Инфоурок Другое СтатьиСтатья Сущность современной экономики

Статья Сущность современной экономики

Скачать материал

 

Статья Сущность современной экономики

 

Деньги (англ. Money, нем. geld) – универсальное средство обмена, особый вид товара, который принят в качестве всеобщего эквивалента и с помощью которого  выражается стоимость любого другого товара.

Деньги – это одно из великих изобретений человеческого ума. В  природе нет им  аналогий. Вся сущность современной экономики пронизана существованием денег.

Семь – восемь тысяч лет до нашей эры начали появляться предпосылки возникновения денег. У первобытных племен стали появляться излишки различных продуктов, которые можно было обменять на другие необходимые товары. В  качестве средства обмена использовались  ракушки, скот, сигары, камушки, кусочки  металла. Но чтобы быть эквивалентом, предмет должен пройти важное испытание: он должен быть  признан и покупателями, и продавцами как средство обмена. Роль денег, как эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, которого  было больше всего. У народов мира роль денег играли самые разнообразные товары: золотой песок, соль,  сушёная рыба,  ткани из хлопка, медные браслеты, лошади, раковины.

История появления денег и первые виды валют

Рисунок 1 – Первые деньги

На каждом этапе развития человечества хозяйственный уклад жизни требовал все  новых видов всеобщего эквивалента. На начальном этапе, когда начали выделяться  пастушечьи  племена в качестве разделения труда в сельском хозяйстве,  скот, обладающий  мясом, молоком, шкурами, был очень неплохим эквивалентом для обмена товарами. Богатство  древних германцев отождествлялось с наличием большого стада,  а в качестве меры обмена упоминалась корова. Живым скотом выплачивался даже штраф. А деньги, которые изготавливались в те времена, назывались «быками».

Народы севера применяли в качестве товарообмена  мех. Меховые деньги были широко применялись в Тибете, Монголии. В древней Руси  мех куницы (куны) был также единицей меховой денежной системы. И даже в  России в средние века меха имели значение денег. Позже на отдельных территориях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики – маис, в Малой Азии – оливковое масло, на полуострове Юкатан – мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах – рис и т.д. Так же в качестве эквивалента обмена широко использовались рабы. Цена одного раба  приравнивалась к нескольким коровам, телятам, овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

На следующем этапе выделялись ремесла из земледелия, и тогда  имевшие широкое распространение типы всеобщего эквивалента в виде скота, меха, рабов стали заменяться новыми эквивалентами. Этот этап  способствовал внедрению в качестве эквивалента металлов: свинца и меди, железа и олова, серебра и золота. Металлические деньги существовали у многих древних народов. Деньги из олова отливал римский император Дионисий Сиракузский. Деньги из свинца  в виде шариков, применялись в мелких платежах в Северной Америке в середине XVII в. Медные деньги  были в ходу в Китае.

Среди металлов главное место, как правило,  принадлежало золоту и серебру. Именно они обладают всеми качествами, которые необходимы для всеобщего эквивалента. Об этом  упоминается в древних исторических хрониках. Золотые монеты в качестве всеобщего эквивалента стали применять во времена  царя Лидии Гигеса (VII в. до н.э.). Слово «монета» впервые появилась как титул богине Юноны в 279 г. до н. э в Риме. Александр Македонский был первый, кто изобразил свой профиль на монете. Некоторые монеты имеют в названии признаки своего весового происхождения (английский фунт стерлингов).

История денег и валюта Македонского

Рисунок 2 – Золотые монеты Александра Македонского

На  территории нашей страны чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х - начало ХI вв.). В «Русской правде» металлические деньги продолжали называть «кунами», но появляются и серебряные «гривны».

Производство денег было привилегией исключительно  государства – эмитентов. Государство по своему усмотрению определяет, какой металла используется для чеканки денег, вес монет, а ценность материалов относительно друг друга определялась рынком и правительством. Это называлось "монетной регалией". Нарушение принятых правил изготовления денег было высочайшим преступлением. 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Народы севера применяли в качестве товарообмена мех. Меховые деньги были широко применялись в Тибете, Монголии. В древней Руси мех куницы (куны) был также единицей меховой денежной системы. И даже в России в средние века меха имели значение денег. Позже на отдельных территориях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики – маис, в Малой Азии – оливковое масло, на полуострове Юкатан – мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах – рис и т.д. Так же в качестве эквивалента обмена широко использовались рабы. Цена одного раба приравнивалась к нескольким коровам, телятам, овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 108 347 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.

    «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.

    Тема

    2.3.2. Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презинтация "Крестьянское (фермерское) хозяйство"
  • Учебник: «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
  • Тема: 1.1.1. Потребительские свойства продовольственных товаров
  • 13.12.2019
  • 1717
  • 39
«Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
Методическая разработка урока "Счета и двойная запись"
  • Учебник: «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
  • Тема: Глава 1 ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  • 12.12.2019
  • 197
  • 0
«Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования.
  • Учебник: «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
  • Тема: 1.1.1. Потребительские свойства продовольственных товаров
  • 05.12.2019
  • 254
  • 4
«Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.12.2019 231
    • DOCX 269.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Прокопьева Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Прокопьева Ольга Владимировна
    Прокопьева Ольга Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 46202
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой