Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья:" Создание условий для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками."

Статья:" Создание условий для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками."


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание условий для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками.Детский сад, как учреждение общественного воспитания детей, представляет благоприятные возможности для развития их речи уже тем, что ребенок живет в детском коллективе, располагающем к взаимному общению в играх, занятиях, труде под руководством педагога и его обучающим воздействием.
1. Для поддержания и развития у ребенка потребности в речевом общении, т. е. желания разговаривать с детьми и взрослыми, стремления выразить в слове свои мысли, чувства, переживания, необходимо с первых же дней организации группы наладить содержательную жизнь детей.
Интересная, богатая впечатлениями жизнь всегда отражается на речи человека, она ее обогащает и активизирует: у человека есть что сказать, и ему хочется поделиться тем, что его глубоко затронуло. Это целиком относится и к детям дошкольного возраста. Разнообразные творческие и подвижные игры, затеи, занятия, прогулки и наблюдения, посильное участие в организации своей жизни (дежурства), яркие детские праздники — все это наполняет содержанием жизнь детей и, естественно, становится содержанием их речи. Необходимо подчеркнуть значение ролевых игр в развитии речи детей. Эти игры дают возможность самого широкого общения и обмена мыслями. Дети сообщают друг другу свои знания, спорят, доказывают, объясняют.
Содержательная жизнь способствует повышению жизненного тонуса, сближению и объединению детей в дружный, слаженный коллектив, где нет места обидам, ссорам и дракам. Каждый ребенок в такой группе найдет заинтересованного слушателя в лице воспитателя или сверстника.
Если у детей нет ярких впечатлений, если жизнь их бедна и однообразна, то речь у них слабо развивается, им не о чем рассказывать, не о чем спрашивать, запас слов медленно увеличивается; скука рождает драки, ссоры, и, конечно, при таких условиях не может быть правильного развития речи детей.
Нужно умело сочетать разнообразие и повторность впечатлений. Если воспитатель в стремлении обогатить содержание жизни детей будет давать каждый день все новые и новые впечатления, то ничто не закрепится в памяти, ничто не усвоится прочно, слова не обогатят язык, а лишь обременят память, так как связь слова с конкретным представлением будет слабой.
Развитие речи детей на фоне бессодержательной жизни приведет лишь к развитию пустой болтовни; дети привыкнут рассуждать обо всем без понимания и чувства, не умея ничего делать. Добиться у детей единства мысли, слова и дела нужно и можно при условии действительно всестороннего воспитания личности каждого ребенка, что является задачей советской педагогики.
2. Необходимым условием развития речи детей является образец для подражания. Если ребенок растет среди глухонемых, он, имея слух, останется немым, так как он будет лишен возможности воспринимать образец речи для подражания.
Дети научаются говорить так, как говорят окружающие их взрослые, речи которых они подражают. Но так как задача детского сада заключается в том, чтобы дети овладели правильной речью, то важно, чтобы примером для подражания им служил правильный литературный язык. В первую очередь воспитатель должен давать детям такой образец.
Это важно потому, что ребенок много времени проводит в детском саду в общении с воспитателем; по своему положению воспитатель пользуется авторитетом у детей, кроме того, пример самого воспитателя — один из приемов педагогического воздействия.
Ребенок в детском саду разговаривает с няней, медицинской сестрой и другими сотрудниками детского сада. Речь их также должна быть грамотной, приветливой, вежливой. Нужно устраивать для обслуживающего персонала совместные чтения статей о языке, обсуждение наиболее часто встречающихся недостатков речи. Ведь часто человек не замечает, как он произносит то или другое слово, не замечает неправильностей своей речи.
Детская художественная литература, созданная классиками и лучшими советскими писателями, дает образцы литературного языка. Писатели из огромного запаса слов отбирают наиболее точные, наиболее выразительные слова для передачи своих мыслей и чувств, для характеристики героев, их переживаний и действий, для описания общественных событий и картин природы.
Русские народные сказки, потешки, песенки, загадки, поговорки и пословицы раскрывают сокровищницу русской народной речи, образной и вместе с тем простой, немногословной и убедительной.
Мы указали, какое значение имеет речь воспитателя как пример для подражания. Но ведь в воспитании детей огромную роль играет семья. На речь детей оказывает влияние речь родителей, близких, родных.
В семье иногда взрослые разговаривают с детьми дошкольного возраста так называемым «детским» языком: «тпруа» вместо гулять, «бо-бо» вместо больно. Бывают случаи, когда родители подлаживаются под детский язык с его неправильным произношением: «Натасенька, дяй люцку» вместо «Наташенька, дай ручку». Несдержанные родители допускают резкий, раздражительный тон, даже крик и грубые слова в обращении с детьми, не учитывая того, что ребенок все перенимает и сам начинает грубо разговаривать с окружающими, в том числе и с родителями. Одни родители отмахиваются от детей, когда те обращаются к ним с вопросами, другие поощряют пустую болтовню, видя в болтливости признак развития.
Все это бывает от недостатка педагогических знаний у родителей или от недооценки роли воспитания детей в дошкольном возрасте. Задача детского сада — вести педагогическую пропаганду среди родителей, раскрывать значение языка в умственном и нравственном воспитании детей, значение примера взрослых, советовать, как добиваться того, чтобы дети говорили вежливо, правильно и чисто, рекомендовать, о чем и как разговаривать с маленьким ребенком.
3. Необходимым условием развития речи детей является разнообразная речевая практика, так как овладеть языком можно лишь в процессе пользования им. Восприятие чужой речи, хотя бы и самой образцовой, как например слушание литературных произведений лучших писателей, еще не дает ребенку умения пользоваться языком в общении с окружающими. На занятиях по родному языку речевая практика осуществляется через специальные упражнения обучающего характера.
Речевая практика детей имеет большое место в их общении друг с другом в играх, забавах, труде.
Здоровые, дружные взаимоотношения детей друг с другом необходимы для речевого общения во время разнообразной деятельности. Где дети играют или заняты чем-то интересным, там меньше конфликтов, недоразумений, следовательно, в такой группе больше возможностей для активного развития речи детей.
Воспитатель должен поощрять разговоры детей друг с другом, помогать застенчивым детям включаться в игру, в разговор с другими детьми.
Особенно важное значение имеет речевое общение со взрослыми — разговор воспитателя с ребенком в повседневной жизни (во время утреннего сбора, еды, одевания и раздевания и т. д.). Нужно позаботиться о том, чтобы дети имели практику общения с сотрудниками детского сада. С этой целью полезно давать детям поручения что-либо спросить или передать, например спросить у повара , что будет на завтрак или обед, пригласить заведующую в группу посмотреть рисунки или интересную постройку, рассказать музыкальному руководителю или врачу об экскурсии в парк и т. д.
Подобные поручения воспитатель дает тем детям, которые больше всего нуждаются в развитии навыков речевого общения. По выполнении поручения следует спросить у ребенка о результатах. С точки зрения задач развития речи большое значение имеют занятия по счету и музыкальные занятия.
4. Забота о здоровье и особенно о состоянии нервной системы, о гигиене уха, горла, носа ребенка имеет огромное значение для развития его речи. Многие инфекционные заболевания (скарлатина, корь, свинка и др.) дают осложнение — воспаление среднего уха, что может повести к понижению слуха, тугоухости, а это задерживает развитие речи.
Иногда в группу попадают дети с пониженным слухом. Они мало говорят, плохо слушают, быстро отвлекаются во время чтения и рассказывания и могут оказаться вне воспитательного воздействия педагога. Чем раньше воспитатель такого ребенка направит к врачу для проверки слуха, тем скорее врач примет необходимые меры — и ребенок будет нормально развиваться наравне со всеми детьми.
Состояние органов слуха у детей всегда должно быть в поле внимания воспитателя. В случае заболевания уха надо своевременно направить ребенка к врачу. Нельзя лечить уши своими средствами; об этом нужно предупредить и родителей детей.
Воспитатель должен быть внимательным к состоянию здоровья каждого ребенка, консультироваться с врачом по поводу недомоганий, которые могут быть у отдельных детей, соблюдать все правила гигиенического ухода за ребенком. Чрезвычайно важно обеспечить спокойную обстановку в жизни группы, доброжелательное отношение ко всем детям, не допускать насмешек и поддразнивания тех детей, у которых есть какие-либо недостатки речи.

Обучение дошкольников родному языку правомерно рассматривается как одна из центральных педагогических задач. Язык – средство общения и познания – является важнейшим условием ознакомления детей с культурными ценностями общества.

Речь сопровождает практически каждую деятельность ребенка, совершенствует ее и обогащается сама. Словом, речь развивается достаточно успешно и сама по себе, если жизнь ребенка наполнена интересными и разнообразными событиями и делами, а рядом с ребенком – педагоги с богатой правильной речью и желанием общаться с детьми. Эти обстоятельства действительно существенны для обучения речи и обладает мощным развивающим потенциалом, но при одном условии. Это условие – отношение к языку как к самоценности, как к системе, развивающейся по своим собственным законам.

Кроме этого, для обогащения и совершенствования детской речи необходимо создать вокруг воспитанников благоприятную речевую среду (из которой они будут заимствовать соответствующие культурные образцы) и осуществить целенаправленное формирование конкретных речевых умений.

Требования к созданию условий для развития речи дошкольников

В различных методиках обучения родному языку в детском саду приняты 2 основные формы работы над речью детей: развитие речи во время НОД и руководство развитием речи в повседневной жизни. Как ведущая выступает: развитие речи во время НОД. Это планомерный педагогический процесс, позволяющий с помощью специальных приемов передавать ребенку необходимые сведения об окружающем и соответствующий словарь, сформировать важнейшие речевые умения и навыки.

Но речь формируется в разнообразной деятельности, играя, общаясь со сверстниками, он активно пользуется речью. И если в эти моменты взрослый не будет целенаправленно влиять на развитие речи ребенка, усвоение языка будет затруднено. Кроме того, осуществляя руководство развитием речи детей на занятиях и в течение всего дня, педагог должен хорошо владеть соответствующими методами и приемами.

2-я младшая группа

Задачи, которые решаем на данном этапе:

- интенсивное обогащение речи ребенка путем восприятия речи и рассказов взрослых;

- развитие диалогической речи.

Развитие речи маленьких детей находится в прямой зависимости от следующих факторов:

- речевого окружения (речевая среда);

- педагогических воздействий, направленных на освоение ребенком определенного речевого содержания.

Так как в ДОУ имеет место быть дефицит общения со взрослыми, поэтому расширение среды происходит за счет целенаправленных педагогических воздействий. Прежде всего, за счет специальных рассказов воспитателя детям. Ребенок готов слушать о чем угодно, лишь бы воспитатель говорил ему и для него.

Детям целесообразно рассказывать о:

- жизни группы;

- каждом малыше в отдельности;

- своих проблемах, интересных наблюдениях;

- трудных житейских ситуациях.

С малышами, которые что-то делают по своей инициативе можно беседовать в удобное для вас и ребенка время.

Итак, работая с трехлетними детьми, мы способствуем формированию у них сознания, побуждая рассказывать о том, что они делали, и как это замечательно получилось. И нужно прилежно учиться, если ребенок согласился стать вашим наставником.

Кроме того, обязательно надо:

- завершать рассматривание рассказом, который сложится у вас по ходу описания картинки;

- не забывайте руководствоваться вариантами рассказов, в которые включены диалоги. Диалоги дети легко запоминают и воспроизводят.

- повторяйте рассказ. Теперь его можно дополнить и усложнить.

Итак, необходимо:

  1. Много, ярко, искренне рассказываем детям об интересных событиях – ребенок обогащает свою речь путем копирования и творческой переработки речи воспитателя, и эти рассказы помогут ему накапливать запас положительных фактических образцов речи.

  2. Ежедневно знакомим детей с произведениями художественной литературы, «погружая» их в удивительный мир увлекательных событий, описанных литературным языком.

Ежедневное чтение окажет детям заметное влияние на их речь и поведение, так как художественная литература – мощное средство развития речи.

Несколько рекомендаций при чтении воспитателем художественных произведений:

  • Одно и то же произведение нужно читать несколько раз, называя автора, но требуя этого от детей;

  • Можно использовать художественные произведения, записанные на аудионосители, но вначале следует прочитать детям это произведение (2-3 раза), а потом дать прослушать;

  • Не следует читать произведение, если оно по какой-то причине не нравится педагогу, можно заменить на другое;

  • Прежде чем читать какое-то произведение детям необходимо прочитать его самому вслух, проговаривая с нужной интонацией и выразительностью.

Основной формой речевого общения ребенка 3-4 лет со взрослыми и сверстниками является «разговор – диалог», состоящий из цепочки реплик.

Здесь необходимо:

  • Продолжать развивать артикуляционный и голосовой аппараты, речевое дыхание, слуховое восприятие, речевой слух; учить пользоваться интонационными средствами выразительности. Способствовать четкому и ясному произношению звуков в словах и фразовой речи, предупреждать закрепление неправильного произношения трудных звуков.

  • Обогащать, уточнять и активизировать словарь, характеризующий разнообразный и многоликий мир ближайшего детям окружения;

  • Помогать ребенку избавляться от многочисленных лексических ошибок в согласовании слов в предложении; обогащать речь за счет присвоения новых грамматических форм из речи педагога.

Итак, воспитатель сам решает начать ли новое изучение, либо повторить некоторые занятия, считая это целесообразным.


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДБ-351336
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх