Статья "Специфика обучения диалогическому общению"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Специфика обучения диалогическому общению"

Статья "Специфика обучения диалогическому общению"

Скачать материал

Специфика обучения диалогическому общению

При обучении говорению на немецком языке выделяются две формы общения: монологическая и диалогическая. Обе формы являются важными, но все же большее внимание уделяется именно диалогической форме, поскольку она более коммуникативно направлена.

Диалогическая речь – это процесс непосредственного речевого общения, характеризующийся поочередно сменяющими одна другую репликами двух или более лиц. Собеседники выступают поочередно в роли говорящего и слушающего, а продуктом данной формы устной речи, согласно мнению И.Л.Колесниковой, О.А. Долгиной, является диалог различной степени развернутости или полилог (групповое обсуждение проблемы, дискуссия, свободная беседа).

Основная цель участников диалогического общения – поддержание речевого взаимодействия, в ходе которого происходит последовательное порождение собеседниками разнообразных по–своему функционально –коммуникативному назначению речевых актов. Эти речевые акты – высказывания, объединенные ситуативно–тематической общностью, направленные на обмен информацией и мнениями, побуждение к действиям, выражение эмоциональной оценки и соблюдение норм речевого этикета.

В процессе диалогического взаимодействия важное место отечественные и зарубежные методисты отводят «реплике», так как смена говорящих является основным условием протекания диалогической формы речевого высказывания. Отечественный методист В.М. Филатов в своем методическом пособии отмечает, что «в основе диалога лежит «реплицирование» – обмен репликами», в ходе которого происходит постоянное переключение со слушания на говорение, т. е. восприятия, прогнозирования, понимания на планирование и порождение собственной речи говорящим [32, с. 7].

В терминологическом словаре диалог рассматривается как ряд взаимосвязанных высказываний до уровня сверхфразового единства (мини диалог в диалоге) [32,с.7]. В зависимости от продолжительности высказывания  И.Л. Колесникова, О.А. Долгина  разделяют реплики на:

- Развернутые реплики, представляющие собой ряд взаимосвязанных высказываний до уровня сверхфразового единства, в которых говорящий рассказывает, объясняет, инструктирует. Также они отмечают, что общение становится ассиметричным, если реплика одного из собеседников принимает форму развернутого высказывания.

- Свернутые реплики включают в себя одно, два высказывания на уровне предложения, части предложения или словосочетания. Самая малая степень свернутости реплики – одно слово в функции предложения. Методисты акцентируют внимание на том, что краткие реактивные реплики играют важную роль в поддержании общения  [18, с. 51].

В терминологическом словаре И.Л. Колесникова и  О.А. Долгина  приводят еще одну классификацию реплик, в основе которой лежит характер воспроизведения речи:

- Инициативные реплики, исходящие из собственного замысла говорящего;

- Реактивные реплики, определяющие содержание высказывания, отбор языкового материала и выразительных средств языка.

В основе диалога лежит реплика, она является элементарной единицей диалогической речи. Но, основной диалогической структурной единицей обучения принято считать диалогическое единство, которое образуется парой реплик, одна из них – реплика – стимул, другая – реплика – реакция [18, с. 11].

В связи с этим, методист В.М. Филатов выделяет способы сочетания реплик: вопрос – ответ; вопрос – контрвопрос; сообщение – вопрос; приглашение – согласие; сообщение (приказ, просьба) – эмоциональная реакция; просьба – сообщение; сообщение – просьба  [32, с. 42].

Именно поэтому данные виды диалогических единиц, определяют типы диалогов, среди которых основными являются:

– диалог – односторонний расспрос (интервью);

– диалог – двухсторонний расспрос;

– диалог – обмен мнениями;

– диалог – волеизъявление;

Методист В.М. Филатов  отмечает что, обучающиеся должны овладеть умениями участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению действий или деятельности в связи с ситуацией общения, овладеть всеми типами микродиалогов.

Следовательно,  цель участников диалогического общения заключается в поддержании речевого взаимодействия, в ходе которого происходит последовательное порождение собеседниками разнообразных по своему функционально–коммуникативному назначению речевых актов.

Основными чертами диалогического общения, цель которого является повышение внимания к партнеру, стремление сделать речевое взаимодействие эффективным являются: постоянное обращение к партнеру, политематичность, частое переключение с одной темы на другую, недосказанность, преобладание выражений согласия в знак поддержки разговора. Также особая роль отводится диалогическому высказыванию, а именно интонации, эллиптичности, использованию речевых клише, общему разговорному стилю.

Именно поэтому, в обучении диалогической речи формированию подлежат следующие умения:

– умение реплицировать;

– умение проводить свою стратегию, линию в общении в согласованности с речевыми интонациями собеседников или вопреки их интонациям;

– умение учитывать новых речевых партнеров;

– умение прогнозировать поведение собеседников, исходя из той или иной ситуации.

Каждый диалог выполняет определенные функции. А именно это:

1.Прагматическая функция общения реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.

2.Формирующая функция проявляется в процессе развития человека и становления его как личности.

3.Функция подтверждения состоит в утверждении себя в собственных глазах (знакомства, приветствия, оказание знаков внимания).

4.Функция организации и поддержания межличностных отношений, в ходе которых устанавливаются эмоциональные отношения между собеседниками.

5.Внутриличностная форма общения – это диалог с самим собой. Благодаря этой функции человек принимает решения и совершает значимые поступки.

Остановимся на технологиях обучения диалогической речи. В методике преподавания иностранного языка сложились два пути обучения диалогической речи – дедуктивный (путь «сверху », т.е. от общего к частному) и индуктивный (путь «снизу», т.е. от частного к общему). 
        При дедуктивном подходе обучение начинается с целого абзаца, рассматриваемого в качестве структурно – интонационного эталона для построения ему подобных, с восприятия диалога (на слух, а затем с графической опорой) с целью общего понимания смыслового содержания, выявления действующих лиц и их позиций. Второй этап – аналитический, предполагающий выявление и «присвоение» особенностей данного диалога: клише, обращений, эллиптических предложений, модальных слов и междометий. Далее следует воспроизведение диалога по ролям хором за учителем и в парах, стимулирование диалогического общения на основе подобной, но новой ситуации путем выделения вариативных элементов, их эквивалентное замещение, воспроизведение видоизмененного диалога. 
        При овладении диалогической речью «сверху» действия обучающихся в большей степени основаны на процессах запоминания и репродукции, основная нагрузка, таким образом, ложится на их память, а действия не всегда удается в достаточной мере коммуникативно мотивировать и стимулировать, если не сделать ставку на интерпретацию исходного диалога. Но в то же время диалог–образец является определенной опорой для композиционного оформления и выбора средств выражения мыслей и чувств. 
       Второй подход – индуктивный – предполагает путь от усвоения элементов диалога (реплик) к самостоятельному его ведению на основе учебно–коммуникативной ситуации. Обучающиеся овладевают отдельными речевыми действиями расчленено на основе серии упражнений. Параллельно с отработкой отдельных реплик ведется обучение взаимодействию обучающихся.
        Каждый из подходов имеет свои достоинства и недостатки и в одинаковой мере заслуживает своего внимания при обучении диалогической речи.  Обучение диалогу происходит путем «сверху вниз», который является наиболее оптимальным для обучения стандартным, или типовым, диалогам. Как правило, оно проходит следующим образом. 
Опорами для составления собственных диалогов в данном случае могут служить:  сами тексты диалогов–моделей; содержание речевой установки учителя на составление видоизмененных диалогов; описание ролей, получаемых отдельно каждым из участников диалога; картинки или видеосюжет.

Обучение диалогу путем «снизу вверх» предполагает, что у учащихся по какой-либо причине нет исходного диалога-образца. Здесь может быть несколько вариантов:
1) учащиеся не умеют читать и не могут воспользоваться приведенным образцом; 
2) уровень речевого развития достаточно высок, поэтому единый образец уже не нужен; 
3) предполагаемый диалог относится к разновидности свободного диалога, и образец будет только сковывать инициативу и творчество учащихся. 

Подводя итог, нужно отметить, что важна необходимость установления конечной цели обучения диалогической речи и промежуточных целей применительно к различным ступеням обучения. Поскольку, каждый этап обучения немецкому языку (диалогической речи) имеет свои трудности и преграды, также особое внимание следует уделить среднему этапу как одному из самых трудных. Поэтому, следует выделить этап формирования и совершенствования диалогических умений в речевом общении, определить характер упражнений и ситуаций.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.