Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Создание условий для адаптации осужденных через решение задач профессиональной направленности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Создание условий для адаптации осужденных через решение задач профессиональной направленности"

библиотека
материалов

Создание условий для адаптации осужденных через решение задач профессиональной направленности

(из опыта работы)

Фадеева Лариса Анатольевна

преподаватель математики

ГАПОУ ИО «ИТК»

УКП №4, ОИК-8 г. Саянск Иркутской области


На первый план в работе учреждений, исполняющих уголовные наказания, выдвигается проблема организации эффективной ресоциализации осужденных, под которой следует понимать длительный процесс, имеющий в своей основе сложный комплекс психолого-педагогических, экономических, медицинских, юридических и организационных мер, направленных на формирование у каждого осужденного готовности к включению после отбытия наказания в обычные условия жизни общества.

И конечно, приоритетным фактором, способствующим позитивной ресоциализации осужденных, является повышение их общеобразовательного уровня.

При объединенной исправительной колонии №8, кроме УКП №4, есть федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 311, в котором обучают по 14 профессиям: швея, каменщик, столяр строительный, станочник деревообрабатывающих станков, оператор швейного оборудования, рамщик, тракторист категории «С», машинист (кочегар) котельной, животновод, слесарь по ремонту автомобилей, плотник, вальщик леса, стропальщик, водитель погрузчика.

И многие наши ученики не только обучаются в данном училище, но и работают на производстве по специальности, например, 35% учеников работают на швейном производстве, это составляет около 60 человек.

Часто от учеников можно слышать вопрос? «Зачем учить математику?», Я отвечаю, что очень много задач ставит жизнь перед математикой, и они настолько разнообразны, что вряд ли можно придумать что-то разнообразнее. Есть среди задач простые, есть очень трудные. Некоторые из них можно назвать безделушками, другие же настолько серьезные, что от их решения зависит человеческое благополучие. Очень богат и разнообразен мир задач. Красота, богатство и разнообразие его постоянно растут. Современная жизнь, в которой научно-технический прогресс является определяющим фактором в развитии производства, выдвигает перед математикой новые задачи и без решения многих из них невозможно наше движение вперед.

В учебниках, по которым ведется преподавание, не учтена специфика обучения, заключающаяся в одновременной образовательной и профессиональной подготовке учащихся.

Осуществление более тесной связи преподавания математики с профессиональной деятельностью позволит предать изучению математики профессиональную направленность, а формирование профессиональных знаний и умений проводить с опорой на имеющуюся математическую подготовку учащихся.

Приведу конкретные примеры из опыта своей работы в данном направлении.

Решая профессионально-ориентированные задачи, учу учеников мыслить, потому что в таких задачах известна цель, а комплекс необходимых условий и средств решения учащиеся устанавливают самостоятельно.

В процессе решения задач с профессиональной направленностью учащийся проходит путь, аналогичный тому, который соответствует процессу математического моделирования: создание математической модели по содержанию задачи, решение задачи внутри модели средствами математики. На данном пути формируются умения перехода от конкретного к абстрактному и наоборот, а также умения решать задачи.

Следует также отметить, что задачи практической направленности помогают изучение курса математики сделать понятнее, доступнее, способствуют преодолению формализма в приобретении знаний, развивают умение замечать математические закономерности в окружающем нас мире.

Делаю это на примере следующих задач:

Швея

  1. Из 20 метров ткани сшили 8 комплектов спецодежды для поваров, а из 12 метров ткани сшили 8 фартуков для обслуживающего персонала столовой. Сколько метров ткани пошло на один фартук и один комплект спецодежды?

  2. Одна бригада должна сшить 810 костюмов, другая же за этот срок – 900 костюмов. Первая закончила выполнение заказа за 3 дня, а вторая за 6 дней до срока. Какое количество костюмов в день шила каждая бригада, если вторая шила в день на 4 костюма больше первой?

  3. Швея сшила 96 наволочек за 6 дней. Каждый день она шила поровну. За сколько дней она может сшить 64 наволочки при той же норме выработки в день?

  4. Из каждых 10 метра ситца получилось 3 рубашки. Сколько таких рубашек можно сшить из 50 метров ситца?

  5. Продают три куска ткани, из первого продали половину, из второго hello_html_6a1c94eb.gif, а третий кусок, в котором было hello_html_7f8f9891.gif всей ткани, продали весь. Сколько % ткани продано, если всего осталось вдвое меньше, чем было во втором куске?

  6. В одном ателье должны сшить 180 костюмов, а в другом – 161 костюм. Первое ателье затратило на всю работу на 3 дня меньше, чем второе, так как изготавливало в день на 2 костюма больше. Сколько костюмов в день изготавливало ателье?

  7. Швея получила заказ сшить 60 сумок к определенному сроку. Она шила в день на 2 сумки больше, чем планировалось, поэтому уже за 4 дня до срока ей осталось сшить 4 сумки. Сколько сумок в день шила швея?


Каменщик

  1. В первую бригаду привезли раствора цемента на 50 кг. меньше, чем во вторую. Каждый час работы первая бригада расходовала 150 кг. раствора, а вторая 200 кг. Через 3 часа работы в первой бригаде осталось раствора в 1,5 раза больше, чем во второй. Сколько раствора привезли в каждую бригаду?

  2. Длина кирпича 25 см., ширина 12 см. и толщина 6,5 см. сколько весят 1000 кирпичей, если 1 hello_html_64d64565.gif кирпичей весит 1,6 кг?

  3. Требуется построить овощной склад с прямоугольным основанием. Периметр основания равен 110 м., высота склада 15 м. Каковы должны быть размеры склада, чтобы он имел наибольшую вместимость?

  4. Строительной организации надо перевести песок, сваленный в конусообразную кучу. Какое количество автомашин самосвалов грузоподъемностью 3 тонны надо запланировать строительной организации для перевозки этого песка, если измерение дало следующие результаты: длина окружности основания кучи 35,2 м, образующая 9,5 м. Каждая машина должна сделать 5 рейсов.

  5. Требуется оштукатурить две колонны одинаковой высоты, но с различными поперечными сечениями: круглым и квадратным. Наружный диаметр круглого сечения и сторона наружного квадрата равны 30 см. На какую колонну расходуется больше штукатурки и во сколько раз?

  6. План комнаты сделан в масштабе 1:200. Определите расход меловой пасты на побелку потолка и фриза, если длина комнаты на плане 30 мм., ширина 40 мм., высота фриза 0,5 мм., и на 100 hello_html_m6084a526.gifтребуется 24 кг. пасты?

  7. К электромешалке для приготовления гипсоблочной мастики прилагаются четыре цилиндрических бачка. За каждый цикл работы заполняются все бачки. Каждый из бачков имеет диаметр 350 мм. И высоту 430 мм. Продолжительность цикла приготовления мастики, включая засыпку и выгрузку, составляет примерно 10 мин. Какое количество мастики можно приготовить в течение одного часа непрерывной работы?

Повар

  1. Мясо при варке теряет 40% своего веса. Сколько мяса нужно взять чтобы получить 6 кг. вареного мяса?

  2. Для узбекского плова на 10 частей баранины берут 7 частей жира, 15 частей риса, 5 частей лука, 1 часть моркови, а так же соль и специи по вкусу. Сколько лука и моркови надо взять для плова, если риса берут на 750г. больше, чем баранины?

  3. Имеется молоко двух сортов с жирностью 8% и 5%. Сколько килограмм молока каждого сорта надо взять, чтобы при смешивании получить 60 кг. молока с жирностью 6%?

  4. Имеется 700 г. молока жирности 6%. Сколько воды надо добавить, чтобы получить молоко жирности 3,5%?

  5. При выпечке хлеба из 200 кг. муки получилось 260 кг. печеного хлеба. Найдите процент припека.

  6. На выпечку 60 кг. хлеба идет 43,5 кг. муки. Сколько потребуется такой же муки для выпечки 200 кг. хлеба того же сорта?

  7. Пекарня получила заказ на выпечку 1,4 тонн ржаного хлеба и 1,08 тонн пшеничного хлеба. Известно, что ржаная мука дает 40% припека, пшеничная 35%. Какое количество муки каждого сорта потребуется для выполнения заказа?

Столяр

  1. Два столяра, один из которых работал 6 дней, а второй 5 дней, отремонтировали по одинаковому количеству стульев. Сколько стульев в день ремонтировал второй столяр, если известно, что первый ремонтировал 10 стульев в день?

  2. Из досок требуется сделать 10 ящиков с крышками, имеющих форму куба. Сколько для этого нужно квадратных метров чисто обрезанных досок, если объем каждого ящика должен быть равным 27hello_html_61e693c8.gif

  3. Бригада рабочих должна за определенный срок изготовить 400 прикроватных тумб. В течение первых 5 дней бригада перевыполнила дневную норму на 250%, а в последующие дни изготовляла ежедневно по 15 тумб сверх плана и уже за 2 дня до срока изготовила 405 тумб. Сколько тумб должна была ежедневно изготовлять бригада по плану?

  4. Бревно длинной 8,1 м. распилили на две части так, что одна из них оказалась в 1,7 раза длиннее другой. Какова длина каждой части бревна?

  5. Объем столярных работ увеличился на 80%. На сколько процентов надо увеличить число рабочих, чтобы выполнить работу за то же время, если производительность труда при этом будет увеличена на 20%?

  6. Бригада должна изготовить определенное количество стульев за 10 дней. Однако она изготавливала в день на 20 стульев больше, чем планировала первоначально, поэтому за 3 дня до срока ей осталось изготовить 58 стульев. Сколько стульев должна была изготовить бригада?

Тракторист категории «С»

  1. Два трактора израсходовали 234 литра горючего, причем первый расходовал в час на 0,5 литра меньше, чем второй, а работал на 1,5 часа больше. Сколько горючего в час расходовал каждый трактор, если они израсходовали горючего поровну?

  2. Площадь участка поля 80 га. Первый тракторист вспахал 40% этого участка, а второй 60% оставшейся части. Кто из них вспахал больше и на сколько?

  3. Тракторист должен вспахать поле за 5 дней. Увеличив выработку на 2,5 га в день, он выполнил работу за 4 дня. Какова площадь поля?

Плотник

  1. Длина доски 15 метров. От нее отрезали 6 метров, а оставшийся кусок распилили на 3 равные части. Найдите длину каждой части.

  2. Бригада плотников израсходовала на ремонт здания 4,2hello_html_m78a94565.gif досок. При этом осталось 16% выделенных для ремонта досок. Сколько hello_html_m78a94565.gifдосок было выделено для ремонта здания?

  3. Фронтон имеет форму равнобедренного треугольника АВС, его ширина АВ = 9,6 м., длина по скату АС = 6 м. Определить, сколько досок пойдет для закрытия ими фронтона, если на каждый квадратный метр требуется примерно 2,5 доски.


Подбирая задачи профессиональной и практической направленности, ставлю перед собой цель: научить учеников ориентироваться в производственных процессах, видеть их отдельные элементы в функциональной связи. В связи с этим, необходимо отбирать такой практический материал, который поможет ученикам лучше понимать математику как науку, формировать у них умение применять знания в производственном труде.










Общая информация

Номер материала: ДВ-162044

Похожие материалы