Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья "Специфика формирования здорового образа жизни у детей с нарушением интеллекта на уроках физической культуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья "Специфика формирования здорового образа жизни у детей с нарушением интеллекта на уроках физической культуры"

библиотека
материалов

Специфика формирования здорового образа жизни у детей с нарушением интеллекта на уроках физической культуры


Нургожин С.Г.

Учитель физической культуры

КГУ «Специальная (коррекционная) школа–интернат №1

для детей с ограниченными возможностями в развитии»

г.Петропавловска Республики Казахстан


Дети с нарушениями интеллектуального развития способны к развитию, что по существу отличает их от слабоумных детей всех прогредиентных форм умственной отсталости, и, хотя развитие их осуществляется замедленно, атипично, со многими, подчас резкими отклонениями, тем не менее, оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психическую деятельность детей, в их личностную сферу.

Картина физического недоразвития детей с нарушением интеллекта весьма своеобразна: часты нарушения в соотношении частей тела, наблюдается отставание в росте, неправильное развитие грудной клетки, слабость разгибателей спины и брюшного пресса. Все это создает своеобразный внешний вид ребенка с нарушением интеллекта.

На фоне общего физического недоразвития у детей с нарушением интеллекта часто наблюдаются самые разнообразные индивидуальные различия: последствия перенесенных детских параличей, остатки (или наличие) хронических заболеваний, недоразвитие слуха, зрения. Надо добавить к этому, что ребенок с нарушением интеллекта имеет плохую координацию движений, недоразвитие моторики. Движения ребенка часто несобранны, хаотичны, или, наоборот, дети заторможены, неповоротливы, неуклюжи. Ребенок не может подчинить движения волевому контролю, так как воля его недостаточно развита. По данным 15. Козленко Н.А., у детей с нарушением интеллекта наблюдается общая моторная отсталость и в быстроте, и в точности, и в силе, и в выносливости [2, с. 22].

Педагогические наблюдения многих исследователей показывают, что дети с нарушением интеллекта быстро утомляются, у многих из них отмечается относительная мышечная слабость.

В физическом воспитании приходится считаться и с тем, что эмоциональная сфера ребенка с нарушением интеллекта часто неустойчива, дети легко возбудимы и легко внушаемы.

Плохое понимание, отсутствие воли, нередко агрессивные настроения представляют трудности для установления контакта с ребенком во время игр или выполнения физических упражнений. Недостатки физического развития делают своеобразным и поведение ребенка с нарушением интеллекта во время игр и занятий физкультурой. К тому же, приходя в I класс, дети с нарушением интеллекта не знают в большинстве случаев санитарно-гигиенических норм и правил. Такова картина физического развития ребенка с нарушением интеллекта при его поступлении в специальную коррекционную школу VIII вида. Однако все это не может быть основанием для того, чтобы сказать, что умственно отсталым делать ничего нельзя. Наоборот, каждому учителю следует еще глубже осознать то значение, которое имеет физическое воспитание в специальной коррекционной школе VIII вида. Правильная организация и использование физического воспитания помогут исправлению многих недостатков детей с нарушениями интеллекта.

Цель физического воспитания в коррекционной школе - вырастить здоровое, жизнерадостное поколение.

Данную цель можно достигнуть, решив ряд конкретных задач:

а) укрепление здоровья, закаливание организма ребенка;

б) забота о его нормальном физическом развитии;

в) воспитание силы, выносливости, ловкости и быстроты движений;

г) сообщение учащимся знаний, выработка у них умений и навыков как в общих, естественных видах действий (ходьба, бег, метание и т. п.), так и в специальных видах физических упражнений (различные виды спорта, подвижные игры, специальные гимнастические упражнения).

д) воспитание моральных и волевых качеств человека.

Все эти задачи тесно взаимосвязаны. Готовя ребенка к труду, нельзя игнорировать задачу укрепления его здоровья, физического развития, развития моральных и волевых качеств.

Задачи физического воспитания, стоящие перед массовой школой, с той же серьезностью ставятся и перед вспомогательной школой. Однако в связи со своеобразием физического воспитания в ней А. Н. Граборов выдвигает и специальные задачи. В частности, он указывает на четыре основные:

а) создание условий для возможности правильного физического развития учащихся;

б) собственно физическое воспитание;

в) коррекция недостатков физического развития;

г) стимуляция физического развития ребенка [1, с. 22].

Нетрудно заметить, что А.Н. Граборов определяет специальные задачи, исходя из общих задач физического воспитания. Первая из них должна решаться всем коллективом учителей и родителями. В специальной коррекционной школе VIII вида особое внимание надо уделить гигиене проведения занятий по физической культуре в спортзале и на спортивной площадке [1, с. 25].

Гигиена учебного труда - это забота о том, чтобы все помещения специальной коррекционной школы VIII вида, где находятся учащиеся, отвечали санитарно-гигиеническим нормам, чтобы в них соблюдалась чистота и порядок. Директора специальных коррекционных школ VIII вида обязаны сделать все необходимое, чтобы создать нормальные условия для занятий и отдыха детей.

Наконец, большое значение имеет правильный режим дня, составленный в соответствии с возрастом учащихся. В режиме должны быть предусмотрены прогулки на свежем воздухе, достаточный для отдыха нервной системы ребенка- сон, строгий порядок питания и т. д.

Во время труда и отдыха учителя и воспитатели должны проводить физическое воспитание детей: во-первых, не давать ребенку автоматизировать неправильные движения, учить его целесообразным действиям и пр. Дети с нарушением интеллекта часто горбятся при ходьбе, раскачиваются, слишком сильно размахивают руками. Учитель и воспитатель ГПД, вызывая ребенка к доске, сопровождая его в столовую и на прогулку, должны следить за правильностью движений своего воспитанника и, поправляя его, вырабатывать красивую осанку.

Многие дети с нарушением интеллекта не умеют правильно дышать: дыхание их поверхностно, беспорядочно. И здесь учитель и воспитатель ГПД должны помочь ребенку.

Следует помнить и о том, что при неизменном положении тела во время занятий утомление наступает быстрее, учителю в ходе урока надо предусматривать проведение физкультминутки для разрядки напряжения.

Подводя итоги всему сказанному, необходимо подчеркнуть, что физическому воспитанию ребенка с нарушением интеллекта должны уделять внимание все учителя, что оно должно быть составной частью каждого режимного момента жизни школьника.

Вторая задача - собственно физическое воспитание. А. Н. Граборов считает необходимым условием физического воспитания гигиеническую гимнастику, которая «ставит своей целью совершенствование нервно-мышечных аппаратов ребенка в целях его подготовки к продуктивной работе. Сюда входят:

А. Зарядковая гимнастика после ночного отдыха, мобилизующая организм на работу.

Б. Физкультминутки на уроке, дающие возможность поддержать работоспособность ребенка.

В. Систематически проводимые уроки физкультуры, как основной формы физкультурной работы, обеспечивающей как общее физическое развитие учащихся, так и формирование определенных качеств: быстрота, смелость, решительность и т. д.

Г. Использование в физкультурных целях спортивных игр и упражнений».

Третья задача - коррекция недостатков физического развития. С давних пор олигофренопедагоги уделяли большое внимание физическому воспитанию как средству коррекции. В трудах Эдуарда Сегена «Воспитание, гигиена и нравственное лечение умственно ненормальных детей», Ж.Демора «Ненормальные дети и воспитание их дома и в школе», Жана Филиппа и Поля Бонкура «Воспитание ненормальных детей» отражаются основные принципы организации физического воспитания детей с умственной отсталостью различной классификации. Например, Ж. Филипп и П. Бонкур вторую главу своей работы специально посвящают вопросам физического и сенсорного воспитания детей с нарушениями интеллекта. Они пишут: «У ребенка ненормального очень важно уделять столько же внимания физическому воспитанию и воспитанию моральному, сколько и воспитанию интеллектуальному» (Ж.Филипп и П.Бонкур). При этом физическое развитие ребенка они понимали как «введение в воспитание чувств» так как «чувства же, каковы бы они ни были (даже мышечные, наравне со зрительными) дают пищу развитию ума».

Ж.Филипп и П.Бонкур считали необходимой применение гимнастики, обеспечивающей гармоничность движений ребенка. Современная физиология указывает, что развитие мускульных координации приводит к развитию интеллекта, так как мышечные движения есть также мозговые возбудители.

Таким образом, Ж. Филипп и П. Бонкур ставили вопрос о том, что путем правильно организованного физического воспитания можно влиять на интеллектуальное развитие ребенка. При этом физическое и сенсорное воспитание Ж. Филипп и П. Бонкур ставили рядом как два идущих параллельно, но взаимно обусловленных процесса.

А.Н. Граборов объясняет это тем, что физическое воспитание ребенка с нарушением интеллекта является одним из средств сенсомоторного воспитания и важным стимулом его психического развития.

«В процессе физкультурных упражнений, многократно повторяющихся идет развитие моторики, моторных дифференцировок. Разлитое возбуждение постепенно переходит в строго дифференцированный импульс, и неоформленная двигательная реакция заменяется дифференцированным целевым актом. Идет совершенствование нервно-мышечного аппарата ребенка, его тренировка. Известно, что через тренированный орган в единицу времени протекает больше крови, чем через нетренированный» [1, с.22]. Таким образом, физкультура повышает питание тканей. Развиваются активные элементы в организме (мышцы), регулируется количество элементов пассивных (жир). Тренированный организм является лучше подготовленным к работе, он скорее втягивается в работу, здесь легче приобретаются определенные умения и навыки.

Упражнение соответствующих мышечных групп, правильное дыхание, работа в определенном темпе благотворно действуют на состояние важнейших органов нашего тела (сердце, легкие, органы пищеварения), оздоровляют его организм, повышают его жизнедеятельность». И дальше: «Каждое гимнастическое упражнение есть собственно упражнение сенсомоторное». В гимнастических упражнениях создаются условия взаимоконтроля сенсорных и моторных механизмов, подчинения движений волевому контролю. Особое значение в сенсорном воспитании имеют физические упражнения в сопровождении музыки, игры с цветоразличением, звуковыми дифференцировками, развивающие пространственные ориентировки ребенка.

Решая задачу коррекции в процессе физического воспитания (лечебная гимнастика, трудотерапия), необходимо осуществлять индивидуальный подход к умственно отсталому ребенку. Это помогает преодолеть индивидуальные физические недостатки ребенка. Учитель физического воспитания, осуществляя индивидуальный подход к ученику специальной коррекционной школы VIII вида, обязательно должен работать в контакте с врачом школы, учитывать медикаментозное лечение.

Четвертая задача - стимуляция физического развития ребенка посредством правильного с гигиенической точки зрения режима работы и отдыха детей и лечебно-оздоровительной работы.

Система физического воспитания в специальной коррекционной школе VIII вида состоит из ежедневной утренней гимнастики, физкультминутки на уроке, гигиенической гимнастики с элементами ритмики на уроках физической культуры, физкультурных мероприятий, предусмотренных режимом дня школы или проводимых во время каникул в загородных и школьных оздоровительных лагерях.

Литература

  1. Граборов А.Н. Очерки по олигофренопедагогике. М., Учпедгиз, 1961.

  2. Козленко Н.А. Физическое воспитание учащихся вспомогательной школы. - Киев, 2012. – 327 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-428964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх