Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Сущность реализации пед. технологий в современном школьном образовании"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Сущность реализации пед. технологий в современном школьном образовании"

библиотека
материалов

Сущность реализации инновационных педагогических технологий в современном школьном образовании

Щербакова И.В., учитель начальных классов

МБ НОУ «Гимназия № 70», г. Новокузнецк

Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в воспитательно-образовательный процесс.

Инновационное обучение идет сегодня на смену традиционному обучению. Его рассматривают как реакцию системы образования на переход общества к более высокой ступени своего развития, на изменившиеся цели образования. Отправляясь от идей и методов психологии развивающего обучения, созданной работами Гальперина П. Я., Давыдова В. В., Запорожца А. В., Эльконина Д. Б. и др., Ляудис В. Я. сконструировала одну из моделей, помогающих исследованию особенности стратегии инновационного обучения и его функций в развитии личности. В качестве модели выделяется ситуация совместной продуктивности и творческой деятельности учителя и ученика, которая позволила выделить существенные черты инновационной стратегии.[2, c.20]

Мы считаем, что современный педагог должен знать, что стратегия инновационного обучения предполагает мобилизацию всех социальных, коммуникативных резервов организации и самоорганизации учения. Организация инновационного процесса способствует воспитанию индивидуальности, приобретению автономности и самостоятельности. По своей психологической роли такое обучение развивает продуктивную личность. Данный тип обучения помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации.

Сегодня инновационные процессы рассматриваются в трех основных аспектах: социально-экономическом, психологическом и организационно-управленческом. От этих аспектов зависит тот общий климат, те условия, в которых инновационные процессы происходят и которые либо препятствуют, либо способствуют инновационному процессу.

Инновационность как характеристика педагогического процесса затрагивает самые разные его стороны. Она относится не только к дидактическому построению процесса обучения, но и к его социально значимым результатам, к психологическому образу учителя и педагогического коллектива, к общей атмосфере готовности школы к инновации. Инновационная технология обучения предполагает разработку содержания и способов организации деятельности учащихся. Она требует диагностического целеобразования и объективного контроля качества педагогического процесса, направленного на развитие личности школьников в целом.

Исходя из многоструктурности инновационных технологий обучения, для более организованной педагогической деятельности следует создать классификацию инноваций. Всеобъемлющей, общепринятой системной классификации нововведений пока не создано. Поэтому попытаемся представить наиболее важные типы нововведений, сгруппировав их по разным основаниям.

Возможно выделение нововведений с точки зрения отнесенности их к той или иной части воспитательно-образовательного процесса. Итак, выделим следующие группы нововведений: в содержании образования; в методиках, технологиях, методах; в организации воспитательно-образовательного процесса; в управляющей системе общеобразовательного учреждения.

В рамках данной группировки можно рассмотреть деление нововведений С.Н.Позднякова по масштабу (объему) преобразований:

  • частные (локальные, единичные), не связанные между собой. Например, если осваивается программа по предмету, ранее не преподававшемуся, несколько предметов объединяются в один интегративный курс - это частные нововведения;

  • модульные (комплекс частных, связанных между собой, относящихся, например, к одной группе предметов, одной возрастной группе учащихся и т.д.). Если вводится блок новых, либо модифицированных программ (например, по математике) во всех классах или же в одной параллели классов; если осваивается и новая программа, и специально разработанная под нее новая технология, а также соответствующая названным новшествам иная, чем прежде, организация воспитательно-образовательного процесса в этой же параллели, и в управляющей системе образовательного учреждения у кого-то из заместителей директора появляется новая функция по курированию этого нововведения, и для его научно-методического обеспечения создается новая структура (временный творческий коллектив, объединение, микрогруппа, кафедра и т.п.), то такое нововведение мы считаем модульным.

  • системные (охватывающие все образовательные учреждения) нововведения. Если же нововведение охватывает все ранее названные части деятельности образовательного учреждения, то такое нововведение относится к группе системных. Для освоения системных нововведений необходимой является разработка программы развития образовательного учреждения. К системным нововведениям относятся те, которые предполагают либо перестройку образовательного учреждения под какую-нибудь идею, либо создание нового образовательного учреждения на базе прежнего. Речь идет о создании гимназий разных типов и профилей, лицеев, колледжей, комплексов образовательных учреждений. [2, c.69]

Очень важное основание группировки нововведений по типам - инновационный потенциал. Новшество обладает особым потенциалом, т.е. совокупностью изменений, которое оно способно осуществить в окружающей среде в течение своего полного жизненного цикла. Потенциал новшества измеряется качественно и количественно: по степени новизны его предметного содержания. Обычно различают: радикальные нововведения, открывающие принципиально новые практические средства для удовлетворения новых или уже известных потребностей, вносящие качественные изменения в способы человеческой деятельности; модифицирующие нововведения, обеспечивающие совершенствование существующих практических средств для быстрого удовлетворения текущих изменений общественных потребностей. Комбинаторные нововведения предполагают новое, конструктивное соединение элементов ранее известных методик в непривычном прежде сочетании. [3, c.108]

Об эффективности применения нововведения можно судить по следующим критериям: новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения в массовом опыте. Новизна – основной критерий, имеющий равное отношение, как к оценке научных педагогических исследований, так и передового педагогического опыта. Выделяют несколько уровней новизны: абсолютную, локально-абсолютную, условную, субъективную, отличающуюся степенью известности и областью применения. Оптимальность – затрата сил и средств педагогов и детей для достижения результатов. Введение в образовательный процесс педагогической инновации и достижение высоких результатов при наименьших физических, умственных и временных затратах свидетельствуют об ее оптимизации. Результативность как критерии инноваций означает определенную устойчивость положительных результатов в деятельности педагогов. Возможность творческого применения инноваций в массовом опыте на начальном этапе подтверждается в деятельности отдельных педагогов, но после их апробации и объективной оценки они могут быть рекомендованы к массовому внедрению.[1, c. 22-24]

В современной ситуации широкого распространения инновационных технологий в образовании возникла настоятельная необходимость осмысления и создания управленческой внутришкольной системы.

С.Н. Поздняковым разработана модель нововведенческой работы в образовательном учреждении, включающая в себя четыре фазы. [2, c.30]

Фаза первая - поиск новых идей - состоит из нескольких этапов. Создание информационного фонда. Стимуляция участия преподавателей в конференциях, совещаниях, посвященных развитию инновационных процессов в образовании; анализ полученной информации. Выявление инновационных потребностей образовательного учреждения, возможно, с помощью консалтинговой службы.

Фаза вторая - формирование нововведения - также состоит из трех этапов: анализ и проектирование (формулирование нововведенческих идей и возможностей учебного заведения, проектирование хода работы); апробирование инновационных идей с участием так называемой «опережающей группы» учителей; подведение итогов апробирования, принятие решения о масштабном нововведении, выработка программы его реализации.

Фаза третья - реализация нововведения: 1) Управленческие ресурсы. Для реализации масштабного нововведения необходимо либо увеличение управленческих ресурсов, либо принятие кем-то из руководителей дополнительной ответственности, либо принятие новой должности. На данном этапе важным фактором, определяющим его успешность, является привлечение к инновационной работе всех работников учреждения образования, даже не участвующих в эксперименте напрямую. 2) Инновационное обучение. Необходимо освоение инновационных технологий всем коллективом. В этом процессе немаловажную роль играет авторитет руководителя.

Фаза четвертая - закрепление новшества. На данной фазе новшество касается уже всех слоев педагогического коллектива, включая и тех, кто настроен по отношению к нему отрицательно. Поэтому сейчас у руководителя двоякая задача решение не только организационных проблем, но и создание благоприятного психологического климата. Наступает пик адаптации новшества к системе школы и наоборот - системы к новшеству. Для смягчения этих процессов, для превращения инноваций в оптимальную традицию требуется, с одной стороны, психокоррекционная работа с педагогами и детьми, с другой закрепление обновленного образа учебного заведения в сознании педагогического и ученического коллектива.

Рассмотренная нами модель описывает инновационные процессы преимущественно с позиций руководителей организации, заинтересованных во внедрении новшества, т.е. - внедрение «сверху». Но такая модель не является единственно возможной: существует и другой взгляд на инновационные процессы - не как на развиваемые, а как на саморазвивающиеся.

Нововведение обладает внутренней логикой и направленностью, которая определяется логикой развертывания от идеи новшества до его использования, а также логикой отношений между участниками инновационного процесса. Инновационные процессы выражают не только внутреннюю, предметную логику новшества, но и логику его взаимодействия с окружающей средой. С данной точки зрения новшество характеризуется динамическим соотношением параметров, выражающих как его воздействие на окружающую среду, так и обратное влияние последней на само нововведение. Динамика данных характеристик во времени и образует жизненный цикл нововведения: старт, быстрый рост, зрелость, насыщение, финиш или кризис.

Таким образом, инновационная деятельность – процесс постоянный и требующий непрерывного планирования, контроля и управления. Получение положительных результатов нововведения не всегда означает его универсальность. Инновационный процесс носит конкретно-исторический характер: на одном этапе может быть прогрессивным, а на другом может стать тормозом в развитии.

Следовательно, важно создание педагогических условий готовности к инновационному процессу обучения. Педагогические инновации предполагают личностный и творческий процесс воспитания, они охватывают всю сферу образования и подготовки учителя, обладают огромным эффектом влияния на все компоненты педагогического процесса.


Список литературы:

  1. Кершан Б.И. Основы компьютерной грамотности. – М.: Прогресс, 1993. – 123с.

  2. Поздняков С.Н. Продуктивное обучение и информационные технологии. // Школьные технологии. – 2000. - №4.

  3. Саранов А.М. Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем. – Волгоград, 2000.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-258108

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"