Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья_Становление профильного обучения в России начиная с XX века

Статья_Становление профильного обучения в России начиная с XX века

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

В.И. Лысенко

МБОУ СОШ №4

МО Крыловского района

с.Шевченковского

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ НАЧИНАЯ С ХХ ВЕКА


Еще в начале ХХ тысячелетия Л. С. Выготский, оказавший значительное влияние на отечественную психологию и педагогику, писал: «Стричь всех под одну гребенку – это величайшее заблуждение педагогики, и основная ее предпосылка требует непременно момента индивидуализации».

На современном этапе одним из приоритетных направлений в образовании, ориентированном на индивидуальные способности и потребности каждого учащегося, является профильное обучение на старшей ступени общего образования.

В педагогической литературе нет точного определения «профильное обучение». В толковом словаре С. И. Ожегова можно найти определение слова «профиль» – «совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности, а также характер производственного или учебного уклона» [3]. Однако такое понятие дает широкое поле для его интерпретации. В концепции профильного обучения на старшей ступени школьного образования «профильное обучение» определяется как «средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменения в структуре содержания и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования» [2]. В таком контексте близко по значению к профильному обучению в педагогической литературе существует понятие фуркации образования. В большой современной энциклопедии «Педагогика» Е. С. Рапцевича фуркация образования определяется как «построение учебных планов старших классов, при котором в целях учета индивидуальных склонностей и способностей учащихся разрабатываются специальные учебные циклы и разделы с преимущественным вниманием к профилирующей группе предметов». [4] Такая форма образования получила широкое распространение в зарубежных школах США, Франции, Англии и др.

В нашей стране попытки введения фуркации в общеобразовательные учреждения были предприняты в 20-х годах ХХ столетия в виде профуклонов на старшей ступени школьного образования. Так в 1924 году возникли школы: с сельскохозяйственным, экономическим, кооперативным, педагогическим и другими уклонами [1]. Но в тот период эти попытки потерпели неудачу прежде всего в связи с политическим положением в стране, кроме того школа на тот момент не имела единого достаточного подхода и педагогического потенциала для реализации профессиональной подготовки выпускников.

В 50-х годах фуркация была реализована путем экспериментальных работ по дифференцированному обучению школьников, проводившегося в АПН РСФСР при участии М. А. Мельникова, А. А. Арсеньева, Н. М. Шахмаева и др. В школах, являющихся экспериментальными площадками, создавались классы по следующим направлениям: физико-технические, химико-технологические, гуманитарные. В результате эксперимента были сделаны выводы о необходимости углубленного изучения профилирующих предметов согласно выбранному направлению, что по мнению инициаторов эксперимента, позволит эффективнее подготовить молодежь к будущей практической деятельности, отвечающей их склонностям и интересам.

В 60-х годах фуркация в образовании реализовывалась посредством внеклассной работы в школе. Впервые для старшеклассников были введены факультативные занятия по таким предметам, как математика, физика, биология, целью которых было углубление знаний по профилирующим дисциплинам, развитие разносторонних интересов и способностей учащихся. Посещение факультативных занятий зависело от желания учащихся расширить свои знания в интересующей их предметной области и не являлось обязательным. В это время создавались классы по интересам, объединяющие учащихся, посещавших одни и те же факультативные курсы..

В 80-х годах включение профилированного обучения было основано на разделение школ по типам: специализированные, гимназии, лицеи. Основная цель таких школ – подготовить учащихся к успешному поступлению в высшие учебные заведения по выбранному профилю.

С 90-х годов преобразования в содержании образования проводились параллельно существенным изменениям в социально-экономической политике государства. Переход России к демократическому обществу, к рыночной экономике, стремительное расширение информационного поля и появление новых коммуникационных технологий произвели преобразования практически во всех сферах жизнедеятельности. Потребность в специалистах, обладающих высоким уровнем развития творческого потенциала, предполагает принципиальные изменения в системе образования и формирования новой образовательной политики. В начале 3-его тысячелетия в результате реформирования школьного образования приказом Минобразования России от 18 июля 2002 г. была утверждена Концепция профильного обучения на старшей ступени образования. Она явилась ответом на запрос государства о модернизации российского образования, одобренный Правительством РФ от 29.12.2001 г. Отличие данной Концепции от используемых ранее видов профильного обучения заключается в создании новой формы содержания и организации образовательного процесса, позволяющего всем учащимся, решившим продолжить обучение на старшей ступени в школьных учреждениях, иметь возможность получения равного доступа образования «в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями» [2].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что введение профильного обучения на старшей ступени школьного образования является последовательным продолжением полученных достижений в педагогической практике отечественной и зарубежных школ по включению фуркации в образовательный процесс, а также ее дальнейшее усовершенствование за счет накопленного на сегодняшний день опыта в психолого-педагогических исследованиях возрастной педагогике, в совершенствовании методик обучения и воспитания и в продолжении поиска оптимальных подходов к обучению с точки зрения психического и личностного развития учащегося.

Согласно концепции профильного образования ее реализация может иметь различные формы организации образовательного процесса. Одна из таких форм предполагает модель внутришкольной профилизации. Школы могут быть как однопрофильные, обеспечивающие один профиль, так и многопрофильные, имеющие несколько профилей, а также не иметь определенного профиля, но за счет «значительного увеличения числа элективных курсов предоставлять школьникам (в том числе в форме многообразных учебных межклассовых групп) в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.» [2] В результате организуются новые типы общеобразовательных учреждений – профильная школа.


Литература:

  1. Колягин Ю. М. Русская школа и математическое образование – М: «Просвещение», 2001.

  2. Настольная книга учителя математики: Справочно-методическое пособие/Сост. Л. О. Рослова. – М.: ЩЩЩ «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. –429 с.

  3. Ожегов С. И.и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М, 1999. – 944 с.

  4. Педагогика: Большая современная энциклопедия/ Сост. Е. С. Рапцевич – Мн.: «Соврем. Слово», 2005. – 720 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-246624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх