Инфоурок Физическая культура СтатьиСтатья. Взаимосвязь между строением тела спортсменов и их спортивными способностями.

Статья. Статья. Взаимосвязь между строением тела спортсменов и их спортивными способностями.

Скачать материал

 

Статья. Взаимосвязь между строением тела спортсменов и их спортивными способностями.

Начнем с того, что группа исследователей-ученых установила, что спринтерские качества спортсмена зависят от длины его пятки. В своей работе они показали, что чем меньше расстояние между лодыжкой и ахилловым сухожилием, тем эффективнее используется энергия при беге.

Ахиллово сухожилие расположено на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой. Исследователи предположили, что эффективность использования энергии при беге зависит от того, сколько энергии может быть запасено в сухожилии. Когда нога бегуна ударяется об землю, сухожилие сокращается, запасая энергию, которая высвобождается при подъеме ноги от поверхности.

Используя математическую модель ноги, ученые показали, что количество  запасаемой  энергии  в первую   очередь   зависит   не    от механических свойств сухожилия, а от расстояния от лодыжки до сухожилия. Чем оно меньше, тем меньше энергии требуется спортсмену для того, чтобы бежать с той же скоростью. Чтобы подтвердить свое предположение, авторы работы изучили физические характеристики 15 профессиональных бегунов. Исследователи измеряли расстояние от   лодыжки   до   ахиллова   сухожилия а   затем   определяли   уровень потребления энергии спортсменами при беге на беговой дорожке со скоростью 16 километров в час. Результаты показали, что чем меньше была "пятка" бегуна, тем меньше кислорода его организм поглощал во время эксперимента. То есть, спортсмены с "маленьким размером" более эффективно использовали энергию.

Так как пропорции тела обозначают соотношение размеров различных его частей, то, естественно, для их характеристики имеют значение не абсолютные, а относительные размеры туловища, конечностей и т. п.

Наиболее старый, но распространенный прием для установления соотношения размеров метод индексов, который состоит в том, что один размер (меньший) определяется в процентных долях другого (большего) размера. Наиболее распространенным методом характеристики пропорций тела является вычисление отношения длины конечностей и ширины плеч к

общей длине тела. По соотношениям этих размеров обычно выделяют три основных типа пропорций тела:

1) брахиморфный, который характеризуется широким туловищем и короткими конечностями;

2) долихоморфный, отличающийся обратными соотношениями (узким туловищем и длинными конечностями) ;

З) мезоморфный, занимающий промежуточное положение между брахи- и долихоморфным типами.


Различия между названными типами обычно выражают с помощью системы индексов; например, в процентах длины тела определяют ширину плеч, ширину таза, длину туловища, длину ног. Индексы эти могут быть использованы как средства непосредственного выражения формы и для этой цели вполне пригодны.

Гармоничность пропорций тела является одним из критериев при оценке состояния здоровья и выносливости спортсмена. На основании вычисления пропорций тела в анатомии используют еще такую классификацию типа телосложения человека:

- крепкий, мускулистый (мезоморфный) атлетический;

-хрупкий астенический (эктоморфный)

-рыхлый гиперстенический (эндоморфный).

Человек атлетического сложения широк в плечах, его мышцы под влиянием силовых тренировок хорошо развиваются и выдерживают большие нагрузки.

Тонкокостный астеник имеет слабую мускулатуру, ему трудно наращивать силу и объемы мышц. Люди такого сложения быстро утомляются, поэтому повышать интенсивность нагрузки можно за счет уменьшения количества повторений и одновременно увеличения веса снаряда. Сокращается продолжительность одного занятия. Увеличивается количество упражнений на расслабление.

Склонный к полноте гиперстеник с мощным костяком должен стремиться   к   повышению   нагрузок   за   счет   увеличения   количества

повторений и снижения веса отягощения. Следует всемерно повышать свою физическую  активность   регулярно  бегать,  участвовать  в  спортивных играх. Гиперстенику приходится постоянно проявлять внимание к режиму питания. С другой стороны гиперстеники обладают преимуществом в таком виде единоборства как сумо.

В чистом виде перечисленные типы телосложения встречаются редко, у большинства людей конституциональные признаки комбинируются. Например, верхняя часть тела тяготеет к одному типу, тогда как нижняя к другому и т. п.

Для определения своего типа сложения можно, например, измерить обхват запястья. Цифра менее 17 сантиметров у взрослого человека характерна для астеников, более 19 сантиметров для гиперстеников.

Случается, что иной новичок, приступая к тренировкам, вопреки своей

природе стремится походить на какого-то спортсмена, который принадлежит к  другому  типу  сложения.  Изменить  врожденный  конституционный  тип

невозможно. В наших силах лишь привести массу тела в гармоничное соответствие с его пропорциями.

 

 


 

 

В ходе нашего исследования я  проверила, соответствует ли мой вес и вес (масса тела) окружающих меня людей норме. Для этого было необходимо вес (в килограммах) разделить на рост (в дециметрах). Результат от деления в пределах 4,3—3,2 свидетельствует о нормальной массе тела, 5,34,4 чрезмерной,  а  3,1—2,8   недостаточной.  Понятно,  что  данные гиперстеников и астеников будут приближаться к крайним границам, тогда как у нормостеников расположатся где-то посередине. Показатели выше или ниже пределов свидетельствуют либо о болезненном ожирении, либо об истощении, и в обоих случаях надо обязательно обратиться к врачу.

По результатам исследования было выяснено, что половина членов моей   семьи   имеют   нормальное   телосложение   и   если   им   регулярно заниматься спортивными тренировками, у них есть шансы стать хорошими спортсменами.   Остальным членам семьи необходимо заняться физической

активностью.

Можно определить весо-ростовой показатель по-другому, разделив массу тела (в граммах) на рост (в сантиметрах), сверить полученное частное с показаниями таблицы. Полученное частное с показаниями таблицы. (Приложение 3)

Пропорциональность развития грудной клетки можно определить по индексу Эрисмана. Он рассчитывается путем вычитания из показателя окружности груди (полученного при измерении в спокойном состоянии) величины, равной половине роста.

Индекс Эрисмана = обхват грудной клетки (см)1/2 роста (см). Отрицательный показатель указывает на слабое развитие грудной клетки.

Для тех, кто систематически не занимается атлетизмом, показатели ниже:

меньше 10  крепкое телосложение; 10—20хорошее, 21—25 среднее,

26—35 слабое, 36 и более очень слабое телосложение. (Приложение 4) Как показывает исследование  у большинства моих родственников

грудная клетка развита на среднем (удовлетворительном) уровне и ниже. Наиболее развита грудная клетка у дяди, может быть в силу того, что он посещает тренажерный зал.

Гармоничность телосложения так же можно вычислить по формуле: окружность груди (см) х 100 / рост (см). Обычный результат — 50—55, больше отличное развитие, меньше - недостаточное.

Тот, кто умеет хорошо плавать, тот умеет правильно дышать. Ни одно упражнение так не развивает дыхание, как плавание. Недаром плавание называют гимнастикой для лёгких. Для того, чтобы проплыть один километр,

пловец должен сделать до пятисот глубоких вдохов и выдохов. Этим он не только обогащает кровь кислородом, но и укрепляет легкие.

У многих пловцов жизненная емкость легких достигает 5000–6000 кубических сантиметров, а у знаменитого пловца заслуженного мастера спорта Леонида Мешкова – даже 7 000, кубических сантиметров. Это вдвое больше, чем у взрослого мужчины, не занимающегося спортом.


Прежде чем научиться плавать, новички должны научиться дышать в воде. Стоя в бассейне или в реке, они при вдохе поворачивают лицо в сторону, а при выдохе опускают его вниз. Инструктор внимательно следит, чтобы из воды поднималось как можно больше воздушных пузырьков. Чем больше пузырьков, тем глубже и правильнее дыхание пловца.

Затем начинающий пловец учится согласовывать дыхание с движениями руки ног. Это вторая ступень на пути к мастерству.

Интересный факт! Форма пловца движущегося в воде отдаленно напоминает цилиндр. Ученые установили, что лучшей формой для тела, движущегося в воде, является сигарообразная (цилиндрическая)

Таким же образом поступали и ученые, работавшие над проблемами  гидродинамики.  Для того, чтобы найти наиболее правильную форму для кораблей, обеспечить их быстроходность, ученые присматривались к рыбам. Среди обитателей морских глубин быстрее всех, оказывается,  плавают  голубая  акула   и меч-рыба.                                                                         

Исследователи определили, что меч-рыба может развить скорость до 25 метров в секунду, 90 километров в час!

Выносливостью спортсмена называется способность противостоять утомлению. При прочих равных условиях у более выносливых людей наступает  позже  как  первая,  так  и  вторая  фаза  утомления.  Основным мерилом выносливости считают время, в течение которого человек способен

 

поддерживать заданную интенсивность двигательного задания. Согласно правилу обратимости двигательных заданий, для измерения выносливости можно использовать и другие эргометрические показатели. Рассмотрим пример: спортсмены лежа выжимают «до отказа» штангу 50 кг. Если не учитывать уровень их максимальной (F mm) силы, то более выносливыми следует считать тех, кто смог поднять штангу большее число раз. Если же учесть, что максимальная сила у одних спортсменов невелика (скажем, 55 кг), а у других намного больше, то ясно, что на полученный результат повлияет не только разный уровень выносливости испытуемых, но и разные силовые возможности. Устранить их влияние можно было бы, например, так: предложить всем выжимать штангу, вес которой равен определенному проценту от их максимальной силы (скажем, 50% от F mm). В первом случае интенсивность задания уравнивалась в абсолютных единицах (килограммах), во втором - в относительных (в %).

 

Примерами латентных показателей выносливости могут быть:

1. Коэффициент выносливости - отношение времени преодоления всей дистанции ко времени преодоления какого-либо короткого отрезка (100 м в

беге,  50 м  в  плавании  и  т.п.):  KB  =  t  д,  где  t  эт  -  время  на  дистанции (например, 400 м за 48,0 с), t 3 T - лучшее время на коротком («эталонной») отрезке (100 м - 11,0 с). KB = 48,0:11,0 = 4,3636.

2.   Запас  скорости  (по   Н.Г. Озолину)  -  разность  между  средним временем преодоления эталонного отрезка при прохождении всей дистанции и лучшим временем на этом отрезке. Запас скорости (3 C)= t д: n - t 3 r, где и - число, показывающее, во сколько раз эталонный отрезок меньше всей дистанции (400 м: 100 м = 4). Запас скорости =48,0:4-11,0 = 1 с.

 

Чем меньше запас скорости, тем выше выносливость. С ростом спортивной квалификации запас скорости, как правило, уменьшается. Например,  у  сильнейших  бегунов  мира  на  400 м  он  равен  0,9-1,0  с,  у начинающих  -  2-2,5 с.  С  увеличением  дистанции  запас  скорости  также

увеличивается.

Тренеры в видах спорта циклического характера должны знать, чему равны показатели запаса скорости (или другие латентные показатели выносливости) на разных дистанциях у спортсменов разной квалификации, это поможет определять слабые стороны в подготовке своих учеников, видеть, что именно отстает - скорость или выносливость.

 

 

 


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 602 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.04.2022 182
    • DOCX 48.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Юлия Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андреева Юлия Юрьевна
    Андреева Юлия Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11959
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой