Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Стереотипы национальной культуры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Стереотипы национальной культуры"

библиотека
материалов



Стереотипы национальных культур.

Мы не только учимся говорить и понимать речь, но также изучаем культуру, историю, географию, обычаи и традиции страны изучаемого языка. И в культуре, так же как и в языке у каждого народа присутствуют специфические черты. В каждой культуре имеются, присущие только ей, культурные значения, моральные нормы, убеждения, особенности поведения, свое представление об окружающем мире, о представителях другой культуры.

Возьмем к примеру понятие «национальный характер». Характер – это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе. Англоязычным народам Великобритании свойственна эмоциональная сдержанность. Они скрывают свои эмоции, в коммуникативном поведении им не характерна искренность. Эти черты национального характера находят свое отражение даже в словообразовании английского языка: мало количество эмоционально-оценочных суффиксов. Фактически. Лишь один суффикс –y-(daddy). Очень мало количество трансформированных имен: William-Willy. Та же тенденция и в пунктуации: в английском языке очень редко используется восклицательный знак, что говорит о менее открытой демонстрации эмоций. Англичане регулярно и безальтернативно употребляют местоимение- you-(ты, Вы), навязывая тем самым своему носителю формально-официальные отношения. И ученик учителю, и солдат генералу – все друг другу говорят you. Это и есть демократия в действии. Англоговорящие оказываются более вежливыми, но менее эмоциональными. У них практически отсутствуют междометия, звуки восхищения и другие невербальные средства коммуникации. В их культуре допустимы только внутренние комплименты. В США, например, невинный комплимент мужчины женщине расценят как оскорбление. Интересно, что в силу ценностных ориентаций американцев входят достижения материального благополучия: наличие дома, дорогой машины и т.д. данный фактор объясняет большое количество комплиментов относительно предметов имущества.

В то же время особой ценностью для американцев является время, которое рассматривается через призму достижения материальных благ. Их любимая поговорка «Time is money» (Время – деньги). Среди основных черт американцев хочется отметить: свободолюбие, интенсивность трудовой деятельности, пунктуальность и деловитость. А вот англичане отдают работе не меньше времени, но на людях предпочитают выглядеть чуть ли не бездельниками. Их основная черта – презрение к готовности жертвовать радостям жизни ради корысти. Их радуют побочные увлечения, т.е. «хобби». Американцы очень непосредственны в выражении своих эмоций, а англичанам же присуща сдержанность. В Англии не принято много говорить и здесь в куль т введена «легкая беседа». Темы для беседы: погода, хобби, путешествия. К запретным темам англичане относят: королевская семья, расовые отношения доходы и здоровье. Американцы же избегают двух тем: политика и религия. В результате межкультурного общения складываются определенные стереотипы в отношении других культур. Американцам (у которых нет исторических традиций) англичане кажутся консервативными.

Таким образом, для успешного межкультурного общения нужно учитывать специфику национального характера коммуниканта, учитывать различные виды этикетных норм.



Общая информация

Номер материала: ДВ-163433

Похожие материалы