Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья студентки группы 3 Б Горленко Т. "Некоторые аспекты применения интерактивных технологий в образовательном процессе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья студентки группы 3 Б Горленко Т. "Некоторые аспекты применения интерактивных технологий в образовательном процессе"

библиотека
материалов

Некоторые аспекты применения интерактивных технологий в образовательном процессе


Горленко Т. студентка группы 3 Б

Руководитель: Паутова Е.С.

старший преподаватель кафедры

математики, информатики и естествознания

Филиала ГБОУ ВО «Ставропольский

государственный педагогический институт»

в г. Буденновске.


Интерактивные технологии как нельзя лучше способствуют реализации поставленных задач (знание, опыт применения, эмоциональное восприятие, компетентность)

Слово "интерактив" от английского слова interact (inter - взаимный, act - действовать). Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие.

Активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

Интерактивное обучение – это погружение в общение. Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса. Изменяются только формы - с транслирующих на диалоговые (обмен информацией, основанный на взаимопонимании и взаимодействии).

Интерактивная технология способствует не только повышению качества знаний, но и повышению работоспособности, трудовой активности учащихся, ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную самостоятельность, что и делает продуктивным сам процесс обучения [2].

Цели интерактивного обучения:

  • создание комфортных условий обучения, условий, при которых ученик чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

  • организация и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач.

  • исключение доминирования как одного выступающего, так и одного мнения над другими. Обучение критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения,

  • получение навыков участия в дискуссиях, общения с окружающими [4].

Интерактивные технологии - это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющим, основанным на взаимодействии всех его участников процесса обучающего познания.

Роль учителя в интерактивных уроках, как правило, сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Для этого необходимо тщательно разработать план урока (как правило, это совокупность интерактивных упражнений и заданий, в ходе работы над которыми ученик изучает материал).

Основные свойства интерактивного обучение:

  • Является взаимодействующим;

  • Основано на опытах реальной жизни;

  • Включает обмен мнениями среди студентов и между студентами и преподавателями

  • Критически анализирует организационные и системные причины возникновения проблем [4].

Цель интерактивного обучения состоят не только в том, чтобы дать знания и навыки, но и в том, чтобы создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.

Задачи интерактивного обучения:

  • установление эмоциональных контактов между учащимися;

  • развитие коммуникативные умений и навыков;

  • обеспечение учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

  • развитие общих учебных умений и навыков (анализ, синтез, постановка целей и пр.);

  • воспитательная задача - приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу - релаксация, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д.

Интерактивное обучение позволяет одновременно решать три основные задачи:

  • конкретно-познавательную задачу, которая связана с непосредственной учебной ситуацией;

  • коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;

  • социально-ориентационную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе [3].

Второе направление интерактивных методов обучения – это использование возможностей, предоставляемых компьютерными технологиями и Интернет:

  1. Информационно-компьютерные технологии основаны на диалоге «ученик – машина» с помощью различного вида обучающихся программ (информационных, контролирующих, тренинговых).

  2. При интерактивном обучении для передачи инструкций, поддержки и оценки используются сетевые технологии (такие, как Интернет и корпоративные сети).

  3. Интерактивные ресурсы и материалы: электронные библиотеки, обучающие материалы и курсы, обсуждения, обсуждения в реальном режиме времени, чаты, видеочаты, электронная почта, видеоконференции, видеоконсультации и программные приложения совместного использования Интерактивное обучение не должно происходить исключительно интерактивно. Данная технология часто является дополнением к занятиям в аудитории и другим возможностям обучения лицом к лицу с преподавателем. Преимущества использования информационно-компьютерных технологии:

  4. Улучшенный доступ. Возможность подключиться к обучающей системе с любого компьютера, дома или на работе, в любое время дня или ночи, чтобы завершить публикацию обучающего курса или обратиться к обучающим материалам.

  5. Быстрая передача обучающих материалов и снижение затрат. Если в системе опубликованы полноценные мультимедийные обучающие курсы (курсы-симуляторы, видеолекции), можно делать упор на самостоятельную работу студентов,

  6. Улучшенное управление и стандартизация. Прекрасно разработанные курсы и записанные на видео лекции и семинары могут многократно использоваться преподавательским составом.

  7. Коммуникация и сотрудничество. Инструменты системы позволяют обучающимся связываться между собой и целой группой, совместно, сотрудничать в проектах и совместно использовать документы без необходимости в личных встречах [2].

Интернет обучение реализует наглядность, комфорт, мобильность, простой доступ и возможность выбора дополнительных источников информации и знаний Кроме того, онлайн обучение предоставит Вам огромные возможности для творчества, самостоятельной работы, коммуникаций и сотрудничества.

Сегодня как никогда актуальна проблема поиска эффективных образовательных технологий, позволяющих достичь современного, компетентностного результата образования. Примером такой образовательной технологии является технология образования в глобальном информационном сообществе (ТОГИС), разработанная д.п.н. В.В. Гузеевым [1].

Ставится проблемная задача (лучше практической направленности), у которой нет однозначного ответа. Пользуясь интернет-ресурсами, ученики ищут информацию по данной проблеме, приходят к своему выводу, подтверждают его экспериментом (если возможно), делают презентацию, выступают с её защитой, выслушивают мнения о своей работе. Затем учитель предлагает, так называемый, «культурный образец» – мнение авторитетного в обсуждаемой области человека. Учащиеся читают и оценивают этот образец – и могут с ним аргументировано не согласиться.


Список литературы:

  1. Гузеев В.В. Образовательная технология ТОГИС-ПК. - [Электронный ресурс] http://www.gouzeev.ru/togis-pk.pdf

  2. Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения. Спец. семинар для учителей» М., 2004

  3. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.

  4. Якиманская И. С. «Разработка технологии личностно-ориентированного обучения»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-402383

Похожие материалы