Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиСтатья: Связь традиционных и инновационных приемов в обучении

Статья: Связь традиционных и инновационных приемов в обучении

Скачать материал
библиотека
материалов

Чекушкина Наталья Валерьевна,

учитель русского языка и литературы, высшая категория,

МБОУ г. Ульяновска «Средняя школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков имени Василия Тезетева»

Тема выступления: Взаимосвязь традиционных и инновационных форм работы на уроках филологического цикла.

Старшее поколение с гордостью вспоминает о том, что советское образование было одно из самых лучших в мире. Я с уважением отношусь к традициям и использую в своей работе многие методы и приёмы советской школы. Но каждое время выдвигает новые требования. Цель инноваций в образовании – получение стабильных и высоких результатов. Но при этом нельзя забывать о традициях, которые когда-то обеспечивали такие результаты. Таким образом, инновации и традиции – две стороны одной медали.

Получение высоких результатов возможно при условии, если учащиеся овладевают всеми типами предметных компетенций. Теперь по русскому языку в 9 классе дети сдают 2 экзамена: устное итоговое собеседование и письменную работу; в 11 классе итоговое сочинение и письменную работу. Каждый вид экзамена напрямую связан с анализом текста. А у современных школьников, к сожалению, снизился интерес к чтению. И основными чертами его модели являются сегодня:

клиповое мышление, мозаичное восприятие; бедное воображение; неумение

сопереживать; другая, материальная, система ценностей; низкая скорость чтения;

невыразительность речи.

Нужно искать эффективные технологии, методы и приёмы воспитания «талантливого читателя». Современному учителю приходится думать, как спланировать деятельность на уроке и во внеурочное время, учитывая конкретные условия обучения. К хорошим результатам приводят комплексные задания, объединяющие русский язык и литературу.

Например, на уроках в 5 классе можно дать такие задания:

1. Для увеличения объема пассивного и активного словаря используются традиционные виды пересказа и изложений.

Для развития осмысленного запоминания и воспроизведения текстов детям можно предложить записывать текст (лучше – художественный) посредством картинок (рисовать мультики)

1. На листе бумаги каждый ребенок схематично изображает содержание какого-либо эпизода.

2. Содержание следующего эпизода текста дети на другом листе бумаги изображают с помощью 2–3 условных обозначений.

3. Аналогично следует изобразить и остальные эпизоды сказки.

4.Теперь пусть каждый ребенок попробует, пользуясь своими рисунками, пересказать услышанное. Необходимо, чтобы сюжет был достаточно ясен и прост.

5. В дальнейшем такие записи дети смогут делать и самостоятельно. Опираясь на эти записи, детям легче будет удерживать смысловое содержание и передавать его словами, пересказывать.

В частности, можно предложить детям игру на лучшее умение выделять основную мысль и лучший пересказ текста (на личное или командное первенство). Детям предлагается текст для внимательного прочтения. Затем к каждому абзацу прочитанного текста дети должны придумать либо слово, либо фразу, либо картинку, т. е. мнемические символы, которые должны отражать основное содержание каждого абзаца. По окончании работы каждый ребенок пересказывает текст по составленным им мнемическим опорам. Пусть дети сами оценят, кто точнее и лучше отразил содержание текста и лучше сделал пересказ. Такая работа пригодится при подготовке ОГЭ и ЕГЭ. Пример подобной работы предоставляет нам My book.Такую работу может выполнить ученик старшей ступени в качестве проекта. Другим вариантом может стать создание буктрейлера.

2.Еще один пример сочетания инновационных и традиционных приемов при подготовке пересказа. Задание следующее: запишите текст из 5 предложений о писателе и его творчестве по опорным словам, спрятанным в литературном «Лабиринте». В «Лабиринте», посвящённом А.С.Пушкину, спрятаны ключевые слова: Москва, Болдино, поэт, лицей, дуэль.

3. На уроках 8-9 классов можно предложить следующие задания:

А). Придумайте и запишите 5 предложений о писателе-классике, чтобы в каждом была пунктограмма «Обособленные члены предложения»: 1 предложение – простое, двусоставное. 2 – простое, односоставное. 3 – с однородными сказуемыми. 4 – сложносочиненное. 5 – сложноподчиненное.

Б). «Поработаем корректорами». На карточке написаны 5 предложений с речевыми, грамматическими или фактическими ошибками из школьного сочинения по произведению писателя-классика.

Задание ученик может выбрать:

- на «3» - записать предложения, исправив ошибки;

- на «4» - классифицировать ошибки;

- на «5» - дополнить текст 5 предложениями.

Например: Образ Петра Гринёва играет ключевое значение в романе. В произведении Тургенева «Капитанская дочка» Мария Миронова является второстепенным персонажем.

4. На уроках 10 классов можно предложить диктант «Проверь себя». В качестве текста - «Письмо матери к Родиону Раскольникову». «Узнай, милый, Родя, что к Дуне посватался жених и что она уже успела дать своё согласие, о чём спешу сообщить…»

Ученики пишут в контрольной тетради с использованием копировальной бумаги. Контрольную тетрадь проверяет учитель, а лист из – под копирки ученик дома. Они находят ошибки, объясняют их графически, приводят примеры. При такой деятельности и заинтересованности детей оценки «2» быть не может. «3» можно исправить на «4», «4» на «5» (если была допущена всего одна ошибка в диктанте). Ценно то, что в первую очередь ученики обращаются к тексту Ф.М. Достоевского и перечитывают «Письмо…».

5. Трудная работа с гласными в корне станет интересней и продуктивней, если вместо традиционного «вставьте буквы» мы предложим подобные задания.

Можно предложить другие задания или дополнение к предложенному в упражнении заданию. Например, в процессе работы с безударными гласными в 10 классе в упражнении из учебника предлагается следующее: «Перепишите, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова».

Всю д..мовую работу Лонгрен исп..лнял сам: к..лол дрова,н..сил воду, т..пил печь, стряпал, ст..рал, гладил бельё и, кроме всего этого, усп..вал работать для денег. Когда Ассоль исполнилось восемь лет, отец выучил ее ч..тать и п..сать. Он стал изр..дка брать ее с собой в город, а затем посылать даже одну, если была надобность перехв..тить денег в магазине или сн..сти товар. (А. Грин)

Задание№1. Существует несколько способов проверки безударных гласных в корне слова. Проанализируйте слова в тексте (включая те, в которых буква не пропущена) и сгруппируйте их по способам проверки. Сколько групп у вас получится? Какая группа отсутствует? Обоснуйте ваш выбор. Составьте таблицу или схему.

Способы проверки безударной гласной

вЕрстах

дЕтей

дОмовую

испОлнял

стИрал

н..сил – нОсит, поднОс

ТОПИЛ

Обоснование

Нет способа проверки с помощью сложносокращенных слов. Данный способ проверки возможен для слов с непроверяемой гласной в корне: в сложносокращенных словах эта гласная не стоит под ударением, но слышится ясно (дИвизия – комдИв, брИгадир – комбрИг). Подобных слов в данном тексте нет.

Задание№2. Применение языковых знаний в нестандартной ситуации.

Проанализируйте в данном тексте слова с проверяемой гласной в корне. Выпишите из них те, которые можно проверить только подбором:

существительного______________________________________________

глагола_______________________________________________________

местоимения__________________________________________________

Постройте ответ в виде устного рассуждения.

Ответ:

Проанализировав все слова, приходим к выводу, что с помощью только существительных можно проверить слова ДОМОВУЮ (дом), ФИЗИЧЕСКОЙ (физика), ДРОВА (дровни); с помощью только глагола – слово СНЕСТИ (нёс, перенёс), а с помощью местоимения - слово ЧЕТВЕРЫХ (четверо).

8. Вот еще несколько приемов:

А) Провокация ошибки (подвох)

Докажите, что во всех данных глаголах два суффикса: посмотрел, обидел, выяснил, побелил, наобещал, зависел, затосковал... Подвох скрыт в последнем глаголе: суффиксов-то два, но один из них имеет больше одной фонемы!

Б) Задания-ловушки (нерешаемые)

1. Дано предложение, в котором глаголы стоят в неопределенной форме.

Град в последний раз (поплясать) по прибрежной отмели, и вот (открыться) на той стороне деревня, и в мокрое заречье, в ивняки и покосы (запустить) лучи проглянувшее солнце. (Е.Носов)

Задание распределяется по рядам: 1-й ряд записывает предложение с уже произошедшими событиями, 2-й ряд – с предстоящими событиями, а 3-й запишет предложение с событиями, совершающимися в данный момент.

Какой ряд не справится с заданием? Почему?

В) Задание-запрет

В таких заданиях нельзя нарушать указанное условие.

1. Прочитайте текст.

Среди зеленого леса бурый мирок – завал из бурых стволов. В сухих сучьях шныряет бурый крапивник, буроватенькая зарянка скачет по лохмотьям коры. Буренькая полевка шуршит под валежиной, удирая от бурой ласки. А если еще посидеть, то, наверное, увидишь и бурую ящерицу ветреницу, и жука оленя или бурого козодоя. Крошечный – весь на глазах! – мирок. А целой жизни не хватит, чтобы его до конца понять и разобраться во всех тонкостях его отношений! (Н.Сладков)

Как вы поняли смысл последнего предложения?

Запишите предложения, в которых нет глаголов первого спряжения. Докажите свою позицию.

Подобные задания можно многократно разнообразить: запишите предложения, в которых есть запятая перед союзом и; нет существительных в творительном падеже; не встречается приставочный способ образования и т.д. Все зависит от изучаемой темы, и такую работу можно проводить на любом тексте!

Г) Противоречие

Два утверждения и более противоречат друг другу. Задача детей – выявить и устранить противоречие.

Например, даны два утверждения.

1. Перед некоторыми союзами запятая никогда не ставится.
2. В некоторых случаях запятая перед ними все-таки ставится.

Проанализировав следующие примеры, устраните это противоречие!

Я набрал сухих веток и разжег костер.

И ласточки и стрижи и синицы дружно преследовали ястреба.

Прошла зима и в конце апреля пара острокрылых птичек стала носиться вокруг старого гнёздышка.

Поищи баночку на полке или в шкафу.

Или завтра или послезавтра у нас будут гости.

Такой крепкий дуб идет только на мельницы да на корабли.

Видит око да зуб неймет.

Внедрение инноваций – это длительный и многоступенчатый процесс: от идеи через апробацию и корректировку к внедрению в практику. При этом учитель, стремясь идти в ногу со временем, должен бережно относиться к наследию. Инновации и традиции – две стороны одной медали.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Материал из опыта работы поможет современному учителю сочетать традиционные и инновационные приемы в обучении русскому языку. Разные виды пересказа и изложений готовят к итоговому устному собеседованию. Диктанты с различными грамматическими и лексическими заданиями формируют грамотность учащегося как 9 класса, так 5-8 классов.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.