Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Сравнительный анализ басен И.А.Крылова с баснями Эзопа на уроке литературы" (5 класс)

Статья "Сравнительный анализ басен И.А.Крылова с баснями Эзопа на уроке литературы" (5 класс)

Скачать материал

 

Сравнительный анализ басен И.А.Крылова с баснями Эзопа на уроке литературы (5 класс)

Литература - единственного предмета школьной программы, систематически изучаемый с первого по одиннадцатый класс. Чтение как вид познавательной и информационной деятельности занимают особое место в структуре формирования личности. Оно формирует мыслительную деятельность, является основой развития обучения, воспитания человеческого индивида.

К сожалению, в  наше время значение литературы упало. Учителя- словесники остро столкнулись с проблемой читательского кризиса. Преподаватель литературы постоянно сталкиваешься с проблемой: как сделать урок интересным и содержательным. Но если это зависит целиком от учителя, то знание текста и желание его прочитать зависит от ученика. Однако, несмотря на все обстоятельства, у каждого учителя всё-таки имеется значительный и доступной резерв возможностей заинтересовать литературой как учебным предметам, а главное - вернуть интерес к чтению.

Обучение школьников анализу художественных произведений начинается с пятого класса. При этом учителю важно учитывать возрастные особенности учащихся и ,избегая сложностей, вводить и повторять необходимые теоретико-литературные понятия. Как утверждал К.Д. Ушинский: «Читать -  это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чём главное дело» (Ушинский, 1954:288).

 Анализ строится на основе целостного восприятия и выразительного чтения учащимися художественных произведений, в частности, басен И.А. Крылова. Рассмотрим басню «Стрекоза и муравей». Используем прием сопоставления басен Крылова с литературным источником - баснями Эзопа. Покажем учащимся самобытность русского баснописца, национальный характер его произведений. С этой целью даём задание: сравните басню Эзопа, древнегреческого баснописца, жившего в VI веке до нашей эры, «Муравей и жук» и басню Крылова «Стрекоза и Муравей».

 

«Муравей и жук»

В летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зернышку пшениу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. Увидал его жук и посочувствовал, что ему приходится так трудиться даже в такое время года, когда все остальные животные отдыхают от тягот и предаются праздности. Промолчал тогда муравей; но когда пришла зима и навоз дождями размыло, остался жук голодным, и пришел он попросить у муравья корму. Сказал муравей: «Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму». Эзоп (VI в. до н.э.)

У Эзопа жук сочувствуют муравью, потому что тому приходится много трудиться летом, но ленивец не задумывается, зачем это нужно; у Крылова Стрекоза в вихре веселья вообще не замечает, что кто - то трудится даже летом. В баснях показано преимущество трудолюбия и опасность праздности и лени.

В басне Эзопа зима пришла с дождями, что характерно для Греции. южной страны. У Крылова настоящая русская зима, снежная и холодная. Он использует характерные для русского фольклора постоянные эпитеты: лето красное, злая тоска, чисто поле. Скажем учащимся, что Крылов взял сюжеты у Эзопа, но создал подлинно русскую, народную басню.

Баснописцы всегда рассказывает о том, что волнует общество, высмеивают отрицательные качества людей, чтобы они избавлялись от своих недостатков. Поэтому из содержания басни всегда вытекает нравоучение (мораль).  В этих баснях, которые мы рассматриваем, нравоучение вытекает из содержания и выражается в последних словах у Эзопа и двух последних строчках у Крылова без поучающего суждения.

В баснях часто действуют животные, растения, предметы, явления природы, но под ними подразумеваются люди. Животные, растения, предметы и явления природы наделяются в баснях, как и в сказках, качествами человека: даром речи, чувствами и мыслями. Вспомним, что такое прием называется олицетворением. 

Художественный прием изображения отвлеченных понятий в конкретных образах называют аллегорией (иносказанием). Аллегория мира на Земле является белый голубь, аллегорией надежды человека - якорь и др. Существует еще одно название аллегории – эзопов язык. 

Критик Белинский писал, что в басне Крылова «нет ни медведя, ни лисиц, хотя животные, кажется, действуют у них, но есть люди, и притом русские люди» (Белинский, 1954:142). Крылова-баснописец смело вводит народные просторечия и устно-поэтического лексику, бытовые детали, утверждает народную точку зрения.

Объясним учащимся значение слова «мурава» - трава, отсюда муравей; травушка-муравушка - народно - поэтическое выражение.

Примерные вопросы для анализа:

-Почему эти басни можно сравнивать?

-Кто герои басен?

-Почему слова «Стрекоза» и « Муравей» Крылов написал с прописной буквы как имена собственные?

-Какие качества человека иносказательно изображают и высмеивают обе басни?

-В каких словах выражена мораль?

Обобщая ответы учащихся, скажем, что в баснях рассказывается о похожем поведении героев, об их одинаковых нравственных качествах: лени, легкомысленном отношении к жизни, поэтому их можно сравнивать.

Басни Эзопа написаны прозой, Крылова – стихами. Герои - насекомое, но вместо ленивого жука Крылов создает образ ленивой и легкомысленной Стрекозы.

Анализ произведения - дело большой сложности, которому систематически, последовательно надо учить школьников. Условно говоря, можно наметить несколько вариантов таких уроков, в зависимости от целей, сочетание методов.

На протяжении всего курса литературы с 5 по 11 класс надо учить внимательному анализирующему чтению произведений, приучающему школьника вдумываться в каждое слово писателя, в оттенки смысла речи героев, авторских слов, характеризующих поведение, душевные переживания героев, оценку их автором. Учитель, перечитывая небольшие части изучаемого произведения, комментируя текст, раскрывая его глубокий смысл, или предлагает учащимся самим анализировать небольшие отрывки текста и сравнивать их мысль с помощью вопросов: как? почему? Подобные уроки проводят с помощью различных сочетаний репродуктивного и эвристического метода, в зависимости от сложности текста и степени подготовленности учеников.

Литература:

1.   Белинский В.Г. Полное собрание сочинений, М., 1953-1959.

2.   Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения в 2 томах, М., Учпедгиз, 1953 – 54.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 644 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.03.2021 915
    • DOCX 41 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кононенко Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кононенко Елена Александровна
    Кононенко Елена Александровна
    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1144
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой