Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Старые традиции в новое время"

Статья "Старые традиции в новое время"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Старые традиции в новое

Время – это такая категория, к которой нельзя относиться однозначно. Из прошлого что-то хочется оставить в настоящем, что-то хочется взять в будущее, а что-то хочется оставить и забыть в прошлом. О нём можно грустить и радоваться, и сожалеть, если потрачено впустую. Чаще всего о времени каждый философски задумывается под Новый год. Но и сам этот праздник бывает обставлен по-разному. Всё по той же причине философского отношения ко времени на уровне бытовых радостей. Так было всегда, но в разных местах были свои особенности. В деревнях и сёлах Мишковского сельского поселения под Новый год, а теперь уже под Старый Новый год, с давних времён была традиция «водить козу». Девчата обычно «щедровали», то есть пели песни под окнами селян, а утром младшие дети «засевали», то есть ходили по избам селян и сеяли зерном. Все эти три обряда сопровождались юмором, озорством, весельем, а порой, и откровенными проделками. Но в своих обрядовых действиях они все искренне желали людям забыть всё плохое в прошлом и обрести всё хорошее в наступающем году. Это было шутливое веселье, которое не было в тягость людям. Наоборот, этих обрядов ждали. Были и такие, которые не хотели впускать к себе в дом весельчаков, они имели на это право, но таких было мало и большинство остальных их осуждали и не уважали. Наиболее интересным и озорным был обряд вождения «Козы». Её водили и старшие подростки, и молодые, и взрослые люди. Одного обряжали в вывернутый вверх мехом тулуп, приделывали рожки, ушки и т. д. Он был козой. Другие до неузнаваемости обряжались в бесов, чертей и прочих чудовищ. Лица измазывались сажей. Узнать кого-то было трудно. Всё это действие сопровождалось плясками с шумовым оформлением в заслонки,косы, бубны, а часто и гармошкой. Заходить могли в каждую хату, но всегда спрашивали «Коза нада?» К плохим не заходили. Большинство готовились и ждали, особенно рады были дети. Для них это был маленький концерт. С особым размахом заходили к друзьям, знакомым и близким, где все веселились и радовались вместе. Ведь все искренне были переполнены пожеланиями добра и благополучия в наступающем году и все были искренне рады. При этом «Козу» надо было, конечно угостить, правда, тем, у кого что было. Никто не обижался. Всё это вождение «Козы» заканчивалось в заранее подготовленной избе, где веселье продолжалось до утра.
Что сказать? Хороший был обряд. Молодые люди сейчас почти не знают о нём ничего. Хорошее неплохо бы сохранять и поддерживать. Надо сказать, что в Мишковке эта традиция, правда, с затуханием, но продолжается до сих пор. В этом году её попытались поднять на новый уровень работники поселенческого дома культуры и энтузиасты возрождения села. Это директор дома культуры Козленок А. Ф., художественный руководитель Кравченко Г. В., заведующая библиотекой Дятлова Н. С. и активные сторонники и участники возрождения села Тарантай Т. В. и Шакало Т. А. Вооружившись почти забытым обрядом они разработали сценарий и «прокатились» по своим добрым друзьям, товарищам, хорошим знакомым, и таким же активным односельчанам, чем искренне порадовали их.
Хотя под Старый Новый год телевидение также по-своему отмечает хорошими программами этот вечер, но живое общение живых людей в необычной обстановке дорого стоит, как сейчас принято говорить. Не было ни испуганный ни обиженных , разве что было неожиданное удивление и радость. Молодцы ребята! Так держать!



По материалам школьного поселенческого «Музея истории и народного быта» подготовил: Чулов В.М.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-051585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх