Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Специфика воспитания школьников с нарушениями интеллекта"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Специфика воспитания школьников с нарушениями интеллекта"

библиотека
материалов

Специфика воспитания школьников с нарушениями интеллекта Воспитание школьников с нарушениями интеллекта осуществляется по следующим направлениям:

1. Воспитание гражданина и патриота России;

2. Экологическое воспитание;

3. Формирование здорового образа жизни;

4. Духовно-нравственное воспитание;

5. Профориентация;

6. Трудовое воспитание;

7. Художественно - эстетическое воспитание [27].

Одной из главных задач школы - интерната для обучающихся с ОВЗ является трудовое воспитание учащихся, которое должно быть целостной системой формирования личности ребенка с нарушением интеллекта. В труде формируется мировоззрение ребенка, моральные качества, мотивы поведения, корригируется познавательная деятельность, воспитывается воля и характер.

Школа - интернат для обучающихся с ОВЗ психологически и практически должна готовить учащихся к сознательному, активному труду на пользу общества. Поэтому конкретные задачи трудового воспитания в школе далеко выходят за рамки только трудовой подготовки, которая осуществляется в процессе профессионального обучения.

Задачи трудового воспитания состоят в том, чтобы сформировать у школьников понимание необходимости для каждого человека участия в труде, развить на этой основе социальные мотивы трудовой деятельности. В труде необходимо воспитывать черты высокой морали доброго, порядочного человека — производителя материальных ценностей. Наряду с этим нужно учить детей (особенно подростков) трудовым умениям и навыкам, прививая им культуру труда, умение планировать и учитывать работу, организовывать свой трудовой процесс.

При решении задач трудового воспитания нельзя забывать о том, что труд имеет для ученика школы большое коррекционное значение.

Так, например, в процессе труда конкретизируются и исправляются нечеткие представления и понятия учащихся об окружающем мире, обогащается их чувственный опыт. В работе ученик знакомится со свойствами материалов, инструментов, сравнивает их, устанавливает отношения, существующие между ними, планирует работу, создает в воображении будущий предмет труда, а все это способствует развитию мышления. Большое значение здесь имеет логика и последовательность производственных операций. Получение словесных инструкций при выполнении трудовых операций помогает умственно отсталым школьникам лучше понимать устную речь, а развернутые отчеты о проделанной работе помогают активно развивать речь школьника.

Используя в процессе труда знания, полученные на уроках, учащиеся их уточняют, более глубоко осознают. Так, труд в школе - интернате для обучающихся с ОВЗ выступает как средство, помогающее сознательности обучения ребенка с нарушением интеллекта. Участие в физическом труде положительно отражается и на общем физическом развитии ученика. А это тоже очень важная коррекционная задача, так как в физическом отношении ребенок с нарушением интеллекта часто отстает от своих нормальных сверстников. Поэтому вопрос видов труда, его форм, возрастной нагрузки, посильности приобретает в школе - интернате для обучающихся с ОВЗ особое значение.

И, наконец, ученики данной школы требуют очень большого внимания при коррекции недостатков их эмоционально-волевой сферы. Негативизм, неуверенность в своих силах, легкая возбудимость одних и заторможенность других должны учитываться при организации трудовой деятельности детей.

Например, при ослабленном, неустойчивом внимании помогает выполнение таких трудовых заданий, которые требуют сосредоточенности (вышивка, шитье по картону). Индивидуалиста следует чаще подключать к выполнению коллективных заданий, чтобы он осознал силу коллектива; неуверенному ученику необходимо на первых порах задание облегчить, тогда он сможет убедиться в своих.

Таким образом, труд в школе - интернате для обучающихся с ОВЗ имеет свои специфические задачи, которые можно назвать коррекционно-воспитательными.

Предметные уроки и уроки ручного труда, проводимые в подобной школе по определенной системе, создают необходимые условия для развития сенсомоторной культуры ребенка. Их дополняют уроки физического воспитания, ритмики, пения и музыки, подвижные игры во внеклассное время. Значительное место в решении этой задачи принадлежит также системе эстетического воспитания: занятия учащихся в хореографическом, хоровом кружках, кружках изобразительного искусства и т.д.

Практическая подготовка к труду— это формирование у школьников трудовых умений и навыков, накопление ими трудового опыта при овладении одной из массовых рабочих профессий. Эти задачи в школе для обучающихся с ОВЗ решаются на занятиях ручным трудом, в процессе профессионально-трудового обучения. За время обучения в школе дети имеют целую систему упражнений в коллективной трудовой деятельности. Уже в процессе изучения основ наук учащиеся получают некоторые практические навыки и умения, необходимые им в жизни.

Самообслуживание — первая трудовая обязанность ребенка. Уборка кровати, уход за платьем, обувью, уборка игрового и рабочего места — это те элементарные бытовые обязанности, с которыми уже в семье встречается дошкольник. Однако учащиеся школы - интерната для обучающихся с ОВЗ таких навыков при поступлении в первый класс в большинстве случаев не имеют. Часто в семье их не приучали к выполнению трудовых обязанностей, и поэтому у многих из них воспиталось иждивенчество. В школе, особенно в школе-интернате, самообслуживание является частью общественно полезного труда учащихся. Оно имеет важное значение для развития у школьников наиболее распространенных трудовых навыков, необходимых в жизни. Содержание в порядке, чистоте и сохранности классного помещения, классного оборудования, уход за комнатными растениями (в младших классах), полная уборка классных помещений, кабинетов, мастерских школы, включая натирку полов и участие в ремонтных работах (в старших классах),—таков перечень дел, которыми могут заниматься дети с нарушением интеллекта. В школах с интернатами добавляется еще и уборка, содержание в чистоте и порядке спален, стирка мелких вещей и ремонт одежды и обуви.

Использование инструментов, правильное расходование материалов, аккуратное и бережное обращение с рабочей одеждой помогают воспитать дисциплинированность, бережливость и аккуратность, вырабатывают навыки культуры труда. Повторяясь изо дня в день, трудовые операции по самообслуживанию способствуют выработке терпения, настойчивости и навыков самоконтроля.

Труд по самообслуживанию имеет большую ценность для формирования коллектива. Каждый ученик выполняет определенные обязанности по самообслуживанию, которые помогают лучшей организации жизни интерната. Дежурство по школе, участие в бригадах по ремонту мебели, белья, обуви, шефская помощь старших ребят младшим — все это помогает установить между детьми товарищеские отношения и убедить их на конкретных примерах в том, что от работы каждого зависит общий успех.

В школе - интернате для обучающихся с ОВЗ вся трудовая деятельность учащихся: самообслуживание, производительный и даже учебный труд — должна носить общественно полезный характер. Общественно полезная направленность всей трудовой деятельности помогает воспитанию высоких моральных качеств человека.

Общественная значимость труда формирует социальные мотивы, повышает его воспитательную роль. В мастерских дети изготовляют различные пособия для учебных кабинетов, предметы бытового пользования для спален и игровых комнат. Очень важно, чтобы ученики в мастерских имели возможность использовать свои знания по математике и другим учебным предметам. Это помогает детям развить познавательные интересы, более глубоко осознать учебный материал. Вся эта работа, а также овладение трудовыми навыками в школьной мастерской готовят учащихся к участию в производительном труде, к овладению определенной профессией.

При выборе видов и объектов труда учитывается их общественная и воспитательная ценность, посильность для учащихся, практическая возможность будущего трудоустройства.

Выбор приемлемых для обучающихся видов производительного труда требует объединения усилий дефектологов, специалистов производства и врачей, так как жизнь постоянно вносит свои коррективы в этот вопрос.

Художественно - эстетическое воспитание — необходимый элемент всестороннего развития личности. Эстетическое воспитание рассматривает отношение искусства к действительности, проявление искусства в общественной жизни, рассматривает познавательную роль искусства, единство формы и содержания. Эстетика — наука, объективно и правильно отражающая законы развития прекрасного [25].

Искусство и наука — формы общественного сознания. Наука отражает действительность в понятиях, искусство— в художественных образах. Наука и искусство формируют у человека представление о мире.

Искусство оказывает огромное влияние на формирование чувств, воли, нравственных идеалов людей. Подлинное произведение искусства сохраняет свое значение на протяжении многих веков. В зависимости от содержания искусство может играть в обществе прогрессивную роль.

Лучшие произведения литературы, живописи, кино, театра, с которыми знакомятся наши учащиеся, раскрывают типическое в нашей жизни, показывают образцы мужества советских и российских людей, их высокие нравственные идеалы и нравственную красоту, вызывают у детей страстное, заинтересованное отношение к действительности и тем самым помогают формированию их коммунистического мировоззрения [25].

Воздействие на детей средствами искусства составляет необходимую часть эстетического воспитания. Эстетическое воспитание тесно связано со всей системой воспитания и прежде всего с нравственным воспитанием. Осуществляя эстетическое воспитание, школа раскрывает перед учащимися мир прекрасного, формирует нравственные чувства и суждения ребенка. Изучение культуры прошлого и настоящего расширяет кругозор ребенка, способствует решению задач умственного образования.

В современном обществе эстетика все больше и больше проникает в быт и трудовую деятельность людей. Сам процесс трудовой деятельности, четкость рабочих движений, ловкость и легкость, с которой работают большие мастера своего дела, вызывают всегда чувство наслаждения, желание работать так же хорошо. Результаты труда — предметы, изготовленные рукой человека, также должны радовать глаз. Все должно изготовляться с учетом законов красоты.

Таким образом, эстетическое воспитание, проникая во все стороны жизни и деятельности человека, является необходимым компонентом всестороннего развития человека. Цель художественно - эстетического воспитания— воспитать у ребенка чувство прекрасного, развить у него эстетический вкус и потребности [17].

Формирование эстетических чувств, вкуса и потребностей — длительный и сложный процесс, который осуществляется все время, пока ребенок обучается в школе. Начинается же этот процесс в семье, задолго до поступления ребенка в школу.

Первые его этапы — развитие органов чувств и формирование художественного восприятия ребенка.

Созерцание (восприятие) прекрасного предполагает в первую очередь восприятие его первичных элементов — красок, звуков, линий, форм и т. д., а это возможно только при наличии у человека определенной сенсорной культуры, высокоразвитых органов чувств. Органы чувств, анализаторы — это те окна, через которые мир прекрасного входит в сознание ребенка.

Однако воспринять прекрасное — это не значит только видеть, слышать, едва ли, не главным является здесь умение выделять, осмысливать окружающую красоту. Поэтому художественное восприятие — это активная деятельность. Постепенно, путем анализа и сопоставления, ребенок начинает воспринимать и понимать прекрасное. В процессе эстетического восприятия происходит осмысление норм и критериев прекрасного, формируется представление о прекрасном, его понимание [17].

Сравнение и анализ произведений искусства, убранства помещений, одежды людей, их поведения приводят к выработке у школьников эстетических оценок, в которых проявляется характер и степень познания художественных качеств предмета. Поэтому эстетическая оценка зависит от условий жизни ребенка, от культурного уровня его развития, способов мышления. Наличие у ребенка эстетических оценок и суждений является основой для формирования художественного вкуса, для понимания объективных критериев красоты. Художественный вкус развивается лишь в соприкосновении с прекрасным. Эстетическое суждение и эстетическая оценка возникают у ребенка тогда, когда он наблюдает жизнь природы, накапливает опыт в труде, в общении с людьми, т. е. во всех тех случаях, когда он в той или иной мере познает разнообразные эстетические качества предмета. Поэтому необходимо вместе с детьми слушать музыку, смотреть спектакли, ходить в музеи, на выставки, изучать памятники зодчества. Сформированный художественный вкус определяет эстетические потребности ребенка, которые часто находят свое выражение в художественной деятельности, имеющей для развития ребенка поистине безграничные возможности.

В художественной деятельности развиваются творческие способности учащихся, проявляется действенный характер эстетического воспитания. Ребенок может и должен быть причастен к созданию прекрасного в области литературы, музыки, живописи и театрального искусства.

Обобщая все сказанное, можно выделить основные задачи эстетического воспитания в школе:

1) развитие органов чувств ребенка и формирование эстетических восприятий;

2) развитие у школьников эстетических суждений и вкуса, развитие умения понимать прекрасное во всех его проявлениях;

3) развитие творческих способностей и эстетической активности ребенка.

Говоря о влиянии внеклассных мероприятий на развитие экологического сознания детей, необходимо, в первую очередь, определиться, что же такое «экологическое сознание» [7].

Термином «экологическое сознание» традиционно обозначается совокупность представлений о взаимосвязях в системе «человек — природа» и в самой природе, существующее отношение к природе, а также соответствующие стратегии взаимодействия с ней.

Именно сложившийся тип экологического сознания определяет поведение людей по отношению к окружающей их природе.

Сегодня развитое экологическое сознание становится важным явлением социальной активности и гражданской зрелости выпускника школы. Именно школа призвана развивать у молодежи ответственное отношение к природе. Достижение этой цели затруднено в рамках одного лишь урока, необходима организация ряда форм творческой деятельности учащихся в системе внеурочных и внеклассных занятий. Наибольший эффект может быть достигнут, только в том случае, если внеклассная и внеурочная работа проводится не эпизодически, а постоянно, увлеченно и целенаправленно [7].

В становлении экологического сознания детей велика роль массовых экологических конференций, праздников, ролевых игр и других внеклассных мероприятий, которые способствуют:

распространению и популяризации экологических знаний;

переносу знаний на поведение детей, адекватности экологического сознания и поведения;

утверждению в сознании, поведении и деятельности детей принципов ответственного отношения к природе, к своему и чужому здоровью;

формированию готовности решать те или иные экологические задачи с позиций глубокого знания природных процессов, прогнозированию последствий воздействия человека на окружающую природу [7].




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-122194

Похожие материалы