Инфоурок Другое СтатьиСтатья Сюжетно-ролевая игра на уроках СБО как форма социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

Статья Сюжетно-ролевая игра на уроках СБО как форма социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

Скачать материал

Сюжетно-ролевая игра  на уроках СБО как форма социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

Качество жизни детей с нарушением интеллекта в первую очередь зависит от их поведенческих навыков, социальной включенности, коммуникативных способностей и меняется с возрастом. Необходимо, используя все возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, ориентироваться в окружающем.

В настоящее время проблеме социализации ребенка с интеллектуальной недостаточностью посвящено значительное количество исследований. Отмечается ограниченность знаний и представлений о социальной действительности, склонность к социальному иждивенчеству, дети поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства (В.В. Воронкова, А.Н. Гамаюнова, Н.П. Павлова, Т.Н. Стариченко, К.М. Турчинская).

На данном этапе развития общества весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью направлен на развитие и формирование механизмов, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни. Направленное формирование социально-бытовой компетентности детей осуществляется в рамках  такого учебного  предмета, как социально-бытовая ориентировка - СБО. Основной задачей учителя СБО является – успешная социализация обучающихся.

«Инструментом» учителя при формировании навыков, способствующих социализации детей с нарушением интеллекта, может стать проведение специально разработанных занятий с использованием сюжетно-ролевых  игр, направленных на создание в группе детей дружеской атмосферы и доверия, на формирование навыков сотрудничества и взаимодействия, на обучение социально приемлемым способам выражения эмоций, совладания с гневом и агрессией, на развитие позитивного самоотношения.

Сюжетно- ролевые игры – один из самых эффективных  способов   социализации, коррекционного воздействия на ребёнка, в котором  наиболее ярко  проявляется  принцип  обучения: учить играя. Наряду с этим этот метод является самым сложным методом обучения детей с нарушением интеллекта. Трудности возникают из-за неумения  учащихся выступать в роли актеров,  их неуверенности в себе, невозможности детей самостоятельно продумывать и анализировать ситуацию, из-за их эмоциональных и поведенческих особенностей.

Сюжетно-ролевая игра -  воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни.

В каждом разделе курса СБО есть темы уроков, на которых, для лучшего усвоения учебного материала  необходимо проведение игр с  распределение ролей между участниками, которые вступают в определённые отношения в различных  ситуациях.

По классификации сюжетно-ролевая игра относится к творческим играм, то есть при данном виде игровой деятельности у ребенка имеется огромный арсенал творческих возможностей, полная свобода выбора действий, который может решить исход игры.

Чтобы  сюжетно - ролевая игра  имела эффект на уроке, педагогу надо знать алгоритм проведения игр:

·        выбрать тему;

·        определить действующих лиц;

·        обрисовать психологический портрет персонажа и обстановку, в которой будет происходить действие;

·        подобрать реквизит.

Содержанием игры становятся отношения между людьми, поэтому  ход игры необходимо направить так, чтобы обучающиеся могли создавать модели этих отношений. В игре много действий, которые передают ролевые отношения ребенка к другим участникам игры. Действия в игре свернутые, короткие, одно действие сменяется другим, образуя динамичный длинный сюжет.  И самое главное, общественные сюжеты занимают в игре основное место.

Использование сюжетно-ролевых игр применимо при изучении многих тем, например:

«Знакомство», «Поведение в общественных местах», «Поездка в автобусе», «Подарок», «Приём гостей», «В магазине»,  «На почте» и т. д. Например, обучая детей правилам общения по телефону можно провести игру – инсценировку «Телефонный разговор».

Перед разыгрыванием ситуаций общения по телефону учитель вспоминает с обучающимися некоторые правила разговора по телефону, далее детям могут быть предложены небольшие сценки:

  • предупредите по телефону классного руководителя, что вы заболели;
  • вы хотели позвонить своему товарищу, но ошиблись номером. Что вы будете говорить?
  • Вы увидели, что у соседей из окон идёт густой дым, куда вы позвоните и что скажете?
  • Вызвать «Скорую помощь» заболевшему человеку. И т.д.

Сюжетно-ролевые игры позволяют не только закреплять и расширять зна­ния обучающихся о различных сферах жизни и быта людей (например, о магазинах и их отделах, правилах покупки товаров в них, об услугах ремонтно-бытовых мастерских, о различных видах городс­кого и междугородного транспорта, правилах поведения в транспорте и т.п.),  но и накапливать практический опыт общения, уверенность в себе, предупреждать тревожность, настороженность у обучающихся и улучшать эмоциональное состояние детей.

 Перебирая игровые ходы - варианты, ребёнок учится следовать требованиям норм поведения в различ­ных ситуациях, в том числе таких, которые могут спровоци­ровать неправильные поступки.

Обучающий эффект данного метода зависит от того, насколько дети настроятся на игру, почувствуют себя участниками событий, а так как игры проходят в кабинете, то нужно создать иллюзию пребывания на улице, в магазине, в автобусе, дома и т.д.

 Немаловажное значение для создания нужной обстановки имеет реквизит.

Положительный результат игры во многом зависит от дей­ствий учителя во время её проведения. Высказывания  учителя должны быть достаточно эмоциональными и  выразительными.

Результатом использования сюжетно-ролевой игры является:

·       адекватное решение жизненных ситуаций обучающимися;

·       повышение выразительности и  эмоциональной окраски речи обучающихся:

·         развитие коммуникативных навыков обучающихся с нарушением интеллекта, расширяющих возможности социализации учащихся.

Эти результаты указывают, что использование сюжетно-ролевой игры на уроках положительно влияет на развитие коммуникативных навыков, коррекцию эмоциональной сферы, повышают общую культуру речевой коммуникации обучающихся, способствуют  решению проблемы социализации обучающихся с нарушением интеллекта.

По моим наблюдениям почти все  обучающиеся выпускных классов без боязни посещают общественные места, могут осуществлять элементарные покупки в магазине, пользоваться общественным транспортом.

В заключении хочу подчеркнуть, что программа курса СБО, усовершенствованна на основе социокультурного подхода, ориентирована на развитие показателей социализированности подростка с нарушением интеллекта и  повышение социальной субъектности выпускников.

Литература:

1.         Т.А.Девяткова и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида.  М., «Владос», 2004

2.         Павлова Н.П., Моделирование реальных ситуаций на занятиях по социально-бытовой ориентировке. // Дефектология, 1987 г., - №2, стр. 26.

3.         Шипицина Л.М. Уроки общения для детей с нарушением интеллекта. – СПб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2006. –302 с.

4.         Щербакова А.М., Москоленко Н.В. Формирование социальной компетентности воспитанников специальных (коррекционных) школ-интернатов VIII вида // Дефектология. – 2001. - № 3. С.82.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В настоящее время проблеме социализации ребенка с интеллектуальной недостаточностью посвящено значительное количество исследований. Сюжетно- ролевые игры – один из самых эффективных способов социализации, коррекционного воздействия на ребёнка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 817 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.04.2018 1027
    • DOCX 40.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Суховилова Елена Ярославна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Суховилова Елена Ярославна
    Суховилова Елена Ярославна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 6345
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой