Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИДЕРСТВА В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИДЕРСТВА В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ"

библиотека
материалов

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИДЕРСТВА
В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ


С.М. Великанова


Котовский индустриальный техникум

E-mail: kit_68@mail.ru

Веб-сайт: http://kit-68.narod.ru.



Хотим мы этого или нет, но человеческое общество не обходится без лидеров.

Лидер (от англ. leader – ведущий) – член группы с наивысшим статусом, за которым признается право принимать решения в значимых для него ситуациях. Лидер бывает формальный (официально назначенным, узаконенным юридически) и неофициальным (реально признаваемым коллективом).

Но 1 сентября к нам приходит не коллектив, а группа ребят, в которой еще нет официального лидера. Условно неофициальных лидеров я делю на четыре группы: “борцы”, “умники”, “гориллы”, “покупатели”.

Лидер-“борец” – это человек творческий, энергичный, который постоянно находится в состоянии беспокойства за окружающих людей, за общее дело. “Борцы” – неисправимые альтруисты.

Лидер-“умник” обладает неординарным умом или каким-либо талантом, но вместе с тем очень ленив и неорганизован. “Умники” самолюбивы и мало уважают чужое мнение.

Лидер-“горилла” – это человек, которого не столько уважают, сколько боятся. Он псевдолидер, обладающий большой физической силой. “Гориллы” обидчивы, но доверчивы. Они легко становятся вашими союзниками и принимают вашу систему ценностей, если видят в вас друга.

Лидер-“покупатель”, благодаря своим родителям, имеет хорошее материальное обеспечение. Он также как и “горилла” относится к псевдолидерам. Определенная группа ребят восхищается не самим “покупателем”, а его вещами и его возможностями. “Покупатели” недоверчивы. Они не верят в искренность любви и дружбы. Между ними и их родителями нет взаимопонимания, а есть обида маленького ребенка, о которой родители, зачастую, даже не подозревают.

В процессе формирования коллектива чрезвычайно важно добиться такого положения, чтобы реальный лидер принял систему ценностей, предлагаемую педагогом. Поэтому необходимо выявить, знать и держать под контролем всех лидеров, которые есть в группе.

Способы установления лидерства разнообразны. Я отдаю предпочтение наблюдению. Стоит обратить внимание на то, как ребята реагируют на ошибки и недочеты какого-либо студента, как слушают его рассказ, как воспринимают какие-либо предложения – и становится ясен статус этого студента. Не менее важно видеть, как он реагирует на ошибки товарищей, умеет слушать других и воспринимает чужую инициативу.

На первом классном часе, после официальной части знакомства с Уставом нашего учебного заведения и организацией в техникуме учебного процесса, предлагаю ребятам поближе познакомиться, то есть кратко рассказать о себе. Для примера и для снятия барьера стеснительности начинаю с себя. Рассказываю о том, где училась, какая у меня семья, что я люблю читать, какие фильмы смотрю. Затем, по очереди студенты рассказывают о себе. И вот здесь я могу наблюдать и за рассказчиками, и за группой. Наш город небольшой, и половина группы знакомы друг с другом, потому что учились в одном классе или школе – значит, у них уже сложились какие-то отношения.

Следующий способ выявления лидера, конечно, тестирование. А так как результат любого тестирования зависит от правдивости отвечающего человека, я начинаю с тестов, которые наименее зависимы от искренности испытуемого, и, по мере возрастания доверия студентов ко мне, иду от меньшего к большему. Сначала абстрактные тесты (тесты-образцы), затем творческие тесты (метод неоконченных предложений) и лишь потом классические тесты (вопрос-ответ), которые требуют предельной правдивости.

(тесты-образы)

hello_html_315912b8.gif

(метод неоконченных

предложений)


(вопрос-ответ)

Роль официального лидера важна, особенно на начальном этапе становления коллектива, а первые выводы о влиянии определенной личности на группу можно сделать только через месяц-два, когда каждый лидер уже успеет проявить себя в реальных делах группы. Я следую главному правилу Не навреди! (Ни в коем случае нельзя ошибиться и назначить старостой “умника”). Поэтому назначаю старостой группы не лидера, а деятеля, который отличается тягой к знаниям и организованностью.

Обычно такой подросток стеснителен. Он считает, что не справится с обязанностями старосты. Я его успокаиваю, говорю, что буду помогать, что будет работать актив группы.

Лидеров же распределяю по секторам актива, не оставляю ни одного без работы по руководству группой. Так все лидеры находятся под моим постоянным контролем. И к третьему курсу они становятся основным ядром самоуправления группы.

Но главная и основная работа по воспитанию лидерства проходит на первом курсе. В течение всего года, работая с активом, я продолжаю их изучать.

Изучение лидеров нужно для того, чтобы знать, с кем и в каком направлении мне предстоит работать на протяжении всех четырех лет обучения.

Мы имеем дело не с 6-7 летними детьми, а с 16-17 летними подростками, у которых уже сложился определенный характер. Но именно в этом возрасте идет формирование этики межличностных отношений: личность и друг, личность и малый коллектив (группа), личность и большой коллектив (организация, общество). А мы являемся последней ступенькой в формировании лидера, на которой еще возможна коррекция этих отношений.

Это значит, что “умников” надо научить уважать чужое мнение и признавать собственные ошибки; “гориллам” дать веру в то, что их можно любить и уважать не только за физическое превосходство; а “покупателям” вернуть веру в настоящую дружбу и любовь, показать другие ценности.

Я считаю одной из главных задач классного руководителя – добиться того, чтобы в группе не было неофициальных лидеров. А каждый природный лидер мог найти применение своей энергии и амбициям, при этом не забывая считаться с коллективом и его главными задачами. Ведь, хотим мы этого или нет, но человеческое общество не может обходиться без лидеров.


ЛИТЕРАТУРА

1. Соломонов О. Искусство управлять людьми. Простые решения сложных проблем. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003 г.

2. Хозиев В.Б. Практикум по общей психологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр Академия, 2003 г.

3. Энциклопедия психологических тестов. Общение, лидерство, межличностные отношения. – М.: ООО Издательство АСТ, 1997 г.

4. Энциклопедия психологических тестов. Личность, мотивация, потребность. – М.: ООО Издательство АСТ, 1997 г.

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-215393

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"