ситуации даже самые неуспешные ученики способны стать успешными.

6. Закрепление новых знаний.

На этом этапе ситуацию успеха формируют и дифференцированные задания в парах или группах. Этот прием хорошо сочетается с использованием электронного учебного пособия «Русский язык», которое нынешние шестиклассники освоили в прошлом учебном году и используют сейчас. Компьютерные программы пособия реализуют индивидуальный подход к каждому ученику, дифференцированную помощь в выполнении учебных заданий одной и той же сложности.

Работа с интерактивными компьютерными учебными программами по предмету, когда ученик видит всю свою работу, сам может ее корректировать, может возвращаться назад, повторять, исправлять, контролировать себя и видеть оценку своего труда, приносит терпеливым и старательным ученикам большое удовлетворение и желание учиться. Использования компьютера на уроках русского языка вызвал интерес к предмету и у ребят, которые не имели прочных и глубоких знаний. Этот интерес и желание работать лучше у ребят поддерживается и сейчас.

На этом этапе важно и комментирование оценки ученика.

Ситуации успеха организуются учителем и путем поощрения промежуточных действий ученика, т. е. путем специального подбадривания его на новые усилия.

7. Домашнее задание.

Задавание работы с инструктажем, индивидуальные задания (как правило, дифференцированные), задания на выбор учащихся, перспективные домашние задания (собрать материал к сочинению, понаблюдать за…, подготовить викторину по изученному разделу и др.), добровольные домашние задания, когда дети сами по желанию выбирают себе упражнение по теме урока. Иногда ученики дополнительно к заданному просят упражнение по русскому языку. Это показывает уверенность учащегося в себе и степень его работоспособности, что обязательно должно поощряться учителем.

Итак, использование названных приемов на разных этапах урока позволяет создать благоприятный климат, обеспечить оптимальные условия обучения предмету, повысить познавательную активность, мотивацию к учению, что в целом организует ситуацию успеха на уроке, т. е., по-Сухомлинскому, «страстное желание учиться».

Основными же умениями учащихся, обеспечивающими им успех в учебе являются:

- умение ученика использовать полученные знания;

- умение самостоятельно оценивать результаты своих действий.


Успех гарантирован не всякому, а кто прилагает силы!

Есть успех, есть и желание учиться.

5


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-154950

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG