Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Своеобразие организации рейтинговой оценки в современной начальной школе"

Статья "Своеобразие организации рейтинговой оценки в современной начальной школе"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Своеобразие организации рейтинговой оценки

в современной начальной школе


Сложившаяся образовательная система в начальной школе предлагает безотметочное обучение в 1 классах, вслед за которым вводится традиционное отметочное обучение, в соответствии с реформой образования. На этом основании А.П. Мишина выделяет очевидные противоречия между:

  • «введением системы рейтингового оценивания в старших классах и неразработанностью теоретико-практических основ применения рейтинговой оценки в начальной школе с учётом уровневой дифференциации образовательного процесса;

  • объективностью форм оценивания и личностным восприятием оценки (степень толерантности ученика, самокритичность);

  • преемственностью способов и форм оценивания и стрессогенным характером скачкообразного перехода разных форм оценивания от первого к последующим классам» [71, 3].

Поэтому необходимость решения выделенных противоречий общего и частного порядка определило проблему нашего исследования: каковы теоретико-практические основы применения рейтинговой оценки в системе начального образования как средство повышения мотивации к учебной деятельности. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО) во многих общеобразовательных учреждениях России разработана система оценивания учебных успехов учащихся, включающая в себя как традиционные, так и нетрадиционные формы контроля. Базовой частью этой системы является оценивание учебных успехов учащихся начальной школы, то есть, например, прогимназии, где учатся дети с высоким умственным потенциалом, который позволяет включить их в достаточно серьезную и разветвленную систему контроля и оценивания.

В современной нормативно-правовой документации для начальной школы особо подчеркивается, что: «Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения» (Из методического письма Министерства общего и профессионального образования РФ о сущности деятельности и контроля оценки результатов обучения в начальной школе [78, 12]. При этом исследователи отмечают, что оценка «адекватна определенному приросту знаний» [96, 55]. Одновременно важным также становится тезис, сформулирован-ный А. Кушнир: о том, что оценку следует выставлять даже за позитивное изменение состояния обучающегося во временной динамике [59, 49].

Таким образом, проведенный анализ современных работ, связанных с выделенной проблемой, показывает, что «оценка – это умение оценивать значение того или иного материала для конкретной цели» (Б. Блум). При этом сегодня подчеркивается, что суждения оценивания должны основываться на четких критериях, в качестве которых могут быть как внутренние (структурные), так и внешние (соответствие намеченной цели) [85].

Одновременно, как показывает проведенный анализ, критерии могут определяться самими учащимися или же задаваться им извне (например, учителем). Данная категория предполагает достижение учебных результатов по всем предшествующим категориям плюс оценочные суждения, основанные на ясно очерченных критериях (Б. Блум) [84].

В связи с этим, как отмечается в исследовании Е.В. Литовских, в ходе обучения могут быть использованы различные виды оценок: текущая, итоговая, интегративная, синтетическая, экспертная [65]. Также проведенный анализ публикаций последних лет показал, что современные учёные формулируют разные определения рейтингового оценивания, которые отражают вариативные подходы к его содержанию. Так М.П. Батура, А.В. Ломако и Л.Ю. Шилин считают, что рейтинговая система – «это совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности учащегося, позволяющем присвоить персональный рейтинг (интегральную оценку, число) каждому школьнику в разрезе любой учебной дисциплины, любого вида занятий, а также обобщенно по ряду дисциплин» [112, 9-10].

Другая точка зрения представлена в работах Л.И. Вареновой, В.Ж. Куклина и В.Г. Наводнова, которые считают, что «рейтинг – это сумма баллов, набранная учащимся в течение некоторого промежутка времени по определенным правилам, не изменявшимся в течение этого промежутка» [112, 17]. В целом, мы можем согласиться с мнением М.Ю. Яковлевой о том, что основой рейтинговой технологии должны быть определенные правила оценивания.

Проведенный нами анализ показал, что система организации рейтингового оценивания имеет следующие особенности:

  • модульный принцип построения изучаемого материала;

  • система контроля каждого модуля;

  • итоговый балл определяется суммированием результата итогового контроля и оценки за текущую работу в четверти.

При этом изучения модуля (блока) завершается особыми формами контроля, обычно выделяется 2 уровня: базовый и творческий. По каждому виду работы устанавливаются баллы и повышающий коэффициент. В частности, в исследовании М.Ю. Яковлевой отмечается, что «планируя учебный процесс, преподаватель должен планировать как собственную работу, так и ожидаемый на различных этапах обучения уровень знаний и умений учащихся. Основной особенностью управления учебным процессом, по ее мнению, является наличие дополнительного блока в виде определения достоверности полученных результатов и учёт самоконтроля как источника объективной информации для младшего школьника [112, 17]. Поэтому проверка результатов может дать информацию не только о недостаточной подготовленности учащегося, но и о неэффективности самого контрольного задания.

Реформы, начавшиеся у нас в стране в конце 80-х гг. ХХ века, были связаны, по мнению Г. Ковалевой, с «очеловечиванием школьных пространств», то есть работой по «гуманизации взглядов эксперта», очеловечиванием эталона, созданного им и пребывающего в учительской голове, а также с объективизацией оценки. Одновременно в исследовании Е.Г. Матвиевской отмечается, что потребность в объективной оценке результатов деятельности человека всегда была и остается одной из самых значимых в любой сфере человеческой деятельности. И чем разносторонней, многогранней эта деятельность, тем сложнее оценить ее результат.

При этом автор делает вывод, что объективная оценка уровня достижений учащихся предназначена для:

  • получения объективной информации о достигнутых учащимися результатах учебной деятельности и степени их соответствия требованиям образовательных стандартов;

  • выявления положительных и отрицательных тенденций в деятельности учителя;

  • установления причин повышения или снижения уровня достижений учащихся с целью последующей коррекции образовательного процесса [68].

Продолжая данную идею, Т.М. Бенькович пишет, что в образовательных учреждениях Ленинградской области разработана модель рейтинговой оценки учебных достижений учащихся. Одним из информационно-управленческих нововведений по организации профильного обучения является использование рейтинг-листов образовательного рейтинга в формировании портфолио учащихся. Описанные автором рейтинговые системы оценки с точки зрения их применения в образовательном рейтинге портфолио достаточно полно отражают учебные достижения ученика, т.е. «в совокупности они представляют целостную модель, которая информативна, технологична и удобна в применении» [14, 48-50].

Свою концепцию оценки обучения школьников разработал профессор В. Симонов, который считает, что критерием оценки качества должен быть только прирост знаний. В свою очередь, А. Кушнир считает, что критерием успешности учебного процесса следует считать разницу между вчерашним и сегодняшним состоянием ученика, то есть степень изменения за определенный отрезок времени. «Для этого учителю необходимо владеть методикой диагностики, то есть отслеживания результатов учебной работы учеников» [59, 49]. Критерий - мерило оценки, суждения [77, 3].

При этом критерий сегодня рассматривается «как признак, на основании которого производится оценка, определение» [19, 50]. В свою очередь, обращение к нормативной документации показывает, что «сущность деятельности контроля и оценки проявляется в том, что она создаст возможность установить персональную ответственность учителя и школы в целом за качество процесса обучения. Результат деятельности учительского коллектива определяется, прежде всего, по глубине, прочности и систематичности знаний учащихся, уровню их воспитанности и развития» [77, 3].

Поэтому вполне обоснован вывод Е.В. Литовских, что «рейтинговая система привлекательна, прежде всего, тем, что является более объективной оценкой: учащиеся заинтересованы в оценке, когда она выставляется не методом вычитания баллов за допущенные ошибки, а методом суммирования за правильность выполнения учащихся работы» [65]. При этом исследователи подчеркивают, что рейтинговая оценка может включать в себя три оценки: среднюю арифметическую; самооценку; оценку преподавателя. На этом основании автор делает вывод, что «можно вывести рейтинговую оценку как сумму баллов при выполнении набора заданий, где каждое задание имеет свой балл. Затем по разработанной шкале осуществляется переход к традиционной оценке» [65]. Примеры организации в начальных классах рейтинговой оценки способствующей мотивации школьника, которые мы обнаружили в ряде современных исследований, приведены нами в приложении 3.

Таким образом, актуальность исследования данной проблемы можно проиллюстрировать ссылкой на письмо Министерства образования и науки от 03.06.2003 № 13-51-120/13 «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и создания общего образования», где сформулированы конструктивные идеи реорганизации форм контроля (письмо Министерства образования и науки от 03.06.2003 № 13-51-120/13).

При этом мы считаем, что комплексный подход к планированию системы контрольных мероприятий, а также выбор их форм и методов в условиях рейтинговой оценки должен отражать основные виды, уровень и последовательность учебной деятельности учащегося. Поэтому можно констатировать, что действенность системы рейтингового контроля как системы управления учебным процессом обеспечивается сочетанием как нормативно-технологического, так и личностно-ориентированного подходов с учетом индивидуальных особенностей учебных достижений каждого отдельного учащегося.

В связи с этим использование новой системы контрольно-оценочной деятельности, предполагает включение различного вида «предрейтинговой оценки» в начальной школе, т.е. изучение материала по блочному принципу, использование специальной системы расчёта рейтингового балла, введение поощрительных баллов за активную работу, учёт коэффициента усвоения знаний. Несмотря на большое количество точек зрения и подходов к постановке и решению проблемы педагогического контроля, проблема рейтингового оценивания в начальной школе до сих пор остаётся малоизученной. Многие данные очень разноречивы, что затрудняет их теоретическое обобщение, систематизацию и практическую реализацию. В свою очередь, проведенный анализ показал, что положения и выводы, выдвигаемые отдельными авторами, не всегда имеют достаточное экспериментальное подтверждение.

На этом основании можно констатировать, что внедрение в начальной школе рейтинговой системы оценивания может благотворно сказаться на заинтересованности учащихся в освоении учебных предметов, следовательно, в повышении познавательной мотивации учащихся.

В следующем параграфе мы предлагаем схему, благодаря внедрению которой у преподавателей появится возможность представить школьникам начальных классов интересное и увлекательное путешествие в страну знаний.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-304529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх