Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Создание условий для формирования навыков смыслового чтения на уроках истории и обществознания в основной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья "Создание условий для формирования навыков смыслового чтения на уроках истории и обществознания в основной школе"

библиотека
материалов

«Создание условий для овладения и развития навыков смыслового чтения на уроках истории и обществознания в основной школе»

Артемьева Н.В., учитель истории и обществознания,

МАОУ города Иркутска гимназии №2


Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования включают в метапредметные результаты в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров».

Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

Результатом освоения навыка смыслового чтения должно быть максимально точное и полное осмысление содержания текста, развитие навыков устной и письменной речи, формирование умений использовать полученную информацию в ситуациях деятельности и общения.

История и обществознание являются предметами социально-гуманитарной направленности, где работа с тестовыми источниками осуществляется по двум направлениям: с текстом учебника и с текстом исторического (обществоведческого) источника.

Освоение навыков смыслового чтения учащимися происходит путём организации работы как с текстом параграфа, так и с разнообразными историческими (обществоведческими) источниками, что способствует формирование научных представлений об обществе, его прошлом и настоящем. Систематическая работа учащихся с текстами развивает умения ориентироваться в потоке разнообразной информации, анализировать, оценивать события и социальные явления прошлого, настоящего и определять своё отношение к ним. Формирование и развитие умений и навыков работы с тестовой информацией позволит повысить и общую грамотность учащихся, и технологическую компетентность.

Одним из условий успешного овладения навыком смыслового чтения является организация целенаправленной систематической работы с текстом на каждом уроке и дома. Для ученика общеобразовательной школы учебник является практически основным источником знаний, а значит служит «навигатором» в осваиваемом учеником информационном пространстве.

Современные учебники по истории и обществознанию оснащены методическим аппаратом, позволяющим их использовать не только как источник информации, но и как средство формирования УУД.

Задача учителя – создать условия для овладения учениками основами исследовательской работы, обучить приёмам анализа текстов, способам поиска и отбора информации, способствовать развитию умений сопоставлять разные точки зрения, факты и их интерпретации.

УМК по истории и обществознанию содержат в дополнение к учебникам рабочие тетради на печатной основе, которые являются хорошим подспорьем в развитии навыков смыслового чтения, формировании УУД.

Работу по освоению умений самостоятельного чтения и понимания текста необходимо начинать с 5-го класса и проводить в системе, усложняя приемы и способы обработки информации. Такая работа может происходить как индивидуально, так и в группах (парах), что    поможет выработать у учеников не только речевую, но и коммуникативную компетентность.

Один из главных критериев сформированности навыка смыслового чтения – полнота понимания текста. Причем, понятие «текст» включает не только слова, но и визуальные изображения в виде диаграмм, карт, таблиц, графиков, рисунков.

О достаточно полном понимании текста могут свидетельствовать следующие умения:

  1. общая ориентация в содержании текста и понимание его смысла;

  2. нахождение информации в тексте;

  3. интерпретация текста (умение сравнивать и противопоставлять заключенную в нем информацию разного характера, обнаружить в нем доводы в подтверждение выдвинутых тезисов, вывести заключение о главной мысли текста);

  4. рефлексия содержания текста (умение связать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников, оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире, найти доводы в защиту своей позиции).

К ключевым направлениям формирования умений работы с текстом можно отнести следующие умения:

Y – YI классы

  • выделить главное в тексте;

  • подобрать примеры, аналогичные приведенным в тексте;

  • найти в тексте ответ на поставленный вопрос;

  • составить вопросы к тексту (фрагменту);

  • объяснить назначение рисунка, карты;

  • грамотно пересказать прочитанный текст.

YII – YIII классы

  • составить план прочитанного текста (фрагмента);

  • воспроизвести текст по предложенному плану;

  • сформулировать тезис, выражающий общий смысл текста;

  • сравнить и противопоставить заключенную в тексте информацию разного характера;

  • составить тезисы, таблицы, графические изображения (схемы, графики, рисунки);

  • определять основные элементы текста и найти необходимую информацию, зачастую выраженную в тексте в иной (синонимической) форме, чем в вопросе

IX – XI классы

  • извлекать информацию при работе с иллюстрациями (рисунками, схемами, диаграммами);

  • связать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников;

  • использовать теоретические знания при анализе различных жизненных ситуаций;

  • оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире, найти доводы в защиту своей позиции;

  • выделять не только главную, но и избыточную информацию;

  • сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме.

Способность ученика к осмыслению и рефлексии текста предполагает размышление о содержании текста и перенос его в сферу личного сознания. Только в этом случае можно говорить о понимании текста, о возможности использования его содержания в разных ситуациях деятельности и общения.

Процесс целенаправленного освоения умения смыслового чтения начинается с организации коммуникативного чтения – чтения вслух. В процессе такого чтения отрабатываются умения правильного и быстрого с соблюдением норм (интонация, выразительность) озвучивания письменного текста, правильной постановки ударений в словах.

Следующий этап - формирование умений комментированного чтения. Приём комментированного чтения является основой осмысления и понимания текста и представляет собой рассуждение, умозаключение по поводу прочитанного. На этом этапе широко используется приемы постановки вопросов к тексту и поиск ответов на них.

Важной ступенью в развитии умений смыслового чтения является переход на самостоятельное (про себя) учебное чтение, имеющее целью понимание смысла прочитанного, направленного на поиск и извлечение конкретной информации, конкретного факта. Данный вид учебного чтения способствует формированию навыков самостоятельной       работы      с    печатной   информацией, развивает умения анализировать, систематизировать ее, выделять главное, делать выводы, работать индивидуально, в группах и в парах. В процессе работы с текстом учащимся предлагается наряду с простыми, уточняющими вопросами, сформулировать вопросы объясняющие, оценочные, практические. Обучение детей умению задавать вопросы разных типов способствует развитию у школьников способности анализировать текст, выделять главное, помогает осознать свои «провалы» в знаниях и стимулирует стремление их заполнить.

Нельзя добиться от учащегося глубокого понимания текста без специально организованного обучения приёмам переработки информации: составление плана, тезисов, таблиц, графических изображений (схем, графиков, рисунков). Такая работа позволяет привести информацию в систему, а значит, глубже понять и использовать в различных жизненных ситуациях и на уроках разных предметных областей.

Освоение и развитие навыков смыслового чтения на всех этапах обучения в основной школе происходит путем применения различных приёмов работы с текстом.

Варианты приёмов работы с текстом, задания, которые позволят расширить предметную область и способствуют формированию важнейших метапредметных универсальных учебных действий.

    1. «Простые» и «сложные» вопросы.

«Простые» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа (Кто? Что? Когда? Где? Как?). «Сложные» вопросы требуют подробного, развёрнутого ответа (Объясните, почему? Как вы понимаете? В чём различие? В чём сходство? Какие выводы можно сделать?). После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «простых» и три «сложных» вопроса, связанных с пройденным материалом. Прием может быть использован на этапе постановки цели урока.

    1. «Найди информацию в тексте учебника»

Учащиеся получают вопросы (составленные учителем, другими учащимися или из учебника) к тексту (разделу, параграфу), им предлагается найти ответы на вопросы в тексте. Позволяет формировать умение самостоятельно работать с печатной информацией, анализировать, систематизировать ее, выделять главное, делать выводы, работать индивидуально, в группах и в парах.

    1. «Ключевые слова»

Смысловое чтение предполагает владение читателем ключевыми понятиями (терминами). Ключевые слова - это те слова, с помощью которых передается важная информация. Значение и смысл может рассматриваться прямо в тексте, в словаре. Помогут выделить ключевые слова такие приемы работы с текстом, как работа с заголовками параграфа, разделов, определение проблемы изучаемого текста. Работа с ключевыми словами может быть продолжена на этапе первичного закрепления изученного материала или при подведении итогов урока (Сегодня на уроке я узнал, что…).

    1. «Передай своими словами»

Одним из способов понимания утверждений автора – передача прочитанного утверждения (текста, фрагмента) своими словами с использованием ключевых слов (дат). Если ученик владеет содержанием только в виде заученных формулировок, значит, он не осознал смысл прочитанного.

    1. «Самопроверка»

После самостоятельного прочтения текста, нужно мысленно ответить на вопросы после параграфа (в учебнике по истории «Проверяем свои знания», в учебнике по обществознанию «Проверим себя»). Ученикам предлагается отметить вопросы карандашом значками:

+ понятен вопрос, можешь ответить

- не понятен вопрос или не можешь ответить

После выполнения задания, учащиеся задают вопросы, вызвавшие затруднения, классу для совместного обсуждения.

    1. «Выполни задание»

Для проверки понимания смысла прочитанного текста можно предложить обучающимся конкретные задания:

  1. Привести пример из жизни (произведений литературы) по теме, проблеме, обозначенной в тексте?

  2. Найти абзац, в котором содержится вывод, и подтвердить его основаниями из текста.

  3. Представить основное содержание текста в виде плана, схемы, таблицы, рисунка.

  4. Составить пять вопросов к тексту, которые начинаются со слов: Что? Где? Как? Когда? Почему?

  5. Составить пять предложений с использованием ключевых понятий (дат), в которых передается смысл данного параграфа (раздела), другого текстового источника.

    1. «Составь план текста (раздела, параграфа)»

Для этого, учащимся предлагается самостоятельно прочитать текст, выделить главные смысловые части, озаглавить каждую часть (абзац) полным предложением или словосочетанием, передающим смысл данного фрагмента текста.

Чтобы подобрать заголовок пункта плана, учащимся рекомендуется отвечать мысленно на вопрос: «О чем говорится в данной смысловой части (абзаце)?».

8. Приём «Обучающий текст»

Обучающие тексты, в зависимости от использования их содержания, можно разделить на следующие виды:

  1. тексты с нарушенной последовательностью информации;

  2. тексты, включающие фактические и/или логические ошибки;

  3. тексты с лишней или недостающей информацией;

  4. тексты, содержащие противоречивую или вариативную информацию.

Наиболее простыми для детей являются первый и второй виды, поэтому их используют для закрепления или повторения изученного.

Тексты с логическими ошибками, с избыточной или недостающей информацией являются для учащихся более сложными, так как требуют от них самостоятельного применения знаний и способов действия в изменённой ситуации. Такие тексты нацеливают учащихся на анализ ситуации, на комплексное использование знаний, опыта, необходимых для разрешения именно этой ситуации. Задания с использованием обучающих текстов представлены рабочих тетрадях на печатной основе или могут быть составлены учителем.

Данные приёмы позволяют организовать эффективную работу с текстовыми источниками:

  1. побуждают учеников к самостоятельной учебной деятельности,

  2. способствуют освоению навыков смыслового чтения,

  3. развивают навыки устной и письменной речи,

  4. совершенствуют метапредметные учебные действия.

Сегодня чтение, наряду с письмом и владением компьютером, относится к базовым умениям, которые позволяют человеку продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми.

Чтение - это не только источник приобретения знаний, но и важнейший ресурс развития личности, возможность преодоления ограниченности индивидуального социального опыта.

Чтение является универсальным навыком, целью и средством обучения. Но умение читать не сводится лишь к овладению техникой чтения. Понятие грамотности чтения включает такие важные признаки, как способность к осмыслению, интерпретации письменных текстов, к использованию их содержания для достижения собственных целей и реализации возможностей.


Литература:

  1. Адлер М. Как читать книги. – М.: 2011. – 344 с.

  2. Королева Г. В. Технология эффективного чтения. – Ростов-на-Дону: 2009. – 307 с.

  3. Сметанникова Н. Н. Обучение стратегиям чтения в 5 – 9 классах: Как реализовать ФГОС. Пособие для учителя/ Н. Н. Сметанникова. – М.: Баласс, 2011. 

  4. Соболева О. В. Обучение пониманию текста: учебная книга – учитель – ученик //Психологическая наука и образование. – 2006. - №1

  5. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителей/ [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159с.




6


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров519
Номер материала ДБ-024594
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх