Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья "Свобода есть право делать все?" Свобода… Что это? Это и способность, и возможность поступать в соответствии со своими желаниями. Стремление к свободе - одно из сильнейших чувств, которое испытывает человек. Я считаю, за всю историю челове
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Свобода есть право делать все?" Свобода… Что это? Это и способность, и возможность поступать в соответствии со своими желаниями. Стремление к свободе - одно из сильнейших чувств, которое испытывает человек. Я считаю, за всю историю челове

библиотека
материалов

Свобода есть право делать все, что дозволено законом

Ш.Монтескье

КОЖЕВНИКОВА ИРИНА ИВАНОВНА,

учитель русского языка и литературы высшей категории

МБОУ «СОШ с УИОП №52» города Курска

Свобода… Что это? Это и способность, и возможность поступать в соответствии со своими желаниями. Стремление к свободе - одно из сильнейших чувств, которое испытывает человек. Я считаю, за всю историю человечества представления о свободе существенно менялись. Если в прошлом это было прежде всего стремление освободиться от порабощения и эксплуатации, то для современного человека свобода заключается в возможности сделать свой выбор, в праве поступать по своей воле, без принуждения. Безусловно, свобода не является абсолютной и неограниченной. Закон определяет ее границы. Я согласна с Шарлем Монтескье. Чем демократичнее закон, чем больше он признает общечеловеческие ценности, тем большей свободой обладает человек в такой стране. Но свобода каждого из нас заканчивается там, где начинаются права другого человека. Мы не можем пользоваться своей свободой, нанося ущерб другим. В известном романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, ощущая себя освободителем человечества от вредных кровососов, убивает жадную, наживающуюся на чужом горе старуху-процентщицу, переступив черту. Его античеловеческая теория сходна с лозунгом иезуитов: «Цель оправдывает средства», а ошибка в том, что причины общественного зла он видит не в устройстве общества, а в самой природе человека. Вместо того, чтобы бороться против безнравственного строя и его законов, Раскольников действует по этим же законам. Конечно, человек свободен в выборе добра или зла, но свобода неотделима от ответственности. Люди, получившие полную свободу, начинают нарушать права других людей. Сегодня весь мир под впечатлением кровавых терактов, совершенных боевиками ИГИЛ. Такими методами люди в 21 веке пытаются достичь своих целей. Почему должны погибать мирные люди, почему умирают дети, почему у них нет детства? Кто дал право исламским террористам решать людские судьбы?

Конституция РФ вслед за Всеобщей декларацией прав человека допускает, что права человека могут быть ограничены. Главный критерий здесь таков: права и свободы одного человека не должны нарушать прав и свобод других людей. Например, ограничена законом свобода слова. Еще древнегреческие юристы говорили, что никто не несет ответственности за свои мысли. А вот за выражение своих мыслей в форме слов человек должен нести ответственность. Мы имеем право открыто выступать на митингах, свободно выражать свое мнение на уроках и лекциях. Вместе с тем, закон возлагает на нас ответственность за содержание распространяемых нами сведений. Если они - заведомая ложь, то по закону выдвинувшего обвинение могут привлечь к ответственности за клевету, порочащую доброе имя человека. Закон запрещает нецензурную брань в общественных местах, клевету и оскорбление, речи и выступления, разжигающие национальную рознь. Ответственность за эти действия предусматривает Уголовный кодекс РФ. То же самое касается и соблюдения правил дорожного движения.

Понятия свобода и закон неразделимы. Я полностью согласна с высказыванием Цицерона: «Свобода – это зависимость от законов». Закон определил границы наших прав и свобод с целью защиты прав и свобод других лиц, защиты общественной морали и охраны конституционного строя. Только соблюдая эти ограничения, мы вправе рассчитывать на соблюдение и защиту наших свобод. Но как распорядиться своей свободой – выбор каждого.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1150
Номер материала ДВ-456719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх