Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Создание условий для обучения учащихся иностранному языку как средству общения."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Создание условий для обучения учащихся иностранному языку как средству общения."

библиотека
материалов

Создание условий для обучения учащихся иностранного языка как средству общения.

Современная система образования перешла на новую ступень обучения. Это Федеральный Государственный Стандарт. Стандарт устанавливает требования к результатам обучения. Это личностные, метапредметные и предметные.

Личностные включают готовность и способность обучения к саморазвитию, предметные включают освоенный обучающимся в ходе изучения учебного предмета опыт по получению нового знания, его преобразованию и применению, метапредметные включают в себя универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные).

При подготовке к уроку учитель должен ориентироваться на результаты освоения основной образовательной программы с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы. Так например, обучение иностранному языку должны отражать:

  1. Приобретение начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка на основе своих речевых возможностей и потребностей.

  2. Освоение лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора.

  3. Сформировать дружелюбного отношения и толерантности к носителям языка.

Другими словами, основной целью обучения иностранного языка являются развитие у школьников способности к общению на изучаемом языке, как в устной так и в письменной форме. Отсюда следует вопрос, как же развить у школьников способность разговаривать на чужом языке? Естественно, необходимо создать такие условия на уроках иностранного языка, чтобы ребенку захотелось научиться общаться, а также найти критерии, с помощью которых можно методически верно смоделировать ситуацию речевого общения.

Ведь как известно, успех в обучении иностранным языкам определяется правильной организацией учебного процесса. Вовлечение школьников в активную речевую деятельность на уроке – задача учителя. И поэтому одним из наиболее эффективных средств раскрытия творческого потенциала учащихся является обучение общению. Научить школьников общаться естественным образом на иностранном языке в условиях учебного процесса – проблема сложная и неоднозначно решаемая.

Опыт работы многих учителей показывает, что высказывания учащихся в ходе беседы, когда обсуждается какой-либо вопрос, приобретают естественный характер, если совместная деятельность организована в рамках группового общения, чаще всего представленная монологической и диалогической речью учащихся.

Рассмотрим основные функции учебно-речевой ситуации в учебном процессе. На уроке учебно-речевые ситуации призваны выполнять две основные функции: стимулирующую и обучающую. Эти ситуации должны создаваться с учетом основных условий формирования речевых навыков и умений, только в этом случае может быть реализована их обучающая функция.

Очень важно обеспечить содержательность высказываний на изучаемом языке, исключить высказывания, не имеющие связи с действительностью, не соответствующие ей. Необходимо постоянно привлекать внимание ребят к тому, о чем говорится: “Is it really so?”, “Do you agree?”, “You don’t say so!”, “How so?” и другие.

Необходимо научить учащихся тому, чтобы они могли успешно корректировать высказывания друг друга (исправлять, задавать уточняющие вопросы).

Применение ситуативных картинок помогает активизировать речевую деятельность учащихся. По картинкам можно поговорить, выбирая из накопленного в памяти материала то, что требуется для беседы в данной ситуации. Ученики сами становятся действующими лицами.

Каковы рекомендации к такому виду работы: рассмотреть картинку, с тем, чтобы представить себе ситуацию, в которой будет протекать беседа; постараться вспомнить отдельные реплики, которые можно использовать в беседе в данной ситуации. Учащиеся сами определяют структуру диалога для данной конкретной ситуации. Главное условие общения – не бояться ошибок, не бояться плохой оценки.

Для создания языкового общения можно использовать прием заимствованный из интенсивного метода: игнорирование русского языка плюс подсказка на иностранном. Вот как может выглядеть диалог ученика и учителя, задачей которого является стимуляция реального общения:

Teacher: So, your home task would be ex.3

Student: Чего? Повторите пожалуйста.

Teacher: (making believe he has misunderstood): Sorry? Could you repeat that, please?

Student: Sorry?

Teacher: (encouragingly): Could you…?

Student: Could you repeat that, please?

Teacher: Certainly, I could. At home you do ex.3.

Удобный прием, представляющий собой взаимомониторинг - “Английская полиция”. Учителю не всегда удается “отслеживать” речь учащихся. Особенно при большом количестве учеников в группе, поэтому наиболее целесообразным будет возложить функцию наблюдателя на самих учеников. В начале урока учитель выбирает “английского полицейского”, в задачи которого входит проследить переход учащихся на русский язык. В конце урока он докладывает о результатах своего наблюдения. Тот, кто меньше всего говорил на родном языке и больше общался на иностранном, становится “английским полицейским” на следующем уроке.

Соревнование – лучший способ “обмануть” ученика. Мониторинг может быть и скрытым и проходить в режиме соревнования. В начале урока учитель дает установку на использование Classroom English в процессе урока, но использовать нужно не бездумно, а только, когда возникает необходимость. Система оценивания-карточки красного (вовремя употребленная фраза), желтая (фраза с ошибкой) и черная (неправильно использованная фраза). В конце урока подводятся итоги. Такая форма соревнования позволяет одновременно производить мониторинг на выявление учащихся, не освоивших Classroom English (у них всегда очень мало карточек или в основном желтые и черные).

Ситуация успеха – очень важный фактор стимуляции общения на уроке. Принцип “ты можешь выразить это по-английски” – один из основополагающих принципов ситуации успеха. Переход на русский язык– это капитуляция перед учеником и предметом. Сделать общение более реальным, а также создать ситуацию успеха помогут междометия. Учитель должен выражать свои эмоции так, как это принято в иноязычной культуре (wow, oops, yuppie, yuk, ouch, blimey)

На современным этапе развития отечественной методики большое внимание уделяется методу проектов, в частности, в обучении иностранному языку. Метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в сотрудничестве, в малых группах, в коллективе. При обучении иностранным языкам это в основном работа с разнообразными источниками информации, с использованием поисковых и исследовательских методов, позволяющих выявить разные точки зрения на рассматриваемую проблему, а также сформулировать свою, обобщить собранный материал и предъявить его в наглядной, эстетически значимой форме.

Полат Е.С. утверждала, что метод проектов – суть развивающего, личностно-ориентированного обучения, он может использоваться на любой ступени обучения. Она выделяет следующие умения, которые способствуют успешному овладению проектной деятельностью:

1)                 интеллектуальные (умение работать с информацией, с текстом (выделить главную мысль, вести поиск информации, анализировать ее, обобщать, делать выводы и прочее) умение работать с разнообразными справочными материалами);

2)                 творческие (умения генерировать идеи, для чего требуются знания в различных областях; умение находить не один, а несколько вариантов решения проблемы; умения прогнозировать последствия того или иного решения);

3)                 коммуникативные (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами; умение находить компромисс с собеседником; умение лаконично излагать свою мысль.

По характеру конечного продукта проектной деятельности Коряковцева Н.Ф. выделяет следующие виды проектов в области изучения иностранного языка:

1)   конструктивно-прагматические проекты. Например, дневник наблюдений, разработка ситуации общения;

2) игровые – ролевые проекты. Например, разыгрывание ситуации, драматизация события, сочинение собственной пьесы;

3)   информационные и исследовательские проекты. Например, «Английский язык и его использование в качестве средства международного общения», «Особенности поведения англичан в различных ситуациях общения»;

4) проекты конкретного социологического обследования. Например, «Использование английского языка в России»;

5)   издательские проекты. Например, заметка в газету;

6)   сценарные проекты. Например, «Вечер английского языка»;

7)  творческие проекты. Например, перевод произведения на родной или иностранный язык.

На всех стадиях школьного обучения можно использовать такой прием как «кластер». Это прием организации индивидуальной, парной или групповой работы учащихся, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний. Кластер позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. Например, в начальной школе нужно отдавать предпочтение игровым методам обучения, то кластер можно представить в виде ромашки, солнышка, дерева, домика, паровоза и т.п.

Пример кластера в виде солнышка, предложенного учащимся 4 класса при изучении темы «Дружба»:

W

friend

hat comes to your mind when you hear the word “Friend”?

Солнце 6good

school Kate

friendhello_html_m5d4a57f0.gif

like





После заполнения кластера каждый ребенок его проговаривает. Не надо ожидать, что дети заполнят весь кластер. Но несколько слов – ассоциаций они обязательно напишут.

Целесообразно вернуться к этому же кластеру в конце урока или изучаемой темы и предложить детям дополнить его. Слов-ассоциаций будет значительно больше. Ребенок увидит результат своей работы и сможет, используя кластер, самостоятельно составить связный рассказ и высказать свою точку зрения по изучаемой теме:

Солнце 3good

school Kate


friendhello_html_m5d4a57f0.gif

like together

help play in the yard


do many things kind and clever


Пример рассказа, составленного на основе составленного кластера:

I’ve got a friend. Her name is Kate. Kate is good, kind and clever. We go to school. Kate always helps me. We do many things together. We like to play in the yard. I like my friend very much.

Интересен и прием «рафт» (роль, аудитория, форма, тема). Данный прием позволяет составить письменный текст или устное высказывание от имени другого лица. Так, например, после прочтения текста «Fluffy» ( учебник «Happy English-3»,стр.25-26) учащимся было предложено составить высказывания от своего имени. В своих выступлениях учащиеся должны использовать не только те фразы, которые говорят персонажи рассказа, но и дополнить свой рассказ исходя из содержания текста.

Для развития коммуникативных навыков можно использовать прием «тонкие и толстые вопросы». «Тонкие вопросы» предполагают однозначный и фактический ответ.

Например: Where does he live?

What does he like? и т.п.

«Толстые вопросы» предполагают развернутый и аргументированный ответ:

Does he like sport? Why?

Would you like to live in the country? Why?

Эффективен для развития коммуникативной компетенции и прием «Таблица вопросов и ответов». Одна из двух колонок заполняется учителем, а другую учащиеся должны заполнить после чтения текста.

Where?

What?

When?

Who?

The Town Mouse lives in the house.

She likes to play computer games.

In the morning she listens to music.

The Country Mouse comes to visit her.

После заполнения таблицы, учащиеся составляют диалог, используя таблицу, как схему.

Обучение иностранному языку, особенно на раннем этапе должно строиться на основе игры. Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе.

Игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке. Учащиеся обычно лучше запоминают то, что им было приятно делать. Поэтому игры позволяют запоминать глубоко и надолго.

Игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, а это усиливает мотивацию к учению.

В различных играх развиваются разные лингвистические навыки: аудирование, говорение, чтение, письмо.

Здесь можно привести множество примеров игр.

Фонетические игры:

Нередко у детей начальных классов возникает проблема с произношением звуков. Фонетические игры способствуют постановке правильной артикуляции органов речи учащихся при произнесении отдельных английских звуков.

Например, Жил да был веселый гном [i:] (дети «делают» улыбку на лице)

У него красивый дом [u:] (руками делают крышу над головой)

Любит гномик наш гулять[t-d-t-d] (топают ножками или пальчиками по столу)

Где листва шумит вот так [s-s] (показывают как летит листва по земле)

Вдруг внезапно грянул гром «Бом!» (хлопок в ладоши)

Побежал наш гномик в дом[t-d-t-d] (быстро топают ножками или пальчиками по столу)

Грамматические игры:

Данные игры преследуют следующие цели:

- научить учащихся употреблению речевых образцов, содержащих определенные грамматические трудности;

- создать естественную ситуацию для употребления данного речевого образца;

- развить речевую активность и самостоятельность учащихся.

Например, игра на закрепление времени Present simple во 2м классе.”What is it?”

Учитель заранее приготавливает картинки по изученной лексике. Ведущий ребенок выбирает картинку, смотрит что попалось и закрывает ее от класса. Класс пытается угадать что там нарисовано, спрашивая при этом “is it a cat\dog\house?”. При этом ребенок должен ответить “yes, it is \ no, it is not”. Тот кто угадал становиться ведущим.

Лексические игры:

На уроках английского языка дети постоянно знакомятся с новыми словами и выражениями. Для отработки нового лексического материала часто используются игры.

«Китайский шепот или эхо»

Игра используется для отработки, закрепления и повторения слов. Ученики шепотом передают по очереди, по классу загаданное слово и последний ученик должен назвать услышанное слово.

Договорки

Она мечтает быть артисткой
Моя сестренка – моя – sister.

Мой брат разбил сегодня вазу
Мой брат – малыш,
Мой братик – brother

Просил повесить полку шеф.
А полка по-английски – shelf.

Чтоб не опоздать вам на урок,
Есть часы с названием – clock.

Орфографические игры:

Цель данных игр - упражнение в написании английских слов. Часть игр рассчитана на тренировку памяти учащихся, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании английских слов.

Составь слово

Ученикам раздаются карточки с картинками и заранее вырезанными буквами. Они должны составить из букв слово.

hello_html_5f6e2802.jpg

Прямоугольник 12hello_html_m4df3981a.pnghello_html_m4df3981a.pnghello_html_m4df3981a.png

"Alphabet":

Команда получает набор карточек с буквами алфавита. Когда учитель произносит слово, например, "mother", ученики с соответствующими буквами бегут к доске и составляют это слово. За каждое правильное слово команда получает очко.

Таким образом можно сказать, что игра – это одно из наиболее эффективных средств формирования УУД учащихся на уроках иностранного языка.

Подводя итог, можно сказать, что в данной статье мы рассмотрели лишь малую часть методов и приемов, которыми мог бы пользоваться учитель для создания условий для обучения учащихся иностранному языку как средству общения. Так как сегодня многообразие вариантов обучения дает возможность выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели. И все они помогают повысить эффективность урока, активизировать речевую деятельность учащихся, повысить их интерес к языку.



Список литературы:


  1.   www.standart.edu.ru

  2. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам. Продуктивные образовательные технологии. – М: Академия, 2010. – 192 с

  3.  Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка : метод. пособие / В.В. Копылова. - 2-е изд., стер. - М. : Дрофа, 2004. - 93 с.

  4. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 2, 3.

  5. Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. английский язык: Счастливый английский.ру/ Happy English.ru: Учебник для 3кл. общеобраз.учрежд.в двух частях: Часть 2.-Обнинск: Титул, 2013.-112 с.:ил.

  6. Ткаченко Р.Г., Риговская Ф.И., Карлайл М.С. Урок английского на английском. – М., 1998.

  7. Ткаченко Р.Г., Риговская Ф.И., Карлайл М.С. Урок английского на английском. – М., 1998.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1569
Номер материала ДA-013254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх