Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Спасение больных - дело рук самих больных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Спасение больных - дело рук самих больных"

библиотека
материалов

Спасение больных - дело рук самих больных.

Жизнь человека скоротечна. Наверное, поэтому мы все куда-то бежим, торопимся, стремимся все успеть. О том, что в любой момент наша жизнь может оборваться, мы как-то не задумываемся. Вдвойне обидно, что об этом не задумываются люди в белых халатах, сфера деятельности которых - спасение этой самой человеческой жизни.

Беда постучалась в наш дом 8 августа, вечером. Моя невестка, Марианна Журенко, была доставлена в больницу г. Константиновска с острой болью и рвотой. Утром, после сдачи анализов, стало ясно, что об отравлении речи быть не может. Раз так – значит панкреатит- решили медики инфекционного отделения и продолжили лечение: делали уколы и ставили капельницы. На ухудшение состояния пациентки не обращали внимания. Когда Марианна корчилась от непрекращающихся болей и неукротимой рвоты, они начали ее оскорблять: «Не притворяйся, у тебя уже не могут быть сильные боли, дети маленькие терпят, а ты, дылда здоровая, потерпеть не можешь, неженка, маменькина дочка. Понажретесь на морях (негодование врача вызвал морской загар на теле пациентки) всякой дряни, нацепляете инфекций, а потом корчитесь!» В 2 часа дня, от непрекращающейся рвоты, болей, моя невестка едва разговаривала и с трудом дышала. Тогда мама Марианны, бывший фельдшер скорой помощи этой же больницы, Суханова Людмила Ивановна, 40 лет спасавшая жизни своих земляков, забила тревогу. Но попытка моего сына Сергея забрать жену из отделения и увезти в Ростов-на-Дону в БСМП-2 послужила лишь сигналом к началу развернувшейся трагикомедии. Медики, во главе с заместителя главврача МБУЗ ЦРБ г. Константиновска А.А.. Марковой готовы были ,говоря образно, бросаться под колеса нашего автомобиля, но не выпустить больную за пределы больницы. Врач Шарафутдинова О.Н. трясла перед нашим лицом распиской сына об отказе от лечения и снятия всякой ответственности с лечебного учреждения, так и оставшейся не подписанной заведующей. Больше всего в этот момент она боялась, что самоуправство моего сына доведет ее до тюрьмы. Судьба молодой тридцатидвухлетней женщины, дочери их бывшей коллеги, никого не волновала. Но самоуправство Сергея и уверенная поддержка знакомого Юрия спасли жизнь Марианне, матери 10-летнего сына. Вся наша семья будет вечно благодарна докторам из БСМП-2, которые в течение получаса установили правильный диагноз (острая кишечная непроходимость, нарушение электролитного обмена) и экстренно прооперировали. Промедли мы сутки, как предлагали нам медики городской больницы г.Константиновска, спасти мою невестку не удалось бы. Я понимаю, что БСМП-2 не ровня нашей больнице, там современное оборудование, высококлассные специалисты. Быть менее компетентными не стыдно. Хуже, когда медики боятся признаться в своей некомпетентности. Беда, если вставляют палки в колеса, не позволяя родственникам помочь близким.

Снова и снова прокручиваю в голове это трехчасовое противостояние, развернувшееся на моих глазах 9 августа с 14 до 17 часов у порога инфекционного отделения Константиновской горбольницы. Страшно подумать, что случилось, если бы мы дрогнули. Марианна сдалась первая. Находясь под воздействием реланиума, препарата ( на мой непрофессиональный взгляд), подавившего волю, она готова была подождать до завтра, ведь врачи (к этому времени, наконец-то, собрался целый консилиум) уверили ее, что ничего серьезного нет и быть не может, а препараты, которые ей вводят, должны же когда-то подействовать!. В правильности своего решения заколебался и мой сын. Его те же самые врачи пугали, что Марианна может умереть по дороге, у нас в машине. На мою просьбу обеспечить сопровождение они никак не отреагировали. Отчаявшись, сын попросил отправить жену на машине скорой помощи, выразил готовность все расходы взять на себя. Но врачи были неумолимы, очевидно полагали, что будут выглядеть смешно в глазах своих ростовских коллег, если привезут на скорой больную с пустяковым заболеванием. А вот через сутки они готовы были, в случае чего, «обеспечить место» (фраза Марковой) в самолете санавиации. Только этих суток, как потом оказалось, не было в жизненном запасе больной. И тогда Сергей принял единственно правильное решение: вырвал из цепких рук врачей свою жену и, нажав на газ, помчался в Ростов, еще не зная, что этим своим поступком спасает жизнь своей любимой жене. «Молодцы, что приехали. Завтра вести было бы не к чему», - вынесли вердикт ростовские медики…

Зачем я все это предаю огласке? Крик души? Нет! Просто хочу предостеречь других, кто, не дай Бог, окажется в нашей ситуации. К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с грубостью и хамством врачей, которые успели забыть клятву Гиппократа, врачей, эмоционально выгоревших за долгие годы работы, забывших, что больница – для больных, а не наоборот. Самое страшное, на мой взгляд, кроется в равнодушии. Если человек равнодушен к человеческим страданиям, боли, равнодушен к человеческой жизни, ему не место в медицинском учреждении. Такому человеку пора менять свой белый медицинский халат, символ милосердия и чистоты помыслов, на что-то другое. Вокруг столько достойных профессий.

Зачем я все это предаю огласке? В надежде, что что-то изменится? Вряд ли. Уверена, меньше чем через год на очередном тожественном собрании в честь Дня медицинского работника участники нашей трагикомедии снова получат из рук Главы Администрации Константиновского района грамоты, премии и цветы. Им вручат их как самым лучшим, самым достойным. Цветы, врученные им же Главой Калмыковым В.Е. пару месяцев назад, давно увяли. Как и души вышеупомянутых врачей. Интересно, проснется хотя бы совесть? Вряд ли, ведь Марианне так никто и не позвонил, чтобы просто извиниться. Им некогда. Предполагаю, «подчищают» документацию, анализы. А еще распускают по городу слухи о том, как доблестно спасали жизнь молодой женщине, как предлагали нам санавиацию, а мы отказались… Что ж, пусть это будет на их непроснувшейся совести.

Заранее прошу прощения у тысяч и тысяч умных, талантливых, неравнодушных, ответственных врачей, медсестер, санитарок, которых глубоко заденет и обидит моя статья, маленькая «ложка дегтя» в огромной бочке меда. Таких честных, компетентных, порядочных врачей и в Константиновской больнице очень много. Нам просто не повезло. Мы благодарны процедурной медицинской сестре инфекционного отделения, единственной из медперсонала, настоятельно рекомендовавшей, в отличие от своих более компетентных коллег, срочно ехать в Ростов.

Как оказалось, спасение больных - дело рук самих больных. Актуально звучит перефразированная мною народная мудрость, не правда ли. Пусть это послужит кому наукой, кому призывом к действию. Ведь промедление иногда равносильно смерти.

Низкий поклон хирургу Шавырину Владимиру Вячеславовичу за блестяще проведенную операцию, за спасение жизни нашей Марианны. Низкий поклон всему медицинскому персоналу БСМП-2 г.Ростова - на- Дону. Свой 32-ой день рождения Марианна отметит 15 августа в больнице, зато впереди у нее – жизнь!

Вера Павловна Журенко

х.Вислый

Семикаракорский район

Ростовская область

8-928-181-02-26




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-155313
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Многие удивятся, какое отношение имеет статья к воспитанию детей. Я считаю, что самое прямое. Выпускники школ зачастую выбирают профессию врача не по призванию, а по указке родителей. Дети должны знать, что врач не профессия, врач - это каждая секунда, минута, да что там! целая жизнь, отданная людям!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх