Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Способы работы с информацией на уроках поддерживающего чтения"

Статья "Способы работы с информацией на уроках поддерживающего чтения"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Способы работы с информацией на уроке поддерживающего чтения . Поддерживающее чтение как средство для формирования активного адекватного потребителя информации.



На уроке литературы мы постоянно говорим о том, что читать нужно, это интересно, важно, читая художественную литературу, мы можем «увидеть» другие страны, перенестись во времени… Обычно эта информация никак не затрагивает учеников, и они отсчитывают минуты до конца урока. Почему все больше детей откладывает книгу в сторону?

Самая основная проблема, с которой сталкивается ученик, беря в руки книгу, - непонимание. Он не понимает, что написано, не понимает, зачем это написано и какая для него, ученика, нужда в этом разбираться. Как правило, корень этого непонимания кроется в неумении понять то, что написано, то есть отсутствие навыков работы с информацией. Неумение работать с информацией – самая главная проблема, с которой сталкивается школьник. А делать ему приходится на разных предметах: и на математике, где нужно разобраться с текстом задачи, и на физике, чтобы осмыслить содержание параграфа, и, конечно, на истории, биологии, географии и других предметах.

Если с тем, зачем читать учебник физики или химии, более или менее все понятно: разобрался – получил хорошую оценку, то зачем читать художественную литературу, понять сложнее. А ведь то удовольствие, которое получает человек от чтения хорошей книги, мало от чего можно получить. А как научить ученика получать удовольствие от книги?

Урок поддерживающего чтения позволяет педагогу научить школьника тому, как работать с информацией, с одной стороны, и мотивировать его к чтению различными приемами и технологиями с другой. Ведь понимание того, что чтение хорошей книги может доставить удовольствие, тоже приходит не сразу. И к этому нужно подвести. В конечном итоге появляется желание прийти на урок, на котором читают художественные тексты, далее эта мотивация должна трансформироваться в самомотивацию, когда ученик сам может определить, что ему нужно читать, чтобы получить удовольствие от чтения.

В то же самое время поддерживающее чтение позволяет сформировать метапредметные компетенции, и, научившись работать с художественным текстом, ученик может работать с любым текстом и с любой информацией.

Когда мы работаем с информацией, мы развиваем критической мышление, то есть учимся не пассивно воспринимать текст, таблицу, а подвергаем анализу ту информацию, которую видим.

Под критическим мышлением понимают процесс соотнесения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработкой решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что – отвергнуть. Критическое мышление учит активно действовать и помогает понять, как надо поступать в соответствии с полученной информацией.

Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов, одним из которых стала разработанная американским педагогами Дж. Стил , К. Мередитом и Ч. Темплом педагогическая технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Структура данной технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности.





Технологические этапы

1 стадия

2 стадия

3 стадия

Вызов:

Имеющиеся знания;

Интерес к получению новой информации;

Постановка учеником собственных целей обучения.

Осмысление содержания:

Получение повой информации;

Корректировка учеником поставленных целей обучения.

Рефлексия:

Размышление, рождение нового знания;

Постановка учеником новых целей обучения.



1 стадия. Вызов.

Самое главное в этой стадии – мотивация. Учащиеся должны понять, что они хотят от текста. Для чего они должны прочитать этот текст.

На уроках поддерживающего чтения на первом этапе уместно использование в работе таблицы «Знаю, хочу узнать, узнал» или ее элементов.

Так в начале урока сообщается название текста, который будет прочитан, и кто этот текст написал. Ученики вспоминают, в какое время жил автор, какие проблемы его волновали, какие произведения этого автора они уже читали, о чем они были. Затем обращаются к названию произведения, пытаются предположить, о чем будет этот текст, веселый он будет или грустный. Какие там будут герои.

Далее фиксируются вопросы, на которые должен ответить текст. Вопросы могут быть самые разные, пусть даже самые неожиданные.

Когда ученики продумывают вопросы, они уже, сами того не понимая, начинают вживаться в текст, чего-то ждут от него. Даже если текст окажется совсем не о том, о чем они предполагали, они уже будут читать его с интересом и искать подтверждение или опровержение своих мыслей. Разочарования тут быть не может. Будет любопытство, эффект неожиданности.

Очень важно, чтобы ученики привыкли таким образом подходить к выбору книги. Глядя на книгу, которую предстоит прочитать, ученик может самостоятельно поразмышлять о том, какая это будет книга, зачем ему нужно ее читать. Так появляется самомотивация. Проблема самостоятельного выбора книги не будет стоять перед таким учеником.

2 стадия. Осмысление содержания.

Но даже если ребенок начал с интересом читать книгу, он может отложить ее в сторону, если он читает автоматически, не вдумываясь, или если не понимает того, о чем читает. На этом этапе особенно важна мотивация. Но именно на этом этапе поддержать ее достаточно сложно. Особенно если текст сложный, большого объема или если пропадает первичная мотивация, которая была сформирована на первом этапе.

Существует несколько способов, которые поддержат читательскую мотивацию на этом этапе.

В этом случае очень важно, чтобы текст, который видит ученик во время процесса чтения, сразу же поддавался анализу. Для этого он должен понимать конечную цель чтения. То есть быть готовым к рефлексии, и по ходу чтения должен разбираться в том, что же он прочитал.

Одной из технологий, позволяющих добиться вдумчивого чтения, является ИНСЕРТ , маркировка текста значками по мере его чтения (Воган и Эстес, модификация Мередит и Стил)

I – interactive самоактивизирующая

N – noting

S – system системная разметка

Е – effective для эффективного

К - reading and чтения

Т – thinking и размышления

Во время чтения текста следует рекомендовать учащимся делать на полях пометки: «v» уже знал, «+» новое, «-» думал иначе, «?» не понял, есть вопросы.

Такой способ чтения позволяет «включиться» в чтение, всю получаемую информацию пропускать через сознание, раскладывать ее по полочкам, давать себе отчет в том, что узнал нового, что вызывает затруднение, а что и так понятно. В итоге формируется привычка не просто пассивно просматривать строчки, а включаться в чтение. А это поможет воспринимать любую информацию на любом уроке, будь то параграф по физике, химии или географии.

Еще один способ, который позволяет «держать» читателя – это чтение с остановками. Эта стратегия работает как при самостоятельном чтении, так и при восприятии текста на слух и применяется на стадии осмысления содержания.

Данный прием учитывает следующее:

Текст не должен быть знаком учащимся;

Текст заранее делится на части: помечаются места остановок. Части по объему могут быть разные, важно смысловое единство внутри каждого отрывка. Остановок не должно быть много(желательно не больше пяти), чтобы учащиеся могли увидеть произведение в его целостности и понять взаимосвязь его частей;

Примерные вопросы во время остановок:

В чем необычность ситуации?

Попробуйте описать героя. Почему у него нет имени/ такое имя (фамилия)

Предположите, как отреагирует герой?

Какова проблема рассказа? Почему вы так думаете?

Как бы вы чувствовали себя в подобной ситуации?

Случаен ли выбор героя?

Есть ли уверенность в счастливой развязке? Почему?

Какова же проблема рассказа? Ваше мнение изменилось? Почему?

Как вы думаете, что произойдет дальше?

Чтение с остановками – мощный способ мотивации к дальнейшему чтению. Интересно отметить, что часть учащихся вяло отвечает на вопросы, потому что старается побыстрей прочитать, что дальше.

В результате учащиеся привыкают интересоваться тем, что читают, сами себе задают подобные вопросы и сами поддерживают собственную мотивацию.



Третья стадия. Рефлексия.

Любая информация, которую получает человек, должна быть им проработана. Только тогда достигается эффект. Мотивация к рефлексии очень важна. Желание разобраться в прочитанном тексте, подумать над авторским замыслом, над причинами поведения героев может и не появиться, если не выработать привычку думать о том, что прочитал.

Ряд методик и технологий помогает научить ученика обрабатывать всю полученную информацию.

Во-первых, на этом этапе следует вернуться к таблице «Знаю, хочу узнать, узнал». Сопоставление предположений и того, что на самом деле оказалось в тексте, позволяет, как правило, выстроить сюжетную линию по порядку, так сказать, разложить по полочкам события. Сразу становится понятно, что нового оказалось в тексте, что было ожидаемо и подтвердилось во время прочтения.

Очень хорошо помогает разобраться в смысле текста такая технология, как «Синквейн». Синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк: в первой заявляется тема или предмет (одно существительное); во второй дается описание предмета (два прилагательных или причастия); в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета; в четвертой приводится фраза, обычно из 3-5 слов, выражающая отношение автора к предмету; в пятой – вывод, обобщающий или расширяющий смысл предмета или темы (1 слово) . Синквейн – быстрый , но мощный инструмент для рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.

Стратегия РАФТ была предложена К. Сантой в 1988 г.

Название представляет собой сокращение

Р (оль)

А (удитория)

Ф(орма)

Т (ема)

Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, то есть пишет текст не от своего лица. Для робких, неуверенных в себе учащихся это спасение, поскольку такой ход снимает страх перед самостоятельным высказыванием.

Затем необходимо решить , для кого предназначен текст, который предстоит написать (для родителей, для школьной администрации, учеников других классов, читателей местной газеты и т.д. )

Вышеперечисленное во многом диктует формат создаваемого текста (письмо, заметка в газету, жалоба начальству и т.д.)

Выбирается тема.

Еще один метод - это метод шести шляп. Класс делится на группы, каждая из которых «ищет» в тексте только «свою» информацию. После прочтения текста в группах обсуждают текст, каждая группа рассматривает с предложенной стороны, отыскивает только необходимую информацию. Группы, которые рассматривают положительные и отрицательные эмоции определяют также, как соотносятся положительные и отрицательные моменты текста и пытаются разобраться, почему автор ввел их именно в таком соотношении.

Группа «красная шляпа» ищет в тексте положительные моменты и эмоции ,

«черная шляпа» рассказывает ,какие эпизоды вызвали негативные эмоции

«зеленая шляпа» творческая. Эта группа придумывает продолжение рассказа

«фиолетовая шляпа» философская. Эта группа определяет основную идею рассказа

«Белая шляпа» – сюжет рассказа

«Желтая шляпа» – положительная или отрицательная оценка рассказа.

Работая этим методом, учащиеся досконально читают текст, стараются разобраться во всех деталях. Поэтому эта методика позволяет достигать высокой мотивации во время чтения, а так же помогает разобраться в содержании, проблематике, авторском замысле на третьем этапе рефлексии.



Как понять, что уровень мотивации к чтению меняется? Ведь достаточно сложно отследить уровень интереса к чтению, любви к чтению. Здесь учитель может ориентироваться на следующие сигналы:

Если ученики, прочитав отрывок на уроке, спрашивают, из какого он произведения, и находят весь текст целиком, и самостоятельно прочитывают, то можно говорить о формирующейся самомотивации.

Если ученик записывает упоминаемые учителем произведения не для обязательного прочтения, то, скорее всего, он именно это и прочитает.

Если после прочтения произведения у учащихся возникает большое количество вопросов, которые они хотят обсудить с учителем на уроке, после урока или обсуждают на перемене друг с другом, то это тоже говорит о формирующейся самомотивации, а соответственно и о том, что ученик получает удовольствие от чтения. Значит, он его понимает.















В чем проблема чтения худ текста? Это мотивация. Человек должен получать удовольствие от чтения? Худ текст не адет познания ,как параграф из физики. Что такое интересно. Чтобы было интересно читать, нужна мотивация.

Все посл этапы(не понял) его надо мотивировать к чтению и к самомотивации на каждом этапе. Должен быть интерес и как в себе это мотивировать. Пришел в магазин и как он выбрать должен выбрать книгу. Должен уметь это делать.

А если прочитал и не понял? То нужно мотивировать на всех этапах. Привычка самомотивировать себя в чтении должна вырабатываться. От чтения мотивация – получение удовольствия от чтения. Тогда мы мотивируем эту мотивацию . у читель на каждом этапе поддерживаем мотивацию к чтению. И если они почувствовали удовольствие от чтения, то цель достигнута.

Если ученики уходят и спрашивают ,что мы будем читать дальше или давайте почитаем вот это.

Когда читаем отрывки и если ребенок интересуется целым текстом, то именно тут мы формируем информационную культуру. Понимание, что целый текст дает большее понимание текста.

Чит. Интрес и есть интерес к активному потреблению интересу и самомотивации.

На стадии вызова очень важно мотивировать ученика к чтению. Поэтому уместно использование в работе таблицы «Знаю, хочу узнать, узнал» или ее элементов.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-001738
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>