Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Стандартизация на флоте"

Статья "Стандартизация на флоте"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Стандартизация на флоте»

Максимова Светлана Ивановна,

преподаватель Факультета СПО Института водного транспорта имени Г.Я. Седова


Для современной России значение транспорта огромно, поскольку именно транспорт объединят различные регионы страны в единое государство. В этой связи транспорт является одним из градообразующих факторов. Помимо этого развитие внешних связей державы немало зависит от её транспортно-географического положения и эффективной, налаженной транспортной системы. Транспортный фактор занимает важнейшее место в теории размещения, региональной экономике, международной экономике и теории внешней торговли. В этой связи уровень развития транспортной системы государства является одним из важнейших признаков её технологического прогресса и цивилизованности.

Процесс вхождения России в мировую экономическую систему и прежде всего в экономическую интеграцию с западноевропейскими государствами ведёт к росту товарообменных операций между сотрудничающими странами.

Геостратегическое же расположение Росси позволяет ей быть выгодным мостом для транзитных перевозок товаров и пассажиров между государствами Европы и Азии.

Исходя из этого, транспортная система- одна из составляющих успеха и непременных атрибутов современного государства, к которой должны предъявляться высокие требования в отношении качества, регулярности и надежности транспортных связей, сохранности грузов и безопасности перевозки пассажиров, сроков и стоимости доставки.

Стандартизация на морском транспорте является составной частью государственной системы стандартизации (ГСС) Российской Федерации и осуществляется в целях установления для всеобщего и многократного использования правил, регламентов, технических норм и характеристик, направленных на достижение оптимальной степени упорядочения и эффективности в транспортной отрасли.

Стандартизация на морском транспорте направлена на:

  • увеличение провозной способности флота и ускорение обработки грузов в портах;

  • совершенствование эксплуатации флота и береговых объектов морского транспорта;

  • повышение безопасности мореплавания и качества транспортных услуг;

  • снабжение транспортных и технологических потерь при морских перевозках и переработке грузов в портах;

  • улучшение транспортных свойств грузов, предъявляемых к перевозке;

  • сокращение сроков и повышение качества ремонта судов;

  • обеспечение безопасности и улучшение условий труда, защиту здоровья и жизни граждан, пользующихся услугами морского транспорта;

  • охрану окружающей среды от загрязнения в результате деятельности морского транспорта;

  • экономию людских и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей производства;

  • устранение технических барьеров в производстве и торговле, обеспечение конкурентоспособности транспортных услуг на мировом рынке;

  • обеспечение безопасности объектов морского транспорта, содействие их оборонной и мобилизационной готовности.

Для этого необходимо:

  • проведение технической политики морского транспорта и установление в стандартах всех видов требований к качеству потребляемого оборудования, изделий и материалов.

  • осуществление морской транспортной политики через установление требований к транспортным свойствам и характеристикам предъявляемой к перевозке продукции, обеспечивающим безопасность и высокую эффективность работы морского транспорта;

  • установление метрологических норм, правил и требований применительно к условиям эксплуатации парка средств измерений на морском транспорте;

Работа по стандартизации является важнейшим и наиболее эффективным средством проведения технической и экономической политики в отраслевом, государственном и международном масштабе. Она составляет неотъемлемую часть функциональных обязанностей всех органов управления морским транспортом и их подразделений. Эти подразделения должны способствовать развитию производственно-технической базы и повышению научно-технического уровня производства для обеспечения соблюдения технического законодательства, обязательных требований НД, в пределах возложенных на них функций или определенных действующими положениями.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-327542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх